Li-Force Светодиодная фара на электровелосипед - Страница 441

Светодиодная фара на электровелосипед

Автор Mike 372, 25 Март 2008 в 23:41

« назад - далее »

АлександрМ

Удобнее, когда дальний и верх подсвечивает, а то можно в ночи в лесу или промзоне зацепить что то головой... дай бог в шлеме. ;)

Кузьма

Очередная поломка фары Е 03 В  от тряски. Первый раз тупанул и ремотировал по минималке ,тупо сделал припой ноги заново. Надо по другому было решить проблему,дополнительно закрепив элементы на плате...
https://www.youtube.com/watch?v=B_7z3U20GEo

k1rra

Цитата: Кузьма от 12 Сен. 2020 в 18:15
Очередная поломка фары Е 03 В  от тряски.
В подобных условиях необходимо впаивать провод насквозь в пистон и дополнительно фиксировать компаундом.
Вместо термоклея я бы использовал силиконовый герметик или любой другой мягкий компаунд.
Что за странная перемычка вверху справа?

Прихожу к выводу,что нужно помимо преобразователя организовать резервное питание фары хотя бы на час работы.
BBS02 32A 14S4P 12.8Ah

Кузьма

Цитата: k1rra от 13 Сен. 2020 в 03:11
В подобных условиях необходимо впаивать провод насквозь в пистон и дополнительно фиксировать компаундом.
Вместо термоклея я бы использовал силиконовый герметик или любой другой мягкий компаунд.
Что за странная перемычка вверху справа?

Прихожу к выводу,что нужно помимо преобразователя организовать резервное питание фары хотя бы на час работы.
Проще действительно залить. У меня силикон был дома только с добавкой вонючей,а он окисляет. Не стал его наносить. Чёрный минусовой не пролазил,а от катушек и так были насквозь.Обломило под корень и остались огрызки. Под весом катушки и по инерции от толчов видимо гнуло туда -сюда и приветики.

Fox_exe

Итак...
Имеется фара на базе XHP-70 с Alixpress:

Судя по датащиту и явно распаянной внутрянке - фонарь должен работать в 2х режимах (100% и 50%). Но подключив питание на "L" - я получил пол яркости... Теперь уже на обоих контактах/режимах. А спустя некоторое время яркость вообще упала чутьли не до нуля...
Прозвонив все, что можно, выяснил, что пробиты 2 токозадающих резистора. Но замена их на аналогичные по сопротивлению не помогла.
Думаю, микрухе хана... Заказал новых парочку. Вместе с силовым ключом, благо стоят недорого (20-30 центов/штука)

Вопрос - как заставить эту штуку работать в 2х режимах не перегорая?
Ниже фотка внутрянки моего фонарика с замененными резисторами и 2 схемы: Верхняя - найдена на китайском сайте, вроде как из датащита. Нижняя - то, что у меня. Есть отличия...

edw123

Цитата: Fox_exe от 15 Сен. 2020 в 02:23
Ниже фотка внутрянки моего фонарика с замененными резисторами и 2 схемы: Верхняя - найдена на китайском сайте, вроде как из датащита. Нижняя - то, что у меня. Есть отличия...
Где по схеме Вы увидели возможность работать в 2х режимах? Это вроде не микропроцессор, значит никаких "интеллектуальных" переключений видимо не получить. И яркости регулировать только подбором шунтов.
Если в рекламе есть упоминание о нескольких режимах, то тогда это всё похоже не дешевую подделку или при заказе не указали правильную модель.

k1rra

Цитата: Fox_exe от 15 Сен. 2020 в 02:23
Имеется фара на базе XHP-70
Судя по датащиту и явно распаянной внутрянке - фонарь должен работать в 2х режимах (100% и 50%). Но подключив питание на "L" - я получил пол яркости... Теперь уже на обоих контактах/режимах.
Этот якобы XHP-70 и столь же мусорный драйвер рекомендую удалить.
А так по схеме все верно,эта плтака работает уже давно в каччестве освещения в подвале на небольшом куске радиатора,ничего не перегорает.
BBS02 32A 14S4P 12.8Ah

Fox_exe

Цитата: k1rra от 15 Сен. 2020 в 16:23А так по схеме все верно,эта плтака работает уже давно в каччестве освещения в подвале на небольшом куске радиатора,ничего не перегорает.
Он и работал в одном режиме почти месяц без проблем.
Светил, кстати, крайне ярко, отчего и возникло желание немного его "Угомонить". Диод там если и не оригинал, то очень близок к нему по яркости.
Но захотелось посмотреть чего там внутри. Увидел на плате два пина и всю электронику на месте. На всякий случай загуглил, что есть что. Решил, что это просто маркетинг и режим "50%" там работает. Подключил. Фонарь стал светить на 50%... Но при подаче питания на пинг "H" (как было изначально) - фонарь один фиг продолжил светить в половину.
Прозвонив резисторы - понял, что они пробиты ("120" и "150" - должны прозваниваться как 12Ом и 15Ом соответственно. Естественно, выпаял и прозвонил отдельно от платы). Заменил на теже номиналы но в обычном корпусе "0.125w". В итоге фонарь стал ещё слабее светить...
Что за магия - непонятно.

Сейчас заказал оригинальные LN2556 и LN10N10 (на всякий случай). Буду восстанавливать схему.

Но возник вопрос: В датащите указано, что микруха до 3А держит. Но светодиоду нужно почти 5А (И они были, судя по всему). Вопрос - 3А - это номинал микрухи, а реальный ток определяется мощностью внешнего ключа? Или, всёж, тут какойто другой расчет?
Ещё смущают токозадающие резисторы - через них под 30W протекает. Как они выдерживают? (Судя по всему - никак, раз пробило их у меня)

k1rra

Этому светодиоду далеко до оригиналов.
У м\с внешний ключ,так что подбором резисторов можно играться.
Возможно пробило микру,вот она и умирала.А вот пятью амперами тут и не пахло никогда,при потреблении в 1,5 ампера и 12ти вольтах думаю понятно почему.
BBS02 32A 14S4P 12.8Ah

Flygreen

Друзья здравствуйте. Подскажите пожалуйста,накрылась фара Арктик. Походу сгорел преобразователь. На подозреваемой микросхеме отсутствует маркировка. Может сталкивался кто-нибудь? Что это за микруха может быть?
Катаем на электро багги https://electrotransport.ru/index.php?msg=1762325

Строю самокат https://electrotransport.ru/index.php?topic=61719.0#topmsg

RMM

Цитата: Flygreen от 16 Нояб. 2020 в 16:23Что это за микруха может быть?
Тут надо срисовать схему с платы, тогда можно попробовать по распиновке микросхемы что-то подобрать

Flygreen

Катаем на электро багги https://electrotransport.ru/index.php?msg=1762325

Строю самокат https://electrotransport.ru/index.php?topic=61719.0#topmsg

илс

Цитата: Flygreen от 16 Нояб. 2020 в 17:08
Понял,попробую срисовать
Проще готовый драйвер купить. Под входное 12В, выбор большой, в Чип и Дипе такие есть.
Просто надо знать мощность светодиода, правильно рассчитать ток и...готово.  :eureka:

RMM

Цитата: илс от 18 Нояб. 2020 в 11:58Проще готовый драйвер купить. Под входное 12В, выбор большой, в Чип и Дипе такие есть.
Просто надо знать мощность светодиода, правильно рассчитать ток и...готово.
Не проще. Там smd светодиоды на плате с алюминиевой подложкой. Драйвер распаян на этой же плате. Внешний драйвер конечно повесить можно, но в корпус фары он не влезет

Киса

Цитата: илс от 18 Нояб. 2020 в 11:58Проще готовый драйвер купить. Под входное 12В, выбор большой, в Чип и Дипе такие есть.
Просто надо знать мощность светодиода, правильно рассчитать ток и...готово
подскажи, а каким напряжением сам диод питается, почему у некоторых фара сгорает на 36-60в, а продавцы заявляют что 12в нужно питание?
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

илс

Цитата: Киса от 19 Нояб. 2020 в 02:48
подскажи, а каким напряжением сам диод питается, почему у некоторых фара сгорает на 36-60в, а продавцы заявляют что 12в нужно питание?
Светодиод питается не напряжением, а...током.
Типовые значения от 300мА до 10000мА
А вот драйвер светодиода, "питается" именно напряжением.
Типовое значение 12В, но есть и высоковольтые до 80-100В.

Вот типовая схема драйвера на 500мА

А вот ссылка на драйверы: https://www.chipdip.ru/catalog/ic-led-drivers

Там можно по току и входному напряжению сортировать... ;-)

RMM

Цитата: илс от 20 Нояб. 2020 в 14:20Типовые значения от 300мА до 10000мА
Я бы сказал от 20 мА. Сейчас часто встречаются многокристальные светодиоды с током 20 - 60 мА, в одном диоде до 8 кристаллов. Правда чаще такие ставят в светильники с питанием от 220 В.

Киса

если этот диод присоединить напрямую к 3S он будет работать долго и счастливо?
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA