Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

Optima Watson

Цитата: rzaviy от 21 Апр. 2020 в 10:13какая скорость наростания и спада температуры,при измерении её через ось?
Скорость нарастания зависит от разных режимов нагрузок на мотор и не может быть графически по Х и У
одинаковой в разных ситуациях и в разное время. По плоскачу будет одна, на заездах в горки - иная.
По секундомеру никогда не засекал после старта такое нарастание, да оно меня как-то и аналитически совсем не интересовало. Научных статей писать не собирался. Каким-то "Ноу-хау" размещение датчика в оси новшеством не считаю (хотя - как знать).
Интересовал только конечный результат по максимуму нагрева.
Смотрите, дорога 18 км до дачи. Езжу туда 6-й год по одной и той же дороге. Дорога на половину длины плоская, на вторую половину с тремя холмами и уклонами затяжными до 10-12 примерно %. Зато полностью асфальтирована
С датчиком в оси отъездил только 2 последних сезона.
Конкретно - картина такая: После выезда табло не меняет показание, примерно чере 1 км циферки начинают оживать. Опять же - как быстро оживают не анализировал.
Однако, проехав половину пути по плоскачу вижу нагрев до 50 грд - это летом при воздухе пусть в 20 грд (опять же - какой сезон, лето , осень, ранняя весна, есть солнце-нет солнца, есть ветер-нет ветра, градусы на улице 10, 15. 20, 25 .... 45) - вас какой вариант больше интересует?
После проезда затяжных подъемов и приезда на дачу на табло максимум в тёплый летний день показывало 70, иногда до 75 грд.
Остывала ось долго, если велос стоял, опять же не на солнце, а в тени под навесом - около получаса, иногда дольше, немного выше до температуры воздуха (стоять и смотреть неотрывно точное время спада температуры не заморачивался).
Вот как-то так, ежели с подробностями.
Но всегда, глядя на табло, я прибавляю к показанию еще плюс 30 грд (писал тут пату дней назад), чтобы приблизить показание к температуре внутри самого мотора.
Если на табло 75, то внутри предполагаю 105, как-то так.

Тут на форуме года 2 назад читал одного камрада (забылся его ник регистрационный), может и в этой  теме, так он писал что после длительных покатушек по пересеченке ось на ощупь была очень горячей. У него датчик отсутствует, трогал рукой возле ступицы. Так он писал, что нагрев был около 80 на ощупь.
Могу поверить. Если трогать крепежную гайку, то нафиг? Тепло не дойдя до гайки уходит через дропы в перья, потому мы и думаем, что ось не греется так сильно, как крышки, а она реально греется, а перья тоже (предположение) могут тепло отводить.
Но присовывать градусник до оси возле ступицы - это уж на любителя :-D (""как снаружи измерять температуру в духовке""") :laugh: 

Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

rzaviy

[user]Optima Watson[/user], просто хочу понять энертность вашего измерения.
У меня после остановки,на 80+ градусов,температура обмоток падает около 0,01 в сек.
При наборе высоты на 500 метрах может скакнуть с 50 до 100.

в тот же момент на крышках и корпусе около  40.

Я к тому,что пока температура доберётся до корпуса и ваших радиаторов,мотор давно сгорит.
Возможно масло и ускорит этот перенос тепла.
Сделаете,отпишите.

Сейчас буду выезжать,проверю разницу  на оси и на крышках и на датчике в обмотках,благо могу это делать на ходу,мотор между ног.

читал в опытах с маслом,что ток хх повышется с 1Адо 3А,вроде так,чточно не помню.Это не есть гуд для АКБ и мотора.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Thunder_blade

[user]rzaviy[/user], В прошлом году сталкивалься с таким фокусом с температурой, тогда еще не имел термодатчика в обмотке, на улице было +35 и я решил обкатать новый 25а контроллер (для моего движка это избыток) собственно докаталься до того что начались не понятные збои в работе(сейчас понимаю что наверное ДХ начинали сбоить) при этом крышки были слегка теплее окружающего воздуха, а вот ОСЬ мотора была нормально так горячая, сейчас с термодатчиком и настроеной отсечкой на 85гр при срабатывании оной, ось теплая слегка а крышки почти холодные ну может 42-45градуса....... Вот я думаю что в тот раз температура уходила за 150+гр...... При осмотре когда устанавливал термодатчик потемнения обмоток не видел.... Сравнивал два фото когда токо купил двигатель и когда датчик ставил.

Linkov1959

Цитата: rzaviy от 21 Апр. 2020 в 11:56читал в опытах с маслом,что ток хх повышется с 1Адо 3А
От вязкости зависит, а вязкость от температуры. Трансформаторное практически не влияет на ток ХХ.

Optima Watson

Цитата: rzaviy от 21 Апр. 2020 в 11:56Я к тому,что пока температура доберётся до корпуса и ваших радиаторов,мотор давно сгорит.
Проездил я по одной и той же дороге до дачи в межсезонье и жарким летом (кроме зимы) с этим мотором уже 6 лет. Ничего и никогда даже палёным ни разу не пахло и без радиаторов и без масла. Если бы поджаривалась обмотка то запах и через ось и сальники подшипников выдавился бы наружу.
Двигатель по звуку как раньше работал, так и работает. Не воет, не гудит, шестерни не скрежещут, мотор не дёргается.
С какого он нахрен перепуга возьмет и сгорит, если и без радиаторов температура добиралась каждый день до цилиндрической поверхности мотора, на которой сейчас радиаторы стоят?
Дались они эти радиаторы вам тут всем! Порой кажется - это уже на троллинг смахивает.... :-\

А по какой причине эти радиаторы поставил и почему надумал еще и масло залить, то приобрёл на днях (уже писал тут) велоприцеп на 20" колёсах таскать с дачи разные грузы по пригоркам до дому и обратно.

Чукча не писатель, однако, чукча читатель, как и все тут в основном. Перестану-ка и я писать длиннющие опусы, нахрен это встало! Личное время - это время личное.
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

Optima Watson

Цитата: rzaviy от 21 Апр. 2020 в 11:56Сейчас буду выезжать,проверю разницу  на оси и на крышках и на датчике в обмотках,благо могу это делать на ходу,мотор между ног.

Проверьте не НА оси возле гаек (между ног, я в курсе, что мотор у вас навесной не в вилке), а измерьте ВНУТРИ  оси на расстоянии около 8 см от её торца, как у меня, тогда результат будет понятен и адекватен.

Blik86

Цитата: LeoDron от 21 Апр. 2020 в 00:55мне бы совет, как охлажденное масло обратно, против центробежной силы к оси вернуть и обеспечить его циркуляцию   
Если предположить что масло собирается не в какой то отдельный резервуар, а скажем на поверхности корпуса редукторника... то примерно так же как реализованно охлаждение моторов у моделей лодок:  просто ставишь неподвижную относительно статора трубочку, которая перенаправляет в нужное место набегающей поток масла.

Linkov1959

Цитата: Optima Watson от 21 Апр. 2020 в 15:26Перестану-ка и я писать длиннющие опусы, нахрен это встало!
Может покатаемся?

satell

Немного не в тему, но может кому пригодится.
Я термозащиту на редукторнике 350 ватт сделал вот так. Приклеил термореле на 135 градусов с нормально замкнутыми контактами к обмоткам. Реле рвёт питание датчиков холлов мотора и контроллер отключает мотор при перегреве, при этом продолжаю ехать на втором моторе и педалирую.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Optima Watson

Цитата: Linkov1959 от 21 Апр. 2020 в 18:12Может покатаемся?

Я с удовольствием, был бы не против.
Собираюсь поехать на дачу в эту пятницу, но рано утром, часов 7 выеду. Соседи позвонили, что подтопило немного участок, сорвало под напором шланг поливочный. Надо отремонтировать до пятничного полива.
А можем договориться через личку, когда сможем встретиться по свободному времени. Можно встретиться на вертолетной площадке, о которой я писал раньше, где объездная пересекается с дорогой на Сурско-Литовское. 

Добавлено 21 Апр 2020 в 20:15

Цитата: satell от 21 Апр. 2020 в 18:23Я термозащиту на редукторнике 350 ватт сделал вот так. Приклеил термореле на 135 градусов с нормально замкнутыми контактами к обмоткам. Реле рвёт питание датчиков холлов мотора и контроллер отключает мотор при перегреве, при продолжаю ехать на втором моторе и педалирую.

Толковое и простое решение! Жаль свой мотор не могу разобрать, чтоб повторить ваш опыт.

edw123

Цитата: satell от 21 Апр. 2020 в 18:23
Немного не в тему, но может кому пригодится.
Я термозащиту на редукторнике 350 ватт сделал вот так. Приклеил термореле на 135 градусов с нормально замкнутыми контактами к обмоткам. Реле рвёт питание датчиков холлов мотора и контроллер отключает мотор при перегреве, при этом продолжаю ехать на втором моторе и педалирую.
Всё-таки это как-то "не культурно"  :pardon: Главная проблема - неожиданная и полная потеря тяги. Но предназначение безусловно выполняется правильно. :exactly:
Понятно, что на простом контроллере по другому не сделать на коленке, придётся с микроконтроллером и ручкой газа повозится.

satell

Цитата: edw123 от 21 Апр. 2020 в 21:06Главная проблема - неожиданная и полная потеря тяги
У меня полный привод и потеря тяги будет половинчатой и ожидаемой. При необходимости нивелируется педалированием.
Момент потери тяги легко предугадывается - затяжные подъемы. Здесь важно не допустить критического необратимого перегрева мотора.
Скоро в мотор поставлю второй термодатчик на 100 градусов и заведу на отключение датчика холла скорости. Пропала скорость на дисплее - значит температура мотора близка к критической.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/club2x2

Optima Watson

Цитата: satell от 21 Апр. 2020 в 21:14Момент потери тяги легко предугадывается - затяжные подъемы. Здесь важно не допустить критического необратимого перегрева мотора.

Совершенно верно. Наш город стоит на трёх холмах. В две стороны из центра города ехать только по затяжным крутым подъемам. За городом правый от Днепра берег  тоже сплошная пересеченка, подъемы-спуски, а левый низинный более плоский, но местами.

Не допустить критического необратимого перегрева мотора на затяжных подъемах я, к сожалению, могу предсказывать только по датчику температуры, встроенному внутрь середины оси переднего МК (как уже писал). И только с необходимой поправкой +30 грд к показанию табло.
Обмотка через статор за счет его монолитности дает бОльшую теплопроводность на ось, которая и нагревается сильнее, чем крышки.
Но насколько нагрета ось внутри самого мотора мы не знаем, поскольку никто ось не измеряет на нагрев.
Я писал выше как значительно она может нагреваться в моем приведенном примере.
А вот теплопередача от оси возле дропаутов почти никакая, потому тактильно мало заметна. Может через дропы немного перетекает на перья вилки, но набегающим потоком воздуха сразу и сдувается.
Мы же едем, а не крутим мотор на месте.

tmiaer

Цитата: edw123 от 21 Апр. 2020 в 21:06
Всё-таки это как-то "не культурно"  :pardon: Главная проблема - неожиданная и полная потеря тяги.
На 350Вт моторе нет такой тяги, внезапная пропажа которой может принести проблемы :-D

edw123

Цитата: tmiaer от 22 Апр. 2020 в 01:14
На 350Вт моторе нет такой тяги, внезапная пропажа которой может принести проблемы :-D
350вт с потерей тяги от перегрева - это минимум 1000вт. B-)

tmiaer

[user]edw123[/user], чтобы пропажа тяги стала опасной, надо или в третьем ряду 80 ехать, или разгоняться резко перед потоком, или перестраиваться, или ещё что-нибудь вроде обгона на трассе, где счёт мощностей идёт на многие киловатты.

На 1квт и меньше я не представляю таких ситуаций. Тошнишь себе по обочине, ну пропала тяга и пропала. Остановился или педальки покрутил, остыл, дальше поехал. Так что вполне рабочий вариант)

Optima Watson

Не хочется сверлить в крышке отдельное отверстие для заливки масла.
Можно ли для этого сделать так:
Открутить один из 6 винтов крепления ротора дискового тормоза, в этом резьбовом отверстии досверлить еще его продолжение сверлом 2-2,5 мм до сообщения с полостью мотора?
Вопрос - куда я попаду сверлом 2 мм, во что воткнусь, или всё-таки попаду в пустоту - тогда О`к.

Рекомендуют делать заливное отверстие поближе до оси, а тут есть сразу 6 глухих резьбовых отверстий.
Заманчиво использовать готовое резьбовое отверстие для ввинчивания в него сапуна.
Мотор у меня XOFO 350W 36V по внешнему виду похожий, как на фото:

И сколько масла заливать в мой мотор? Читал здесь, что рекомендуют до 15% от объема. От объема чего измерить - от объема пустого корпуса или с учетом всего, что внутри? 60 мЛ достаточно, или надо больше?
И еще пишут, что если много залить, то нижняя часть обмотки будет больше находиться в масле и поэтому меньше нагревается, а верхняя будет перенагреваться, то есть - поджариваться на перегрузках, поскольку контактировать будет только с парами и брызгами масла.

А может, если масло заливать только для цели улучшения теплопередачи в зазоре между магнитами и обмоткой, то не заливать так много, как обычно все заливают, а влить только может 20 мЛ для создания плёнки в зазоре.
Тогда может и вытекать поменьше будет.
Вот такие мучают смутные сомнения. :-)

rzaviy

[user]Optima Watson[/user],
У меня со стороны тормоза редуктор, в шестерни.
И отверстия там сквозные.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0