Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

rusmax

Не советую родные пластины вырывать. Они легко паяются. Под ними алюминий.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

atim5

Заказываю титанат в параллель свинцу для подпитки свинца и питания вебасты.
Подскажите как правильно и лучше сделать:
Напряжение бортовой сети 14.8 вольт более менее ещё. Ёмкость будет ~17ан. 6s1p 20ан с балансиром в термоусадке. Корпус стеклотекстолит по кругу, выходной разъем Андерсон XT90 - 120а кратковременно. Цена 17.5 т р.

Вот у этого товарища, буду заказывать.
li-bat.ru/

Так вот разъем Андерсон 120а нормально потянет или сгорит при запуске ДВС?
Каким сечением кабель достаточно кинуть до титаната от свинца? Думаю 16мм² пв3 хватит.

Или ткните носом.

soltpain

XT90 и Андерсон разные вещи.
По своему опыту, Андерсоны на 50А из поднебесной вполне себе живут и держат любые кратковременные токи.
До этого Amass XT90 были несколько лет, они тоже могут держать очень много, выше чем заявлено.

Товарищ с li-bat норм. А зачем вы так морочитесь с титанатом параллелью к свинцу? Похоже он же вот такие штуки еще делает https://www.avito.ru/arhangelsk/orgtehnika_i_rashodniki/lto_akb_titanat_litiya_12_volt_40an_2654095668
Рано или поздно мы все пересядем на эту дрянь.

atim5

Цитата: soltpain от 18 Авг. 2023 в 14:59Рано или поздно мы все пересядем на эту дрянь.
Под капот боязно титанат ставить, там горячо. А горит он знатно. И почему то даже на Теслу  ставят свинец для подогрева лития, а не титанат. И дороже выходит, но в наше время это не существенно. И опять же провода под капот тянуть не надо.
А летом можно и на старом свинцэ пожить, а титанат домой занести :)

hiker51

Цитата: atim5 от 18 Авг. 2023 в 19:39
Цитата: soltpain от 18 Авг. 2023 в 14:59Рано или поздно мы все пересядем на эту дрянь.
Под капот боязно титанат ставить, там горячо. А горит он знатно. И почему то даже на Теслу  ставят свинец для подогрева лития, а не титанат. И дороже выходит, но в наше время это не существенно. И опять же провода под капот тянуть не надо.
А летом можно и на старом свинцэ пожить, а титанат домой занести :)
6 лет под капотом в Дастере 2л.
Проблем никаких, абсолютно.
Титанат нихрена не горит, это байки из другой оперы. :eureka:
Я тоже начинал с довеска к свинине под капотом в 3А/ч, плюнул и сделал полноценный в герметичном корпусе.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

halit

Жизнь продолжает устраивать стресс-тесты для банок.
Про морозы я писал - но там лично у меня титанат не оправдал ожиданий, но возможно, проблема была все же больше в системе зажигания, вопрос остался открытым.
В этом году, пока лежал дома со сломанной ногой, аккумулятор опять пару раз разряжался в ноль. Вроде бы это прошло без последствий, по крайней мере крутит так же бодро, но зима покажет. И опять же неясно, что с емкостью.
И вот сегодня был еще стресс-тест на перегрев, была проблема с электрикой, вентилятор то ли не сразу включился, то ли не справлялся, в итоге  двигатель нагревался одномоментно до 115 градусов, и под капотом, похоже, было ооочень жарко, заглянув вечером под капот, увидел, что  слегка повело пластиковые боковины аккумулятора, видимо, от перегрева.
Посмотрим, как он переживет это. Отпишусь потом.
KS14B -> KS16S 2.5" 840Wh (перешел к дочери) -> KS16X
KS14DS 2.5" 680Wh

atim5

А вообще часто у народа одна из банок умирает или это единичные случаи?

Winter4x4

Цитата: atim5 от 18 Авг. 2023 в 14:22Заказываю титанат в параллель свинцу
Созрели таки на ЛТО?  :bravo:  давно пора.. я тоже брал как помощника к свинцу.. оказалось - что теперь свинец - как привесок к титанату.
если интересны подробности  - расскажу. в кратце - ЛТО (фугасы) в багажнике (шнива), соединение + КГ25 в гофре через два автомата Ural 300A, - через кузов. большую часть времени свинец просто катается, подключаю (на него отдельная - клемма -снял-надел)) только по необходимости, как то подзаряд, дополнительная емкость и т.д.

atim5

Цитата: Winter4x4 от 20 Авг. 2023 в 09:19
Цитата: atim5 от 18 Авг. 2023 в 14:22Заказываю титанат в параллель свинцу
Созрели таки на ЛТО?  :

https://www.avito.ru/arhangelsk/orgtehnika_i_rashodniki/lto_akb_titanat_litiya_12_volt_40an_2654095668
Заказал под капот на 40 ач на новых Lg пакетах, не БУ.

Решил не скрещивать титанат и свинец :)

atim5

Добрый вечер.
Если в свинцовом акб в одной из банок происходит КЗ, то скорее 99% с такой батареей авто не заведется.
А с титанатом как дела обстоят в этом плане?
Если изначально было 6 банок. И каждая состоит из 4 пакетов и один пакет словил кз. Он высадит всю банку или весь акб разрядит в ноль?

halit

Если 4 банки дают 12 вольт, то после закорачивания одной останется 9 вольт. Вряд ли этого хватит для заводки, да и просто для работы бортовой сети.
Если стоит балансир, то очевидно, что рано или поздно он выровняет все ячейки по мертвой и высадит батарею в ноль.
Если балансира нет, то по идее просто 9 вольт в сети будет, хотя если заведется, то ячейки просто будут получать от генератора повышенное на 33% напряжение и быстро выйдут из строя.
KS14DS 2.5" 680Wh

atim5

У меня 6 банок, каждая состоит из 4 элементов по 10ач. Получаем акб 15.2 вольта на 40ач. Минус 1 банка, напряжение будет чуть меньше 13 вольт.

rusmax

Цитата: atim5 от 27 Авг. 2023 в 07:10У меня 6 банок, каждая состоит из 4 элементов по 10ач. Получаем акб 15.2 вольта на 40ач. Минус 1 банка, напряжение будет чуть меньше 13 вольт.
При условии что не будет балансира. При этом при разряде батареи севшая банка получит переполюсовку разрядным током.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

agarushka

Хотел поделиться историей. Уже несколько лет вожу на крыше авто солнечную панель. Она помогала мне пользоваться дохлым свинцом зимой и слушать музыку на стоянке летом. С весны этого года я пользуюсь титанатом 40Ач соло под капотом. В поездках по России пользуюсь автомобильной морозилкой и эта поездка не стала исключением. В крайней точке маршрута загрузил в нее мясо и отправился домой. Поверив в силу титаната я оставил морозилку в машине на ночь. Выставил порог по напряжению для отключения 9В. Утром машина мне выругалась, что у нее на борту Low voltage 9В. Отключил все потребители и через 15 минут рассветное солнце сделало напряжение на борту 11,3 вольта. Автомобиль был запущен. На следующую ночь я думал о батарее больше, ведь на улице весь день и всю ночь лил дождь. Под утро не спалось и я проверял напряжение через сигналку через каждые пол часа. Долго наблюдал 12,3В, потом резко упало до 11,3В и я вместо того, чтобы сходить до автомобиля и запустить, нажал на кнопку автозапуска не подумав, что при такой температуре сначала запускается предпусковой подогреватель автоматически. Увидел цифру в 8 вольт, авто естественно был мертв. Снова отключил потребителей и с мыслями, что надо искать провода, поскольку солнца не было совсем, ушел завтракать. Я был удивлен, что через пол часа увидел 11 вольт в бортовой сети, несмотря на пасмурную погоду, и все же завел автомобиль. Мораль той басни такой: титанат хорош, а в связке с солнечной панелью ваще красавчик.

halit

В пасмурную погоду вроде солнечные панели вообще не дают заряда.
Может, просто аккумулятор восстановил напряжение после некоторого времени? Не знаю, как на титанате, а на свинце такое наблюдал. Опять же температура влияет.
KS14DS 2.5" 680Wh

halit

Вытащил сегодня аккумулятор из корпуса, померял сопротивления.
Разбег на ячейках от 0.56 до 0.79 мОм. Сопротивление перемычек (алюминиевые 3 мм), вернее, контактов ячеек, соединенных ими, было от 0.4 до 0.6 мОм. Я решил, что это неправильно, и те перемычки, которые показывали 0.6 мОм, снял, зачистил наждачкой (хотя они и так были чистые), плюс контакты самих ячеек протер спиртом. Результат - все сопротивления выровнялись до 0.4 мОм, а общее сопротивление батареи упало с 2.92 до 2.60 мОм. Мелочь, а приятно!
Ну и простейшие арифметические вычисления показали, что YR1035+ прилично подвирает: сумма отдельных сопротивлений ячеек 4.14 мОм, плюс сопротивление 5 шин по 0.4 мОм в сумме дают 4.14+2=6.14 мОм, а прибор показал 2.6 мОм.
Где именно он больше врет - на суммарном сопротивлении или на отдельных элементах, не суть важно, но получается, что его можно использовать лишь для относительных измерений, а абсолютные получаются плюс минус 50%.
Эх, жаль, ваттметра нет, замерить реальную емкость...

ps. Провел очень грубый замер емкости, получил что-то в районе 27-28 Ач (от начальных 30 Ач).
Все это время (почти 4 года) сборка  6S1P живет под капотом, пережила несколько разрядов буквально в ноль, недавно был еще перегрев под капотом в самую жару (покоробило пластиковый корпус аккумулятора, похоже, больше 100 градусов было), и ничего, живой и здоровый, и даже внутреннее сопротивление в пределах нормы.
KS14DS 2.5" 680Wh

agarushka

Цитата: halit от 29 Авг. 2023 в 18:21В пасмурную погоду вроде солнечные панели вообще не дают заряда.
В пасмурную погоду панели дают заряд, только очень мало, по сравнению с солнечной погодой. У меня мысль, что с 9 до 11 вольт у 6S совсем нет емкости. Rusmax скажет точнее)

halit

Цитата: agarushka от 30 Авг. 2023 в 06:42то с 9 до 11 вольт у 6S совсем нет емкости
Я вчера сделал очень грубый тест своей сборке 6S1P (нагрузил лампой и паяльником и раз в полчаса снимал напряжение и силу тока), так вот, у меня напряжение более менее ровно и гладко падало где-то до 12.4 В, потом резко упало до 8 В. Хотя лампочка дальнего света еще горела, ток с начальных 8 А упал до 5.8 А.
И график разряда из FAQ это подтверждает.
Так что уже с 12 вольт и ниже, похоже, емкости нет.
KS14DS 2.5" 680Wh