Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

Balor

Цитата: Statik от 04 Янв. 2023 в 11:42
Ну не знаю,в пару кг мид драйва запихнёшь пару кВт с надрывом,а остальные куда 8 кВт,этож сколько воды надо чтоб "организовать" здув и ...совсем это не "элементарно" :-D.

https://aliexpress.ru/item/1005003171498645.html

Да вот такой, например, под элементарно я имею ввиду что это уже готовое решение. Там, к слову, 0.15мм ламинации, и если к водянке еще и форсированный обдув обмоток присобачить (что тоже элементарно т.к. мотор открытый, тупо взять чёт вроде серверного вентилятора на 40-60мм) - 10 киловатт в пике от 72в - вообще не вопрос. Просто это сложно в форм-факторе обычного вела.

An1965

конечно не вопрос! 50к₽ 10кВт от GM под водянку

Kostan

Так, господа эксперты, зашëл сюда спустя более чем полгода и смотрю никто так и не сделал ничего по воздушке, которую я постил (компрессор)

Mike 372

На это способны не только лишь все. Я взял этот способ себе на заметку. Собираюсь заказывать к мотору новую ось взамен сломанной. Вот раздумываю, может сразу и дырку под воздух заложить. А с другой стороны возникают мысли, что придется искать компрессор, придумывать ему питание, делать пневмопроводку. Стоит ли овчинка выделки? У меня и так реализован самый эффективный способ - ограничение фазного тока по температуре. B-)

Kostan

Цитата: Mike 372 от 12 Фев. 2023 в 14:49
У меня и так реализован самый эффективный способ - ограничение фазного тока по температуре. B-)
Ну да, жëстко конечно. Я просто не люблю "защиту от дурака" или когда какая-то система включается автоматически, бмс даже выставлена так, чтобы не убить банки сильно (до 2.5в разряд) но я естественно заряжаю при первой возможности, ниже 3.5 редко сажаю...
Меня другое напрягло, смотрел недавно видосик про трансформаторы, пластины, токи Фуко и тд... Там удалось достичь результата только при абсолютной изоляции пластин, а у нас в МК пластины то есть и диэлектрик между, но ось запрессована стальная и заклëпки-стяжки в пластинах ещë... Это как вообще? Не от этого ли все беды?

Mike 372

Вообще, я себя дураком не считаю. А автоматику уважаю за то, что она разгружает внимание. Не приходится постоянно следить за приборами. Работает она мягко. Настроено так, что мощность начинает постепенно снижаться уже при температуре 70 градусов. А баланс наступает при 110 гр. Это заметно только в конце крутого и длинного подъема, например когда выезжаешь из глубокого оврага.

Kostan

Цитата: Mike 372 от 13 Фев. 2023 в 08:30
Вообще, я себя дураком не считаю. А автоматику уважаю за то, что она разгружает внимание. Не приходится постоянно следить за приборами. Работает она мягко. Настроено так, что мощность начинает постепенно снижаться уже при температуре 70 градусов. А баланс наступает при 110 гр. Это заметно только в конце крутого и длинного подъема, например когда выезжаешь из глубокого оврага.
Ну защита от дурака не везде мешает, допустим в чайнике автоотключение или в бачке унитаза))) как то не очень хочется в ручном режиме этим управлять и это ни на что не влияет. А вот снижен е тяги может в какой-то ситуации сберечь мотор, но отнять жизнь, ну и кастом это всегда выход за рамки)

Balor

Цитата: Kostan от 13 Фев. 2023 в 08:19
Ну да, жëстко конечно. Я просто не люблю "защиту от дурака" или когда какая-то система включается автоматически, бмс даже выставлена так, чтобы не убить банки сильно (до 2.5в разряд) но я естественно заряжаю при первой возможности, ниже 3.5 редко сажаю...
Меня другое напрягло, смотрел недавно видосик про трансформаторы, пластины, токи Фуко и тд... Там удалось достичь результата только при абсолютной изоляции пластин, а у нас в МК пластины то есть и диэлектрик между, но ось запрессована стальная и заклëпки-стяжки в пластинах ещë... Это как вообще? Не от этого ли все беды?

Токи фуко играют роль только на очень больших частотах (оборотах в нашем случае), львиная доля  потерь в "обычной эксплуатации" - это магнитный гистерезис и, разумеется, оммическое нагревание всех проводников - обмоток, фазных и батарейных проводов, а также самой батарейки.

Именно поэтому маленький мотор с 10х большими оборотами и 10х механической редукцией может заменить по тяге мотор весом ~6-7 раз больше, и это вообще не шутка нифига.

Да, термическая масса и площадь рассеивания у него тоже в разы меньше но и организовать продувку мотора тоже в разы проще - в теме про Vesc продувка 1кг мотора сервеным вентилятором 40мм позволяет снимать с него буквально в разы большую тягу до перегрева обмоток.

edw123

Цитата: Kostan от 13 Фев. 2023 в 08:19
у нас в МК пластины то есть и диэлектрик между, но ось запрессована стальная и заклëпки-стяжки в пластинах ещë... Это как вообще? Не от этого ли все беды?
Площадь контакта сильно разная, и направление тока.

Kostan

Цитата: edw123 от 13 Фев. 2023 в 15:56
Площадь контакта сильно разная, и направление тока.
Тоже как то так это представляю. Это не верно для электрической цепи, но вполне может прокатить для магнитного поля... Хотя повторюсь - у меня по этой теме только практические скудные знания - недостаточно мотивации для переборки пакета железа, замены шпилек на карбоновые, и изоляции оси (а для этого придëтся переделать там много, ось новую изготовить изолировать и отделить от железа, а крепить еë не шпонкой, а через прокладки того же карбона и просто сжать гайками огромными на оси статор, как вариант)
А как результат хотелось бы получить (ага щас) понижение тока в обмотках раза в два при генерации той же силы магнитного поля

edw123

Цитата: Kostan от 13 Фев. 2023 в 23:21
Это не верно для электрической цепи
А параллельное и последовательное сопротивление одинаковых проводников - верно? B-)

Statik

Цитата: Mike 372 от 13 Фев. 2023 в 08:30
Вообще, я себя дураком не считаю.
... например когда выезжаешь из глубокого оврага.
И какие бесы вас туда позвали?
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

SPIRITUS

Цитата: Mike 372 от 12 Фев. 2023 в 14:49
На это способны не только лишь все. Я взял этот способ себе на заметку. Собираюсь заказывать к мотору новую ось взамен сломанной. Вот раздумываю, может сразу и дырку под воздух заложить. А с другой стороны возникают мысли, что придется искать компрессор, придумывать ему питание, делать пневмопроводку. Стоит ли овчинка выделки? У меня и так реализован самый эффективный способ - ограничение фазного тока по температуре. B-)
Эффект зависит от реализации конечно, но в наших экспериментах, продувка через полый статор аутранера малюсеньким кулером улиткой от видеокарты, давала эффект потрясающий. И в насосе потребности нет, он не даёт потока. Нужна именно небольшая турбинка, которая пропускает приличный поток, при минимальном потреблении. А оно мизерное. А соответственно не надо отключать.

Добавлено 14 Фев. 2023 в 02:26

Цитата: Statik от 14 Фев. 2023 в 02:08
И какие бесы вас туда позвали?
Это же самый кайф в ебайках.... По ровному и недалек хватает, а в оврагах не всякий кроссовый мото сможет)))) а евел легко... Это особый вид кайфа :ah:

Kostan

Цитата: SPIRITUS от 14 Фев. 2023 в 02:23
. И в насосе потребности нет, он не даёт потка.

В вашей конструкции нет, в моей нужен. У меня подача и выход через шланг тонкий, вентилятор туда даже дунуть не сможет, нужно давление и поток получается савсем другого характера.
А так да, согласен, даже без вентилятора отверстие в крышке меняет всë. А с продувкой - так вообще другое дело.

edw123

Цитата: Kostan от 14 Фев. 2023 в 09:24
В вашей конструкции нет, в моей нужен. У меня подача и выход через шланг тонкий, вентилятор туда даже дунуть не сможет, нужно давление и поток получается савсем другого характера.
Обычно "насос" не дает большого потока, только давление. Если насос "большой и хороший", то хорошо. :exactly:

Mike 372

Хороший аквариумный компрессор при мощности в 5 Вт дает 4 л/мин. Сколько дает улитка?

edw123

Цитата: Mike 372 от 14 Фев. 2023 в 13:39
Хороший аквариумный компрессор при мощности в 5 Вт дает 4 л/мин. Сколько дает улитка?
Если считать, что сдувать надо минимум 100-200 "лишних" Вт, то видимо мощность должна быть сравнима.

newsky526

Эх,как долго я ничего не постил. А в этой теме,в основном теоретики,как сидели,так и сидят. По уровню эффективности охлаждения и простоты схемы,не вижу конкурентов воздушной продувке ака Чуп@сос ! Можно сколь угодно копья ломать,но это ФАКТ.  ;-)
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос