Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

tmiaer

[user]VitaliyS[/user], шунт стоит после электролитов, на нём несглаженные импульсы с амплитудой, равной фазному. А батарейный - это уже среднее значение.

Linkov1959

[user]sdenis2017[/user], Часть фазного тока, действительно, идет мимо кондера, но обязательно через ключ. Нужно смотреть схему.

sdenis2017

Цитата: Molarky23 от 21 Июнь 2020 в 16:11после замены проводов мотор стал быстрее охлаждаться,
вообще вы доказывали что у вас мотор еле теплый и так(но верилось всем с трудом) а теперь наверное иней на нём появился
это если перемотать статор( так как китайская намотка оставляет желать лучшего) то нагрев будет меньше
как минимум можно намотать добавив в жгут ещё 2-3 жилы провода
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

AlexS4

Цитата: tmiaer от 23 Июнь 2020 в 18:16шунт стоит после электролитов, на нём несглаженные импульсы с амплитудой, равной фазному. А батарейный - это уже среднее значение.
разве фазный всегда обратно в конденсатор? иначе зачем асимметричные вроде 9fet мосты делают.  и накачка (мгновенный батарейный) тоже  же через тот же шунт, нет?

sdenis2017

Цитата: AlexS4 от 23 Июнь 2020 в 19:09
разве фазный всегда обратно в конденсатор? иначе зачем асимметричные вроде 9fet мосты делают.  и накачка (мгновенный батарейный) тоже  же через тот же шунт, нет?
накачка в импульсных преобразователях а тут катушки подключены к мосту на нижний и верхний фет в каскаде действует одинаковый ток
ставят 9 фет так как на рекупе работают нижние феты вот их и больше в два раза

Добавлено 23 Июнь 2020 в 19:19

Цитата: tmiaer от 23 Июнь 2020 в 18:16среднее
усреднёное

TRO

Цитата: tmiaer от 23 Июнь 2020 в 18:16шунт стоит после электролитов, на нём несглаженные импульсы с амплитудой, равной фазному. А батарейный - это уже среднее значение.
Не после, а между, так что сглаживается, а вот то что не достаточно хорошо так это да. Я взял моду лепить дополнительные электролиты прям на входные провода контроллеров, и кондерам контроллера легче (не пухнут), и в батарею с БМС пульсации с контроллера не прут. Обычно используется два усилителя тока, один для ограничения с фильтром, другой для аварийки (на бОльший ток и почти без фильрации, для отработки КЗ). Так вот на усилителе ограничения, RC фильтр режет пульсации ШИМа получше конденсаторов по питанию. Так что там таки батарейный. По опыту, у меня что на полной  скорости 50+км/ч, что на черепашьей (меньше 10км/ч) в крутейшую гору, токоограничение батарейного одинаковое, 14А на каждый контроллер, вижу по ваттметру. Так что у дешевых там все лграничение по батарейному.

Добавлено 23 Июнь 2020 в 21:32

Цитата: AlexS4 от 23 Июнь 2020 в 19:09разве фазный всегда обратно в конденсатор?
А вам про "обратно" никто не говорил, это вы сами сочинили, там не обратно а в работу (в индуктивность > в колесо > в дорогу)

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

TRO

Цитата: sdenis2017 от 23 Июнь 2020 в 19:15ставят 9 фет так как на рекупе работают нижние феты вот их и больше в два раза
Да щас, прям так уж из за рекупа...
Там при обычной ШИМ в выключенных транзисторах работают диоды на обратном ходе (когда верхние в цикле ШИМ закрыты), а это капец как тепловыделительно, вот и ставят в нижних плечах больше штук, что бы корпуса рассеивать успевали.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

VitaliyS

...интересно насчет шунта. Если конкретно в моем контроллере шунт физически расположен с краю, как добиваются равномерного распределения токов между электролитами и группами ключей? Просто в тех дивайсах с которыми имею дело, этому факту немалое значение уделяется. Особая геометрия шин, расположение кондеров... ну да, мощности не такие смешные как в велосипедных контроллерах..

AlexS4

Цитата: TRO от 23 Июнь 2020 в 21:28Цитата: AlexS4 писал Сегодня в 19:09:38

разве фазный всегда обратно в конденсатор?

А вам про "обратно" никто не говорил, это вы сами сочинили, там не обратно а в работу (в индуктивность > в колесо > в дорогу)
ну это было в контексте тока через шунт который между конденсатором и мостами. и что на шунте якобы фазный == фазный идет через конденсатор.

AlexS4

Цитата: VitaliyS от 23 Июнь 2020 в 22:14шунт физически расположен с краю, как добиваются равномерного распределения токов между электролитами и группами ключей?
ну по сравнению с сопротивлением обмоток + провода+ fet  сопротивления от истоков до шунта - мизер так что довольно симметрично и так :))

TRO

Цитата: VitaliyS от 23 Июнь 2020 в 22:14как добиваются равномерного распределения токов между электролитами и группами ключей?
А там возле каждой группы ключей еще по электролитику стоит.
И на контроллерах начиная со средней мощность обязательно усиливают силовые дороги напаянными сверху  шинами.

AlexS4

Цитата: TRO от 24 Июнь 2020 в 07:42А там возле каждой группы ключей еще по электролитику стоит.
ну имхо электролиты разбрасывать так это только ухудшение стабильности сигнала c шунта (добавление вариативности на старение конденсаторов).
там же индуктивная нагрузка, нет суровых проблем с мизерными сопротивлениями силовых соединений внутри контролеера при любой болеменеее разумной компановке. 
а шины на дороги паяют скорее чтоб плотность тока держать в допустимых пределах.

edw123

Цитата: AlexS4 от 24 Июнь 2020 в 13:28
ну имхо электролиты разбрасывать так это только ухудшение стабильности сигнала c шунта (добавление вариативности на старение конденсаторов).
там же индуктивная нагрузка, нет суровых проблем с мизерными сопротивлениями силовых соединений внутри контролеера при любой болеменеее разумной компановке. 
а шины на дороги паяют скорее чтоб плотность тока держать в допустимых пределах.
Это видимо аппаратное интегрирование. :exactly:

sdenis2017

Цитата: TRO от 23 Июнь 2020 в 21:38Там при обычной ШИМ в выключенных транзисторах работают диоды на обратном ходе (когда верхние в цикле ШИМ закрыты), а это капец как тепловыделительно, вот и ставят в нижних плечах больше штук, что бы корпуса рассеивать успевали.
ничего не понял
но спорить не буду

AlexS4

Цитата: TRO от 23 Июнь 2020 в 21:38Там при обычной ШИМ в выключенных транзисторах работают диоды на обратном ходе (когда верхние в цикле ШИМ закрыты), а это капец как тепловыделительно, вот и ставят в нижних плечах больше штук, что бы корпуса рассеивать успевали.
оопс незаметил сразу.
тоесть китайцы не догадались открыть транзисторы синхронно с обратным импульсом?! и даже не догадались поставить ну например шоттки диоды а влепили феты параллельно, в качестве обычных диодов, чтоб поделить тепловыделение?!  у меня даж сарказм от неожиданности поперек горла застрял))

ps imho конечно не только рекуперация в смысле торможения двигателем но и рекуперация импульса самоиндукции обратно в ток обмотки и далее в колесо и дорогу, независимо на разгон или замедление. и именно потому что 0V здорово меньше чем напряжение батареи и можно получить ток больше чем тот, который изначально был от батареи. как бы короткозамкнутый step-down.  мне казалось так...

sov8181

Цитата: TRO от 23 Июнь 2020 в 21:38Да щас, прям так уж из за рекупа...
Там при обычной ШИМ в выключенных транзисторах работают диоды на обратном ходе (когда верхние в цикле ШИМ закрыты), а это капец как тепловыделительно, вот и ставят в нижних плечах больше штук, что бы корпуса рассеивать успевали.
Думаю всё гораздо проще минусовое плечо работает в ШИМ режиме, в плюсовое только при переброске фазы, соответственно количество тепла выделяемого на минусовом плече больше)
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

sov8181

Цитата: edw123 от 23 Июнь 2020 в 16:22Смотря какой контроллер. Дешевые - не известно, вполне возможно что нет.
Если рассматривать совсем дишманские велосипедные на 15А, то там да, при превышении батарейного тока просто отсечка срабатывает.
Которые чуть подороже уже ограничивают батарейный ток, ограничение фазного тока идёт за счёт ограничения батарейного тока на малых оборотах.
В дорогих, как я уже говорил, контролер видит ток в каждой фазе.
Но в любом случае уменьшение сопротивления проводов не приведёт к уменьшению тока, а даже наоборот к его увеличению в самых дишманских контролерах.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

rzaviy

[user]sov8181[/user],
Одно время я провёл сравнения температуры мотора при плюсовых и минусовых температурах.
Так у меня в мороз,при большей просадке АКБ,хоть у меня и лифер,мотор больше нагрелся,чем при плюсовой температуре.
Естественно корпус ледяной как был так и остался,показания по датчику в обмотках.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0