Стенд для исследования АКБ на базе ПЛК

Автор Кass, 11 Июнь 2017 в 15:44

« назад - далее »

SanSanich

Цитата: Кass от 17 Дек. 2017 в 13:49Да, это Finder 40-й серии, из того, что в избытке под рукой. Можно поставить любое.
Рискнул заменить его мосфетом. Более доступно и надёжнее, как мне кажется. Плюс можно задёйствовать и ШИМ по +. Есть подозрение, что не совсем всё равно для АКБ. Плюс есть возможность побаночного воздействия (в перспективе).
Так и не понял куда вторую ногу Rн подключить? На 24 ногу ну ни как не получается. Либо плюс нагрузки надо коммутировать.
С кнопками тоже неточность, пока их не рисовал, пометил выводы зелёным.
Минусовые выводы портов надо соединять, как у меня, или программно делаются? Не думаю, должно по наружке.
Цитата: Кass от 17 Дек. 2017 в 13:49На фотке виден зеленый проводок
На какой фотке? Да и не важно, я понял.
По ДШ модуля
Спойлер
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
▪Прием и измерение сигналов от датчиков:
▪термопреобразователей сопротивления – 3 входа;
▪сигналов постоянного тока 0-10В – 2 входа;
▪дискретных сигналов типа "сухой" контакт - 6 входов.
▪Формирование дискретного выходного сигнала (8 выходов) в соответствии с
загруженным алгоритмом;
Вообще как то и по токам и по частотам не гуд в самом модуле. А есть его внутренняя схема?
Нарисовал в Splan, вот фото и файл. Подправь, что не так и что ещё есть.
Спойлер
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Яков93

[user]SanSanich[/user], поставил +1 просто за тягу к перфекционизму, уважаю!

SanSanich

[user]Яков93[/user], Да, это моё!
Сколько раз себя останавливал, "лучшее - враг хорошего"! Ничего не могу с собой поделать, столько иногда сил, времени, упущенной выгоды ...
А всё поговорка про ".... так королеву" в голове крутится. Да и сомнению всё подвергаю, пока сам не проверю.
Да Вы такой же!
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Яков93

[user]SanSanich[/user], мне просто любопытно чем Вы замените ПЛК за 12000+ рублей в своих экспериментах или даже теоретических выкладках. Или реально таковую имеете? По мне так это чисто буржуйская штучка, для тех кому думать не надо, зато денег куры не клюют.

SanSanich

[user]Яков93[/user], нет, не так. "Мозги" (он же МК) можно прикрутить вместо ПЛК. Не собираюсь его покупать, а вот МК что внутри, возможно. Kaas вроде нашёл чуть больше рубля. Но у меня в арсенале есть PIC, можно прикрутить пару внешних 12-14 бит АЦП SPI, либо без протокола, но с простенькими МК (ещё и организовав в них цифровую обработку данных, RMS, следящее или ариф. среднее) и организовать протокол обмена с основным МК по требованию.
Мне интересен сам алгоритм заряда, лечения, анализа АКБ. А в железо это уже вторично, главное его сразу продумать , чтоб только програмно извращаться. Я такое уже делал, вышло не плохо, сам доволен. И аналога по возможностям и надёжности пока не видел.

Яков93

[user]SanSanich[/user], алгоритм у уважаемого Kass вполне стандартный. Никаких там адаптивных импульсов, просто несколько этапов либо постоянного напряжения либо постоянного тока. Вот веб-интерфейс конечно шикарный, с кучей настраиваемых параметров. Только я думаю его просто соорудить с помощью стандартных средств именно ПЛК. Для любых других устройств, придется сначала соорудить что-то свое.

SanSanich

Цитата: Яков93 от 17 Дек. 2017 в 19:47SanSanich, алгоритм у уважаемого Kass вполне стандартный. Никаких там адаптивных импульсов, просто несколько этапов либо постоянного напряжения либо постоянного тока. Вот веб-интерфейс конечно шикарный, с кучей настраиваемых параметров.
Так вот это то и главное! И смотрите, что в комплексе с ШИМ получается. А если ещё с токами, напряжениями и тайменгами поколдовать, да ещё тестить АКБ на всех стадиях и в процессе.
Наши деды и отцы не дураками были, всё через ручки пропускали, не доверять им нет ни какого основания.
А интерфейс мне у себя не нужен, а вот то что у Kass есть, это славно. Работы для мозга будет много, анализировать полученные данные.

Кass

Цитата: SanSanich от 17 Дек. 2017 в 18:24Рискнул заменить его мосфетом.

Замена его мосфетом влечет за собой гальваническую развязку на оптопаре. Я этот вариант опробовал, и тут каждый сам в праве решать, что ему проще.

Цитата: SanSanich от 17 Дек. 2017 в 18:24На какой фотке?

Ну в первом спойлере схема, во втором фотка.

Цитата: SanSanich от 17 Дек. 2017 в 18:24Вообще как то и по токам и по частотам не гуд в самом модуле. А есть его внутренняя схема?

Да пока все нормально и по токам и по частотам. Схема есть.

Цитата: SanSanich от 17 Дек. 2017 в 18:24Нарисовал в Splan, вот фото и файл. Подправь, что не так и что ещё есть.

Ну для начала нет подтяжки для VT2, ибо мосфеты на DO с открытым стоком, и я не увидел подтяжки. Работать не будет.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

Цитата: SanSanich от 17 Дек. 2017 в 19:40Яков93, нет, не так. "Мозги" (он же МК) можно прикрутить вместо ПЛК.

Абсолютно верно. Схемы я дам, прошивки тоже. Главное откатать алгоритмы.

Цитата: Яков93 от 17 Дек. 2017 в 19:47SanSanich, алгоритм у уважаемого Kass вполне стандартный. Никаких там адаптивных импульсов, просто несколько этапов либо постоянного напряжения либо постоянного тока.

Яков, ты просто пока пребываешь в плену некоторых мифов. В отличие от Сороки про адаптивность я знаю все. Адаптивность, это любая ООС. Сейчас на стенде есть и ООС по напряжению, и по тоеу, и по скорости, и в отличие от всех ЗУСов от температуры, что куда важнее. Но я так понимаю, что для продаж нужно придумать какой то миф. типа адаптивность от коньюктуры, или моды. Но так как я ничего не продаю, то пусть будет как есть, без мифов. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Яков93

Цитата: Кass от 17 Дек. 2017 в 20:55Яков, ты просто пока пребываешь в плену некоторых мифов. В отличие от Сороки про адаптивность я знаю все. Адаптивность, это любая ООС. Сейчас на стенде есть и ООС по напряжению, и по тоеу, и по скорости, и в отличие от всех ЗУСов от температуры, что куда важнее. Но я так понимаю, что для продаж нужно придумать какой то миф. типа адаптивность от коньюктуры, или моды. Но так как я ничего не продаю, то пусть будет как есть, без мифов.
Ну вот  в режиме IUI у Вас всего-то три режима получаются. Какая там особая ООС?
Как только напряжение поднимается до условно 14,4В поддержание постоянного тока прекращается, начинается поддержание постоянного напряжения (этап U).
Поддержание постоянного напряжения длится или когда ток опустится до определенного значения, либо по времени, после чего включается этап дополнительного поддержания тока ( этап I).
Поддерживаете этап I час-два (главное чтобы напряжение не ускакивало выше 15 с небольшим вольт).
Ну и все.
Никакой тут особой ООС нет, в основном таймеры.
Еще конечно можно прикрутить слежение за температурой, не проблема. Только туповато для устройства стоящего > 200 долларов.

SanSanich

Спойлер
Цитата: Кass от 17 Дек. 2017 в 20:48Замена его мосфетом влечет за собой гальваническую развязку на оптопаре.
А зачем? VT1 в плюсе, чтоб открылся надо оттянуть затвор к минусу (в данном случае через R5 на DO.3 (28), схему обновил, VT2 убрал за ненадобностью в ПЛК).
Цитата: SanSanich от 17 Дек. 2017 в 18:24Так и не понял куда вторую ногу Rн подключить? Либо плюс нагрузки надо коммутировать.
Минусовые выводы портов надо соединять, как у меня, или программно делаются? Не думаю, должно по наружке.
Где ответ?! Мне кажется я задаю более важные вопросы!
И схему ML9. Что там за DD7? DD8? Если б DA, я бы подумал внешнее АЦП. Или да?

SanSanich

Alex_Soroka

Цитата: Яков93 от 17 Дек. 2017 в 21:05
Никакой тут особой ООС нет, в основном таймеры.
...Только туповато для устройства стоящего > 200 долларов.
вот именно.
да еще и без блока питания.

Добавлено 18 Дек. 2017 в 11:48

Цитата: SanSanich от 18 Дек. 2017 в 00:28
Набрёл на интересный дисер с серьёзной практической частью.
Спойлер
(пожимаю плечами) очередной дисер, ну и что?
Вы его до конца читали?
Цитата:
...
В результате проведенных исследований получены результаты, опровергающие возможности  устройства,  заявленные  автором
...
Автор упоминает о критичности устройства к частоте, на которой оно работает.
А  именно,  он  говорит  об  эффекте резонанса.  Возможно,  если  бы  мы  добились эффекта резонанса, нам удалось бы получить лучшие результаты. Однако, хочется  заметить, что для достижения резонанса, устройство потребует сложной настройки, которую необходимо регулярно повторять с различными батареями.

SanSanich

Цитата: Alex_Soroka от 18 Дек. 2017 в 11:43А  именно,  он  говорит  об  эффекте резонанса.  Возможно,  если  бы  мы  добились эффекта резонанса, нам удалось бы получить лучшие результаты. Однако, хочется  заметить, что для достижения резонанса, устройство потребует сложной настройки, которую необходимо регулярно повторять с различными батареями.
Вот именно. Но потратить пару другую минут на поиск того самого резонанса не проблема. Тем более, эффективный диапазон частотного метода лежит в пределах единиц-сотен Гц. Главное что это можно делать, я не до конца изучил этот дисер, потому не готов пока к дискусу. Надо время.

Alex_Soroka

Цитата: SanSanich от 18 Дек. 2017 в 12:35
Вот именно. Но потратить пару другую минут на поиск того самого резонанса не проблема. Тем более, эффективный диапазон частотного метода лежит в пределах единиц-сотен Гц.
резонанс в свинцовом АКБ это бред.
На эту тему много работ но все они "недоделанные" и с сомнительными и не работающими на 100% методиками.
Напомню: у вас ШЕСТЬ (!) последовательных банок в цепи. С Rвн порядка 0.007 Ома каждая.

Кass

Цитата: Яков93 от 17 Дек. 2017 в 21:05Ну вот  в режиме IUI у Вас всего-то три режима получаются. Какая там особая ООС?

В каждом из этих трех стадий есть ООС, где то по напряжению, где то по току. Ток становится меньше задания, увеличивается заполнение ШИМ. Напряжение достигает порога, начинает снижаться уставка тока, что в свою очередь приводит к снижению заполнения ШИМ. А так же есть ООС по температуре. Если температура пошла вверх, снижается заполнение ШИМ. Ну и т.д. Это и есть реальные ООС, которые плавно, а не дискретно управляют процессом.

Цитата: Яков93 от 17 Дек. 2017 в 21:05Еще конечно можно прикрутить слежение за температурой, не проблема. Только туповато для устройства стоящего > 200 долларов.

Это понятно. Я с самого начала писал, что ПЛК нужен на этапе отладки. Для простейшего ЗУ он как из пушки по воробьям. ПЛК в своем назначении выполняет множество функций одновременно, а ЗУ - это одна из небольших функций. Ничто не мешает вам взять МК от ПЛК и спаять свое устройство. При этом вам не понадобится множество вещей, как то несколько DC-DC преобразователей, профессиональные интерфейсы для общения контроллеров в сети, ни часы реального времени со своим питанием на ионисторе, не потребуются наборы резистивных делителей и перемычек под универсальные входы и много другого.

SanSanich

[user]Кass[/user],
Спойлер
Цитата: SanSanich от 17 Дек. 2017 в 22:02Цитата: Кass писал Вчера в 20:48
Замена его мосфетом влечет за собой гальваническую развязку на оптопаре.
А зачем? VT1 в плюсе, чтоб открылся надо оттянуть затвор к минусу (в данном случае через R5 на DO.3 (28), схему обновил, VT2 убрал за ненадобностью в ПЛК).
Цитата: SanSanich писал Вчера в 18:24
Так и не понял куда вторую ногу Rн подключить? Либо плюс нагрузки надо коммутировать.
Где ответ?! Мне кажется я задаю более важные вопросы!
И схему ML9. Что там за DD7? DD8? Если б DA, я бы подумал внешнее АЦП. Или да?
Жду

Кass

[user]SanSanich[/user], прошу прощения, не успел отписаться. Забрали по скорой. В общем там VT2 нечем будет открыть, ибо у ПЛК выходы с открытым стоком. VT1 похоже как вверх ногами. Исток со стоком не стоит поменять местами?

Цитата: SanSanich от 18 Дек. 2017 в 14:09Что там за DD7? DD8? Если б DA, я бы подумал внешнее АЦП. Или да?

Я не помню ничего про DD. Может быть DO? Дискретные выходы?