Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

ВИЙ

Цитата: rusmax от 13 Нояб. 2023 в 18:17В режиме без ZR..
Спасибище!!!
ПыСы. Да, после отключения надо калибровать снова. Там в меню есть пункт калибровки, мож через него как то надолго калибруется?
Жопа-это универсальный интерфейс. Поскольку все через нее можно сделать.
Виталий. ВИЙ - это сокращение.

rusmax

Цитата: ВИЙ от 13 Нояб. 2023 в 18:51Спасибище!!!
ПыСы. Да, после отключения надо калибровать снова. Там в меню есть пункт калибровки, мож через него как то надолго калибруется?
Не подскажу. У меня YR1035+. Запоминает калибровку.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

alx-spy4ik

дяденьки, при установке ЛТО в качестве сервисного аккума - кроме того что необходим контроллер для обеспечения жизни самого ЛТО - еще надо позаботиться о том чтобы после старта машины родной ее свинцовый аккум сначала подзарядился, а потом уже вспомогательный.

И "старт машины" - это в случае гибридного авто ни разу не запуск ДВС. Полагаться на то что электромашина под названием генератор просто не даст больше чем может - для гибритов это не так.

Cepreu

Цитата: alx-spy4ik от 22 Нояб. 2023 в 23:29надо позаботиться о том чтобы после старта машины родной ее свинцовый аккум сначала подзарядился

Зимой этого можно не дождаться, поэтому переходят на LTO. Я ездил в тандеме свинец + LTO. Что не успел свинец взять за время поездки, он берет потом от титаната на парковке. В летний период титанат желательно отключать, так как свинец будет сильно перезаряжаться.
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

rusmax

Цитата: alx-spy4ik от 22 Нояб. 2023 в 23:29дяденьки, при установке ЛТО в качестве сервисного аккума - кроме того что необходим контроллер для обеспечения жизни самого ЛТО - еще надо позаботиться о том чтобы после старта машины родной ее свинцовый аккум сначала подзарядился, а потом уже вспомогательный.

И "старт машины" - это в случае гибридного авто ни разу не запуск ДВС. Полагаться на то что электромашина под названием генератор просто не даст больше чем может - для гибритов это не так.

Честно говоря ничего не понял.
Генератор стремиться поддержать заданное напряжение при помощи  регулятора напряжения. Он не может распределять токи между двумя аккумуляторами. Они сами распределяют ток между собой по внутреннему сопротивлению и уровню заряда.
На гибридном авто роль генератора выполняет конвертор. С точки зрения заряда аккумулятора разницы практически никакой.
На гибридный авто вообще нет смысла ставить тандем.

alx-spy4ik

Цитата: rusmax от 23 Нояб. 2023 в 10:32На гибридный авто вообще нет смысла ставить тандем.
а Бинар? Он жрет. Особенно когда включает климат машины.
Очень не хочется остаться без энергии при запуске машины. А ей надо около 11В. Меньше - отказывается. А Бинар до 10В высасывает.

alx-spy4ik

Цитата: rusmax от 23 Нояб. 2023 в 10:32сами распределяют ток между собой по внутреннему сопротивлению и уровню заряда.
На гибридном авто роль генератора выполняет конвертор. С точки зрения заряда аккумулятора разницы практически никакой.
а конвертор готов к такому развитию событий когда и основной 12В аккум подразряжен, и впихнутый ему в параллель еще и титанат полностью высажен?
Ну ладно, ограничение тока с конвертера в 12В сеть наверняка есть штатно - но где гарантия что в конкуренции за ток победит штатный аккум, а не второстепенный по важности титанат?
--------
ставить реле на 14,4В после основного аккума, ждать пока он зарядится и тогда уже реле будет подключать титанат?

rusmax

Цитата: alx-spy4ik от 23 Нояб. 2023 в 12:12а Бинар? Он жрет. Особенно когда включает климат машины.
Очень не хочется остаться без энергии при запуске машины. А ей надо около 11В. Меньше - отказывается. А Бинар до 10В высасывает.
У самого Приус + Бинар. Зачем ему свинец?

Cepreu

Цитата: alx-spy4ik от 23 Нояб. 2023 в 12:20где гарантия что в конкуренции за ток победит штатный аккум, а не второстепенный по важности титанат?
Никакой генератор не следит за током заряда аккумулятора. Генератор выдаёт 14 вольт. Аккумулятор берет ровно такой ток, какой он может взять при данном напряжении. В параллель подключённые аккумуляторы оба зарядятся до напряжения 14 вольт, один чуть раньше, другой медленнее. Титанат это сделает быстрее свинца, но это не важно. И ненужны никакие реле.

alx-spy4ik

Цитата: Cepreu от 24 Нояб. 2023 в 13:15Никакой генератор не следит за током заряда аккумулятора. Генератор ....

еще раз. в гибридах не генератор.
другой источник тока.

alx-spy4ik

Цитата: rusmax от 23 Нояб. 2023 в 15:30У самого Приус + Бинар. Зачем ему свинец?
не свинец. не обязательно свинец.
Смысл в том чтобы было 2 аккума.
А вернее 2 сети на 12В. Одна штатная. Одна вспомогательная.
Моя практика - или бинар и(или) все остальное оборудование рано или поздно высосет аккум. Даже в режиме ожидания. Регистратор, бинар тот же самый, штатные системы в режиме ожидания, -- оставь на пять дней и все. Пустой аккум.
Большой титанат лучше чем штатный аккум, казалось бы - да опять же и он будет высосан.

rusmax

Цитата: alx-spy4ik от 25 Нояб. 2023 в 13:06еще раз. в гибридах не генератор.
другой источник тока.
Конвертор тоже не следит

rusmax

Цитата: alx-spy4ik от 25 Нояб. 2023 в 14:31не свинец. не обязательно свинец.
Смысл в том чтобы было 2 аккума.
А вернее 2 сети на 12В. Одна штатная. Одна вспомогательная.
Моя практика - или бинар и(или) все остальное оборудование рано или поздно высосет аккум. Даже в режиме ожидания. Регистратор, бинар тот же самый, штатные системы в режиме ожидания, -- оставь на пять дней и все. Пустой аккум.
Большой титанат лучше чем штатный аккум, казалось бы - да опять же и он будет высосан.
Не поверишь. Стоит титанат соло 60Ач. Не успевает высасывать за три недели. И то потому что ток утечки большой 120мА. Считаю многовато несмотря на кучу допов, но разбираться лень.
Регистратор подключён от прикуривателя. Он отключается вместе с зажиганием.

alx-spy4ik

Цитата: rusmax от 26 Нояб. 2023 в 10:01Не поверишь. Стоит титанат соло 60Ач.

поверю.
Цитата: rusmax от 26 Нояб. 2023 в 10:01Регистратор подключён от прикуривателя. Он отключается вместе с зажиганием.
у меня напрямую, но с энергосберегающим режимом парковочным.
_---------------
Тут вопрос в том что я ЗНАЮ как отключить доппотребииели. Но не делаю этого потому что хочу чтоб они были включены. Я ЗНАЮ что на малых пробегах у меня часто недозаряжен основной аккум. И нет возможности его дозаряжать. Я часто подолгу отсутствую, жена возит детей - ее обязанность лишь топливо уметь заливать и омывайку.
---------
Кроме того, я знаю из жизненного опыта что рано или поздно аккум окажется разряженным в самый неподходящий момент, когда надо ехать. А не заряжать аккумулятор. С пусковым бустером та же ситуация - он будет в бардачке кататься месяцами без дела, а в нужный момент окажется что просто его забыли зарядить.

Cepreu

Цитата: alx-spy4ik от 26 Нояб. 2023 в 11:24С пусковым бустером та же ситуация - он будет в бардачке кататься месяцами без дела, а в нужный момент окажется что просто его забыли зарядить.
Если бустер будет на титанате, то ему саморазряд не грозит. У меня LTO66160 40 Ач пролежали под диваном 2 года, прежде чем были установлены. За это время напряжение снизилось всего на сотые вольта.

При редкой эксплуатации свинец будет недозаряжаться, так как ему нужно больше времени для восполнения полного заряда. Титанат за 10-15 минут заряжается на 100% от того, что способен выдать генератор (преобразователь).

Есть устройство стопразряд, которое можно запрограммировать на отключение батареи от бортсети при достижении определённого уровня, например 12,5 вольт. Этот самый стопразряд или аналогичное устройство убережёт батарею от высаживания, подобно как BMS защищает литиевые батареи.

rusmax

Цитата: alx-spy4ik от 25 Нояб. 2023 в 14:31Регистратор, бинар тот же самый, штатные системы в режиме ожидания, -- оставь на пять дней и все. Пустой аккум.
Цитата: alx-spy4ik от 26 Нояб. 2023 в 11:24у меня напрямую, но с энергосберегающим режимом парковочным.
Я так понимаю, у тебя основной потребитель видеорегистратор. Тут надо замерять его и общее потребление, считать и делать выводы. Какая ёмкость нужна для дополнительных потребителей за максимальное количество дней простоя. Может стоит поставить внешнее видеонаблюдение. А может ещё и выяснится в процессе ток утечки из-за неисправности.
Цитата: alx-spy4ik от 26 Нояб. 2023 в 11:24Тут вопрос в том что я ЗНАЮ как отключить доппотребииели. Но не делаю этого потому что хочу чтоб они были включены. Я ЗНАЮ что на малых пробегах у меня часто недозаряжен основной аккум. И нет возможности его дозаряжать. Я часто подолгу отсутствую, жена возит детей - ее обязанность лишь топливо уметь заливать и омывайку.
---------
Кроме того, я знаю из жизненного опыта что рано или поздно аккум окажется разряженным в самый неподходящий момент, когда надо ехать. А не заряжать аккумулятор. С пусковым бустером та же ситуация - он будет в бардачке кататься месяцами без дела, а в нужный момент окажется что просто его забыли зарядить.
С описания режима эксплуатации и надо было начинать. Я вижу такие варианты:

- развязать два аккумулятора.
Например Устройства развязки аккумуляторов (УРА) от Энергомаша, ещё недавно видел девайс "БУБ-402". Возможно есть другие аналоги.

- либо ставить отсечку по напряжения. На Али попадались подобные устройства. Выше писали про "Стоп-разряд".

- лично я бы поступил по другому. Т.к. у тебя гибридный авто, стартерные аккумулятор не требуется. Установить штатно небольшой доп.аккумулятор на постоянную подзарядку от зажигания. А когда потребуется запуск (при высаженном основном АКБ) включать через маленький тумблер на панели. В качестве доп.аккумялятора можно использовать титанатные 18650 5шт (с балансиром) встроенных в панель. Титанатные чтоб без опаски оставлять в авто на морозе. Я себе такую сборку собрал, но отдельно с крокодильчиками. У меня второй авто электричка.

alx-spy4ik

Цитата: rusmax от 30 Нояб. 2023 в 16:46Я так понимаю, у тебя основной потребитель видеорегистратор...
постоянно жрущий - да. Причем он сам уходит в спячку по не понятным мне алгоритмам. Подозреваю что по напряжению питания. У него свой малюсенький аккум встроенный еще есть -  поэтому эксперименты для вычисления алгоритмов заняли бы уйму времени.
Пока отключил по максимуму деятельность в режиме сна (паркинг моде). А вообще то хочется не отключать.
Плюс Бинар. Его тоже не хочется без питания оставлять - иначе какой в нем смысл.
Цитата: rusmax от 30 Нояб. 2023 в 16:46......Установить штатно небольшой доп.аккумулятор на постоянную подзарядку от зажигания. А когда потребуется запуск (при высаженном основном АКБ) включать через маленький тумблер на панели.
Правильно.
Только через тумблер не получается. Через ключ и реле дополнительный аккум когда к высаженному основному подключаешь - напруга в сети не повышается до необходимого. Основной 60Ач АГМ, начинает жрать как не в себя потому что. Это я уже прошел.
Единственный вариант - скидывать клемму с основного. Ну или отключать его релешкой. А нештатные релешки в штатной цепи питания очень не хочется.
---------
этак когда я фантазирую - получается вообще три цепи со своими источниками и потребителями - штатная раз, бинар со своим аккумом два (зимой), и всякие второстепенные нештатные потребители со своим аккумом три.

rusmax

Ещё один вариант я упустил. Ставь сигналку с автозапуском по напряжению + титанат высокой ёмкости. Желательно с допканалом настроенным под запуск Бинара по температуре перед запуском. Титанат махом набирает ёмкость.
Приус выдаёт максимум ~80А на заряд аккумулятора. За полчаса работы титанат вберёт 40Ач, в морозы чуток медленнее. Про заряд в морозы писал в соответствующей теме.
Не надо будет ломать голову с кучей аккумуляторов их развязкой и прочим.
Кстати, Бинар в режиме ожидания почти не потребляет ток.