Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

AlexS4

а о чем спор то? при одинаковой теплопроводности некоего черного цилиндра, тепла будет отводиться ровно пропорционально разности температур. другими словами чем меньше уже перегрета медь тем больше влияет температура крышек. при 100С на меди разница  50С или 75С на крышках это в 2 раза по мощности теплоотвода  а при 180С только 1.24 раза. anw говорить что крышки вообще нет смысла дополнительно охлаждать какбы несовсем корректно.

tmiaer

[user]AlexS4[/user], смысл-то есть, но я не уверен, что вентиляторы, дующие на них снаружи, сильно помогут.

AlexS4

[user]tmiaer[/user], ну как мы знаем даж 1 лишняя соломинка может разделять сломанную спину и живого верблюда)  и другие соображения за доп обдув, напр чтоб магниты не перегреть на на остановках с перегретым статором, да, менее эффективно чупасоса но и проще и меньше побочных проблемок создает ведь...

edw123

Цитата: tmiaer от 03 Июль 2021 в 13:03
[user]AlexS4[/user], смысл-то есть, но я не уверен, что вентиляторы, дующие на них снаружи, сильно помогут.
Скорее всего так. Хотя какое-нибудь оребрение было бы полезно.

AlexS4

Цитата: edw123 от 03 Июль 2021 в 13:17Хотя какое-нибудь оребрение было бы полезно.
напр игольчатый радиатор: мин аэросопротивление и эффект в любом положении на остановках. но вентилятор для низких скоростей anw эффективнее. видимо оптимально их комбинация.

AlexS4

[user]Belogrost[/user], хорош смешить 5-10W на вентиляторы  от 0.5..5kW :)  это как экономить 100m пробега ездя без фар)).

Цитата: Belogrost от 03 Июль 2021 в 13:45Думаю оптимально б было иметь дефлекторы рядом с мотором, для собирания встречного потока воздуха и направления его на мотор, + датчик скорости воздушного потока, как в самолёте, и если поток мал, а температура мотора большая, чтобы включались вентиляторы обдува. Ну и обязательно датчик температуры мотора.
тока не надо забывать что во всех случаях кроме теоретического спуска накатом с горы дефлекторы сожрут энергию батареи не меньше чем вентиляторы а их кпд на разных скоростях будет очень разным, для того чтоб эффективность приблизить к вентиляторам  прийдется делать дефлекторы с адаптивной геометрией)).

AlexS4

ну в электронике принудительное грубо считают электрический 1W вентилятора на 10..50W сдуваемых. ( 1/10 без радиаторов/рассеивателей ).

Statik

Цитата: AlexS4 от 03 Июль 2021 в 13:46
[user]Belogrost[/user], хорош смешить 5-10W на вентиляторы  от 0.5..5kW :)  это как экономить 100m пробега ездя без фар)).
тока не надо забывать что во всех случаях кроме теоретического спуска накатом с горы дефлекторы сожрут энергию батареи не меньше чем...
Тут речь может быть не сколько о "дефлекторах" сколько об каких-то направляющих крылышках,которые расположены параллельно потоку,но, например, направляют поток НЕ на маятник,кот. в свою очередь уводит поток в сторону ОТ мотора,а таки на мотор.
И да,я выбирал интеллектуальные крышки,с рёбрами снаружи и внутри,а также покрасил чёрным матом их изнутри.   
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

newsky526

Цитата: Belogrost от 03 Июль 2021 в 01:04именно для этого мощные моторы стоят в самокатах имеющих большую скорость.
Интересный довод. А может всё таки эти самокаты быстро едут,потому что имеет мощные моторы? 🤪
А вообще,судя по вашим ,"этаким" доводам,вы скорее всего теоретик в этом вопросе. Практика,однако показывает немного другие результаты: мощности 30-40Вт кулеров,создающих хорошее давление (для способности продуть сквозь щели) ,хватает чтобы мотор номиналом 750Вт,не горел бы от вкачиваемых 4КВт и вообще, хорошо себя чувствовал.  B-)
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

benok

Я могу говорить только о редукторном двигателе МАС по этому и выскажу свои соображения по поводу охлаждения данной конструкции.За два сезона езды с датчиком температуры я понял несколько  вешей.Пока двигатель холодный температура не растет даже на критических нагрузках.Как только воздух в корпусе нагревается гдето до 75с температура начинает расти стремительно и скорость ее подьема зависит от скорости движения что обусловленно врашением статора двигателя чем быстрее тем температура растет медленнее,поскольку врашающий статор обеспечивает хоть и плохой но тем неменее обдув ротора.в этой связи производитель мог сделать лопатки при штамповке на статоре что в разы увеличило передачу тепла с ротора на корпус,в данный момент воздух практически не циркулирует в корпусе поэтому обдувать мотор сверху и поливать его водой дает очень незначительный эфект.(убедился экспериментально)
В частности заливка масла во внутрь как раз и обеспечивает более стабильную передачу тепла.Ну а решить проблемму охлаждения я думаю может только циркуляция воздуха через мотор .При этом учитывая малый обьем свободного места внутри двигателя мошьных насосов ненужно так как нагрев воздуха в нутри происходит давольно медленно.

AUDIMEN

Народ, а есть у кого ссыль на подобные радиаторы: https://electrotransport.ru/images/4/19fdvyk.jpeg
в теме нашел ссылку, но она уже не рабочая((

TRO

Цитата: AUDIMEN от 28 Июль 2021 в 21:10у кого ссыль на подобные радиаторы
чего то ребра у них поперек набегающего потока, я бы за такими не гонялся

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

edw123

Цитата: TRO от 29 Июль 2021 в 07:03
чего то ребра у них поперек набегающего потока, я бы за такими не гонялся
Видимо сдув так лучше.

Mike 372

А я вот подумал, что если поставить небольшой компрессор и нагнетать воздух через ось? В моторе будет повышенное давление, более плотный воздух заберет больше тепла, через щели не будет засасывать пыль и воду.

slav

Цитата: Mike 372 от 29 Июль 2021 в 17:08плотный воздух заберет больше тепла, через щели не будет засасывать пыль и воду.

От пыли ,если будет хороший фильтр , защитит . Охлаждать почти не будет - объём прокачки мизерный . А большой объём прокачки, в этих условиях , может обеспечить оочень мощный компрессор . :-(

Mike 372

Хотите сказать, что внешний вентилятор, просто дующий на мотор снаружи, обеспечивает больший объем прокачки? Я имею в виду объем воздуха, проходящего внутри мотора.

Thunder_blade

Цитата: Mike 372 от 29 Июль 2021 в 17:08ороший фильтр , защитит . Охлаждать почти не будет - объём прокачки мизерный . А большой объём прокачки, в этих условиях , может обеспечить оочень мощный компресс
Придумать еще раз "Чупасос" ?? ))

edw123

Цитата: Mike 372 от 29 Июль 2021 в 17:08
А я вот подумал, что если поставить небольшой компрессор и нагнетать воздух через ось? В моторе будет повышенное давление, более плотный воздух заберет больше тепла, через щели не будет засасывать пыль и воду.
Через ось разве что суперкомпрессором, предварительно сжав до сотенки атмосфер. Надо посчитать теплоёмкость единицы веса/объёма воздуха и сколько нужно отводить в секунду тепла. Тогда точно можно будет назвать величину необходимого сжатия. :exactly: