Балансир для LTO.

Автор inetchik, 16 Март 2017 в 19:50

« назад - далее »

mirage42

VladNSK
На днях случайно разрядил сборку 6s1p до 7в, тут же зарядил.
Балансир был горячий, но потом все стабилизировалось. 
Для балансира это не опасно?

VladNSK

Цитата: mirage42 от 19 Нояб. 2017 в 17:03
VladNSK
На днях случайно разрядил сборку 6s1p до 7в, тут же зарядил.
Балансир был горячий, но потом все стабилизировалось. 
Для балансира это не опасно?
Если нет переполюсовки банок при разрядке и "взлетающих" банок при зарядке, а зарядное устройство
хорошо развязано от сети 220В, то опасности нет никакой.

SerKornet

Цитата: VladNSK от 20 Нояб. 2017 в 04:42
Если нет переполюсовки банок при разрядке и "взлетающих" банок при зарядке, а зарядное устройство
VladNSK скажите границы пределов верхнего и нижнего напряжений, безопасные для балансиров в зависимости от типа ОУ ?

Tymmmi

Цитата: SerKornet от 20 Нояб. 2017 в 15:40
Цитата: VladNSK от 20 Нояб. 2017 в 04:42
VladNSK скажите границы пределов верхнего и нижнего напряжений, безопасные для балансиров в зависимости от типа ОУ ?

https://electrotransport.ru/index.php?topic=44472.msg1218729#msg1218729

SerKornet

получается так:

VladNSK

Добрый день!
Проверил вариант на новых (март 2017) ОУ с напряжением питания до 16В
TSX7191A.
[b-b]Совет [/b-b](сам не проверял): ставьте TSX711AIYLT - этот ОУ стабилен вплоть до единичного коэффициента усиления.
Теперь могу  собрать балансир типа "весы" для любого лития.
Для титаната, 6S,5S - с большим запасом. Защита от "улетающих" банок и обрыва проводов
получилась как побочный продукт.
Пока не радует цена: 10 шт с доставкой обошлись в 1100р.

Посчитал: 6S = 1164; 5S = 1008  ; 4S =852 p+ доставка.

rusmax

Потребителей интересует конечная цена  :-)
Ну и вопрос возник в соседней теме по принципу работу BMS. А также есть ли в Вашей BMSке перераспределение заряда, или идёт разряд до самого просевшего элемента?
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

VladNSK

Цитата: rusmax от 22 Нояб. 2017 в 15:32
Потребителей интересует конечная цена  :-)
Ну и вопрос возник в соседней теме по принципу работу BMS. А также есть ли в Вашей BMSке перераспределение заряда, или идёт разряд до самого просевшего элемента?
Конечная цена чего? Вариантов много.  Цена зависит от числа каналов, рабочего напряжения и
тока потребления (выбор типа ОУ). Поэтому, свою задачу изложите, пожалуйста,  в почту.

В балансире идёт разряд до выравнивания по самому просевшему элементу.

rusmax

Цитата: VladNSK от 22 Нояб. 2017 в 15:48
Конечная цена чего? Вариантов много.  Цена зависит от числа каналов, рабочего напряжения и
тока потребления (выбор типа ОУ). Поэтому, свою задачу изложите, пожалуйста,  в почту.
Цена собранного устройства конечно.
Мне б свои элементы дождаться. Так что я пока теоретег.  :pardon:
Предварительно вырисовывается 5s LTO. Но очень хочется универсального чтоб безболезненно перейти на 6s.
Ток потребления чего? Будет стоять вместо (или вместе) со штатным 12В АКБ в авто. Токи будут немалые, но конкретные значения будут после замеров. Если про токи выравнивания, то даже не знаю как выбрать.
Сейчас придут 10Ач (SCiB), возможно позже перейду на 20Ач (SCiB) или повыше (не SCIB и возможно 6s). В общем больше универсальности в пределах разумного.

rusmax

Цитата: xeus от 22 Нояб. 2017 в 16:34
[user]rusmax[/user], 5s для scib. Если на штатном напряжении
Знаю. Но кто знает куда кривая выведет.  ;-)

SerKornet

Цитата: rusmax от 22 Нояб. 2017 в 16:28
Предварительно вырисовывается 5s LTO. Но очень хочется универсального чтоб безболезненно перейти на 6s.
В таком случае - заказывать балансир для SCIBs в конфигурации 6s и самостоятельно временно отпаять резюк в одном канале.   см пост #252.

rusmax

Цитата: SerKornet от 22 Нояб. 2017 в 21:34
В таком случае - заказывать балансир для SCIBs в конфигурации 6s и самостоятельно временно отпаять резюк в одном канале.   см пост #252.
Читал
Но в личном сообщении Владимир такой вариант отверг.

Предлагаю озвучить цены на различные варианты. Если цены выкладывать запрещено, то можно в личку.

VladNSK

Цитата: rusmax от 23 Нояб. 2017 в 06:29
Цитата: SerKornet от 22 Нояб. 2017 в 21:34
Читал
Но в личном сообщении Владимир такой вариант отверг.

Предлагаю озвучить цены на различные варианты. Если цены выкладывать запрещено, то можно в личку.
Вариант не отвергал. Но в любом случае лучше определиться заранее.
От напряжения на ячейке будет зависеть выбор  номинала мощного резистора и ОУ .

Если кто самостоятельно захочет изменить 6S на 5S, то прошу перед этим спросить у меня, сообщив № балансира (написан с обратной стороны на прямоугольном
лужёном поле).

Расчётная стоимость изготовления на новых ОУ   TSX  приведена под картинкой в сообщении 258.

rusmax

[user]VladNSK[/user], 5s и 6s переделанный в 5s будут отличаться, если я правильно понял, токами уравнивания. Насколько? Вроде больше разницы никакой?

VladNSK

Цитата: rusmax от 23 Нояб. 2017 в 11:30
[user]VladNSK[/user], 5s и 6s переделанный в 5s будут отличаться, если я правильно понял, токами уравнивания. Насколько? Вроде больше разницы никакой?
Если сохранять рассеиваемую мощность, надо ток уменьшить примерно до 0.8 от прежнего.

rusmax

Цитата: VladNSK от 23 Нояб. 2017 в 12:36
Если сохранять рассеиваемую мощность, надо ток уменьшить примерно до 0.8 от прежнего.
Вот и пойми что сказал  :bw:
Может непонятно выразился. Если я приобрету у Вас готовый вариант 6s переделаю его в 5s (по понятным причинам), то в чём я потеряю по сравнению с приобретением готового 5s? Будет меньше разрядный ток? Насколько? Есть другие ньюансы?

VladNSK

Цитата: rusmax от 23 Нояб. 2017 в 13:38
Цитата: VladNSK от 23 Нояб. 2017 в 12:36
Вот и пойми что сказал  :bw:
Может непонятно выразился. Если я приобрету у Вас готовый вариант 6s переделаю его в 5s (по понятным причинам), то в чём я потеряю по сравнению с приобретением готового 5s? Будет меньше разрядный ток? Насколько? Есть другие ньюансы?

Вы хотите подать то же самое бортовое напряжение на 4 канала, что раньше подавалось на 5 каналов балансира?
Если ток оставить прежним, то в канале будет выделятся мощность в 5/4 раз
больше. Если оставить прежними мощные резисторы, то мощность будет выделятся больше
примерно в 25/16 раз. Это приведёт к большему нагреву печатной платы и уменьшит её надёжность.
Поэтому в балансир, предназначенный для возможной переделки в 5 S, надо ставить
резисторы с другим номиналом, 15 Ом, чтобы сохранить степень нагрева. Ток при этом будет (5/4)х(10/15)=0.83 от номинала в режиме 5S и, очевидно, 0.67 в режиме 6S.
Теперь, если не менять резисторы, то ток выравнивания вырастет примерно в 1.25 раза.
Всё просто.