Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

edw123

Цитата: Optima Watson от 12 Май 2020 в 22:26
Да, и про температуры. Датчик в оси показывал повышение нагрева с маслом до 72 грд, причем  быстрее, чем без масла.
Стоило измерить ток хх без масла и с маслом. Воспроизвести одинаковые условия по нагрузке на реальной дороге очень не просто, поэтому особые выводы делать рано.

LeoDron

Цитата: rzaviy от 12 Май 2020 в 23:05Это как раз то про  что мы говорили выше,не охлаждение,а более скорая передача тепла с обмоток на корпус.
Приходит момент,когда уже отдавать некуда.
Вот ваш датчик в оси и показал это,ну а теперь добавить ваши 30 градусов и получается вы ехали на критической температуре.
  то есть никакого охлаждения нету,ну а если и есть,то минимальное,при таком геморе.
более скорая передача тепла и есть  охлаждение. Не у всех и всегда  в теплоотвод крышки уперлось. Уже писал, что где раньше 120С было - сейчас 90С. И это не временный эфект.  Сегодня гонял по кругу, где раньше нагрев мотора тестировал при температуре воздуха 12С. Без масла температура была 78С. Сегодня 16 градусов и мотор, залитый маслом, разогрел только до 52С :dance:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

rabby

Вся эта возня с перегревом мотора не имеет смысла.Проще поставить мотор помощнее,и вы упрётесь в предел батареи.

AlexS4

Цитата: Optima Watson от 12 Май 2020 в 22:26Кто что может посоветовать?
ездийте так и ни о чем не беспокойтесь, раз снаружи потеплел на той же нагрузке значит внутри точно стало холоднее.
термометр в оси быстрее прогрелся потому что с маслом возросла теплопроводность между статором и осью.
а поменять подшипник всеравно без разборки скорее всего не получится - соответственно надо ездить пока не развалится и надеяться что силиконовая смазка не хуже для редуктора и подшипников чем родная.    изменение тока хх от количества масла конечно было бы любопытно... скорее всего вы налили масла сильно больше чем надо для заполнения кольцевых зазоров в динамике.

rzaviy

Цитата: LeoDron от 12 Май 2020 в 23:15
более скорая передача тепла и есть  охлаждение. Не у всех и всегда  в теплоотвод крышки уперлось. Уже писал, что где раньше 120С было - сейчас 90С. И это не временный эфект.  Сегодня гонял по кругу, где раньше нагрев мотора тестировал при температуре воздуха 12С. Без масла температура была 78С. Сегодня 16 градусов и мотор, залитый маслом, разогрел только до 52С :dance:

Я один и тот же участок дороги проходил с разной степенью нагрева  в зависимости от ветра,так что то что вы прокоментировали не  есть закономерность,а простой результат.

Ждём продолжения тестов.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Optima Watson

Цитата: rzaviy от 12 Май 2020 в 23:05Вот ваш датчик в оси и показал это,ну а теперь добавить ваши 30 градусов и получается вы ехали на критической температуре.
  то есть никакого охлаждения нету,ну а если и есть,то минимальное,при таком геморе.
Так ведь ось-то тоже получается отводит тепло, кроме всем уже набившим оскомину крышек. Просто до моего опыта никто здесь еще не измерял температуру внутри оси. Если ось нагрета на 70 грд, а в дропаутах ось на ощуть едва тёплая, то куда убежал нагрев с горячей оси внутри замкнутого пространства? Правильно - через дропауты на перья.
Цитата: rabby от 12 Май 2020 в 23:22Вся эта возня с перегревом мотора не имеет смысла.Проще поставить мотор помощнее,и вы упрётесь в предел батареи.
Правильно, проще - купите мощный мотор, новый мощный контроллер, новую батарею помощнее, да еще большей ёмкости, да еще с проводкой повозитесь и будет вам счастье. Танк лучше - там мотор мощный :-D

Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

LeoDron

Цитата: rzaviy от 12 Май 2020 в 23:31
Я один и тот же участок дороги проходил с разной степенью нагрева  в зависимости от ветра,так что то что вы прокоментировали не  есть закономерность,а простой результат.

Ждём продолжения тестов.

Цитата: LeoDron от 12 Май 2020 в 23:15гонял по кругу
:-) да и ветра оба раза  практически не было.
Так что прийдется смириться - оно работает  :exactly:
(давление в шинах и шины - тоже идентичны)  ;-)
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Optima Watson

Цитата: AlexS4 от 12 Май 2020 в 23:23скорее всего вы налили масла сильно больше чем надо для заполнения кольцевых зазоров в динамике.
Да, вероятно это так и есть, ежели на вывешенном колесе (при оборотах ХХ) масло не просачивалось через сальник подшипника, хотя давил на гашетку до упора, а на ямах и ухабах при воздействии тряски на подшипники масло оставило следы, то я тоже так думаю.
Да и слава Богу, что масло у меня не хлещет и не заливает тормозной участок обода, а оставляет пока следы только на крышке мотора.
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

edw123

Цитата: AlexS4 от 12 Май 2020 в 23:23
термометр в оси быстрее прогрелся потому что с маслом возросла теплопроводность между статором и осью.
Это как-то несколько противоречит самой идее заливки масла, кмк. Масло, даже исходя из уровня, должно наружу мотора выводить тепло, а не внутрь, где ось. :pardon: Т.е. ось и обмотки должны стать холоднее, а наружный корпус - горячее.

Optima Watson

Цитата: edw123 от 12 Май 2020 в 23:41Масло, даже исходя из уровня, должно наружу мотора выводить тепло, а не внутрь, где ось.
Так ось ведь с двух сторон и выводится НАРУЖУ, имея снаружи еще и мощные "радиаторы" в виде перьев вилки!
Куда 70 грд деваются на концах оси?
Статор с осью - единое массивное целое, причем большой теплоёмкости. Крышки рассеивают тепло, получается намного меньше.

Optima Watson

Думаю испытать такой способ в помощь от просачивания масла между дропом и подшипником. Там узкое пространство, думаю обработать густо солидолом или другой густой смазкой шнур от суровой веревки и навить в это пространство плотными витками, туго натягивая. Получится своего рода плотный дополнительный сальник. Если масло не хлещет струями, то плёнку масляную такой "сальник" может и сдержит.
Надо поэкспериментировать с разными намазками шнура (может даже гудроном или чем подобным). ;-D

AlexS4

Цитата: edw123 от 12 Май 2020 в 23:41Это как-то несколько противоречит самой идее заливки масла, кмк. Масло, даже исходя из уровня, должно наружу мотора выводить тепло, а не внутрь, где ось. :pardon: Т.е. ось и обмотки должны стать холоднее, а наружный корпус - горячее.
"внутрь" это медь обмоток а все остальное, включая крышки и ось = "наружа" !)

edw123

Цитата: AlexS4 от 13 Май 2020 в 00:02
"внутрь" это медь обмоток а все остальное, включая крышки и ось = "наружа" !)
Внутрь это к центру конструкции B-) куда оно и без масла замечательно уходило через статор. Масло должно активизировать другой, более "правильный" путь: напрямую на боковые крышки и "вверх" на наружную поверхность корпуса.

AlexS4

Цитата: Optima Watson от 12 Май 2020 в 23:57и навить в это пространство плотными витками, туго натягивая.
это технологии давно ушедших дней. когда войлок был единственным сальником это было лучше чем без него
а если рядом c резиновым/пластиковым сальником подшипника устроить сборник песка который будет портить болеееменееприличный хоть и чуть пропускающий сальник то это только ускорит наступление слова из 6 букв 2я из которых и (*). просто протирайте периодически, чеснослово это лучшее что можно сделать!
еще можно попытаться отполировать ось или напрессовать на нее полированное кольцо от подшипника и приклеить к боковой крышке фланец с подходящим пром сальником,  но это сложнее чем может показаться, я б точно не стал при таких исходных данных.

(*)фиаско

AlexS4

Цитата: edw123 от 13 Май 2020 в 00:14куда оно и без масла замечательно уходило через статор.
Уважаемый [user]edw123[/user], я помню что Вас не переспорить:)), я тока имел ввиду что если в статоре скажем жестяной держатель пакета а масла налито много то  и оси достанется больше тепла и это будет без нарушения концепции...

edw123

Цитата: AlexS4 от 13 Май 2020 в 00:31
Уважаемый [user]edw123[/user], я помню что Вас не переспорить:)), я тока имел ввиду что если в статоре скажем жестяной держатель пакета а масла налито много то  и оси достанется больше тепла и это будет без нарушения концепции...
Так плохо же,  B-) надо переспорить. Хорошо бы с цифрами.  :exactly: Хотя Вы же должны понимать, что спорят всегда две стороны. :-D т.е. совершенно одинаково плохопереспориваемые.

Проблема без масла какая - в стороны от обмоток мало тепла уходит из-за воздуха и, соответственно, много уходит в статор, который сидит на оси и её греет, а она тоненькая, много отводить не может. Залили масло, стало лучше отводиться в стороны на корпус, соответственно до оси уже меньше останется чего отводить. Похоже?

Optima Watson

Ребята, смотрите, в вашем споре меня меньше всего волнуют академические вопросы с цифрами - Сколько и куда каких градусов убегают (в ось, в крышки или в корпус), меня удовлетворяет аналитика - Крышки стали заметно и более ощутимо нагреваться, даже радиаторы стали тёплые (которые тут все дружно эти радиаторы раскритиковали - мол, это фигня и зачем они нужны). Ось тоже по показаниям датчика стала горячее. А ось она не со спичку, она не тоненькая - у кого диаметром 12, у кого 10 мм, такой ломик массивненький и не маленький.
Значит конвекция тепла в атмосферу при масле возросла. А в атмосферу из чрева мотора конвекция рассеивается у всех наших моторов только через наружную поверхность и чем она больше (вместе с радиаторами), тем больше нагрева отводится на воздух, в том числе и через выводы наружу концов оси. Тут и академиками быть не обязательно.
Вторая аналитика - Благодаря открытому сообщению полости мотора с атмосферой через отводную трубочку с расширителем-шприцом давление масло-воздушной смеси в моторе при её нагреве постоянно стравливается наружу.
Давление в моторе с маслом, в моём случае, не достигает величины замкнутого кипящего котла.
Если бы у меня не было отвода воздуха из мотора, то даже не сомневаюсь, что масло у меня хлестало бы из всех щелей, как и у всех этим уже разочаровавшихся.
Учитывая, что мотору моему уже 5 лет, а ревизия внутренностей ему не проводилась из-за прикипевшей по резьбе крышки, то думаю, только сброс давления не дает течей из оси, из резьбового соединения крышки с корпусом и из сальника левого подшипника.
Результатом удовлетворен полностью. А с правым мажущим подшипнимом будем подумать :-) 

rzaviy

Цитата: edw123 от 13 Май 2020 в 01:27Результатом удовлетворен полностью. А с правым мажущим подшипнимом будем подумать  
эт самое главное
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0