avatar_FAS_r7

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

clawham

а у меня такой вопрос - почему бы не лить дистиллят? первые пару-тройку раз он сразу перестанет быть дистиллятом так как наестся грязи...но потом -то грязь вымоется. а дистллят не кородирует железо! и его подтекания из осей невелика беда! и избавиться от него просто - разогрел до 100 градусов мотор и крышку приоткрыл
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

Dimak

Цитата: clawham от 27 Июнь 2014 в 10:39
а у меня такой вопрос - почему бы не лить дистиллят? первые пару-тройку раз он сразу перестанет быть дистиллятом так как наестся грязи...но потом -то грязь вымоется. а дистллят не кородирует железо! и его подтекания из осей невелика беда! и избавиться от него просто - разогрел до 100 градусов мотор и крышку приоткрыл
И после каждой покатушки доливать? :-D
Спойлер

moshe

Лучший способ дополнительного охлаждения моторколеса: ехать сначала на переднем моторколесе, затем на заднем и т.д.
После модернизации беспилотников меня уже ничего не пугает.

Dimak

Цитата: moshe от 27 Июнь 2014 в 11:19
Лучший способ дополнительного охлаждения моторколеса: ехать сначала на переднем моторколесе, затем на заднем и т.д.
А когда колеса закончатся - что делать?

TRO

Цитата: moshe от 27 Июнь 2014 в 11:19
Лучший способ дополнительного охлаждения моторколеса: ехать сначала на переднем моторколесе, затем на заднем и т.д.
Лучший способ ехать сразу на двух.
Момент необходимый для движения не меняется. Момент пропорционален квадрату тока через обмотки. Итого, если ехать все время на одном моторе то у него будет постоянное тепловыделение 1 условных едениц. Если ехать попременно на двух моторах, то выделится на каждом 0.5 у.е (50% времени). А если ехать сразу на двух, то момент от каждого из МК нужен вдвое меньший, а значит тепловыделение у каждого будет 0.25 уе и 0.5 уе в целом. В итоге езда сразу на двух моторах экономичнее по тепловыделению в двое по общим теплопотерям, и снижает тепловыделение каждого из моторов в сравнении с ездой на веле с одном мотором в 4 раза.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

moshe

Цитата: Dimak от 27 Июнь 2014 в 11:55
Цитата: moshe от 27 Июнь 2014 в 11:19
Лучший способ дополнительного охлаждения моторколеса: ехать сначала на переднем моторколесе, затем на заднем и т.д.
А когда колеса закончатся - что делать?
Задней ногой, передней и пешком. Но лучше следующим колесом... :bravo:
После модернизации беспилотников меня уже ничего не пугает.

clawham

Дак я ж написал - конечно доливать...и на постоянной основе....а до кипения выше 100 градусов вода не даст нагреться никогда пока присутствует не в виде пара.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

moshe

Когда я в Москву ездил к брату. У них батареи были сделаны эксперементальные из коротенькой стальной трубы с одетыми медными шайбами и грели жутко всю квартиру.
Вот и я предлагаю медные пластины прекрепить сбоков к мотор-колесу - можно с полостями для воды или рёбрами охлаждения B-)
После модернизации беспилотников меня уже ничего не пугает.

Dimak

Крышка мотор-колеса и так неплохо охлаждается (она алюминиевая), дополнительный радиатор не требуется. При температуре внутри выше 100 градусов, снаружи (сразу после остановки)  - крышка чуть тёплая (градусов 30 от силы). Вся проблема в доставке тепла с обмоток к крышке.

vladk

#225
Цитата: apsioНе заметил никаких изменений на контакте неодима и гигроскопичного трансформаторного масла
Многие также не замечают изменений в тормозных системах своих транспортных средств, работает же столько лет и ладно. А потом, когда всё клинит окислами- "наши машины г...но, а вот иномарка...". И невдомек им, что не в бобине дело, а жижу менять надо иногда. Пробег ваш за эти 2 года озвучьте, не стесняйтесь, и как часто масло доливали. Про не выходить из режима и не надо доп. охлаждения- расскажите Чупе, ага. А то куда ему до вас по практике. И фото сожранной маслом изоляции от лирика-практика будут, кстати?
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

clawham

Ой по поводу проводов...кхм...разные есть масла...разное лаки...как и любая химия при температуре 100 градусов и выше уже картина сильно меняется. не стоит и забывать о том что в МК вибрирует именно обмотка и статор...а любые движения в  жидкости вызывают волны. иногда можно словить и резонанс и там даже чисто механически тот лак снесет...лак же не резина...лопает...крошится.

Взять вот к примеру ВЧ катушки/индуктивности. чтоб работало долго и нудно - обмотку мотают внатяг. сильно  внатяг в половину прочности провода...чтоб небыло и намека на шевеление витков относительно друг друга...дак ещё и лаком все заливают чтоб вообще намертво зафиксировать
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

moshe

Все знают что есть рольганговые двигатели и они сутками стоят заклининые и не сгорают!

У них одно отличие: воздушный зазор большой и он всё тепло забирает!- Раздвигайте бока мотор-колёс и не надо там уху варить!!! :bravo:
После модернизации беспилотников меня уже ничего не пугает.

TULSUNDUR

#228
Цитата: moshe от 28 Июнь 2014 в 14:50
воздушный зазор большой и он всё тепло забирает
если бы воздух обладал высокой теплопроводностью, а не являлся бы теплоИЗОЛЯТОРОМ, то в Вашем предположении истина бы содержалась, да...     но в реальности - увы и ах...     :pardon:

clawham

к сожалению принцип работы этих двигателей в том что обмотка произведена тончайшей паутинкой и архимного витков. сделано это для того чтоб набрать сопротивление на 0.1 омм а до килоома!!! тогда хоть вообще без железа - мотор всеравно не сгорит. ибо не будет достаточного тока протекать по проволоке которая будет просто резистором.20-40 ватт оно выделяет, до 70 градусов накаляется и все. дальше не идёт - не хватает мощи...а воздушный зазор большой делается в асинхронниках для другого - для мягкой характеристики.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

edw123

#230
Цитата: moshe от 28 Июнь 2014 в 14:50
Все знают что есть рольганговые двигатели и они сутками стоят заклининые и не сгорают!

У них одно отличие: воздушный зазор большой и он всё тепло забирает!- Раздвигайте бока мотор-колёс и не надо там уху варить!!! :bravo:
Отличий много, а важное для темы - одно: они рассчитаны на работу в "заклиненном" состоянии (либо их управление рассчитано на несколько режимов): правильный выбор тока, напряжения, сопротивления +clawham.
Цитата: TULSUNDUR от 28 Июнь 2014 в 18:15
Цитата: moshe от 28 Июнь 2014 в 14:50
воздушный зазор большой и он всё тепло забирает
если бы воздух обладал высокой теплопроводностью, а не являлся бы теплоИЗОЛЯТОРОМ, то в Вашем предположении истина бы содержалась, да...     но в реальности - увы и ах...     :pardon:
Воздух является хорошим изолятором только в очень академичных условиях -  "увы и ах... " В жизни все автомобили охлаждаются, как ни странно, воздухом. Но, безусловно, требуется определённая технология системы.

av404

Цитата: edw123 от 28 Июнь 2014 в 22:33
Воздух является хорошим изолятором только в очень академичных условиях -  "увы и ах... "
Да не, [user]TULSUNDUR[/user], правильно отметил, что воздух хороший теплоизолятор и без академиев. А вы правильно замечаете, что авто воздухом охлаждается, но это только потому, что другой среды вокруг нет.

И вокруг вела нет. И нет возможности, в отличии от авто, городить промежуточный жидкостный отвод тепла из критических зон в радиатор большой площади. Сложно, сильно утяжеляет и радиатор прилично тормозить будет (иначе не сумеет охладить). Тупик...

Правильно предлагают - взять мотор мощнее. Не надо в слабый через край вкачивать.

При кратковременных, эпизодических. форсированных режимах - охлаждение испарением
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

edw123

Цитата: av404 от 30 Июнь 2014 в 06:17
Да не, [user]TULSUNDUR[/user], правильно отметил, что воздух хороший теплоизолятор и без академиев. А вы правильно замечаете, что авто воздухом охлаждается, но это только потому, что другой среды вокруг нет.
Теплопроводность вообще тоже слишком академична :) Гораздо интереснее теплоотдача (теплопотери) на границе раздела и тут "теплоизоляторность" паро-газо-жидкостной смеси под бытовым названием "воздух" будет гораздо менее впечатляющей...

clawham

Давайте возьмём за истину факт - вода тоже теплопровод никудышний! Но почему же её так любят использовать для охлаждения всего супертепловыделяющего?
1) Она доступна и есть везде - Дешевая
2) При закритических нагрузках она начинает кипеть и выше 100 градусов не даст нагреться охлаждаемой детали а это уже мегаплюс.

Проблема с вобой в другом. её надо перемешивать ибо теплоёмкость у неё очень большая и удельная теплота кипения тоже. а вот в космосе при отсутствии гравитации это скорее теплоизолятор и закипятить чайничек чаю там не получится ибо нет конвекционных потоков которые естественным образом перемешивают воду в чайнике на земле.

У нас с воздухом та же проблема. Вот если б его можно было в объемах куб в секунду продувать через обмотки мотора то 100% ни у кого небыло бы проблемы с охлаждением.
Беда только в том где взять в таком объеме чистый воздух при условии что на велике посреди дороги часто не то что болото а жижа держится на уровне метра над землей и там даж дышать нечем. В машине радиатор сотового типа и потому он не боится взвешенных частей. а у нас магниты зазор воздушный микроскопический(чтоб не разбазаривать мощь магнитов). а потому любая попавшая туда частица это зло. Кстати спросите автомобилистов как их радиаторы себя чувствуют после эпидемий тополиного пуха. поверьте. регулярно надо прочищать даже такой казалось бы неубиваемый агрегат с запасом теплоотдачи в 5 раз.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham