Полезная информация

Светодиодная фара на электровелосипед

Автор Mike 372, 25 Март 2008 в 23:41

« назад - далее »

TRO

[user]zap[/user], Когда я в качестве временного колхоза приделал на велосипед накамерный свет с двумя галогенками по 20вт, то прямая засветка от них вблизи тоже абсолютно недавала рассмотреть что вдали (куда шел свет от шагреневых отражателей). Нужно в качестве дальних ставить линзованную оптику, она не дает засветок по широкому углу. А ближний и средний можно и колиматорами нарисовать (главное без фанатизма, пару одноваток с широкими стрип-колиматорами на ближний и пару узких трехваток на средний).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

DIVAS

Цитата: zap от 02 Окт. 2014 в 15:20
Есть подозрение, что дело не в количестве света, а в его качестве.
...
Но фигня в том, что овал вблизи очень яркий, а вдали очень бледный. И яркость ближнего асфальта как бы слепит, зрачок сужается и как следствие я не вижу того что вдали.

Именно об этом я и писал:
Цитата: DIVAS от 02 Окт. 2014 в 00:21
Не за мощностью гоняться надо, а за хорошей оптикой.
Чтобы хорошо дорогу освещало и других участников движения не слепило.
Потому что если Вы просто увеличите яркость Вашей системы в 2 раза, то дорогу Вы будете видеть либо также, либо ещё в два раза хуже, потому что оно будет ещё сильнее слепить.

А если свет будет слепить других участников движения, то это ещё опаснее. Когда человек смотрит на солнце или другой очень яркий источник света, пространственная ориентация сбивается и он не может получить данные о расстоянии до слепящего объекта. И ослеплённый Вашей фарой встречный водитель (особенно двухколёсный) может запросто вылететь на Вашу полосу на узкой дороге, потому что ориентация сбита и он нифига не видит.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

dimad63

sst-90 вроде  все знают  второй не знаю но стоял в фаре какой-то  нашёл в сугробе :)

mevial

BaBax

Цитата: zap от 02 Окт. 2014 в 15:20
Но дело вовсе не в тормозах, просто реально дальше 30м не вижу дорогу.
При такой большой мощности?!!
У меня 4 источника и их свет разложен по дороге вдоль индивидуальной настройкой и ориентацией каждой фары. При мизерной мощности все видно да еще и стереоскопически на 100м. Ответ  371 тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=17515.378
Полный привод на складном доноре: редукторник спереди 900 W и DD 1500 W сзади. Батарея 2100 W/h. Макс. 45 км/час.  Вес 31 кг.
Любые горы не страшны :)

tmkt

Цитата: Surf_el от 02 Окт. 2014 в 11:19
[user]tmkt[/user], как светит то? У таких линзованных фар обычно очень узкий пучок, думается на дороге это плохо. Где-то встречал описание, что такая фара чисто для экстрима - в поле, в лесу.

пучок узкий, квадратный, есть маркировка "top" на фаре как ее правильно расположить чтобы пучок давал правильное пятно на дороге

мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

NF150RUS

[user]tmkt[/user], сфоткайте пожалуйста бимшот на стене и как светит на дороге

TRO

Делаем козырек изнутри глянцево фольгированный так чтобы он на 30-50 процентов накрывал луч. После чего для рассеяния можно наклеивать кусочки матовой фольги на глянцевую фольгу. Мотовость фольги у края фары рассеивает ближний, а матовость на конце козыряка - дальний. Можно даже небольшими бортиками из фольги отграбастать больше света у дальняка для среднего и ближнего света.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

zap

Надо будет поэкспериментировать с линзами.
С коллиматорными наигрался, удовлетворительного результата нет.
Света дофига, но распределён бестолково.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

DIVAS

Цитата: zap от 03 Окт. 2014 в 00:35

А эллиптические на ближний свет пробовали?
Один-два Cree XML в эллиптической оптике дают превосходный ближний свет.
А для дальнего я себе приспосабливал оптику от фонарей Olight M21 (средний дальний) и M30 (узкий дальний).
Светит такой комплект шикарно, но слепит всех шоппц, надо что-то делать. Я с таким светом в Китае катался, там на дороге всем на всё пофиг, а здесь я буду нормальный свет делать... Чтобы светил, но не слепил. Знаю что сложно. Но надо.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

zap

Эллиптические это коллиматорные линзы с вертикальные полосками?
Есть у меня такие, 15 на 45 градусов. Ещё не пробовал, надо будет попробовать заменить фару ближнего света на одну Cree XM-L с такой линзой..
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

DIVAS

Цитата: zap от 03 Окт. 2014 в 01:01
Эллиптические это коллиматорные линзы с вертикальные полосками?
Есть у меня такие, 15 на 45 градусов. Ещё не пробовал, надо будет попробовать заменить фару ближнего света на одну Cree XM-L с такой линзой..

Да, они самые - коллиматоры с полосками.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

m_denisov

Несколько станиц назад давал ссылки на фары которые не слепят и это только часть возможных вариантов.
Спойлер

Сам я мучительно душу жабу на на Roxim M6. Сейчас обходится около 3500-4000р. С питаним. Пока юзаю xc-997 одной для движения до 30 км/ч хватает, вчера вторая пришла на выходных буду пробовать.

Вопрос к гуру: какой диод для апгрейда XC-997 посоветуете. Т.к. установленный мной XML-T6 либо слабоват, либо пучек стал более рассеяным.
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

Torsus_SD

Такую хочу  :-) Жаба правда пока сильнее

Спойлер
Макс - 5000 люмен (1 час 45 мин)
Средний - 900 люмен (3 часа 30 мин)
Мин - 300 люмен (11 часов)
Стробоскоп
Размеры и вес:
Длина/Ширина/Высота
Вес 410 гр
Ядреный контроллер , МАС 8т 26", 52ач 48в, Vmax 68кмч. Specialized Epic 2008, кастом. 95А фазных, 38А батарейных

tmkt

Цитата: DIVAS от 03 Окт. 2014 в 00:56

Светит такой комплект шикарно, но слепит всех шоппц, надо что-то делать. Я с таким светом в Китае катался, там на дороге всем на всё пофиг, а здесь я буду нормальный свет делать... Чтобы светил, но не слепил. Знаю что сложно. Но надо.

по моему большего пофигизма чем тут - нигде нет
так что ездить надо так чтобы видно было ОТОВСЮДУ
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

dgon.iv

ЦитироватьНадо будет поэкспериментировать с линзами.
Я тоже наигрался с каллиматорами, свет размытый, встречных слепит, козырек нужен либо очень длинный либо сильно уменьшает световой поток. Попробовал 10-и и 20-и ватные квадратные матрицы с линзами, намного лучше, засветки нет и встречных не слепит. Кстати, с отражателем даже хуже получается. Осталось корпуса подобрать, парочку по краям руля
48в 26ач езда по "нехорошим дорогам"

ra6fnq

Очень понравился этот комплект ближний  + дальний, оба 8,4 в 10 Вт. После приобретения собственно, перешли на ночные покатушки. Свет , для наших скоростей (до 40) великолепен, а на грунтовках достаточно ближнего, особенно когда едем параллельно.

Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Elm2112

Цитата: DIVAS от 03 Окт. 2014 в 00:56
Цитата: zap от 03 Окт. 2014 в 00:35

А эллиптические на ближний свет пробовали?
Один-два Cree XML в эллиптической оптике дают превосходный ближний свет.
А для дальнего я себе приспосабливал оптику от фонарей Olight M21 (средний дальний) и M30 (узкий дальний).

Рекомендую поэкспериментировать с наклоном эллиптической оптики относительно звезды светодиода "верх дальше, низ ближе". Светораспределение получается значительно лучше.