Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

косьян и 3 гостей просматривают эту тему.

soltpain

Цитата: halit от 29 Авг. 2023 в 19:34Ну и простейшие арифметические вычисления показали, что YR1035+ прилично подвирает: сумма отдельных сопротивлений ячеек 4.14 мОм, плюс сопротивление 5 шин по 0.4 мОм в сумме дают 4.14+2=6.14 мОм, а прибор показал 2.6 мОм.

Он начинает врать на мелких значениях, провода не так положишь - всё, держи +0.2 миллиома. Я в общем наловчился снимать стабильные относительные показания следующим образом: не прибор к банкам подношу, а банки к прибору. То есть размещаю на местности прибор, провода удобно расположу по краям, щупы. Потом кладу в серединку банку, прикладываю щупы, смотрю. Кладу следующую и т.д. Немного геморно, но повторяемо.

rusmax

Цитата: agarushka от 30 Авг. 2023 в 06:42
Цитата: halit от 29 Авг. 2023 в 18:21В пасмурную погоду вроде солнечные панели вообще не дают заряда.
В пасмурную погоду панели дают заряд, только очень мало, по сравнению с солнечной погодой. У меня мысль, что с 9 до 11 вольт у 6S совсем нет емкости. Rusmax скажет точнее)
Чуть что сразу Rusmax  :-)
Между 9 и 11В 6s это 1,5-1,83В на элемент. Конечно нету там ёмкости. Удивительно что завёл.
Вот мои замеры ёмкости.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=51435.msg1315448#msg1315448

Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Oleg46

Цитата: rusmax от 30 Авг. 2023 в 20:47В пасмурную погоду панели дают заряд, только очень мало, по сравнению с солнечной погодой. У меня мысль, что с 9 до 11 вольт у 6S совсем нет емкости. Rusmax скажет точнее)

Чуть что сразу Rusmax  :-)
Между 9 и 11В 6s это 1,5-1,83В на элемент. Конечно нету там ёмкости. Удивительно что завёл.
Вот мои замеры ёмкости.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=51435.msg1315448#msg1315448
Мои эксперименты по выживаемости титаната еще на заре его освоения привели к тому что я, высадив до 11в сборку не смог даже электрозамок багажника отпереть без подзарядки...

Prius 41 30ач фугасы LTO
RAV4 50 40ач фугасы LTO

ВИЙ

Коллеги, вопросы такие у меня
1) установлен ли у кого титанат без свинца на современных авто? (у меня тигуан 20-го года)
2) допустим авто стартануло на издохе титаната. покудова он кушает как не в себя, сколько не дай, то не скажет ли генератор - кхе-кхе, нишмагла...

Пока есть опыт 7лет катааю лифер впараллель к свинцу под капотом с осени по весну, пока вебаста нужна, летом на свинце только.

На почти пустом лифере замерял ток заряда клещами. Больше 80А не было. Держалось до 5 минут, потом быстро падал до 35-30А

Купил корпус под фугасы. Фугасы 6 лет пролежали (не до них было). Сейчас оживляю. Напруга на них от 0,25 до 0,45 остаточная была. На одном в обратку -2,2В  :-D
Пока дозаряживаю, буду смотреть чо там по сопротивлениям, емкости, саморазряду. И собирать в корпус. В планах поставить вместо штатного в тигуан, но вот вопросы выше пока...
Жопа-это универсальный интерфейс. Поскольку все через нее можно сделать.
Виталий. ВИЙ - это сокращение.

hiker51

Цитата: ВИЙ от 07 Нояб. 2023 в 17:09Коллеги, вопросы такие у меня
1) установлен ли у кого титанат без свинца на современных авто? (у меня тигуан 20-го года)
2) допустим авто стартануло на издохе титаната. покудова он кушает как не в себя, сколько не дай, то не скажет ли генератор - кхе-кхе, нишмагла...

Пока есть опыт 7лет катааю лифер впараллель к свинцу под капотом с осени по весну, пока вебаста нужна, летом на свинце только.

На почти пустом лифере замерял ток заряда клещами. Больше 80А не было. Держалось до 5 минут, потом быстро падал до 35-30А

Купил корпус под фугасы. Фугасы 6 лет пролежали (не до них было). Сейчас оживляю. Напруга на них от 0,25 до 0,45 остаточная была. На одном в обратку -2,2В  :-D
Пока дозаряживаю, буду смотреть чо там по сопротивлениям, емкости, саморазряду. И собирать в корпус. В планах поставить вместо штатного в тигуан, но вот вопросы выше пока...
Больше чем Гена может выдать, тока не будет)) У меня гена 120А, выдает 130А из них 10А на внутренние нужды, остальное титанату, если повключать всю нагрузку, то на Титанат остатки в 30А примерно, как то так. Для гены это ШТАТНЫе токи нагрузки.
Гене может прийти зверёк только от внешних загрязнений и повреждений.
А любой лифер зимой не Але совсем, если это не A123 фабрики.
Мои Тошибы 7 год под капотом, все норм, никаких изменений нет.
Использую через GSM Trinket приложение (контроллер 5015plus) электроподогрев масла в картере зимой перед каждым выездом на 45 минут, ток пластыря 8А (100Вт 12в). Запуск существенно бодрее и быстрее на тепловой режим мотор выходит.
В Тигуане ведь параметры акк надо прописывать, и наверно лучше подключать Титанат через буфер питания (сохранятся заводские настройки), ибо ваги сбрасывают все настройки при сбросе клемм, а потом только отключить свинец совсем, оставив Титанат в соло под капотом, - но это не точно :bw:
Ну и балансир ставить обязательно с такими уставшими ячейками надо... У меня помимо "Весов" теперь и активный конденсаторный 5s установлен, тоже неплохой тандем, его точность 0,000. Но ток баланса около баланса низок, а весы всегда один, т.е. дополняют друг друга по функционалу удерживая 5s в балансе при небольшом перезаряде от 13,5 летом до 14,9в зимой.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

MishanyaD

Цитата: hiker51 от 08 Нояб. 2023 в 10:35У меня помимо "Весов" теперь и активный конденсаторный 5s установлен
А без конденсаторного были проблемы? "Весы" не справлялся?

ВИЙ

Цитата: hiker51 от 08 Нояб. 2023 в 10:35А любой лифер зимой не Але совсем, если это не A123 фабрики.
А123 у меня. мороз воще похер. в -43 грел вебастой и запускал с полпинка. Вторая батарка в запасе лежала. Всю зиму лежала в габажнике без саморазряда. А китайский лифер - эт верно. Там и токи не те и морозы не переваривает.
На лифер тоже поставил конденсаторный. На титанат лежит такой же конденсаторный. Он и под лифер и под титанат. Мне понравился, что там токи балансировки до 5А. Лиферу то не нужно, он не разбегается пока еще, а моему горемычному титанату, думаю, самый самолет будет.

Вот хотелось бы ВАГовода услышать. Клеммы сбрасывать ничо не слетает там, а вот тип акка прописывается в настройках сканером. В параллель лифер катается. Хочется титанат соло поставить.

hiker51

Цитата: MishanyaD от 08 Нояб. 2023 в 12:17А без конденсаторного были проблемы? "Весы" не справлялся?
Особых проблем то нет, но разбег естественно есть, ведь ячейки б/у и как есть, не подобраны. Сначала было весы и поканальные ограничивающие на 2,74в от Николая из Архангельска, потом добавил трансформаторный балансир, но он имеет точность низкую (+-10мв) и малую эффективность на несущественных разбегах при перезаряде ячеек.
С конденсаторным стало лучше, это про дополнительный акк в багажнике из ячеек 20А/ч 2p5s общей 40А/ч. (Весы сейчас оригинальная v64, были версии v2 5s , сам собирал на переделанной мной ЛУТ, есть на форуме) (Испытывал зарядом током 50А от БП, что в реале бежит по проводу 8AWG в багажник от 1 Акк под капотом) А под капотом весы v28 + ограничивающие поканальные на 2,74в, вроде успевает, характеристики не изменились за 6 с лишним лет))
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

VladNSK

Цитата: ВИЙ от 08 Нояб. 2023 в 12:28там токи балансировки до 5А.
По факту, нет там таких токов.
https://vk.com/lto_balansir?w=wall475786466_444

ВИЙ

Ребзя, а какое сопротивление фугасов "нормальное". Свои замерил, от 2,5 до 2,9 мОм. Нормалды?

hiker51

Цитата: ВИЙ от 08 Нояб. 2023 в 12:28А123 у меня. мороз воще похер. в -43 грел вебастой и запускал с полпинка. Вторая батарка в запасе лежала. Всю зиму лежала в габажнике без саморазряда. А китайский лифер - эт верно. Там и токи не те и морозы не переваривает.
На лифер тоже поставил конденсаторный. На титанат лежит такой же конденсаторный. Он и под лифер и под титанат. Мне понравился, что там токи балансировки до 5А. Лиферу то не нужно, он не разбегается пока еще, а моему горемычному титанату, думаю, самый самолет будет.

Вот хотелось бы ВАГовода услышать. Клеммы сбрасывать ничо не слетает там, а вот тип акка прописывается в настройках сканером. В параллель лифер катается. Хочется титанат соло поставить.
Есть ли смысл ставить "завалящий" Титанат, если есть  нормальный A123? Или ёмкость его маловата?
Конденсаторный работает точно до 0,000в но существенно медленнее Весов. Они по качеству различаются, много кто их делает. Если на одну банку добавить заряд, то он на все другие перекачивает. Поэтому у меня тандем из этих двух + ограничивающие поканальные, при перезаряде 5s тоже немного помогают.

911

Нормальное сопротивление это ~0,3mom для "синих банок" YinLong
Измерять надо на заряженных элементах.

ВИЙ

Цитата: hiker51 от 08 Нояб. 2023 в 22:29Есть ли смысл ставить "завалящий" Титанат, если есть  нормальный A123? Или ёмкость его маловата?
20-ка работает постоянно все эти годы, 40-ка в запасе ))
20-ки в параллели хватает на месяц простоя в морозы. Но она какбэ там присусендена поверх свинины )) мож просто эстетически некомильфо )) а так то доволен.

ВИЙ

Цитата: ВИЙ от 08 Нояб. 2023 в 16:59...Свои замерил, от 2,5 до 2,9 мОм. Нормалды?
хех... научился тут приборчиком пральна пользоваться, оказалось один 0,19мОм,пара 0,17мОм, остальные как на подбор 0,15мОм и один есть 0,12мОм. Столько лет в нулину в гараже пролежали )) Сейчас все заряжены, жду кто там и куда саморазрядится. Потом сортирну и соберу аккум. Пока все еще ссыкатно в тигуана ставить, но всеж поставлю, видимо в соло.

911

Если речь про синие цилиндры, то у Вас дико врёт китайподелка (прибор измеритель).
Ну или он просто не откалиброван.
Как он может показывать такие цифры, если с завода по ТТХ у них 0.3мом +/-0.05мом

911

И да, возможно у Вас внедрена производителем "пугалка" для пытающихся самостоятельно менять АКБ.
Это про т.н. необходимость прописывать новый АКБ в мозги.
 :-D
Такое спецом сделано, чтобы дилеры за эту афёру лишних денег брали с доверчивых пользователей.
После смены АКБ действительно могут отключиться некоторые второстепенные функции.
Например, подогрев руля или сидений, работа климата и т.п.
Не обращать на это внимание!!!!
Через некоторое время они все включатся и всё будет работать штатно, как только датчики опросят и внесут все поправки в "мозги".
Время восстановления может составлять для разных авто от 15 минут, до 4-х часов.

ВИЙ

Цитата: 911 от 12 Нояб. 2023 в 11:40... Вас дико врёт китайподелка (прибор измеритель).

Я не шарю по прибору, почитав инфу, понял, что он из первых типа честных с функцией калибровки, а калибровать хз как. Вычитал, что включенная функция ZR как раз калибрует его. Или мож я все криво понял )) Вобщем без ZR он показывает в диапазоне 1-3 мОм по всем фугасам, а с ZR вот такие показания.

rusmax

Цитата: ВИЙ от 12 Нояб. 2023 в 13:13Я не шарю по прибору, почитав инфу, понял, что он из первых типа честных с функцией калибровки, а калибровать хз как. Вычитал, что включенная функция ZR как раз калибрует его. Или мож я все криво понял )) Вобщем без ZR он показывает в диапазоне 1-3 мОм по всем фугасам, а с ZR вот такие показания.
В режиме без ZR соединяешь щупы между собой. Каждый контакт одного щупа на один контакт другого щупа. Если значение сопротивления будет oL, то переворачиваешь один щуп чтоб поменялись контакты. Дисплей покажет сопротивление отличное от нуля. Не разъединяя щупов длительно нажимаешь кнопку HOLD/ZEROR. Значение сопротивления падают до нуля. Разъдиненем/соединением щупов проверяешь что калибровка сохранилась (значения всегда должны быть 00,00мОм при соединении щупов).
Возможно в твоей модели придётся калибровать каждый раз при включении прибора.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)