Полезная информация

Светодиодная фара на электровелосипед

Автор Mike 372, 25 Март 2008 в 23:41

« назад - далее »

TRO

Я тут подумал, надо взять тонкую пружинящую спицу или полоску, паралельно ей полоску самых мелких SMD светодиодов, и затянуть в термоусадку (чтобы никого не царапало) и прикрутить к торцам руля увеличив видимые ночные габариты. Так ни одно корыто притирать не будет, побоятся за кузов.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

KrOeNeN

Цитата: russstand от 21 Янв. 2014 в 00:48
Цитата: KrOeNeN от 18 Янв. 2014 в 11:52
я у себя разнес 4 народные. как мне кажется заметность увеличилась в разы ) 

заметность???  :-D  одну фару XM-L видно за киллометр!  наращивание кол-ва светодиодов треб. только для того что осветить себе дорогу, заметнее не станеш, а вот нарваться на психа который швырнёт камнем или столкнёт с велика очень даже можно
Вы знаете я для себя пользую простые правила пользования светом! я никогда не еду со включенным светом по тротуарам там где ходят люди. если мне что то плохо видно то кратковременно моргну и проеду этот участок, но если вижу что впереди идут люди то проеду все равно без света! посути я фонари включаю только на дороге там где нужно себя обозначить либо в кромешной тьме где без света вообще никак! И меня в общем то самого раздражают люди страдающие куриной болезнью которые врубят свои пукалки и едут по тротуару и освещают то что и так отлично освещено уличными фонарями. ну и я стараюсь не кататься по тем местам где люди кидаются камнями, а если и вижу невменяемый объект или группу каких ни будь гопников у которых я могу вызвать интерес  то не обламываюсь и объезжаю их стороной даже если для этого придётся сделать небольшой крюк...       

russstand

ну я очкарик и мне приходится жечь свет на тротуаре, ато я уже разок поймал открытый люк, итог перелом 2,3 плюсная и большой палец, прошлый новый год встречал на костылях. Ну да ладно, бывает, а по свету выключаю на освещённом тротуаре свет на руле и оставляю на шлеме, а на тёмном тротуаре жгу всё на полную мощ, приходится ехать по принципу - пох на всех, потерпят  >:D
неадекватов много, бывает и махаца приходится, но такие идиоты как правило нападают в любом случае, фонарик лиш чуть больше их раззадоривает, но еслиб я такую мощщу как у тебя на вел повесил, то меняб точно бы убили  :-D

Чоботар

Цитироватьне очень понятно что именно подразумевается под штукой.
В одный из фар помянял стандартную оптику, паставил линзы на 10 градусов

Покупал вот здесь http://www.electra.com.ua/forumelectra/28/1710.html?start=100

russstand

Чоботар, это врятли светить будет, я опытный фонарёвщик, лучше XM-L ничего покачто нет, да и по цене он недорог, 3-4$ за эмитор с подложкой, можно штук 10 напихать на радиатор от компьютерного проца и драйвер соотв. подобрать, поставить всё это в мотоциклетную фару и будет то что надо  :kidding:

Kullx

[user]russstand[/user], не будьте столь категоричны.
Одна эта фара светит и освещает лучше, чем большинство китайфонариков на одном хм-л, включая клоны и не клоны всяких магикшайнов.
Конечно, еще лучше она светит, когда светики на хм-л переставить, но без козырька будет уже черезмерно.

Может вы и опытный фонаревщик, но фонари на электровеле - ужас и уродство. Нужны не фонари, а фары.

KrOeNeN

Цитата: russstand от 21 Янв. 2014 в 18:46
ну я очкарик и мне приходится жечь свет на тротуаре, ато я уже разок поймал открытый люк, итог перелом 2,3 плюсная и большой палец, прошлый новый год встречал на костылях. Ну да ладно, бывает, а по свету выключаю на освещённом тротуаре свет на руле и оставляю на шлеме, а на тёмном тротуаре жгу всё на полную мощ, приходится ехать по принципу - пох на всех, потерпят  >:D
неадекватов много, бывает и махаца приходится, но такие идиоты как правило нападают в любом случае, фонарик лиш чуть больше их раззадоривает, но еслиб я такую мощщу как у тебя на вел повесил, то меняб точно бы убили  :-D
Очкарик со светом на шлеме это как то само по себе провоцирует ) а уж тем более когда есть такой злой принцип как "пох на всех" то тем более можно найти приключения на ровном месте ) Поэтому вы так и рассуждаете что камнем кинут да с велика скинут! Видимо чувствуете вину )))) В Вашем случае нужно ездить быстрей что бы не поймали!  :cycle:

Typbo_E}|{uk

Давайте не будем про "коробочников". Тут многие имеют права и эту самую коробку))) Уважайте друг друга. Как будут уважать Вас коробочники, если Вы так их называете. Я ведь правильно понял про тех, кого вы называете "коробочниками"? :-D
За электротягой будущее! Даже когда у меня сели аккумуляторы, у меня все еще есть 0,3 лошадиные силы)

BaBax

А чо, я тоже коробочник, когда в коробке рулю. Дык, наверное мне себя ТСводятлом называть чтобы не обидеть? :laugh:
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

Typbo_E}|{uk

ааа, это так с иронией было сказано :-D
извиняюсь :-)
За электротягой будущее! Даже когда у меня сели аккумуляторы, у меня все еще есть 0,3 лошадиные силы)

russstand

мотоциклисты автомобилистов называют шафками, а шафки мотоциклистов хрустами.

BaBax

Цитата: Kullx от 21 Янв. 2014 в 19:16
Одна эта фара светит и освещает лучше, чем большинство китайфонариков на одном хм-л, включая клоны и не клоны всяких магикшайнов.
Какие у хмель-фар достоинства известно. Недостатки - у рефлекторной (самой что ни есть народной) большая боковая паразитическая засветка и очень малое центральное пятно. Поэтому, если устанавливать на байк несколько хмелей, то нужно для ближнего брать линзованные (здесь писал: Ответ #2926 и бимшот), а для дальнего как раз подойдут рефлекторные. Рефлекторные обязательно с быстрым включением/выключением не отрывая рук от руля, чтобы вежливо вести себя в движении или кратковременно включить строб. А линзованные при малом (широком) зуммировании для ближнего не ослепляют ни встречку, ни пешеходов, т.к. свет вне пятна полностью отсутствует, а пятно направлено на дорогу.
Я  буду ставить 2 рефлектора (у одной дальний край центрального пятна заканчивается в 150м от меня, у второй - в 50-ти) и 2 зумма (у одной зум средний - дальний край пятна на 20м, у второй зум предельно широкий - почти под колесо). Где то так.
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

av404

[user]russstand[/user], не будьте столь категоричны.
Подтверждаю. Поставил такую с тёплыми светиками. Пятно шире народной и с размытыми краями, а не резкое. Засветка как бы мягче, почти не режет вне пятна, но сбоку вполне заметна. Всё видно без напрягов.
Народная же концентрирует взгляд на своем пятне и даже не увидишь, какая ветка тебе глаза выколет. Выкинул её сразу, как попробовал и удивляюсь её приверженцам.

Вот думаю поставить две разнесённых и считать проблему дальнего света решенной.
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

a460

[user] Подтверждаю. Поставил такую с тёплыми светиками. Пятно шире народной и с размытыми краями, а не резкое. Засветка как бы мягче... [/user]

поделитесь, пожалуйста, ссылкой где брали именно тёплый свет.
и ещё, КМК, 4 трёхваттных светика с колиматорами 10-градусными (не отражателями) будут процентов на 30 эффективней народной и по светосиле, и по размеру пятна. а раз уж теперь полно уже готовых и не пойму на чем остановиться. сейчас катаю с фонариком, там светик от народной, отражатель пятно не так уж и сужает, но да - слепит по черному, а козырьки - это фигня.
Есть решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя

zap

Китайские народные фары с 4-мя светодиодами идут с цельным 60-градусным коллиматором на 4 светодиода сразу (на фотке выше она видна).
Если хотите менять коллиматры на узкоградусные, берите китайскую народную фару с 3-мя светодиодами. Там линза не цельная на 4 диода, вместо неё алюминиевая пластина с дырками под коллиматоры. Широкоугольные выкидываете, узкоугольные вставляете и всё.
Лично у меня 5-диодная лампа для подвесных потолков, но она здоровая, зараза. На двух светодиодах стоят 30-градусные рассеивающие (мутные), на трёх 15-градусные. Ах да, ещё светодиоды заменил на тёплые XM-L, они по размеру хорошо заменяют китайские безымянные светодиоды.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

tmkt

Цитата: russstand от 21 Янв. 2014 в 23:43
мотоциклисты автомобилистов называют шафками, а шафки мотоциклистов хрустами.

первый раз такую фигню слышу
скорее мотоциклисты называют автомобилистов коробочниками, а авто - коробками
а вот про хрустов есть такая хрень, хотя изначально это был сленг профи дальнобойщиков
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

av404

Цитата: a460 от 22 Янв. 2014 в 19:43
поделитесь, пожалуйста, ссылкой где брали именно тёплый свет.
Брал вот здесь - http://www.aliexpress.com/item/4pcs-lot-Super-Bright-Motorcycle-Electrocar-LED-Light-Headlamp-12W-12V-80V-dropshipping-11649/955587215.html. На каком-то шаге появились окошечки с выбором цветовой температуры. Заказал теплые - пришло три теплых и холодная.
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

Spark24

Господа, снова жду вашей помощи!
Правда, надеюсь, что вопрос может быть полезен еще кому то.
Проблема – типичная – DC-DC преобразоватьель для фары, с входящим напряжением от LiFePo4 аккумуляторов  53в.
Я уже спрашивал совет форума и мне доходчиво растолковали, что следует применить параметрический стабилзатор напряжения (в дополнение) к китайскому конвертору, чтоб тот не взрывался.
Начал его лепить и остановился. Сложно! Сложна не сама схема – а воплощение в железе – теплоотвод стабилизатора – его при этом брызгозащищенность, да место размещения, чтоб и обдувался и не задевать... Да и подумал, что мне не нравится, что он все время будет в работе. Все время греться... Или надо придумывать еще одну кнопку для его выключения. Опять же где ее размещать, как сделать, чтоб не забывать выключать...
Нашел у нас вот такой стабилизатор – в подходящем корпусе http://www.electra.com.ua/komplect1/preobrazovatel-napryazheniya.html
Да вот беда – нет его в наличии – будет весной. А с ними уже имел опыт ведения дел – если обещают весну, значит к маю, если будет хорошо и конврертор к ним поступит.
Решил поискать в сети. И вот, оказывается есть что-то:
http://led-e.ru/assets/files/pdf/2009_1_26.pdf
Здесь меня подкупила простота схемы. Спаять ее мне по силам. Но вот с комплектацией...
Господа, кто разбирается – подскажитье что нужно? Номиналы, емкости, индуктивность, транзистор? Все это для меня темный лес...
Итак:
- Входное напряжение от LiFoP04 аккумуляторов (53в), рекуперация – есть (прочитал, что она существенно поднимает напряжение)   
- Выходное – 8,4В.
- Мощность фары – 10вт.
Вообще может было бы здорово все это оформить в виде какой-то простенькой табличке, чтоб в дальнейшем народ просто отсылать к ней. Типа – напряжение такое – номиналы такие... Мощность такая – номиналы....
Думаю, это могло бы пригодитсья.
Спасибо.

Демократия, это когда два волка и одна овца обсуждают кого подать на завтрак