Полезная информация

Светодиодная фара на электровелосипед

Автор Mike 372, 25 Март 2008 в 23:41

« назад - далее »

Seriyvolk

Центр хмеля паяется. Буквально вчера занимался пересадкой этих кристаллов. (мне под свои нужды, знаю что теплоотвод будет хреновый)

DIVAS

Цитата: mevial от 30 Авг. 2014 в 00:57
Паяется алюминий прекрасно, главное не пустить воздух к месту пайки, в промышленных масштабах лужение алюминия не должно вызывать проблем. Но может быть всё гораздо проще, центр не паяют, а прислоняют с использованием термопасты.
Не всё так просто. Технология монтажа Cree XML и большинства других современных мощных SMD светодиодов требует пайки центрального теплоотводного пятака к теплоотводному полигону(или основанию) платы. Он именно припаивается, а не прислоняется. Кроме того, к пайке этих светодиодов предъявляются особые требования - толщина припоя должна быть минимальна и равномерна.
Пайка осуществляется с помощью паяльной пасты - смеси припоевых микрошариков с флюсом. Паяльная паста наносится с помощью трафаретного принтера на плату строго в определённом количестве на все три площадки - анод, катод и теплоотвод. Разумеется, в промышленных масштабах этот процесс происходит сразу с матрицей из 20-30 плат. Затем матрица загружается в Pick&Place машину, которая берёт из ленты светодиоды по одному и автоматически расставляет их по всем платам матрицы. После окончания расстановки светодиодов плата едет дальше в печь, где задаётся определённый температурный профиль, оптимальный для данного конкретного процесса пайки светодиодов. После печи платы остывают и после остывания готовы к дальнейшей сборке устройства. В подавляющем большинстве случаев используются паяльные пасты с нейтральным безотмывным флюсом.

С алюминием в этом случае возник бы ряд возможных сложностей:
1. обычная паяльная паста не обеспечит пайку алюминия.
2. нанести два вида пасты технически не то чтобы невозможно, но очень нетехнологично.
3. насколько мне известно, все флюсы для пайки алюминия весьма активны, а это добавляет ряд больших трудностей, поскольку мыть платы со светодиодами не так просто, а если не отмывать активный флюс, то он разъёст что-нибудь нужное.

В общем, всё это наводит на мысль, что у них реально хороши только медные платы, а алюминиевые не лучше обычных. Есть ли кто-нибудь, кто сравнивал между собой алюминиевые и медные платы SinkPADTM?

А прислонялись через термопасту старые 3-ваттные светодиоды в корпусе диаметром 8мм - всякие там Luxeon, Edixeon и т.п.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Seriyvolk

Не повторять - опасно! :-D
Эти два светика были отпаяны со своих звёздочек обычной турбозажигалкой. Ею-же и припаяны. /:-) Проверил - пашут.
Грешен, специальную паяльную пасту всё-же использовал.
ЦитироватьС алюминием в этом случае возник бы ряд возможных сложностей:
Если алюминий перед тех. процессом залудить любым доступным способом с последующей промывкой, али медь осадить (что в условиях завода не вызывает никаких проблем), то никаких сложностей не будет. А дешевле будет. ;-) Вон на рынке куда не ткнись, все звуковые провода - меднёный алюминий. Китайцы, мать их, на всём экономят...

DIVAS

Цитата: Seriyvolk от 30 Авг. 2014 в 01:59Вон на рынке куда не ткнись, все звуковые провода - меднёный алюминий.
Вы, видимо, давно провода на рынке не покупали - там уже давно почти все звуковые провода на магнит липнут и пружинят как струна. :-D

ИМХО, все эти извращения с алюминием не стоят того. Проще уж медные платы делать, либо обычные алюминиевые. С маркетинговой точки зрения алюминиевые платы с прямым теплоотводом тут вообще лишние - отводят спрос от более дорогих медных.
Но вообще, надо просто где-то нарыть образцы и посмотреть, как там сделано. Мне вот что-то подсказывает, что алюминиевый вариант у них тупо обычный, как у всех.

А XML светодиоды при некоторой сноровке можно чем угодно паять. Я даже паяльником и обычным проволочным припоем с канифолью их припаивал, когда очень надо было. Но вообще, из подручных средств для монтажа светодиодов я предпочитаю нагревательный столик/воздушную паяльную станцию и нормальную паяльную пасту + трафарет и шпатель.
Но только не в промышленных масштабах. Для промышленных масштабов всё же лучше применять промышленные же технологии и оборудование.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

ViTbike

Получил такие фарки http://www.aliexpress.com/snapshot/6183136639.html
Забавные такие лупастики линзованные, нравится обтекаемость и меньшая засоряемость грязью. Светят джедайским лучом и вроде не очень то и ярко, попробую их на дальний свет намастрячить + заливающий теплый свет какой был раньше, мой блок фар то утерян.

ViTbike

Три разных света на все случаи))
1- теплый 10Вт для неспешных покатушек и просто приятный свет
2- заливающие 30Вт белого для покатушек в лесу и подсветка всего вокруг на стоянке.
3- линзы дальнего 20вт долбят непосредственно вперед, видимость  на протяжении 300м впереди отличная
3.1- линзованный свет с режимами 50% (практически не слепит никого, а меня видно) и строб (дуплит всем в шары)

zap

А можно ссылку на верхние фары с выпуклыми линзами?
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

ilya29

Цитата: zap от 11 Сен. 2014 в 11:09
А можно ссылку на верхние фары с выпуклыми линзами?
см. сообщение выше
Спойлер
Мотор: Crystalyte HS3540.
Контроллер: Mini-E.
АКБ: Народные котлеты 12S5P.
Фото1,Фото2

klyushkov

А где можно достать/купить такие крепления для фар? Да, я знаю, с вашими в комплекте шли.
Не нравится мне крепление моей фары на резинке :(
Актуальный парк: моноколесо Kingsong KS-16S, электросамокат 3(!) кВт на базе Yedoo City (14"/12" колеса) и сяокат M365.

Silvaticus

[user]ViTbike[/user], а фото светового пятна можно попросить? Я как-то приглядывался к таким, но фотографии света не впечатлили тогда. Себе же для велосипедных скоростей взял такое.

Светит примерно так в условиях полного отсутствия внешних источников света.

Тут чуть сильнее вниз была направлена.

Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

BaBax

Цитата: klyushkov от 11 Сен. 2014 в 11:57
А где можно достать/купить такие крепления для фар? Да, я знаю, с вашими в комплекте шли.
Не нравится мне крепление моей фары на резинке :(
Тут похожие хомуты:
http://www.buyincoins.com/item/22790.html
Правда можно их и не ждать, а сделать как я:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=17515.342 Ответ #349
А тут множество разных креплений и выносов:
http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=BIKE+HANDLE+BAR&_osacat=0&_from=R40&_trksid=p2045573.m570.l1313.TR0.TRC0.XBike+Bicycle+Extend+Bar+Handlebar+&_nkw=Bike+Bicycle+Extend+Bar+Handlebar+&_sacat=0
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

Silvaticus

[user]BaBax[/user], а еще любые хомуты для мотоциклетных зеркал подойдут.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

fondrosel

Стало рано темнеть и я опять заметил что светодиоды в задних фарах перегорают (скажем так при интенсивной работе их хватает на 2-3 месяца) конечно же основное предположение это из-за скачков от рекуперации и тут возникает вопрос может стоит придумать какую то защиту ? У кого есть мысли?
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

strannik

Цитата: fondrosel от 29 Сен. 2014 в 20:52
Стало рано темнеть и я опять заметил что светодиоды в задних фарах перегорают (скажем так при интенсивной работе их хватает на 2-3 месяца) конечно же основное предположение это из-за скачков от рекуперации и тут возникает вопрос может стоит придумать какую то защиту ? У кого есть мысли?
Разве драйвера не используете в фонаре? Я свои правда сам спалил вместе с геликоном.
Электро Ока мотор 60kw батарея18kwh
Ашанбайк QS 1kw  1.3 kwh клондайк 26 на зиму

mevial

Цитата: fondrosel от 29 Сен. 2014 в 20:52
Данных настолько много, и они настолько подробны, что прям глаза разбегаются.
PS: Защита не нужна, нужны номинальные токи, а лучше ниже.

fondrosel

Нет никаких драйверов конечно нет только дисишка с 36 на 3.3в

mevial

Цитата: fondrosel от 29 Сен. 2014 в 22:44
Тогда всё более чем логично, ведь у вас сзади красные светодиоды, а не белые или синие? Резистор должен спасти. Светодиоды питаются током, а не напряжением, чем выше температура, тем ниже напряжение на диоде, происходит лавинный процесс, кончающийся смертью диода.

fondrosel

Цитата: mevial от 29 Сен. 2014 в 22:50
Цитата: fondrosel от 29 Сен. 2014 в 22:44
Тогда всё более чем логично, ведь у вас сзади красные светодиоды, а не белые или синие? Резистор должен спасти. Светодиоды питаются током, а не напряжением, чем выше температура, тем ниже напряжение на диоде, происходит лавинный процесс, кончающийся смертью диода.
Начинаю въезжать спасибо за разъяснение, но вобще сзади у меня как раз белые диоды а красное стекло фары