BattMeter. Очередная попытка создать убийцу Cycle Analyst (уже в продаже)

Автор Ghozt, 14 Май 2017 в 21:38

« назад - далее »

Ghozt

[user]Instal[/user], наличие и цены будут позже, вся логистика поломалась с текущими событиями в стране. Недавно подумал то же самое - неплохо было бы сделать бмс. Пока что собираю неспешно информацию о схемотехнических решениях.

Ант теперь мне не нравится - точнее то, как её переделали недавно. Народ жалуется на сложности подключения. Протокол проводной у нее тоже есть (уарт, если правильно понимаю), но использовать его не хочу. Насколько знаю, ант бмс в версии без экрана, при подключении экрана не будет выводить на него информацию - а значит передача по проводу скорее всего отсутствует в безэкранных версиях.

Instal

iKroliX

[user]Ghozt[/user], а будут ли какие скидки на покупку нового устройства, если в том году приобретал уже? Или трейд ин может? :-)
И ещё вопрос по удаленному обновлению на новых устройствах, оно будет работать?
Имеется ввиду, можно ли будет обновить устройство без пересылки его обратно вам?
Вот это было бы очень удобно для потребителя.

Ghozt

[user]iKroliX[/user], возможность шиться была только в первых трех партиях (18-20 год), поскольку устройства были сыроваты, и нужна была возможность оперативно устранить глюки у пользователей-тестеров. В данный момент эта возможность убрана, и в принципе не заявлена. К тому же, повторюсь, новые по железу отличаются от старых, и очень сильно. Возможности развивать старые образцы нет, причины тоже выше описаны. Обновить устройство самостоятельно не выйдет. Трейдин - вряд ли. К тому же никакого революционного функционала текущее обновление не несёт, смысла обновляться вам не вижу. Вам нужно управление газом, его же ещё нет и не появится очень долго. По 3ск переключателю и реверсу для инфинеона через ваттметр я сразу написал, что в серию это не пойдёт

andr-0-n

Приветствую коллеги.
Попробую оживить тему  :pardon:
Приобрёл сабж в начале 2021 года и благополучно использовал его пол года. Подключал к КТ-совместимому контроллеру, т.е. отдельного шунта не было и использовался шунт контроллера.
В процессе очередной модернизации и переделки схемы и проводки велосипеда, несколько раз подключал-отключал устройство, не отключая аккумулятор...после этого, устройство перестало измерять ток  :sorry: После консультации с автором девайса, пришли к выводу, что вышли из строя операционные усилители в схеме измерения тока. Заказал рекомендованные микросхемы, и поменял их. К сожалению, всё осталось без изменений - прибор работал, но вместо измерения тока показывал погоду на Марсе... Расстроился и отложил в долгий ящик.
Следующая попытка случилась летом 2022, когда у меня(случайно и неожиданно), появился микроскоп(старый, ещё советский, но полностью исправный). Тут я увидел, что при замене микросхем, повесил "соплю" из припоя между выводами одной из них :facepalm:. Т.к. микросхемы покупал с запасом, то снова заменил на новые...и всё заработало как положено. Сейчас(с июля 2022) работает с внешним шунтом(уже был интегрирован в схему, от ваттметра ТК 15 с Али), показания амперметра подстроил штатным способом из инструкции.
Девайсом доволен полностью...вот только бы ему ещё дисплей поменять, на более морозостойкий т.к. после -20...-25 тормозит очень сильно. Но нужно сказать, что работу при таких температурах ни кто и не обещал  :ah:
P.S.По поводу выхода из строя - тут я не в претензии, ибо сам виноват...эксплуатировать нужно правильно, и инструкцию читать, до а не после включения. Что касается ремонта - ни чего сложного, но нужны навыки, инструмент и хорошие глаза...или приборы им помогающие  :look:
Донор - Outleap HERCULES 19; МК MXUS XF15 500 Ватт(передний привод, в стальной, регидной вилке); LCD-4+BattMeter ;аккумы: 1 - 14,4 А(14S3P, Tesla 21700, BMS 40A), 2 - 15,5 А(13S5P, Samsung 33G, Smart BMS 30A); контроллер 1 kW(синус, 15/30 А).
В отпуске - Kugoo M4 Pro и Kugoo M5

морячок

Цитата: andr-0-n от 04 Фев. 2023 в 13:52работает с внешним шунтом(уже был интегрирован в схему, от ваттметра ТК 15 с Али), показания амперметра подстроил штатным способом из инструкции.
Ага, всё таки работает с таким шунтом. Можно подробнее про подстройку?
Продам батареи LiFePo4. 52В. 16s1p. и 36В. 12s2p.
ВелИк, могучим русский языка. ©

andr-0-n

Цитата: морячок от 04 Фев. 2023 в 17:01Ага, всё таки работает с таким шунтом. Можно подробнее про подстройку?
Дык всё есть в инструкции... Подключил шунт к прибору(по схеме из инструкции) и убедился, что его амперметр начал что то измерять и показывать. Подключил нагрузку после шунта.
У меня это самодельный "девайс" из нихромового провода, намотанный на керамический цилиндр, помещённый в металлический корпус с перфорацией. Это был какой то мощный резистор или типа того, нашёл на работе, с оборванной обмоткой. Намотал туда, несколько метров толстого нихрома. Получилась хорошая нагрузка для тестирования аккумуляторов. Потребляет около 8 Ампер от заряженного 13S аккумулятора, и благодоря размерам и толщине нихрома, потреблять может долго, без вреда для себя :)
Замерял ток через эту нагрузку поверенным мультиметром, таким образом узнал величину тока. В настройках BattMetr-а нашёл параметр Rshunt, и подбирал его, пока значение тока, которое показывает прибор, не стало совпадать с измеренным ранее. Больше ни каких хитростей. Потом, для интереса, сравнил значение сопротивления шунта с измеренным с помощью миллиометра YR1035 с Али - очень близко. Возможно, если постараться то будет более точно, но меня результат устроил полностью.
Вроде всё описал, но если что то нужно уточнить, спрашивайте.
Донор - Outleap HERCULES 19; МК MXUS XF15 500 Ватт(передний привод, в стальной, регидной вилке); LCD-4+BattMeter ;аккумы: 1 - 14,4 А(14S3P, Tesla 21700, BMS 40A), 2 - 15,5 А(13S5P, Samsung 33G, Smart BMS 30A); контроллер 1 kW(синус, 15/30 А).

морячок

Благодарю. Однако, на нём разве не написано? На моём — 1 mOm +|- 0,5%

andr-0-n

Цитата: морячок от 04 Фев. 2023 в 23:44Однако, на нём разве не написано?
Если честно, не обращал внимание  :ah: Шунт я интегрировал в аккумулятор, ещё когда ставил кулонометр ТК 15 и так он там и стоит. Я понимаю, что способ, которым я "калибровал" показания амперметра, не научный  ;-D но меня показания устраивают.

морячок

andr-0-n

морячок

Цитата: andr-0-n от 05 Фев. 2023 в 22:43
[user]морячок[/user], получилось 1,016 mOm.
В принципе, с учётом проводов, сходится.  +\- 1,6% получается.

Ghozt

Немного обновлений, хороших и не очень. Обновлён мануал, добавлено описание всех новых функций, поправлена графика, схемы. Мануал к "младшей" версии больше не будет обновляться, равно как не будет обновляться железо и прошивка "младшей" версии ваттметра. Единственное и последнее изменение, которое будет внесено в прошивку младшей версии - кривая определения % заряда для литий-иона будет разбита на несколько отрезков для большей точности работы %-показометра, а также прогнозирования пробега. Остальной функционал останется таким, каким он описан в этой версии мануала.

Литьё корпусов откладывается на неопределенный срок. Для литья нужны огромные вливания денег, с текущим спросом делать литьё совершенно нерентабельно. Потому буду продолжать печатать.

С доступностью деталей теперь есть большие проблемы. Не только логистические, но и финансовые, а потому не могу гарантировать, что ценник останется такой, какой есть сейчас. Некоторый запас деталей пока имеется. Пока он не исчерпается - ваттметр будет в наличии, а вот будет ли возможность продолжать производить его, когда детали закончатся - сложный вопрос.

Из хороших новостей: наконец-то нашёлся байк с чупасосом, и заложенный 3 года назад функционал с реле для продувки испытан натурно, работает исправно. Помимо этого я начал потихоньку делать управление газом через ваттметр, и функционал торк-сенсора. Собственно, прекращение разработки младшей версии связано с тем, что надо уже поставить точку в этом процессе, чтобы не надо было один и тот же функционал таскать между прошивками.

Ghozt

Решил всё же попробовать переползти на литьё корпусов, но не пресс-формы, а силикон. В связи с этим ещё в начале прошлого года был заказан редизайн коробки на стороне, и получена первая итерация корпуса:

Дизайн влетел в копейку, но по итогу отправился в мусорное ведро из-за кучи нюансов, которые бессмысленно озвучивать. Тем не менее было намечено направление в плане общего вида, в котором я решил уже собственноручно в этот раз перерисовать коробку. Хочешь сделать хорошо - сделай это сам, как всегда. Но прям хорошо сделать практически нереально, т.к. сам дизайн во многом продиктован особенностями дисплея в первую очередь. По итогу порисовал пару недель и получилось следующее:

Вживую печатный макет выглядит так:

Сравнение с самой первой итерацией корпуса, которая используется до сих пор:

И весь эволюционный путь корпуса на данный момент:

Габариты удалось сохранить практически неизменными в сравнении с текущей версией, он буквально чуть подрос в ширину. Низ решено оставить почти без изменений, круглые кнопки это технологично и их легко нащупать снизу. Сверху будет вклеено стекло с частичной заливкой краской и прозрачным окном для самого дисплея. Стекло будет вровень с корпусом, без ступенек. Цвет заливки будет в серых оттенках. Списался с литейщиками, говорят, отлить можно и особых проблем не будет. Потому буду пробовать.

морячок

... а вот вытащить 5 Вольт из прибора для зарядки мобилки получится?

RMM

Цитата: морячок от 12 Нояб. 2023 в 23:21... а вот вытащить 5 Вольт из прибора для зарядки мобилки получится?

Для зарядки мобильного телефона можно использовать штатное 220 вольтовое зарядное устройство, если аккумулятор 48 вольт или выше. 90% сетевых зарядок прекрасно работает от 48 вольт.

Ghozt

Цитата: морячок от 12 Нояб. 2023 в 23:21... а вот вытащить 5 Вольт из прибора для зарядки мобилки получится?
Поддержу автора последнего поста. Подавляющее большинство 220в-зарядников начинают работать от 48-60в без переделок, лучше использовать их. К тому же 5в линия в самом приборе только для слаботочного применения

морячок

Цитата: Ghozt от 13 Нояб. 2023 в 12:08Подавляющее большинство 220в-зарядников начинают работать от 48-60в без переделок
Я как-то давно пробовал — не пошло.