Тюнинг, доработка ЗУ Версия5-Профи от asd-f

Автор asd-f, 26 Июнь 2017 в 23:30

« назад - далее »

asd-f

Цитата: elektrik897 от 30 Авг. 2017 в 19:49
Поставил защитный диод. Полигон не резал. Питание 1167 не перезаводил. У меня ЗУ заряжало короткими сессиями. Все время fsfa уходит в защиту по току. Пока холодная -пакеты идут по 3-5 импульсов.
Жаль, что вы не прислушиваетесь в моему мнению.

AlexAi

Цитата: asd-f от 26 Июнь 2017 в 23:30
[b-b]6. Замена резистора R030 цепи защиты FSFA2100 по току на R050 (50 милиОм).[/b-b]
Это связано с тем, что импульсный ток выходного каскада FSFA2100 по даташиту составляет 33 А. Такой ток на штатном 30 милиОм создаст падение напряжения в 1 В, что приведет к уходу в защиту (AOCP) FSFA2100. Это при холодном корпусе, а при нагретом, предельный ток должен быть еще ниже.
В теории всё правильно. На практике могут начаться проблемы с работой, особенно на модуляциях.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

elektrik897

завели питание 1167 от дежурки
1167 разрабатывалась для работы именно в таком режиме, без всяких дополнительных источников питания. Сейчкс работа ЗУ меня вполне устраивает. Посмотрим, сколько продержится. Q5 и Q10 штатные.Есть еще 3 шт FSFA. 6 шт - 1167, 4410- 1шт. 2505- 4 шт

Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

asd-f

Цитата: elektrik897 от 30 Авг. 2017 в 21:06
1167 разрабатывалась для работы именно в таком режиме, без всяких дополнительных источников питания.
Ага, для burst mode с контроллером, который начинает работать как прямоходовой  :-D
рекомендуется к прочтению an1083 для irf1167a
в части того как реализуется питание для выходных напряжений ниже 11 В, и топологии.
(это к вопросу зачем резать землю и питать от дежурки).

elektrik897

У меня английским плохо. Но дольнейшем попробую реализовать. Мне не нравится, что ЗУ без подключения АКБ начинает измерять внутр. сопр. АКБ.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.

asd-f

Цитата: elektrik897 от 30 Авг. 2017 в 22:21
У меня английским плохо. Но дольнейшем попробую реализовать. Мне не нравится, что ЗУ без подключения АКБ начинает измерять внутр. сопр. АКБ.
я же написал, что это решает калибровка.
это при первых опытах было так)

elektrik897

Цитата: asd-f от 30 Авг. 2017 в 23:22
я же написал, что это решает калибровка.
Я не совсем понял, как это может решить калибровка. Если не трудно , в личку , обьясните. Я на полном серьезе - не понимаю.

asd-f

Цитата: elektrik897 от 30 Авг. 2017 в 23:46
Я не совсем понял, как это может решить калибровка. Если не трудно , в личку , обьясните. Я на полном серьезе - не понимаю.
Если мы поключаем затвор Q10 к +АКБ и даем питание 1167 от дежурки, калибруем, то все норм. Не подключенный акб зу не видит как будто он подключен. Это какие-то особенности софта.

Alex_Soroka

Цитата: asd-f от 31 Авг. 2017 в 09:49
Это какие-то особенности софта.
ЗУ "видит" АКБ если на нем выше 8в.
сбивая "то что видит" ЗУ вы вмешиваетесь в работу алгоритма.
Если хотите, можете по питанию 1167 допаять СМД конденсатор(ов), С22 по схеме.

asd-f

Цитата: Alex_Soroka от 31 Авг. 2017 в 10:00
Цитата: asd-f от 31 Авг. 2017 в 09:49
Это какие-то особенности софта.
ЗУ "видит" АКБ если на нем выше 8в.
сбивая "то что видит" ЗУ вы вмешиваетесь в работу алгоритма.
Если хотите, можете по питанию 1167 допаять СМД конденсатор(ов), С22 по схеме.
Ни кто ничего не сбивает. Конденсаторы бесполезно добавлять на питание 1167, когда его не хватает на дохлых или разряженных АКБ.
Вы сами утверждаете, что ЗУ видит АКБ, если на нем больше 8 Вольт.
А что происходит с питанием 1167, когда она по вашей схеме питается от этих 8В на АКБ?
Я вам  отвечу. 1167 просто спит в это время.
Более того, ваши 51 Ом по питанию 1167 с АКБ чрезмерно велик для того, что-бы прокачать емкость затвора 4110 в 10 нФ.
На этом резисторе тупо падает пару Вольт и для 1167, уже в работе с акб напряжением 12 В, просто перестает хватать питания и она ложится баиньки.
В результате отстается в работе только диод 4110 , который дохнет и тянет за собой спящую 1167.
:hello:
Делайте как я говорю, уже 5 штук ваших ЗУ прекрасно себя чувствуют.

SanSanich

Цитата: asd-f от 31 Авг. 2017 в 11:09
На этом резисторе тупо падает пару Вольт и для 1167, уже в работе с акб напряжением 12 В, просто перестает хватать питания и она ложится баиньки.
В результате отстается в работе только диод 4110 , который дохнет и тянет за собой спящую 1167.
:hello:
Делайте как я говорю, уже 5 штук ваших ЗУ прекрасно себя чувствуют.
Абсолютно верный вывод. Если снять картинки по питанию с 1167 в ЗУ с коробки, никакой стабильности нет и в помине. Я пробовал посадить 3300 мкФ, но картина не поменялась. Тупо не хватало напруги (СКЗ). 1167 в моменты зарядных импульсов только включается, а ещё и отследить надо, а тут напруга по питанию упала, она выключилась, и всё повторяется. Лишь изредка достаточное питание может задержаться и дать возможность ей поработать. У меня так 2 ушли в утиль следом за 4110.
На более менее исправном АКБ это может проявляться не так остро.
[user]asd-f[/user],  видит "мозговым зрением" работу элементов схемы, мне это знакомо, сам такой!  %-)
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Alex_Soroka

Цитата: asd-f от 31 Авг. 2017 в 11:09
Ни кто ничего не сбивает. Конденсаторы бесполезно добавлять на питание 1167, когда его не хватает на дохлых или разряженных АКБ.
12в(шесть банок) аккмулятор на котором ниже 10в это труп!
и я не обязан заряжать трупы и АКБ со свалки, на которых 0.5в!

ЦитироватьЯ вам  отвечу. 1167 просто спит в это время.
а он и не должен заряжать. Инструкцию читаем  :hello:

ЦитироватьБолее того, ваши 51 Ом по питанию 1167 с АКБ чрезмерно велик для того, что-бы прокачать емкость затвора 4110 в 10 нФ.
Читаем даташит  :hello: и читаем расчеты в рекомендованном апноуте.
Я уважаю ваши изыскания, но вас почитать, то получается что все производители чипов дебилы и пишут заведомую ересь в "рекомендациях". И все "рекомендованные расчеты" по-вашему получается не верны. Этого не может быть  ;-)

ЦитироватьВ результате отстается в работе только диод 4110 , который дохнет и тянет за собой спящую 1167.
замечательно.
Но у меня есть СТАТИСТИКА использования моих ЗУ  :hello:
так вот моя статистика выходов из строя НЕ ПОДТВЕРЖАЕТ то что вы сейчас написали.
"массового падежа"(и вообще падежа) нет с такой характерной поломкой.

Импульсы на выходе транса всегда выше 12в  :hello:
а именно от них заряжаются конденсаторы питания 1167, так что
ЦитироватьДелайте как я говорю, уже 5 штук ваших ЗУ прекрасно себя чувствуют.
:pardon:
и при этом ЗУ всегда видит "подключенный акб" даже когда его нет ?
это как раз может привести гораздо к большим проблемам из-за включения мощного БП ЗУ на отсутствующую нагрузку.  :-(

asd-f

Цитата: Alex_Soroka от 31 Авг. 2017 в 12:10
это как раз может привести гораздо к большим проблемам из-за включения мощного БП ЗУ на отсутствующую нагрузку.  :-(
Зарядно устройство с доработками:
* питание 1167 от дежурки (с,возможно, доработкой транса дежурки);
*догрузка 220 мкФ х 35 В по 18 В на 240 Ом.
* затвор Q10 через 2 кОм от + АКБ,
* полигон земли разделен на сигнальную и силовую с объединением в одной точке;
* установка демпфирующей цепи (VD+ R||C);
* калибровка цепи измерений по мануалу.
Все это обеспечивает работу ЗУ в оригинальном режиме, и защищает цепи синхронного выпрямителя  от выхрда из строя, а именно, при не подлюченном АКБ на дисплее сообщение НЕТ АКБ.
Кроме того, атмега начинает корректно измерять ток заряда, напряжение, а также принимать решение как задавать ток через оптрон в FSFA2100.

SanSanich

Но у меня есть СТАТИСТИКА использования моих ЗУ  :hello:
так вот моя статистика выходов из строя НЕ ПОДТВЕРЖАЕТ то что вы сейчас написали.
"массового падежа"(и вообще падежа) нет с такой характерной поломкой.
Статистика ещё впереди.
Поразительное нежелание признавать очевидное. У Вас и токи по полигонам строем по тропинке кратчайшем путём ходят, а не растекаются  по всей поверхности.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Alex_Soroka

Цитата: SanSanich от 31 Авг. 2017 в 12:48
Статистика ещё впереди.
уже год прошел  :hello:
и не один десяток ЗУ  :hello:
Хотите менять - меняйте. На свой срах и риск  :hello: пожалуйста.

elektrik897

SanSanich

Цитата: elektrik897 от 01 Сен. 2017 в 10:29
Цитата: asd-f от 31 Авг. 2017 в 12:32* затвор Q5 через 2 кОм от + АКБ,
Наверное Q10?
Конечно же Q10 (2505)! Синхронник Q5 (4110) постоянно в теме, вот и оговорка.

triplehead

Хочу выразить огромную благодарность автору этой ветки, Вячеславу ([user]asd-f[/user]), за ремонт и доработку моего экземпляра ЗУ 5.

С покупкой ЗУ 5 мне не сильно повезло, мой экземпляр изначально демонстрировал практически все недостатки, которые обсуждаются на ветках этого форума: сбой индикации ЖКИ, постоянные срывы модуляции зарядного тока, сбои программы заряда, самопроизвольный перезапуск устройства. Картина была примерно одинаковой как на старых и выработанных АКБ, так и на заведомо свежих с небольшим внутренним сопротивлением (0.030 Ом и ниже) и отличной балансировкой банок, появление фатальной ошибки было только вопросом времени. Ни одна сессия заряда АКБ продолжительностью более суток не была завершена в штатном режиме.

По совету автора ЗУ и материалам этого сайта самостоятельно сделал несколько доработок; усилил выходные дорожки 12В, укоротил провода подключения АКБ до 15 см., экранировал шлейф ЖКИ, добавил конденсатор 470МкфХ25В в цепь питания вентилятора, установил перемычку для устранения "блуждающих" токов. Последняя доработка имела заметный эффект, наконец-то перестали появляться артефакты на экране ЖКИ. Появилась надежда, что ЗУ наконец-то заработает стабильно и я поставил на заряд и лечение 60 Ач автомобильную АКБ (режим 12V STD7, всегда использовал только его с разными модуляциями). К утру устройство не подавало признаков жизни, экран горит, на нем название режима, ЗУ не определяет подключение АКБ, искры при подключении тоже нет.

Стало предельно понятно, что в таком виде использовать ЗУ невозможно; даже если я заменю перегоревшие MOSFET-ы, нет никаких гарантий, что они не сгорят снова при зарядке следующей АКБ. Очевидно, что ЗУ снова выйдет из строя рано или поздно. Заниматься постоянным ремонтом я не хочу, мне нужен полноценный рабочий инструмент. К счастью, на момент этой аварии на форуме уже появилась ветка Вячеслава с описаниями его доработок ЗУ. Почитав ее, я понял, - это "то, что доктор прописал". Не рискнул выполнять доработки самостоятельно, а обратился с просьбой к Вячеславу. Он сразу откликнулся и согласился помочь с ремонтом и доработкой, что и проделал в течение пары дней после передачи ЗУ.

С момента доработки эксплуатирую ЗУ уже две недели без остановки в процессе оживления 3 дохлых АКБ; одна автомобильная на 60 Ач и две на 7 Ач для UPS. Устройство работает круглосуточно в режиме STD 12v7A с модуляциями 0, 1 и 2 (для окончательной "добивки" заряженных АКБ использую режим "кальций", 12v7A). До сих пор не было ни единого сбоя, ЗУ заряжает длинными (до 2-3 минут) пачками импульсов без срывов. Заряд большими токами пока не пробовал, т.к. нет кандидатов на включение в этих режимах (60 Ач аккумулятор едва набирает 8 Ач остаточной емкости), но, думаю, и там все будет отлично.

Вот теперь я доволен работой ЗУ, устройство наконец-то превратилось в рабочий инструмент. Расстраивает только, что оно не было именно таким "из коробки", т.к. с оригинальным я даже не мог выработать четкой последовательности использования в случае зарядки разных АКБ. Сейчас же, к моей великой радости, ЗУ отменно работает с "убитыми" АКБ малой емкости с высоким начальным внутренним сопротивлением (более 0.8 Ом) и низким НРЦ (от 8В). Уже есть положительный опыт оживления старой АКБ из UPS, которую было совсем списал в утиль.

Вячеслав  :hello:, я очень доволен сделанной тобой доработкой ЗУ, спасибо большое за отличную работу!!!  :wow:
К сожалению, не имею возможность поставить "+" к топику или повысить карму (видимо, своей собственной кармы для этого не хватает), но обязательно сделаю это как только будет возможно.