Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

ConstACB

[user]rusmax[/user],
Цитата: rusmax от 07 Март 2022 в 14:18Сомневаюсь, что конечным итогом идёт влияние на генератор.
Именно так, с учетом температуры АКБ по цифровому интерфейсу через  бортовой компьютер  и "Блок управления потребителями" – кажется, так он называется у VW. Последний ведет учет тока всех потребителей... Все под колпаком... Тему своего генератора на форуме VW перелопатил основательно.
Цитата: rusmax от 07 Март 2022 в 14:18По п.3 да, предстоит.
Аккуратней там...

soltpain

Ребят, может вы печетесь о генераторах сверх меры? У меня в наблюдении несколько старых машин со скорее всего ни разу не ремонтировавшимися генераторами, по крайней мере последние лет 10, нигде не было проблем с титанатом. Токоограничители, отсекатели, сигнализаторы и т.д. Вы уверены, что ваша надстройка не будет еще более слабым звеном с низкой надежностью, чем генератор под полной нагрузкой?

ConstACB

Цитата: soltpain от 09 Март 2022 в 13:59Токоограничители, отсекатели, сигнализаторы и т.д. Вы уверены, что ваша надстройка не будет еще более слабым звеном с низкой надежностью, чем генератор под полной нагрузкой?
Да, понимаю,  появляется еще одна точка возможных отказов. Поэтому задумываюсь о возможных защитных устройствах в виде ионисторов-конденсаторов-диодов. Пока у меня не на чем экспериментировать, нет комплектующих, нет приборов. Пока только сбор/поиск информации, попытки провести возмжные расчеты. Пока даже нет надежной информации от опытных автоэлектриков на сколько опасен разрыв силовой цепи АКБ. Одни говорят «Ни в коем случае!», другие – «Рви! Не бойся! Да я мильен раз так делал! (С)», а когда начинаешь задавать им  вопросы, дать внятного ответа кроме «Штавь на меня (С)» не могут... Если у вас есть инфомация/идеи/опасения – велкам!

ConstACB

Цитата: soltpain от 09 Март 2022 в 13:59Ребят, может вы печетесь о генераторах сверх меры? У меня в наблюдении несколько старых машин со скорее всего ни разу не ремонтировавшимися генераторами, по крайней мере последние лет 10, нигде не было проблем с титанатом.
А чем объяснить два отказа диодов генератора у [user]xeus[/user], о которых он написал выше? Также он писал, что ЛТО умудряется тянуть 160 А с генератора на 110 А. Чем не причина?
Заменить свинец на ЛТО, а потом тютюхаться с генератором – удовольствие ниже среднего... Тем боле повторно..

АнглоиД

Вечер добрый!
Очень интересно про инверторы на приусах! Вот, думаю, прикупить 6 банок взамен кислоты.
Имеется японец Приус 50. 12в аккумулятор спереди под капотом.
Там тоже есть какой-то регулятор напряжения встроенный в клемму минус и "общающийся" с компьютером.
На Ютубе есть подробное видео, о том как происходит заряд 12в АБ именно этой модели.
Банки собираюсь брать с алибабы от shandong shengquan  2.4v 30A 6C
Конечно есть и сомнения в стиле "а не сгорит".
Цель этого проекта - стабильность питания для автозвука (до 3кв)
Есть ли смысл заморачиваться с повышением напряжения зарядки с помощью диодов?
Сейчас попробую накопать то видео про Prius 50
:exactly:

АнглоиД

Вот оно...
Там он в конце ещё добавил, что если что-то не так с регулировкой зарядки, то она переходит в режим усиленной зарядки (типа у инвертора 2 режима)

https://youtu.be/_V9PiOpaxyE

rusmax

Цитата: АнглоиД от 10 Май 2022 в 22:25
Там тоже есть какой-то регулятор напряжения встроенный в клемму минус и "общающийся" с компьютером.
На клемме скорее всего стоит термодатчик для термокомпенсации. Так же по напряжению аккумулятора есть обратная связь непосредственно с самого аккумулятора.

Конечно есть и сомнения в стиле "а не сгорит".
Принцип работы конверторов 12В на всех гибридах/электромобилях одинаков. А именно имеется контроль и ограничение зарядного тока с целью недопустить перегрузку конвертора выше номинала. Поэтому ничего сгореть не должно.
Есть ли смысл заморачиваться с повышением напряжения зарядки с помощью диодов?
Смысла нет.  Диод ставился на 20-й Приус, у которого нет термокомпенсации. Начиная с 30-к она есть.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

23a77

Всем привет.
Имею гибридный авто Lexus RX400h, родная АКБ формата 46B24L (т.е. размер ВxДxШ  = 227x238x129). Стиль поездок - короткие поездки раз в неделю или даже реже. АКБ менял регулярно (раз в год точно), перепробовав уйму всего (кальциевые, гелевые, AGM) -  результат все рано был один. Зимой батарея не успевала заряжаться (гаража у меня нет, снимать его домой тоже не имею желания), поэтому достигнув порога 10.5 вольт MAIN RELAY не срабатывало, машина не запускалась. Было решено собрать свой аккумулятор на LTO. Фугасы отпали сразу - не влезет 6 фугасов (да и 5 то же) в мой штатный размер. Было решено купить на Aliexpress подходящий корпус (внешний размер 229*208*138). Ячейки Toshiba SCIB я отмел сразу - из того что влезало в корпус получалась малая емкость - около 20Ah). Есть еще прямоугольные китайцы по 30Ah, но отзывов по ним мало. Поэтому решил собирать сборку из пакетов. Идеально подходят пакеты 12Ah (у некоторых 10Ah) размером 208x128. Решено было делать сборку 5s (т.к. инвертор на гибриде ограничивает напряжение около 13.8-13.9В). Также было решено делать сборку 4p5s (для достижения общей емкости батареи не менее 40Ah). Перед сборкой ячейки разряжались до 1.6В, а потом заряжались до 2.4 (больше мой зарядник не умеет). Разница в емкости отдельных ячеек небольшая (менее 2-3%). Потом запаралелил все ячейки и оставлял на сутки. Для параллельного соединение 4-х ячеек в пакет использовал попарную точечную сварку лепестков (старался делать максимальное кол-во точек). Для последовательного соединения в лепестках сборок 4p делал 2 отверстия сверлом 3мм и прикручивал латунными винтами медную шину (купил на строительном рынке медную шину для щитка). При сборке все пакеты изолировал друг от друга листом стеклотекстолитом 0.5мм и скреплял скотчем. В итоге в корпус это все по толщине все равно не влезло  - не хватило буквально сантиметра (сборка 3p5s влезла бы без проблем и еще осталось место - но мне нужна требуемая емкость). Поэтому корпус по ширине распилил на 2 половины, после чего соединил (склеил) проставкой до требуемой толщины. Т.к. от малого аккумулятора на гибриде не требуется большой ток (стартера то нет) то решил не заморачиваться с балансирами а использовать сразу BMS на 80A. При сборке пакетов в параллель очень стремно было сверлить лепестки. В итоге в какой то момент рука дрогнула (отверстие было просверлено, надо было вытащить сверло а вместо этого оно пошло дальше вниз) и случайно замкнул 4p2S сборку. Получил некислую дугу а сверло 3 мм (примерно 1/4 от длины) испарилось буквально у меня глазах. Это к вопросу о токоотдаче LTO  :-)
Далее все было собрано в модифицированный корпус и залито силиконовым компаундом (для надежность, во избежания окислов и т.п.). Корпус BMS также отделил от сборки стеклотекстолитом. Разрядил АКБ до 9.5 вольт и зарядил автомобильным зарядным. Полученная емкость составили около 45Ah.Модифицированный АКБ встал (с небольшим допилом кронштейна крепления и пластикового поддона) на штатное место. Разрядил АКБ до 11.5 вольт, подключил токовые клещи, включил зажигание. Ток заряда (максимальный) составил 95А. По мере заряда он быстро падает. Спустя 15 минут он составляет не более 5А. Будем эксплуатировать, посмотрим как поведет себя эта сборка со временем.
P.S. Фото не будет, т.к. это мероприятие по ряду причин растянулось на несколько месяцев и я даже не был уверен что закончу.

rusmax

Цитата: 23a77 от 18 Июнь 2022 в 16:03Ячейки Toshiba SCIB я отмел сразу - из того что влезало в корпус получалась малая емкость - около 20Ah
А зря. Ёмкость не сильно влияет на эксплуатацию на гибриде. Если не оставлять надолго авто.

Oleg46

Цитата: 23a77 от 18 Июнь 2022 в 16:03Имею гибридный авто Lexus RX400h, родная АКБ формата 46B24L (т.е. размер ВxДxШ  = 227x238x129).
Имею Приус Альфа с АКБ такого-же  формата.  Имею Раф4 с АКБ LN2 (190x245x175) На обоих стоят сборки из 6 фугасов. Корпуса собирал сам. Все встало без проблем.
Спойлер

Цитата: 23a77 от 18 Июнь 2022 в 16:03Фугасы отпали сразу - не влезет 6 фугасов (да и 5 то же) в мой штатный размер.
Спойлер
Пакеты я тоже проходил. Основная проблема в них - электрохимия между Al и другими проводниками. Все перепробовал - и точечку, и пайку и зажимы...
Спойлер
Годик-полтора держится, потом в каком-то из соединений изменяется сопротивление. Балансир сходит с ума... и.т.п.  Лечилось все просто - пересборкой.  Но это - постоянный контроль. Когда перешел на фугасы пакетные свои сборки отдал форумчанам.  Все через пару лет без постоянного контроля загнулись.  Некоторые раздулись как подушки.
Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

halit

Приобрел  тестер сопротивления аккумуляторов YR1035+. Полез, конечно, замерить сопротивление сборки из 6 фугасов на 30 Ач, стоящих под капотом. Получил 4 мОм. Это нормально?
Тут кто-то про 2 мОм писал.
А 4-6 мОм, судя по статьям в интернете, соответствует свежему свинцовому от 60 Ач.
Лучше было бы замерить поэлементно, но не могу - надо аккумулятор в этом случае вытаскивать, разбирать.
KS14B -> KS16S 2.5" 840Wh (перешел к дочери) -> KS16X
KS14DS 2.5" 680Wh

soltpain

4 это очень хорошо (если бы это был мой YR1035+). Не пользуйся им для абсолютных измерений, а для относительных. То есть промерил каждую банку, посмотрел сколько показывает, сравнил с сопротивлением всей сборки. Промерь как растет сопротивление от банки к банке с перемычками, если всё равномерно, то и банки норм и сборка норм.

А для абсолютных значений, тут хз, сходи сравни с эталонным прибором, на той же частоте (1КГц).

Добавлено 02 Нояб. 2022 в 11:40

Перемычки могут вносить больший вклад чем банки в сопротивление сборки. Да и за особо низким внутренним сопротивлением смысла гнаться нет, только для контроля качества соединения и кабеля, у меня колхозная сборка 2.9 тошиб с внутренним сопротивлением 10 мОм заводит машину, этого даже достаточно.

rusmax

Цитата: halit от 02 Нояб. 2022 в 11:17
Приобрел  тестер сопротивления аккумуляторов YR1035+. Полез, конечно, замерить сопротивление сборки из 6 фугасов на 30 Ач, стоящих под капотом. Получил 4 мОм. Это нормально?
Тут кто-то про 2 мОм писал.
А 4-6 мОм, судя по статьям в интернете, соответствует свежему свинцовому от 60 Ач.
Лучше было бы замерить поэлементно, но не могу - надо аккумулятор в этом случае вытаскивать, разбирать.
Калибровку прибора делал?

halit

Цитата: rusmax от 02 Нояб. 2022 в 12:08Калибровку прибора делал?
В новых моделях эта функция заблокирована. В старых, те, что с щелкающими внутри реле, была функция, а сейчас китаезы пишут, что на заводе уже откалибровали и не надо это простым юзерам )

Добавлено 02 Нояб. 2022 в 13:02

Цитата: soltpain от 02 Нояб. 2022 в 11:37Перемычки могут вносить больший вклад чем банки в сопротивление сборки
Тоже так думаю. Но для проверки надо поэлементно проверять, разбирать аккумулятор, пока не до этого.
Насколько я помню, продавец обещал сопротивление 1 банки 0.3 мОм. Проверю при случае.
Опять же, смотря чем мерить.
KS14B -> KS16S 2.5" 840Wh (перешел к дочери) -> KS16X
KS14DS 2.5" 680Wh

soltpain

>Насколько я помню, продавец обещал сопротивление 1 банки 0.3 мОм. Проверю при случае.
я приобретал одну банку под замену одной подозрительной, с подобными же заявлеными характеристиками, измеритель показал 0.5, причем мои поезженые остальные банки при пересборке оказались не сильно хуже.

Если хочется феншуя и красоты, купите перемычки и клеммы у басклуба, из алюмишки, очень красивые, да и характеристики по сопротивлению улучшили взамен железных.

rusmax

Цитата: halit от 02 Нояб. 2022 в 13:00В новых моделях эта функция заблокирована. В старых, те, что с щелкающими внутри реле, была функция, а сейчас китаезы пишут, что на заводе уже откалибровали и не надо это простым юзерам )
Понял. Ну хотя бы проверить заводскую калибровку можно. Для этого сделать замер на очень близком расстоянии токопроводящей шины (попросту куска металла).

Oleg.Zlatkov

Здравствуйте форумчане! Есть желание расширить емкость стандартной батареи Приуса Прайм, для того чтобы увеличить пробег машины на электротяге. Может быть, кто-то отзовется и сделает для меня пошаговое руководство и схему как собрать дополнительную батарею, разместить в багажнике и соединить паралельно с заводской батареей? Готов оплатить

rusmax

Цитата: Oleg.Zlatkov от 04 Нояб. 2022 в 04:14
Здравствуйте форумчане! Есть желание расширить емкость стандартной батареи Приуса Прайм, для того чтобы увеличить пробег машины на электротяге. Может быть, кто-то отзовется и сделает для меня пошаговое руководство и схему как собрать дополнительную батарею, разместить в багажнике и соединить паралельно с заводской батареей? Готов оплатить
Тебе сюда если речь идёт о титанате. Но сразу скажу. Титанат для этих целей подходит слабо из-за низкой удельной энергоёмкости.