Полезная информация

Светодиодная фара на электровелосипед

Автор Mike 372, 25 Март 2008 в 23:41

« назад - далее »

zap

Это без разницы, светодиоды кормить постоянным напряжением это всё равно что забивать болт в гайку молотком.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

edw123

Цитата: zap от 30 Сен. 2014 в 01:42
Это без разницы, ...
Наверное думалось посадить разницу в прямом напряжении красный-белый на балласт - прокатило бы на красных и 3.3в.

А в дс-дс надо покопаться: там часто бывает подстроечный резистор ограничения тока или найти токозадающий постоянный и перепаять. Получится без замены драйвера.

mevial

Белые живут какое-то время потому что 3.3В близки к их родному падению напряжения, можно и резистором ограничить, но будет достаточно резко и резистор нужен совсем низкоомный, а красные без резисторов сгорали бы сразу, у них падение напряжения в районе 1.5-2В, но их легче ограничить резистором. Правда вариант с резисторами достаточно плох по кпд, процентов на 40-60 только тянет для красных, чуть выше для белых.

zap

Низкоомный резистор практически никак не стабилизирует ток.
Высокоомный резистор на токах 350 или 700 миллиампер греется шопипец.
Поэтому не делают китайцы "светодиодных лампочек" на мощных диодах.
Только на подобных 5050, те по 20 миллиампер жрут (60 в параллель все три в одном корпусе).
С уважением,
Андрей

DIVAS

Если хочется что-нибудь стабилизировать подручными средствами, то проще всего взять какой-нибудь операционник (любой самый простой), добавить какой-нибудь транзистор (тоже почти любой), TL431, несколько резисторов и сваять на этом линейный стабилизатор тока или напряжения.
Но КПД этой схемы будет ровно такой же, как с обычными резистором. Только работать будет стабильнее.

А если где-то в схеме уже есть DC-DC преобразователь, то в подавляющем большинстве случаев, если этот преобразователь не залит компаундом, его можно подстроить в некоторых пределах.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

tmkt

Купил вот такую мега-фару, седня посылка дошла !
http://item.taobao.com/item.htm?id=24262244017&spm=2014.12317209.0.0

Но по недосмотру выбрал вариант built-in, самый дешевый кстати, а из картинок в описании лота не понятно было что built-in означает не то что я подумал (а я подумал это встроенный в фару драйвер как на картинке), а на самом деле built-in в данном случае означает что фара для установки в мотоциклетную фару :( то есть никаких отверстий на фаре нет и никакого крепежа на руль соответственно, только радиатор и выносной драйвер!

Вот теперь и думаю как же на вел-то её прицепить) окромя как примотать армированным скотчем к рулю  %-)
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

a460

Цитата: Surf_el от 01 Окт. 2014 в 23:01
Супермощные фары
http://ru.aliexpress.com/wholesale?SearchText=u5+cree&catId=&initiative_id=SB_20141001102714
Только странно, что цены имеют очень большой разброс от 20 до 70 и выше
И чего там мощного? 15 Ватт.
Есть решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя

DIVAS

Цитата: a460 от 02 Окт. 2014 в 00:16
И чего там мощного? 15 Ватт.
Не за мощностью гоняться надо, а за хорошей оптикой.
Чтобы хорошо дорогу освещало и других участников движения не слепило.
Пока что такая оптика встречается весьма редко.
А 15Вт хороших светодиодов с хорошей оптикой светят ого-го как - больше уже вряд ли захочется.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

zap

Не знаю, у меня 50+12Вт и всё равно больше хочется.
В темноте видно только на расстояние, с которым можно ездить безопасно до 40 кмч.
Да и то особо разгоняться ссыкотно.
С уважением,
Андрей

DIVAS

Цитата: tmkt от 01 Окт. 2014 в 20:52
Вот теперь и думаю как же на вел-то её прицепить) окромя как примотать армированным скотчем к рулю  %-)
Двумя хомутами. Один стягивает фару (в области ребер, чтобы не сполз), другой - руль. Разумеется, предварительно нужно продеть хомуты один в другой.

Ну а если делать нормально, то я бы для начала разобрал фару и глянул, где там можно насверлить пару отверстий с резьбой.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

1007

Цитата: zap от 02 Окт. 2014 в 02:39
В темноте видно только на расстояние, с которым можно ездить безопасно до 40 кмч.
Так может и не надо быстрее на двух то колесах?
Ить одна ямка и такой полёт шмеля случиться может  :ah:

Surf_el

[user]tmkt[/user], как светит то? У таких линзованных фар обычно очень узкий пучок, думается на дороге это плохо. Где-то встречал описание, что такая фара чисто для экстрима - в поле, в лесу.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

radikrf

Цитата: 1007 от 02 Окт. 2014 в 10:05
Так может и не надо быстрее на двух то колесах?
Ить одна ямка и такой полёт шмеля случиться может  :ah:

По ходу ещё один постонабиватель объявился.
Элетросамокат задний привод DD 12 колесо 16s2p. Mezeq 16 колёса, полный привод 20s5p. В процессе Teleportator с миникрошкой и ядерным контроллером 22s1p(пакеты).

TRO

Значит апгрейдить нужно не фару а тормоза. После того как я заменил ротор с 160 на 183мм и поставил на перед мощную гидравлику, безопасная скорость с моей фарой 10вт выросла с 35кмч до 50.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

dimad63

Вот у меня есть 2 фары самодельных но так и не доделанных всё упёрлась в драйвера  1 светик 9 ампер второй 30    это 4 кристалла сст90 на 1 подложке :)
Некто похожего не встречал .?

mevial

Цитата: TRO от 02 Окт. 2014 в 11:29
Значит апгрейдить нужно не фару а тормоза. После того как я заменил ротор с 160 на 183мм и поставил на перед мощную гидравлику, безопасная скорость с моей фарой 10вт выросла с 35кмч до 50.
Во-первых зрение у всех разное, во-вторых тормоза это только малая часть апгрейда, им должна соответствовать резина, на которой не страшно делать стоппи, у меня сейчас передняя быстрее в срыв пойдёт, чем стоппи сделаешь, а так же дорожное покрытие и уличное освещение влияют. Недавно катал по посёлку без уличного освещения, так там с 10Вт фарой и 20км/ч ехать стрёмно было, а днём и 30 зажигал там же, просто оценивал обстановку не прямо перед собой а дальше.

DIVAS

Цитата: dimad63 от 02 Окт. 2014 в 12:59
Вот у меня есть 2 фары самодельных но так и не доделанных всё упёрлась в драйвера  1 светик 9 ампер второй 30    это 4 кристалла сст90 на 1 подложке :)
Некто похожего не встречал .?

А можно ссылки на даташиты, что это за зверство такое..?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

zap

Цитата: TRO от 02 Окт. 2014 в 11:29
У меня ротор 183мм и передняя гидравлика, правда шланг пока неармированный, поэтому колесо не блокируется (своеобразный ABS). Но тормозной путь очень короткий, с 50 кмч метров за 20 останавливаюсь. Скоро заменю шланг, с тормозами вопрос отпадёт полностью.
Но дело вовсе не в тормозах, просто реально дальше 30м не вижу дорогу. Если там вдруг вылетит ямка, что мне каждый раз резко тормозить?

Есть подозрение, что дело не в количестве света, а в его качестве.  У меня на 50Вт фаре стоят коллиматорные линзы пятиградусные. Пятно выраженное, с мягкими краями. Я её направил так, чтобы пятно превратилось в длинный овал на дороге. Но фигня в том, что овал вблизи очень яркий, а вдали очень бледный. И яркость ближнего асфальта как бы слепит, зрачок сужается и как следствие я не вижу того что вдали. Это ещё усугубляется тем, что вторая 12Вт фара "ближнего света" ещё сильнее заярчает асфальт вблизи, на ней 15-градусные линзы стоят. Наверное, надо перепрограммировать Геликон чтобы в режиме дальнего света малая фара не включалась.

Нужна какая-то несимметричная оптика, которая вблизи не будет давать яркого пятна, а весь свет направит вдаль. Тогда, возможно, хватит и 20 ватт для комфортной езды на больших скоростях. Глаз-то адаптируется к разным уровням освещения, необязательно чтобы было светло как в полдень. А с моей оптикой получается, что вблизи асфальт светится как в полдень, но чем дальше тем хуже. И глазу просто не хватает динамического диапазона.
С уважением,
Андрей