Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

tmiaer

[user]LeoDron[/user], дырочки побольше (10мм+) и будет нормальная циркуляция за счёт взбалтывания ротором. А так же за счёт гравитации на небольших скоростях.

Хотя не. Резервуар должен быть съёмный. Пара трубок максимум. Иначе спицы не поменять.
ну опять же если сделать трубки потолще и покороче, то как-то работать будет.

Впрочем, нахрена резервуар? Рёбер на хабе должно быть более чем достаточно, если 5х снимать с мотора не требуется.
Если они даже без масла помогают. С маслом тем более.
Можно ещё краску счистить для лучшего термоконтакта.

LeoDron

Цитата: tmiaer от 21 Апр. 2020 в 00:52
[user]LeoDron[/user], дырочки побольше (10мм+) и будет нормальная циркуляция за счёт взбалтывания ротором. А так же за счёт гравитации на небольших скоростях.
мне бы совет, как охлажденное масло обратно, против центробежной силы к оси вернуть и обеспечить его циркуляцию   :bw:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

nitro263

Цитата: edw123 от 21 Апр. 2020 в 00:38Да нет, единомышленники.  Охлаждение внешнего корпуса даже у редукторника - полезное дело. Не самое важное, но не бесполезное - это точно. Прослойка воздуха там только одна с одной стороны, как и в ДД, так что с этой боковой стороны ребрышки точно бы не помешали, а вот между спиц - это уже вторично.
Единственное, что там дельно греется от обмотки, это крышка, всё остальное "термос". Две прослойки воздуха между обмоткой и корпусом, а с противоположной стороны крышки и вовсе планетарный механизм с пластиковыми шестернями. Охлаждение корпуса, без грамотного подведения к нему тепла от обмоток (хотя бы тем же самым маслом) в редукторниках однозначно крайне малоэффективное решение. Для прямого хода, это просто малоэффективное решение.
Полноприводный пепелац на базе CUBE Attention blackngreen 29''. Перед: MXUS MX01; зад: MXUS XF19 (GDR-19); 2 контроллера Mark I; батарея: 48 В, 20,8 А*ч, дисплей LCD8h, работает только с 1 двигателем. Max дальность: 110 км, max скорость: 52 км/ч.

AlexS4

Цитата: LeoDron от 21 Апр. 2020 в 00:55мне бы совет, как охлажденное масло обратно, против центробежной силы к оси вернуть и обеспечить его циркуляцию   
врядли это так уж важно, у масел в статике вполне приличная теплопроводность. можно считать что это специально добавленное термосопротивление и установлено для защиты магнитов:)).

tmiaer

Цитата: nitro263 от 21 Апр. 2020 в 01:38
Единственное, что там дельно греется от обмотки, это
ось.
Крышка уже от воздуха греется.

Optima Watson

Цитата: rzaviy от 20 Апр. 2020 в 22:52Optima Watson, может не единомышленники,а так же заблуждающие.

По теме о недопонимании:  :-D

- Сколько же Вам лет, Сэмэн Соломонович?
- Мине, Фанеча, уже 85.
- Я бы Вам не дала...
- А мине, Фанечка, таки да - уже и не надо...
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

Optima Watson

Цитата: tmiaer от 21 Апр. 2020 в 06:55Цитата: nitro263 писал Сегодня в 01:38
Единственное, что там дельно греется от обмотки, это
ось.
Крышка уже от воздуха греется.

Абсолютно с Вами согласен, Конрад Карлович!
Именно ось через ступицу без всяких на то воздушных зазоров нагреется сильнее боковых крышек, от которых до обмотки дохрена воздушных кубических сантиметров.
У меня термодатчик установлен внутри оси на глубине до середины мотора, поскольку добраться до обмотки не имею возможности.
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

Сергей132

Цитата: big17 от 20 Апр. 2020 в 23:33
Я в этой ветке уже писал про ATF-масло. В коробках АКПП прямо в этом масле размещаются провода (обычные, не специальные), контактные соединения, соленоиды. Оно совершенно нейтрально к электрическим узлам и соединеням. Это масло в автоматах используется и для охлаждения гидроблока (через радиатор). Имхо - это идеальный кандидат на роль масла для охлаждения моторов.
Я тоже писал про атф. Ну понятное дело что оно нейтрально к проводам и всему что с ними связано. Вопрос в том, подойдет ли оно для шестеренок редукторника.
Видел в старом автомате пластиковые шестерни привода спидометра, им же ничё. Но пластик в мк может быть не маслостойким.
Провел опыт, налил в баночку и-20, положил туда термоусадку, нагрел, термоусадке хана. Уверен, с атф будет тоже самое. Жаль нет лишней шестеренки от мк, можно было провести опыт.

rzaviy

Цитата: Optima Watson от 21 Апр. 2020 в 08:42У меня термодатчик установлен внутри оси на глубине до середины мотора, поскольку добраться до обмотки не имею возможности.
Теперь я понял,как так,датчик стоит,а понятия как мотор устроен нету.
Вопрос,сколько мах видели на градуснике и как быстро идёт набор и спад показаний?
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Optima Watson

Цитата: Сергей132 от 21 Апр. 2020 в 08:58Я тоже писал про атф. Ну понятное дело что оно нейтрально к проводам и всему что с ними связано. Вопрос в том, подойдет ли оно для шестеренок редукторника.

Хочу поинтересоваться - кто смотрящий? (так обязаны спрашивать первопроходцы, заходящие в хату...) - шутка.
Так хочу поинтересоваться - какое масло мне залить, поскольку уже от всех пересуд и поломанных копий - (сколько людей, столько и мнений), нихрена не понять на этих 77 страницах.

Я вот тут недавно подобрал выкинутый неисправный масляный электронагреватель, (видно тётка выкинула, даже шнур 3х метровый не отрезала для хозяйства).
Слил то масло жёлто-зеленоватого цвета без запаха жареного, (хотя знаю как у жинки сковородка пахнет). Оно нормальной текучести, не густое. Набежало около 1,5 литра - радиатор плоский по объему, не из современных. Отстоялось в банке без мути и осадка. Испытано бывшей хозяйкой видать сотнями разогреваний в зимнюю стужу.
Вот и хочу поинтересоваться, кто что скажет, кто что знает о таком варианте, если его попробовать на заливку в МК

Optima Watson

Цитата: rzaviy от 21 Апр. 2020 в 09:24Теперь я понял,как так,датчик стоит,а понятия как мотор устроен нету.
Блин, давайте внимательно читать ленту и поменьше задавать вопросов.
Я три раза повторял уже здесь, что не имел возможности открутить крышку без спецключа за лыски на той крышке. Ключ такой хрена с два не мог нигде достать, чтобы облицезреть внутренности в моем моторе ""для понятия как мотор устроен"".
У вас если крышка на болтах, то у меня она вкручена по резьбе в корпус. А резьба та за 5 лет сейчас видимо уже и прикипела так, что и ключом не открутить.
А чтобы ось просверлить с другого торца, то сам мотор для этого разбирать и вовсе нахрен не нужно.

А чтобы вы поняли, то объясняю второй раз (тоже уже об этом писал здесь на предыдущей стр.) - датчик вставлен в ось, просверленную до середины мотора, засунут туда на термопасте до упора, но в брюшину мотора из оси не выведен и до обмотки не приклеен.

edw123

Цитата: Optima Watson от 21 Апр. 2020 в 08:42
Абсолютно с Вами согласен, Конрад Карлович!
Именно ось через ступицу без всяких на то воздушных зазоров нагреется сильнее боковых крышек, от которых до обмотки дохрена воздушных кубических сантиметров.
У меня термодатчик установлен внутри оси на глубине до середины мотора, поскольку добраться до обмотки не имею возможности.
Ось тоже не плохой путь для теплоотвода, но уж больно площадь мала - на пару порядков ниже площади корпуса и материал плоховатый. Суммарный отвод тепла через ось всё-таки поменьше, думаю, чем с отводом через боковые крышки у редукторников.
А без разборки мотора самое правильное место для термодатчика, это верно.
Масло... воду бы использовать. :exactly: Может промыть подольше мотор, чтобы электролиты повымыть, и потом заливать воду. По крайней мере следов после себя на веле не оставляет и пополнять существенно проще и можно хоть перед каждой поездкой. :pardon:

An1965

Градусник в ось это... сильно! А почему бы уже тогда не на перьях вилки темп мерять? И масло там уже точно не повредит :laugh:
Цитата: Optima Watson от 21 Апр. 2020 в 09:36Вопрос в том, подойдет ли оно для шестеренок редукторника.
Вопрос-то ещё и в том, из чего сделаны конкретно ваши шестерни? Полипропилен?капролон?фторопласт?полиоксиэтилен? или смесь пластиков с добавками?
И вот когда вы это узнаете :-D, тогда я думаю и с маслом сразу определитесь :-D

Optima Watson

Цитата: An1965 от 21 Апр. 2020 в 09:58Градусник в ось это... сильно! А почему бы уже тогда не на перьях вилки темп мерять? И масло там уже точно не повредит

Ну и зачем так-то шутить? Для шутников на ресурсе есть специальная тема... Давайте тогда уж лучше под задницу предложите датчик подложить - еще смешнее будет :laugh:

Ежели я считаю себя иногда не специалистом в каких-то крайне узких обособленно специфических вопросах, то при обсуждении прямо и честно, (прежде чем что-то предлагать), так и заявляю.
Предлагаю на обсуждение вот такое, но я не спец в этом вопросе, помогите советом, если вы спецы.

А у нас, оказывается таки все вроде бы спецы на 77 странице, так давайте корректно общаться.
А шуточки такие вставлять не комильфо и не к месту. :neg:

rzaviy

[user]Optima Watson[/user], так и не получил ответ на свой вопрос.
какая скорость наростания и спада температуры,при измерении её через ось?
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Kzakkttixx

Цитата: Optima Watson от 21 Апр. 2020 в 09:36Так хочу поинтересоваться - какое масло мне залить

Либо И30А, И40А... в зависимости от необходимой вязкости...
Dualtron III, Dualtron Thunder

Optima Watson

An1965

Цитата: Optima Watson от 21 Апр. 2020 в 10:11Ну и зачем так-то шутить?
Какие нафиг шутки? Это как температуру в духовке снаружи мерять! :-D
Насчёт масла - тоже думаю что индустриальное самое то, но остаётся вопрос по материалу шестерней и специальной смазке планетарного редуктора...