Полезная информация

Тюнинг, доработка ЗУ Версия5-Профи от asd-f

Автор asd-f, 26 Июнь 2017 в 23:30

« назад - далее »

Alexguyfromby

Хитрый прехитрый Александр Васильевич! Привет ему из г. Могилёва Республика Беларусь! Об этой емкости было говорено несколько месяцев назад в личной переписке!

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
0805-ых конденсаторов не было, впаял 1206-ые:
Спойлер
Добавил цепь гашения импульсов:
Спойлер
Спасибо, baton45, извините за невнимательность!
Замерил перед выпаиванием конденсатор на выходе после оптопар прямо на плате, показал что-то около того ( у меня на мультиметре наименьший предел измерения 20n ):
Спойлер

asd-f

Цитата: Серик от 24 Сен. 2017 в 15:03
Приветствую Всех Форумчан!
0805-ых конденсаторов не было, впаял 1206-ые:
Спойлер
Добавил цепь гашения импульсов:
Спойлер
Про керамику параллельно диоду вы проигнорировали. Ждете, когда диод уйдет на кз?

Серик

Здравствуйте, Уважаемый asd-f, я делаю по рекомендации Автора Устройства ( конечно, в Вашей теме, прошу прощения, про керамику параллельно диоду я не забыл, но как же быть, мы, простые пользователи как между двух огней в данной ситуации :-)  ):
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1179382
Можно поподробнее, пожалуйста,  про керамику параллельно диоду и про возможные последствия?
После пайки, снял защитные плёнки:
Спойлер

asd-f

Цитата: elektrik897 от 24 Сен. 2017 в 12:41
Хотелось бы отметить, что С33, в соответствии с даташитом
на FSFA2100 (обозначен как Св, стр.11, формула (2), Figurt 23) как раз и определяет время задержки (tdelay)  срабатывания защиты. И это при 220 пФ это время очень мало. FSFA2100 успевала "улететь" в защиту за 1 - 2 импульса. ...были мысли, что сваливание в защиту связано с этим узлом схемы.
Формула и картинка, на которые вы ссылаетесь не имеют ничего общего с работой зу в5.
Формула описывает процесс заряда конденсатора Cfb по времени заряда током, стекающим в нее из вывода FB и достижению напряжения на ней превышающего 6 В, что в схеме зу в5 крайне маловероятно.
В нашем случае, применительно к C33 речь идет о фильтрации импульсов ШИМа с управлеющего процессора.
Что-же касается 1 мкФ к выводам 1-2 pc817c, так он просто препятствует пролезанию "иголок", формируемых работой fsfa, в светодиод оптопары и, как следствие, препятствует "поджиманию" к земле фототранзистором оптопары вывода FB к SG (земле). А если fsfa поджатым  FB к SG затыкается, то процессор начинает в новом цикле искать ток.
Тут лучше подумать над тем, какова природа и амплитуда этих "мешающих" импульсов, которые через  конденсатор в 1 мкФ идут в землю, а не в цепь обратной связи и к чему они могут привести.
Все эти вопросы мной уже решены и воплощены в первом посте. Однако меня не слышат. Флаг вам в руки.

asd-f

Цитата: Серик от 24 Сен. 2017 в 15:31
Здравствуйте, Уважаемый asd-f, я делаю по рекомендации Автора Устройства
Читайте первый пост с самого начала. Оригинал картинки, приведен мной именно там. Автор зу вам привел осциллограммы.

Swarovski

[user]elektrik897[/user],
ЦитироватьСейчас ЗУ работает как часы
ничего часового там не вижу, кроме того, что заряд идет.

куллер гудит, импульсы трещщат как АК-47, токи не усреднены, летают как вздумается

elektrik897

Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

asd-f

Цитата: elektrik897 от 24 Сен. 2017 в 18:17Не возбраняется.
Так не должно быть. В очередной раз убеждаюсь в том, что вы не понимаете как должно работать зу в5.
Никакого треска и стрельбы быть не должно, тихий шелест - это нормальная, безаварийная работа.

Alex_Soroka

Цитата: asd-f от 22 Сен. 2017 в 18:49
Цитата: Alex_Soroka от 22 Сен. 2017 в 12:22
Неделя убитого времени, в пайках и чтениях даташитов, спорах, и простое по гениальности решение...
Очень здорово, что мы с вами в личной переписке начали обсуждение замены PC817A на 6N137 с цепями фильтрации ШИМа,

Я бы хотел выразить свои респекты и уважение Вячеславу (который asd-f) за проведенную работу, и пояснить ситуацию с 6N137M.  (кратко)

Вячеслав не знал что именно я хотел сделать, и зачем я применил именно такую схему в ЗУ, но имея большой опыт работы с блоками питания, решил исследовать что происходит.
Он обнаружил что FSFA очень быстро реагирует на управляющие воздействия, и обнаружил что она работает не со всем так как написано в даташите. Он провел большую работу по исследованию "как работает FSFA" и предложил свое решение, применив 6N137M (оптопару с операционным усилителем). Это позволило asd-f получить отличную линейность во всем диапазоне управления, причем ко всему получить очень быстрое регулирование.

То есть: asd-f решал по сути другую задачу: как не трогая ничего кроме цепи оптопары управления, (снаббер вторички не считаем) получить быстрое управление FSFA, чтобы алгоритм успевал заряжать АКБ и подстраивать ток не доводя FSFA до срабатывания зашиты. Это ему удалось, но ценой удорожания и усложнения схемы управления.

Мне не нравилось его решение, потому что я сторонник простых облегченных серийных решений, которые не надо потом "дорабатывать напильником" и вручную долго настраивать.

Мы много спорили c asd-f в личке, и я пришел к выводу что решение предложенное asd-f имеет право на жизнь.
Т.е. мы можем иметь "развилку" в модификациях Версии5.
Я в прошлом письме написал свое простое решение, оно не ускоряет работу алгоритма, заряд происходит в обычном темпе, просто цепь ограничения верхнего напряжения не мешает работе самого алгоритма заряда.

Решение от asd-f превращает Версия5 в "реактивный истребитель" :) для сильно(!) сульфатированных АКБ.
Если еще и будет "разводка печатной платы от asd-f", то в принципе можно говорить о "тюнингованной модели Версия5 имени Вячеслава:hello:

P.S. надо бы как то произвести "сравнительный заезд" по заряду двух модификаций Версия5 - "серийное" и "тюнингованное". ...

SanSanich

[user]Alex_Soroka[/user], как же вы себя любите!
Вячеслав профессионально перелапатил ваше зу, исправив кучу косяков. И там не один пункт, а более десятка. Не думаю что ему будет интересно делиться своими наработками, а тем более ПП. Тут речь не о тюнинге идёт,  а о серьёзной доработке. Он сильно облегчил вашу головную боль. Скажите ему спасибо.
[user]asd-f[/user],  сегодня получу переделанное ЗУ, погоняю и засниму видео как работает.  :wow: :-O
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Alex_Soroka

Цитата: SanSanich от 25 Сен. 2017 в 14:16
[user]Alex_Soroka[/user], как же вы себя любите!
да, я себя люблю.
и я знаю как и для чего проектировал каждый см2 печатной платы ЗУ
  :hello:
и почему детали стоят именно там где они стоят.
А вы уверены что знаете ? и почему именно так ?  :ireful:

ЦитироватьВячеслав профессионально перелапатил ваше зу, исправив кучу косяков.
Не все то что вы считаете косяком реально является косяком. Нет абсолютных решений.  :hello:
я написал выше что я думаю.
Если бы я хотел сделать стабильный блок питания а не ЗУ, то да, со многими "советами из инета" я бы согласился сразу.

ЦитироватьТут речь не о тюнинге идёт,  а о серьёзной доработке.
Это вы не в теме, зато учите меня как мне жить и что делать.
"Серьезная Доработка" это когда человек знает что хотел получить Автор ЗУ, знает алгоритм и знает что получилось реализовать из задуманного Автором а что нет. В данном случае "а что думал Автор" Автор не раскрывал, есть именно тюнинг (почитайте что слово значит) ЗУ Версия5 по усмотрению Вячеслава, как он сам считал, как должна работать силовая часть ЗУ. Да, мы с ним переписывались и много спорили, и не со всем я согласен.
Вячеслав своё мнение сюда выложил в первый пост.
Мое мнение о тюнинге тоже выложено в этой теме.

Закрыли тему про кто там что и как должен или не должен теперь перенимать-копировать у кого.
лишнее не по теме буду жестко вытирать отсюда.

SanSanich

[user]asd-f[/user], получил. Кроме кулера не единого намека на посторонний звук. Я вначале и не понял, что уже пошел заряд (как я понял, бп тоже подвергся изменениям). Вот теперь ЗУ работает так, как задумывалось, я ТОЧНО знаю!
[user]Alex_Soroka[/user], чтобы понять как должно работать устройство не обязательно быть его автором, но быть инженером с определенным складом ума. Ну и некоторыми подручными приборами, осцел например. Работа микрух из ДШ + опыт, алгоритм МК смотрится на ногах во времени.
Я купил у вас за большие деньги прибор в надежде его использовать по назначению. Он оказался не рабочий. Что я с ним буду делать это уже исключительно МОЕ право. Я человек военный, правду говорю в лицо, либезить не собираюсь. Тюнинг  :laugh:
[user]asd-f[/user],  :wow: Изменений сделал даже больше, чем я ожидал! Работает как часы!
Форумчане, у кого есть сомнения по работе ЗУ. Рекомендую доработать его у Вячеслава, не пожалеть еще немного денег.
На сем вопрос исчерпан!.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

elektrik897

Цитата: asd-f от 24 Сен. 2017 в 19:48Никакого треска и стрельбы быть не должно, тихий шелест - это нормальная, безаварийная работа.
На малых режимах STD7 или 12 так и работает- очень тихо. Щелчков, шума дежурки (был до установки нагрузки 240 Ом на шину +18В) нет. Читал-переводил как мог АN-1087 по ir1167. До сего дня "жаба давила" - жалко плату было резать. У меня топология платы другая, ежели на Ваших фото, и надо подумать-проследить, как правильно разделить, чтобы лишнего не разрезать. Буду реализовывать п.п. 3.1, 3.3, 4, 5. П. 2 для меня не актуальн.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

pionerokbm

Зус доработанное, имеется непонятка с показанием счетчиков заряд/разряд. Ставил убитый АКБ в режиме разряда до 11,5 вольт. Привожу фотки 2х циклов.

Не понятно, почему принятое в 2 раза меньше отданного? У кого какая статистика?

P.S.: Это не в упрек asd-f  :-) :kidding: Для себя закономерность уяснить, похоже значение AhS надо на 2 множить.

SanSanich

[user]pionerokbm[/user], тут надо чем то впараллель замерять и выводить для себя коэффициенты. Как говорил автор, они (цифирки) условны, и что то там про космос  :-).
Я собираюсь это провести с обоими версиями, 4 и 5. С разрядом попроще будет. Поцеплю самописец на лампочку и посчитаю количество отданного. А вот с зарядом надо подумать. Есть ваттметр бытовой китайский, думаю его задействовать. С электронным счетчиком показания бьются. Замерить количество потребленной энергии из сети, вычесть потребление самого ЗУ и перевести в Ач. Причем буду сравнивать методы на обоих версиях.

asd-f

Цитата: pionerokbm от 26 Сен. 2017 в 07:02
Зус доработанное, имеется непонятка с показанием счетчиков заряд/разряд. Ставил убитый АКБ в режиме разряда до 11,5 вольт. Привожу фотки 2х циклов.
Для себя закономерность уяснить, похоже значение AhS надо на 2 множить.
Подобный вопрос на прошлой неделе задавал [user]Swarovski[/user].
Тут есть подозрение на значение делителя цепи измерения тока.
Если ток Разряда калибруется по значению 4.4 А, то ток Заряда не калибруется. Сопротивления делителей я не изменял.

SanSanich

[user]asd-f[/user], согласен. Заряд можно попробовать если только в сторону уменьшения, либо подкинуть ОУ в эту цепь с подстр. резистором и откалибровать. Исходник прошивки, увы недоступен. С разрядом проще, в цепь делителя переменник.