Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

edw123

Цитата: newsky526 от 14 Фев. 2023 в 14:42
Эх,как долго я ничего не постил. А в этой теме,в основном теоретики,как сидели,так и сидят. По уровню эффективности охлаждения и простоты схемы,не вижу конкурентов воздушной продувке ака Чуп@сос ! Можно сколь угодно копья ломать,но это ФАКТ.  ;-)
Конечно теоретики. :exactly: Практики все катаются.
Какая у Вас мощность продувателя?

SPIRITUS

Цитата: Mike 372 от 14 Фев. 2023 в 13:39
Хороший аквариумный компрессор при мощности в 5 Вт дает 4 л/мин. Сколько дает улитка?
Пробовали, толку чуть. Это только если очень мелкое отверстие и там сопротивление прокачке очень большое. Но дело в том, что тогда проще тепловую трубку в ось и радиатор снаружи.

А у хорошей турбинки очень неплохая производительность. Именно поток довольно приличный. Но... Давление мизерное, потому надо очень скурпулезно делать саму улитку и воздуховод и экспериментировать с формой иначе продувки не будет.

SPIRITUS

Цитата: Kostan от 14 Фев. 2023 в 09:24
В вашей конструкции нет, в моей нужен. У меня подача и выход через шланг тонкий, вентилятор туда даже дунуть не сможет, нужно давление и поток получается савсем другого характера.
А так да, согласен, даже без вентилятора отверстие в крышке меняет всë. А с продувкой - так вообще другое дело.
Ну тогда эффективности не будет имхо. Для неё нужен поток. ...

Кстати есть очень компактные системы жидкостного охлаждения мотрчиков электрических для моделей. Лучше именно трубку с жидкостью в ось... А радиатор с турбиной снаружи или просто большой радиатор.

Добавлено 14 Фев. 2023 в 22:31

https://rcsearch.ru/hobbyking/i51510/
Вот первая попавшаяся система....

aviator79

Цитата: SPIRITUS от 14 Фев. 2023 в 22:28
Лучше именно трубку с жидкостью в ось...
А дальше куда направлять эту жидкость или охлаждать только ось? 

newsky526

Цитата: edw123 от 14 Фев. 2023 в 14:52Какая у Вас мощность продувателя?
40Вт примерно.
В моей теме, всё подробно расписано. Если есть 3Д принтер,то сделать продувку, совсем просто. Я же делал из дюраля на станках,мне так проще.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

edw123

Цитата: newsky526 от 15 Фев. 2023 в 10:01
40Вт примерно.
А как с шумом? С пылью как боретесь?

newsky526

Цитата: edw123 от 15 Фев. 2023 в 10:50А как с шумом? С пылью как боретесь?
Имеется две скорости,вторая (максимальная)включается по температуре. На первой,шум от кулеров умеренный,а на второй- аки самолёт реактивный!  :kidding:
Установлен фильтр нулевик + чулком капроновым ещё обмотан. Внутрь мотора,пыль не попадает. Это проверено уже,многими тысячами километров.  B-)
Миникрошка 4 витка

SPIRITUS

Цитата: aviator79 от 14 Фев. 2023 в 23:02
А дальше куда направлять эту жидкость или охлаждать только ось?
Не, через ось идёт трубка на обмотки. Там уже в зависимости от возможностей и прямоты рук. Кто то просто снаружи трубки приклеивает, кто то прям кожух для жидкости на всю площадь. Я пилил из алюма корпус и на КПТД  приклеивал к обмоткам.....Вариантов масса.

Охлаждать чисто ось это малоэффективно. Или надо как-то дополнительно обеспечить теплоотвод от обмоток к оси...  Маслом или как то ещё.

edw123

Цитата: newsky526 от 15 Фев. 2023 в 15:04
Установлен фильтр нулевик + чулком капроновым ещё обмотан. Внутрь мотора,пыль не попадает. Это проверено уже,многими тысячами километров.  B-)
ОФФ А модель Бафанга какая? 060? Шестеренки не менялись при такой мощности?

newsky526

Миникрошка 4 витка

edw123

newsky526

Цитата: edw123 от 15 Фев. 2023 в 23:52Это я читал, конкретную модель не нашёл, поэтому и спросил.  G060? 062?
Нет,другая маркировка.

Миникрошка 4 витка

edw123

Цитата: newsky526 от 16 Фев. 2023 в 01:30
Нет,другая маркировка.
Да, под "стандартную" не подходит, хотя если 060 от 062 не сильно отличны, то возможно 06 - это оно и есть.
Боковые у Вас гладкие, без рёбер?

newsky526

Миникрошка 4 витка

Kostan

Цитата: newsky526 от 14 Фев. 2023 в 14:42
Эх,как долго я ничего не постил. А в этой теме,в основном теоретики,как сидели,так и сидят.
Теоретически?)))
А вообще да, воздушка рулит - снимает вопрос конденсата и не противоречит конструктиву двигателя изначальному, но вот продувка через кулеры мощные - это всë равно прямая связь со средой, а через компрессор - не прямая, а через поршень - это как 100% гарантия чистоты воздуха и плюс давление хорошее, способное протолкнуть воздух через узкий шланг и хорошо дунуть на выходе, я ж всë лето тестил свою систему для самокатных моторов- она не просто работает, она охренительно работает

Mike 372

Цитата: Kostan от 17 Фев. 2023 в 16:39а через компрессор - не прямая, а через поршень - это как 100% гарантия чистоты воздуха
Это как? У вас воздух просачивается сквозь поршень, как через фильтр?  %-) Я что-то не знаю о работе компрессора? :bw:

Kostan

Цитата: Mike 372 от 17 Фев. 2023 в 19:05
Это как? У вас воздух просачивается сквозь поршень, как через фильтр?  %-) Я что-то не знаю о работе компрессора? :bw:
Не, ну я не в прямом смысле имел ввиду, а то, что пыль и грязь не могут попасть в камеру с поршнем (иначе компр. сдохнет моментально) там фильтр на вход и он сам в чистой деке и в неë тож через фильтр. Я имел ввиду, что компрессорный воздух очень чистый, особенно если это безмасляный компрессор, а не то, что воздух проходит через железо)
Но эт фигня всë, чего эфир засорять... Давайтеилучше по охлаждению или в идеале по не нагреву (улучшению КПД)

Mike 372

Так по не нагреву и так все понятно. Надо просто использовать мотор в пределах номинальной мощности, допуская лишь кратковременные превышения не более 2-х крат, желательно с контролем температуры.  ;-)  Все остальное от лукавого.