BattMeter. Очередная попытка создать убийцу Cycle Analyst (уже в продаже)

Автор Ghozt, 14 Май 2017 в 21:38

« назад - далее »

илс

Подниму тему.  :-)
Поездил с этим ваттметром некоторое время - отчет ниже:
=====
Начнем с краткого описания моего конкретного конфига. Это важно для оценки ваттметра.
Сперва ездил с Адаптто. Контроллер всем хорош, но оч. плохо дружит с двухмоторным конфигом. У меня спереди стоит 500Вт ДД, сзади редукторник на 350Вт с инфинеоном. Адаптто дох два раза, сгорал микропроцессор дисплея.
То ли его инфинеон душит, то ли прилетают импульсы из-за КЗ в фазных проводах, не знаю  :bn:  Пришлось вернуться на ЦА.

К чести BattMetra, он легко выдерживает эти импульсы...наблюдал в движении, что он кратковременно перезагружается, но потом снова оживает и ...пашет!  :wow:
Собственно, из-за известной проблемы фазных проводов в чудо-моторе Кристалайт, задержался с этим отчетом.
Достал меня этот моторчик. Только переложишь провода, через поездку (снова) начинаются глюки с Холлами, с температурой и т.д.
Настолько выбесила меня эта конструкция с открытой полуосью, что психанул и заказал китайскую классику, когда провода надежно выходят из торца оси:
https://www.aliexpress.com/snapshot/0.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.6d8033edTBpqrz&orderId=704546588346314&productId=32977867079
Собственно, основные проблемы, которые имел с этим ваттметром, были связаны с корректной подводкой сигналов температуры и...шунта.
Т.к. на двухконтроллерном конфиге нужно иметь общий шунт, с этим тоже возникли проблемы.
Сперва выпаял две скобы из убитого контроллера, впаял их в разрыв батарейного минуса, кинул два тонких проводка и попытался  откалибровать (по зарядному току 13А). С калибровкой возникли проблемы, калибровочное значение оказалось близким к нулю, так и не смог подогнать под 13А.
Отключил одну скобу, сопр. шунта резко увеличилось, калибровка прошла норм, но на моих 30А эта скоба стала прилично греться, показания плавать...все заработало, только когда выкинул передний ДД и подсоединился к контроллеру шунта, как в ЦА.
Немного фоток.
Сперва монстр ЦА с моими двумя колхозными термометрами. Без них нельзя, токи на пределе, перегреть мотор можно за 5 минут:
Спойлер

Сила Баттметра в 4 (четырёх, Карл!) каналах измерения температуры. Мне были интересны 3, [b-b]принципиально 2[/b-b], о чем писал выше.
Смотрим справа, внизу. Фоткал, когда тестил на 2х моторах. Канал контроллера ещё не отключен...

Теперь о креплении. Ваттметр поставляется (в моем случае) с крепкими держателями на руль:

Спойлер

На моем руле, как на фотке выше, оч. тесно. Эти держатели - не подошли. К тому же понадобилось место для камеры 360, см. ее работу, вкл. ракурс на ваттметр - здесь:
https://yadi.sk/d/WOKJb_M84hcf3g
Поэтому залил термоклеем все техноотверстия и  сперва сделал такое крепление:
Спойлер

Но оно торчало, как прыщ, пришлось колхозить что-то более низкопрофильное:

Держится норм, теперь места хватает всем:  ;-D
Спойлер

Пользоваться нижними кнопками - мегаудобно, их реализация выше всяких похвал:
Инструкцию - не читал, все понятно и интуитивно.  B-)

Порадовало измерение внутр. сопротивления батареи. Показания совпадают с измерениями от Адаптто. (57мОм)  :bravo:
Из позитива отмечу прекрасную читабельность показаний.
Немного переживал по этому поводу. Т.к. на Адаптто пришлось просто ставить внешний вольтметр ввиду полной нечитаемости штатного. Температуру там тоже было видно - хреново.  :ireful:

Вот, сфоткал сегодня на солнце...при просмотре увидел блики, но повторюсь, в движении - ВСЁ НОРМ!
Спойлер

===
Из минусов...немного озадачило быстрое гашение подсвтки. Автор в курсе этой проблемы, обещал пофиксить.
На экране статистики (сегодня) увидел время движения = 00:00. Это после почти часовой поездки.  ;-D
Лично мне - некритично. Тоже обещали пофиксить.

Главное, решение получилось - недорогим, компактным и мегафункциональным.
Коллеге [user]Ghozt[/user],  - мегареспект за продукт. Он полностью оправдывает название темы.  :bravo:

Michael

Очень интересное устройство получилось.

Sergmaster

[user]Ghozt[/user], приветствую! Подскажите цену устройства?

Ghozt

[user]Sergmaster[/user], Пока свободной продажи нет, цену еще не считал. Единственное, что смогу обещать - будет дешевле, чем Cycle Analyst. В данный момент идут тесты, и я причесываю внешний вид устройства. Постараюсь поподробнее написать о текущих работах в ближайшее время

Genadi

Цитата: Ghozt от 23 Май 2019 в 22:55и я причесываю внешний вид устройства.
А будет возможность приобрести без внешнего вида, (без корпуса)? Так как встраивать прибор планирую в штатную панель.

илс

В соотв. телеграмм канале, автор темы сокрушался, что нет отзывов, особенно после обновления прошивки.  :-)
Т.к. на Смарте длинные тексты печатать нудно, отпишусь здесь.

Начнем с того, что обновление прошло гуд. но потом начались проблемы. Три важных параметра(шунт, длина покрышки и число полюсов) начали (самостоятельно) меняться самым причудливым образом.
Зависимость от включения/выключения так и не понял.  %-)

Позже, в связи с небольшим апгрейдом, немного переделал слаботочку на 12 и 5В, после этого глюки - прекратились.
Учитывая, что ваттметр запитан от напряжения батареи (48В) через коннектор для цикл-аналиста, причину глюков установить не удалось, т.к. они внезапно исчезли.   :bw:
В общем, точностью и функционалом доволен на все 100%
После обновления прошивки заметил, что подсветка экрана гаснет медленно и долго сохраняется послесвечение. Видимо это у всех так?
====
Показания температуры - это реально = бомба. Также радует точность.
На фотке, показания двух РАЗНЫХ термодатчиков, в МК и батарее.
Датчики разные, а цифры - одинаковые, с точностью, до градуса.
Это с утра, перед выездом с квартирного паркинга:   B-)

Ghozt

[user]илс[/user], да, свечение после выключения - последствия использования ионистора, и полностью переписанного кода сохранения. Причем затвор полевика подсветки бесполезно притягивать на землю, подсветка все равно будет мигать, зуммер тоже чуть пощелкивает после выключения. Возможно номинал ионистора можно уменьшить в связи с этим.

Я уже и сам к тестам подключился наконец. Можно сказать, сжег все мосты и продал свой Cycle Analyst 2, верой и правдой служивший мне с 2013 года, вместо него поставил свой ваттметр. И сейчас уже, когда сам катаюсь на собственноручно разработанной железке, вижу, что все хорошо работает и считается, работает стабильно. Думаю, открытый тест уже не за горами

ММД1976

Миникрошка.. Контроллер китай 3000w 96v, АКБ 48v16 Ah в раме + 96V 30Ah. накидной)

Ghozt

[user]ММД1976[/user], есть две новости, хорошая и не очень. Хорошая новость состоит в том, что я буквально вчера получил остатки деталей для сборки первой десятки ваттметров уже на более обширный тест. А из новостей не очень - абсолютно не хватает времени этим заниматься.

За последние два месяца было сделано немало. Я довольно много просидел с корпусом, занимался внешним видом. Теперь корпус это уже не такая топорная коробка. Конечно было бы интереснее, если бы это было литье, но на форму у меня совсем нет денег. Что было сделано: срезаны фаски по верхним и нижним граням. Это очень сильно, на мой взгляд, добавило привлекательности, а главное визуально увеличило дисплей:

Помимо этого была увеличена толщина нижней пластины в угоду жесткости, а также для того, чтобы добавить внутри заглушку для 1/4 гайки (при закручивании фотокрепления можно было упереться в процессор), а также заглушки для болтов, которые можно поставить, чтобы герметизировать отверстия в случае неиспользования винтов и хомутов. Добавились колодцы для стягивающих ваттметр болтов, а также заглушка на usb. Теперь с влагозащитой все в порядке.

По прошивке. Здесь сделано столько всего, что сразу и не вспомню. Навскидку:
- добавлены новые варианты измерения единиц энергии. Помимо A/Ah и W/Wh были добавлены A/Wh и W/Ah, а также еще более экзотичные варианты в виде whkm/Ah и Whkm/Wh. В двух последних вариантах вместо амперов и ваттов предлагается измерение мгновенного расхода в ватт-часах. Пришлось правда поменять местами расход и потраченную энергию, чтобы влазил лейбл расхода Whkm:

Вариант с мгновенным расходом хорош тем, что число с ним целое, без точек, двузначное, максимум трехзначное, что позволяет очень быстро оценить текущий расход
- в статистике помимо общего времени добавлено время в движении
- был полностью перелопачен механизм сохранения, добавлен пункт в меню, где задается напряжние, при падении ниже которого сохраняется статистика. Как я ни пытался уйти от использования этого пункта, все равно к нему пришел
- Было отловлено много других глюков разной степени тяжести, например вот тот, о котором [user]илс[/user] писал выше, был выгнан при содействии [user]acyd[/user]

В общем, ожидайте, постараюсь вскоре выкроить время, чтобы собрать наконец первую партию для открытого теста

Michael

Я хоть на тест, хоть без теста готов взять, штука хорошая.

dimasys

Подсветку желательно включать кнопкой когда она нужна , либо вообще без нее, особенно если едешь ночью, ее не должно быть. Если я буду брать мне без подсветки либо мс кнопкой отключения.

Ghozt

Хардварной кнопки отключения не предусмотрено, но в последней ревизии плат есть плавная регулировка подсветки в меню, вплоть до полного ее отключения

alximik2008

Ghozt

[user]alximik2008[/user], ожидайте, партия в процессе сборки. Тут есть еще вопросы, какой ТК в Украину слать экземпляры

Michael

[user]Ghozt[/user], надеюсь про меня не забудете.

СергейНикула

Я тоже бы потестил. Мне такой как раз не хватает. Какой диапазон силы тока и напряжения?
Электромот 5000 вт. "Оранжевая бестия"

Ghozt

[user]СергейНикула[/user], вход до 250В без замены родного провода, абсолютный максимум 400в, по току тоже нет конкретного ограничения, 15бит ADC, т.е. при 1000А можно разрешение получить порядка 0,03А, более чем достаточно