Применение титаната в авто

Автор vtral, 11 Март 2017 в 15:32

« назад - далее »

Surf_el

Цитата: Airtau от 17 Июль 2024 в 15:00Здесь отзыв о Litjet 60а с картинками что внутри.
По ссылке нет отзывов
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Y_Jog

GOLF mk2 D 1.6L #Красный_раритет

911

Ясно.
В принципе кустарная сборка из гаража.
Смутила эта химия, оочень большой путаницей в даташитах (якобы производителей ячеек) с параметрами.
Одни пишут, что заряд только выше 0гр., другие от -40гр.
Одни указывают пусковой ток 1С, другие 50С.
Одни заявляют, что химия сия не горит и не взрывается, но вот ролик нашёл от одного американского естествоиспытателя данной химии:
https://youtu.be/W1ya_ls1zkA?si=xHUoPQOmQH_jYaz2

rusmax

Цитата: Y_Jog от 19 Июль 2024 в 10:36Image 6.jpgImage 7.jpgImage 1.jpgImage 2.jpgImage 3.jpgImage 4.jpgImage 5.jpg
По мне так внутреннее сопротивление на морозе надо замерять нагрузкой (например нагрузочной вилкой), а не калькуляторами.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

Evlagor

Нашел такую спецификацию для SIB. Согласно ей при отрицательной температуре заряд допустим, но малыми токами.
LTO 5S4P-40ah

Cepreu

В этой спецификации при положительной температуре зарядные токи тоже весьма малы, 0.7C всего. И отрицательность температур не ниже минус 10°C.
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

alx-spy4ik

Цитата: 911 от 20 Июль 2024 в 14:51химия сия не горит и не взрывается, но вот ролик нашёл от одного американского естествоиспытателя данной химии:
https://youtu.be/W1ya_ls1zkA?si=xHUoPQOmQH_jYaz2
здесь как раз и показано что энергия разрушения невелика. Огня нет, искр нет, осколков нет, пшик немасщтабный - нормально собранную батарею не разрушит. Ну да, закидает все солями вокруг - но это ж настолько маловероятное событие...

alx-spy4ik

а киньте пжлст ссылкой на экспертментальные замеры тока зарядки титаната на морозе. -20 -30 например

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 21 Дек. 2024 в 18:07Ну да, закидает все солями вокруг
Если  внутри корпуса  ячейки то там всё и останется , не все же  в открытом исполнении батареи собирают . Главное пожаробезопасно , как  LTO  так и натриевый .Кстати прекрасные корпуса получаются из старого свинца , всего лишь верхнюю крышку спилить и внутренности выбросить . Остаётся почистить и расположить замену , идеальная герметичность спиленной крышки и поставленной на место не обязательна .

alx-spy4ik

Цитата: kuznechov119m от 21 Дек. 2024 в 19:49Если  внутри корпуса  ячейки то там всё и останется
это такое маловероятное событие....
Но в любом случае пробой ячейки незамеченным вряд ли останется... Если ячейки непараллелены - просто ноль на клеммах. С натрием для авто именно просто 4 ячейки последовательно, с титанатом например просто 6 последовательно.
Если подрыв в присутствии человека - пшик явно слышен, да и вонь наверное будет, и грязь от прорыва газов.
Если в отсутствии человека - ничего тут не придумаешь, только наверное периодический осмотр на предмет следов аварии.
Огонь. Самое страшное - огонь. Остальное лишь досадные мелочи. Натрий явно показано что не горит, с титанатом лично я не видел видюшек.

Cepreu

Цитата: alx-spy4ik от 22 Дек. 2024 в 14:00с титанатом лично я не видел видюшек.
Как говорится, почувствуй разницу
Pb + Solo LTO66160H 40 Ач 1p6s в MPS2 4M41 с 2021г.

Surf_el

MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

alx-spy4ik

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 22 Дек. 2024 в 21:31а здесь - горит...
кроме оплётки замкнутого  провода ничего не горело .

alx-spy4ik

хорошо. Не горит так не горит. Я досмотрел до 9 минуты и мне что-то другое почудилось кроме провода значит.

kuznechov119m

Цитата: alx-spy4ik от 23 Дек. 2024 в 18:13Я досмотрел до 9 минуты
Зачем эту ахинею смотреть в начале , потом до конца видео они пытались коротышом  воспламенить целую ячейку . В результате сам титанат просто разряжался , а то что на первых минутах раздербанили весь фугас , так так при реальной эксплуатации точно не будет .
 Вот когда  пухнет литий ион либо  литий полимер , его явно разрывает и воспламеняется . А LTO  поучается самому нужно для этого из корпуса доставать.

rusmax

Цитата: Cepreu от 21 Дек. 2024 в 08:17В этой спецификации при положительной температуре зарядные токи тоже весьма малы, 0.7C всего. И отрицательность температур не ниже минус 10°C.
Так ведь и разница высокая. При -10 в 3,5 раза больше. Дальше по экспоненте.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

zuzu_ka

А я тоже купился на LTO и прикупил на пакетах LG ёмкостью в 40А/ч в корпусе D26 Asia. Пока очень доволен. Ёмкость тестировал на разряд до 10.5В током в 9А и она составила 41 А/ч с копейками, потом зарядил до 14.8В током в 15А (на 18А стали греться крокодилы) с отключением по достижении тока в 10 мА. Перед этим заряжал до 14.8В (столько почти в максимуме даёт генератор моего авто). Дизель крутит играючи, запуск очень быстрый, правда вот втягивающее с первого раза иной раз не срабатывает (толи залипает, толи уже время пришло, авто более 10 лет). Сейчас тепло, просадка напряжения была максимум до 14.18В в мороз -12°С. Во время езды генератор выдает 14.3В - 14.4В, на холодную от 14.5В до 14.75В. Нагрева никакого нет. Приобрёл на озоне клещи Uni-t 204+, как прибудут, то замер сделаю пускового тока. Интересно посмотреть сколько в пике кушает стартер, но говорят не больше 600А будет, но посмотрим. Пока доволен.

По поводу натрий ионных технологий имеется недостаток онных, приведу цитату (да простит меня за сие товарищ CodeSwarm):
ЦитироватьИсправные натрий-ионные батареи не пожароопасны и не взрывоопасны. Они успешно проходят испытания на перезарядку, чрезмерную разрядку, короткое замыкание, прокол и деформацию без возгорания или взрыва.
Однако есть проблема, что Na как активный металл может осаждаться на электрод неравномерно и образовывать дендриты — кристаллические отростки древовидной формы. Эти дендриты могут разрушать сепаратор, который отделяет анод от катода, из-за чего может произойти короткое замыкание, которое, в свою очередь, может вызвать возгорание или даже взрыв аккумулятора.

На этом думаю можно поставить точку. 👆
Так же рассматривал к приобретению, но цена более 20 тысяч за 80 А/ч оттолкнула, гарантия 1 год против 5 у LTO, изготовление АКБ в Китае против России качнуло качели выбора в сторону LTO (даже с учётом цены под 40 тысяч).

Ждём холодов и морозов. Будем посмотреть на это дело, может даже ток сумею проверить пусковой.