Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

soltpain

Морозный отзыв по готовой батарейке 40Ач от Николая в штатном корпусе 60Ач собранной на пакетах LG:

Ночью был мороз под -32, машину заводил в -30 уже днем.
Прям сразу АКБ стартер не крутил вообще, никак. Напряжение было, а токоотдачи нет. Включил фары, моторчик печки, нагрузил АКБ секунд на 30, всем чем смог, по вольтметру в прикуривателе отметил что напряжение под этой легкой нагрузкой подросло с 13.0 до 13.3.

Затем завелся, сразу был проворот колена и разгон оборотов, с первой попытки.

soltpain

Снова морозный отзыв по готовой батарейке 40Ач от Николая в штатном корпусе 60Ач собранной на пакетах LG:
На следующий день, 13 декабря, в такой же дубачелло, "незавод вот прям сразу" повторился. Задумался: а может дело не в титанате? Может стартер староват?

14 Декабря: нашел дома 5S тошибу 10Ач, дозарядил на всякий случай, правда уже сильно потеплело до -20 (но перед этим ночью еще было -30), но решил всё-таки добить сомнения, хоть и не "чистым" экспериментом. Подкинул в параллель эту десятку. Проворачиваю ключ, машину от рывка стартера аж качнуло. Ясен пень завелось.

Антинаучное умозаключение: Пакеты на сильном-сильном морозе не очень. В сравнении погретой дома высокотовой тошиба-десяткой. Даже в сравнении со свининой, которая крутила этот же мотор в еще более жесткие морозы в прошлом сразу с поворота ключа (но не всегда заводила, если уж быть честным).

Fudzisava

Добрый день всем!
Я пользуюсь сейчас обычным кислотной АКБ в авто и пришел на форум, изучая установку LTO под капот вместо штатной батареи.
Сейчас непонятен один вопрос - так сколько элементов надо в сборке, 5 или 6?
В FAQ написано про 6S , в этой теме пару раз встретил утверждение что "почти все собирают 5S"
https://electrotransport.ru/index.php?topic=44402.0

kuznechov119m

Цитата: Fudzisava от 18 Дек. 2023 в 14:16почти все собирают 5S
Ориентируйтесь по своему авто , какое напряжения заряда генератор выдаёт . У меня например есть машины которые всегда от 14.4 до 14.5 держит заряд . На 5 S  титанате   2.9 вольт на ячейке , далее сами думайте что  из-за этого будет . На синих фугасах  скорее всего б/у  покупаем , разбаланс  заполучим после 2.45 вольт на сто процентов .

Fudzisava

Цитата: kuznechov119m от 18 Дек. 2023 в 14:23Ориентируйтесь по своему авто , какое напряжения заряда генератор выдаёт ... На 5 S  титанате   2.9 вольт на ячейке , далее сами думайте что  из-за этого будет . На синих фугасах  скорее всего б/у  покупаем , разбаланс  заполучим после 2.45 вольт на сто процентов .
У меня напряжение где-то 14-14,5В, смотрел по блоку управления подогревателя Бинар.
Ясно, значит для безопасности 6S надо делать.
А синие фугасы Yinlong 40 Ач в сравнении с Toshiba Scib 20ач - что лучше?  Если делать сборку 6S1P vs 6S2P

kuznechov119m

Цитата: Fudzisava от 18 Дек. 2023 в 15:45А синие фугасы Yinlong 40 Ач в сравнении с Toshiba Scib 20ач - что лучше? 
Не могу ничего сказать про Тошиба, только чисто по отзывам что даже б/у  Япония они намного ровнее людям приходят . У меня две сборки 6S синих фугасов 30 и 35 Ач  и по две ячейке в каждой приличное дерьмо прислали .  Использую в ибп там токи небольшие ,а в машине  наверно  разбаланс приличный бы был . Если по шпилькам судить то  на фугасах конечно они на стартер больше подходят , хотя если из Тошиба 6S2P   делать  то должно нормально вроде быть . Вот кстати у Николая похоже есть в продаже -  https://li-bat.ru/katalog/118-novie_litiyititanat_akkumulyatori_toshiba.html

hiker51

Цитата: Fudzisava от 18 Дек. 2023 в 15:45У меня напряжение где-то 14-14,5В, смотрел по блоку управления подогревателя Бинар.
Ясно, значит для безопасности 6S надо делать.
А синие фугасы Yinlong 40 Ач в сравнении с Toshiba Scib 20ач - что лучше?  Если делать сборку 6S1P vs 6S2P
7 год на Тошибах, аккум 20А/ч, конфиг из ячеек на 10А/ч 2p5s, 13,6 лето-14,9 вольт зимой,гена 120А, использую 100Вт/8А 12вольт пластырь на картер масла, грею 1 час перед запуском через GSM (прога Тринкет), эдакий Вебасто по дешману. Тошибы в 5s эффективней, а фугсы/пакеты только 6s на авто.
Ваш Бинар жрет в среднем 4А.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

Fudzisava

hiker51
Удивительно, никогда бы не подумал, что 20Ач АКБ хватит на прогрев и запуск двигателя! 
А себе я заказал у Николая из Архангельска батарейку на 40

hiker51

Цитата: Fudzisava от 20 Дек. 2023 в 00:32hiker51
Удивительно, никогда бы не подумал, что 20Ач АКБ хватит на прогрев и запуск двигателя! 
А себе я заказал у Николая из Архангельска батарейку на 40
Пробовал греть и 2 часа, хватает остатка ёмкости запустить двигатель, простая математика, в аккуме реальных 22А/ч, 2,5 часа может греть, но не пробовал более 2ч.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

911

Цитата: hiker51 от 19 Дек. 2023 в 23:107 год на Тошибах, аккум 20А/ч, конфиг из ячеек на 10А/ч 2p5s, 13,6 лето-14,9 вольт зимой,гена 120А, использую 100Вт/8А 12вольт пластырь на картер масла, грею 1 час перед запуском через GSM (прога Тринкет), эдакий Вебасто по дешману. Тошибы в 5s эффективней, а фугсы/пакеты только 6s на авто.
Ваш Бинар жрет в среднем 4А.
Если 10ач, то да - возможно и 5s , у них средняя точка 2.4в
А вот 20ач/23ач - думаю нужно 6S, т.к. у них средняя точка 2.3в и они идентичны почти в этом плане синим цилиндрам

MishanyaD

Третий год на Тошибах 20Ач 2p5s. На холодную может и 14.9В выдавать, на прогретом моторе 13.8В, соответственно летом также. Пока всем доволен.

hiker51

Цитата: 911 от 20 Дек. 2023 в 23:56Если 10ач, то да - возможно и 5s , у них средняя точка 2.4в
А вот 20ач/23ач - думаю нужно 6S, т.к. у них средняя точка 2.3в и они идентичны почти в этом плане синим цилиндрам
И 6 лет в багажнике лежит кейс подключенный  в параллель 5м кабелем 8AWG к подкапотному на 40А/ч из 20А/ч ячеек Тошиба в конфиге 2p5s. В качестве повербанка для холодоса, электромотора лодки, электромотора буксировщика для нырялки, как стартджини для прикуривания машин, и питания разных гаджетов. Можно дозаряжать и под капотом, через доп. крокодилы.
И тоже никаких изменений не наблюдаю, работают идентично.
В 6s будет большой недозаряд любых Тошиб летом и чуть лучше ситуация зимой, но и  балансир можно самый слабый ставить, как на Янлонгах.

Fudzisava

Цитата: hiker51 от 21 Дек. 2023 в 13:27И 6 лет в багажнике лежит кейс на 40А/ч. В качестве повербанка для холодоса...
А какой у вас холодильник и надолго ли хватает батарейки?
Я для летних путешествий тоже хочу вторую АКБ поставить, но 40Ач выглядит явно мало... У 18л холодильника ток 5А, даже учитывая, что он работает не постоянно, его хватит на 1+ дней. А хочется снять батарейку с авто и 3-5 дней без подзарядки в лагере пользоваться. Поэтому планирую собрать на 150-200 Ач, но уже на LifePo бюджетных ячейках, ибо LTO будет слишком дорого для такой емкости

Cepreu

Цитата: Fudzisava от 29 Дек. 2023 в 13:30А хочется снять батарейку с авто и 3-5 дней без подзарядки в лагере пользоваться. Поэтому планирую собрать на 150-200 Ач, но уже на LifePo бюджетных ячейках, ибо LTO будет слишком дорого для такой емкости
Если эксплуатация планируется в летний сезон, то при вашем сценарии использования LTO избыточен.

У меня Indel B TB41A (3,8А при 12В) и главное, что бы батареи хватало на ночь или световой день, потому-то запуск двигателя на 30-40 минут полностью восстанавливает заряд титаната. Для меня этого достаточно.
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

hiker51

Цитата: Fudzisava от 29 Дек. 2023 в 13:30А какой у вас холодильник и надолго ли хватает батарейки?
Я для летних путешествий тоже хочу вторую АКБ поставить, но 40Ач выглядит явно мало... У 18л холодильника ток 5А, даже учитывая, что он работает не постоянно, его хватит на 1+ дней. А хочется снять батарейку с авто и 3-5 дней без подзарядки в лагере пользоваться. Поэтому планирую собрать на 150-200 Ач, но уже на LifePo бюджетных ячейках, ибо LTO будет слишком дорого для такой емкости
На Али, Альпикул 35AT двухкамерный, с двумя крышками, цвет хаки, ВТ управление с телефона, докупал комплект корзин там же по ссылке оф.продавца. Ток потребления 2,5-4,5А (эко-буст)
У меня складная панель 120Вт+ МРРТ контроллер Епевер 10А.
На Рыбачьем в августе хватало вполне на неделю-две стоянки в разную погоду. Большая камера +3С', малая -15С' держал, режим стоянки ЭКО, - на машине буст.
На это лето будет собрана электростанция на 2,5кВт.
В одном корпусе инвертор, акк лифер 105А/ч от Николая, зарядное AC/DC 50A, МППТ контроллер. С различными выходами и входами, с возможностью завести машин, так и напрямую зарядить от неё при надобности. Титанат 40А/ч будет резервным, он герметичен, для плотика драйвера, лодки, зимой как доп. в багажник, ведь лифер не про зиму))

Fudzisava

Ну я тоже LTO взял для зимы и 2х вебаст (двигателя и салона), а к лету хочу отдельную вторую батарею. Не хочу возиться с установкой УРА, прокладкой проводов, тем что более что в моей машине (Hyunday Grand starex) стационарного места под вторую АКБ, к сожалению, нет... разве что "размазывать тонким слоем" под обшивкой. Поэтому просто хочется иметь автономную батарейку, которую дома зарядил, положил в багажник и несколько дней пользуешься в палаточном лагере. Если надо - открыл капот, зарядил и снова пользуешься неделю.
Я не электроманьяк, сварочный аппарат с собой не вожу, поэтому потребителей будет мало. Про небольшую солнечную панель тоже думал, чтобы продлить срок автономки...

Fudzisava

Цитата: hiker51 от 29 Дек. 2023 в 23:34На Али, Альпикул 35AT двухкамерный, с двумя крышками, цвет хаки, ВТ управление с телефона, докупал комплект корзин там же по ссылке оф.продавца.
А ссылку можно, пожалуйста?

hiker51

Цитата: Fudzisava от 30 Дек. 2023 в 00:35А ссылку можно, пожалуйста?
Смотри, что есть на AliExpress! Охладитель холодильника Alpicool, 35 л/45 л/55 л за 33 750 ₽ - уже со скидкой -35%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=G8FtOOo
Брал по 21000₽ + 8500₽ доставка, сейчас дорого, но цены прыгают, надо ловить.