BattMeter. Очередная попытка создать убийцу Cycle Analyst (уже в продаже)

Автор Ghozt, 14 Май 2017 в 21:38

« назад - далее »

Ghozt

Очередной блог-пост с новостями о работе. За истекшее время было сделано следующее:
 - переработан дизайн хомутов на руль. Теперь они универсальные на 3 размера труб: 22.8, 25.4 и 31.8мм. На реальных изделиях этого почти не видно, лучше видно на 3д-модели в редакторе:
хомут.jpg
Появилась выемка под самую малую трубу, чтобы хомут смог нормально зажать её, и обе части стали ниже в угоду универсальности

- невероятными финансовыми, моральными, физическими усилиями произведен переход на какое-никакое, но литьё в силиконовые формы. Невероятность усилий состоит в том, что некоторые люди не хотят работать за те деньги, которые сами просят за свою работу, и из-за этого я потерял полгода времени с первыми литейщиками. Пришлось сменить исполнителя. Но и у вторых не всё гладко оказалось, и работы делались 2 месяца вместо 10 заявленных дней из-за реорганизации в их конторе. Тем не менее все договоренности с их стороны были выполнены, а в качестве компенсации за задержку они мне сделали доп.работы по стеклу для ваттметра. По итогу техпроцессы по литью верха, низа и хомутов таки отлажены и модельки получаются вполне пристойные, хоть до качества литья в алюминиевые пресс-формы не дотягивают:
photo_3_2024-03-07_21-22-53.jpgphoto_1_2024-03-07_21-22-53.jpgphoto_2_2024-03-07_21-22-53.jpgphoto_4_2024-03-07_21-22-53.jpgphoto_5_2024-03-07_21-22-53.jpg
На фото ваттметр с черным тонированным стеклом, и это довольно стильно, на мой взгляд. И технологично, потому что дефекты вклейки практически не проглядываются из-за черного стекла, вклеенного черным клеем в черный корпус. Но у этой стильности-технологичности есть цена: ощутимо упала читаемость в прямом солнечном свете. На фото используется зеленый дисплей на максимальной яркости, и его в прямом солнечном свету едва хватает, чтобы пробить тонировку черного стекла. Солнце в таком варианте не помогает видимости, а только ещё больше усугубляет проблему, в отличие от прозрачного стекла. Но у прозрачного стекла есть другая проблема: нужно скрыть дефекты вклейки по краям. Сделать это можно с помощью нанесения маски по периметру, а в середине должен остаться прозрачный участок для видимой части дисплея. Вариантов нанесения маски много, особо вдаваться в них не вижу смысла. Маску надо очень точно нанести относительно краёв стекла, потому нужен кондуктор. В общем, со стеклами вопрос пока что не закрыт. Это самая большая проблема на данный момент, последняя проблема перехода на литьё. Надеюсь её решить в ближайший месяц-полтора.

Кнопки решено пока что оставить fdm-печатными. Я попытался подобрать флекс-полимер для полимерной печати, но кнопки получились тугие, неприятные, и обратной связи по щелчку не чувствуется. Обидно, потому что денег на полимер и печать было потрачено немало, и всё зря.

- сделан черновой вариант крепления на шток вилки. Нержавейка 2мм, гидрорез, гибка. Не было возможности примерить на реальном байке пока что, потому углы гибки ещё, возможно, поменяются
photo_3_2024-03-07_21-22-58.jpgphoto_1_2024-03-07_21-22-58.jpgphoto_2_2024-03-07_21-22-58.jpg

- пришлось ещё раз вернуться к работе над прошивкой, чтобы переработать механизм подсчёта общей статистики, потому как алгоритм был недостаточно совершенный.

- завершены последние правки платы, все возможные ошибки в плате и схеме устранены. Железо работает стабильно, одной головной болью меньше. И задел на будущее никуда не делся, хотя, честно говоря, воплощать что-то ещё по функционалу нет ни времени, ни желания.

морячок

Рассмотрю к приобретению вилку ZOOM 1100 DH.
Продам батареи LiFePo4. 52В. 16s1p. и 36В. 12s2p.
ВелИк, могучим русский языка. ©

Ghozt

Цитата: морячок от 08 Март 2024 в 21:56Новый корпус вместо старого встанет?
Встанет как родной для плат версии 1.84 и выше (черного цвета). С остальными нужно будет нижнюю крышку подпиливать для выступающих элементов

морячок

Цитата: Ghozt от 07 Март 2024 в 19:37Сделать это можно с помощью нанесения маски по периметру, а в середине должен остаться прозрачный участок для видимой части дисплея. Вариантов нанесения маски много, особо вдаваться в них не вижу смысла. Маску надо очень точно нанести относительно краёв стекла, потому нужен кондуктор. В общем, со стеклами вопрос пока что не закрыт. Это самая большая проблема на данный момент, последняя проблема перехода на литьё. Надеюсь её решить в ближайший месяц-полтора.
Делать вырез под дисплей в тонировочной плёнке пробовали?

Ghozt

Цитата: морячок от 13 Март 2024 в 15:43Делать вырез под дисплей в тонировочной плёнке пробовали?
Пробовал, не подойдёт. Способы с плёнкой не катят вот почему: при вклейке стекло ложится на клей тонированной плёнкой, клей даёт усадку и стягивает плёнку в некрасивые артефакты. Снаружи же плёнку не наклеить, потому что края быстро отойдут и товарный вид потеряется. Нюансов много, я скорее всего сделаю отдельный пост, когда решу эту проблему

морячок

Цитата: Ghozt от 13 Март 2024 в 16:36Снаружи же плёнку не наклеить, потому что края быстро отойдут и товарный вид потеряется.
Спорить не буду. Однако, от стекла на автомобиле тонировку порой хрен оторвёшь.

iKroliX

У меня появилась проблема сброса статистики после выключения. Батарейку поменял, не помогло, хотя старая в ноль почти была разряжена. Еще заметил что иногда километраж сбрасывается, а А/Ч статистика остается. В чем проблема может быть?

Ghozt

Батарейка отвечает только за ход часов. Я на другом старом устройстве так и не смог это побороть, в итоге весь механизм сохранения (софт и железо) был переделан для последующих экземпляров. Возможно деградировал ионистор, он питает ваттметр при отключении для сохранения статистики. Больше критичных компонентов для работы сохранения статистики в ваттметре нет. Возможно лечится это заменой ионистора, но это только непроверенная гипотеза.

iKroliX

iKroliX

При установке новых ионисторов он пищит как не нормальный в выкл состоянии. При включении контроллера все ок. Но стоит выключить тот начинает пищать и на дисплее напряжение плавно падает с 58в до 0в. Это что за поломка такая?

iKroliX

Еще заметил что напряжение на ионисторе прыгает 2.8-3.2в. Не заряжается до 5.7в. За что отвечает ее заряд? Видимо неисправность на плате какая то

iKroliX

Проблема была в слишком большой емкости ионистора.  Ставил гораздо больше чем там было изначально(0.33f). Поставил нужную емкость и проблема ушла.
Сейчас буду тестировать, осталась ли проблема со сбросом счетчика после отключения питания

iKroliX

Мистика какая то. После замены ионистора все стало нормально. Уже второй день все ок. Раньше за день сбрасывал статистику после каждого отключения контроллера, практически.

Ghozt

Цитата: iKroliX от 01 Сен. 2024 в 16:03Мистика какая то. После замены ионистора все стало нормально. Уже второй день все ок. Раньше за день сбрасывал статистику после каждого отключения контроллера, практически.
Рад, что всё заработало и давняя проблема таки нашла решение. Мистики в этом никакой нет. Ионистор - химический источник тока, и его характеристики могут меняться со временем в худшую сторону. Могу предположить, что вырастает внутреннее сопротивление, и он становится не в состоянии питать ваттметр даже то короткое время, которое нужно для сохранения.

iKroliX

Так разве он не разряжается в ноль после отключения питания контроллера?

Ghozt

Разряжается. Но вопрос в том, насколько быстро он это делает. Новый разряжается достаточно медленно, и ваттметр успевает сохранить данные в течение этого времени разряда. Старый может мгновенно проваливаться в 0, и процедура сохранения просто не успевает сработать

iKroliX

Теперь понятно. Он пишет в епромку у вас после отключения. Так сделайте чтоб он писал каждую минуту данные и все. Будет надежнее

Ghozt

С записью каждую минуту ресурс епром сильно сократится. Механизм сохранения я переработал уже, несколько по-другому