Тюнинг, доработка ЗУ Версия5-Профи от asd-f

Автор asd-f, 26 Июнь 2017 в 23:30

« назад - далее »

asd-f

Обратно не вернуть).
Еще одного девайса пока нет, снять ток не могу.
Но где-то в соседних темах есть видео советского осциллографа. Там осциллограммы тока похожи, с моими.
Может быть старожилы напомнят.

Swarovski

Цитата: asd-f от 01 Июль 2017 в 01:00
Обратно не вернуть).
Еще одного девайса пока нет, снять ток не могу.
Но где-то в соседних темах есть видео советского осциллографа. Там осциллограммы тока похожи, с моими.
Может быть старожилы напомнят.
напомню, https://electrotransport.ru/index.php?topic=43593.msg1017462#msg1017462

начинаю испытания девайса с доработками asd-f.
впечатления за первые 2 часа:
1) звук импульсов до стд 40 практически не слышен, только звук вентилятора - 100% ранее треск стоял отчетливый
2) токи в АКБ стали больше, "ЗУ задышало", если раньше убитый разряженный АКБ (50 а/ч на бирке,  реальных 7 а/ч, Rвн~0.04-0.06 Ом, НРЦ 12.6 с мнимым зарядом) я мог в начале заряда вкачивать на стд 50 и 60, импульсы длились до почти 30сек, то теперь это невозможно, т.к. сразу за пару секунд вылетает в 14.5V и идет отсечка. пользуюсь пониженными режимами. - 99% - нужно проверить на здоровом голодном АКБ на режиме 60 и 70
3) Хаотичность тока по показометру ЖКИ (то 10, то 1, то 7, то 0.5) перешла в более понятный рост-спад (0.5, 1, 1.5, 2 - 1.5, 1, 0.5) - 70% (еще не до конца в этом уверен, нужно больше времени с разными акб и режимами)

Буду дальше юзать. Пока это все только первые замечания, нужна статистика и время.

AlexAi

[user]Swarovski[/user], а как было из коробки?
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Swarovski

[user]AlexAi[/user],  я, вроде бы, в каждом пункте описал, как было из коробки

SanSanich

[user]Swarovski[/user], было бы не плохо в шапке темы попунктно с фото озвучить все внесённые изменения и дополнения. Топология и места подключений доп. элементов имеет значение. У меня 100% не рабочий девайс был из коробки и все описанные симптомы присутствовали и пока имеются. Сделано:
1. Разделение земель.
2. Ёмкости 12, 18В.
Что далее? С фото и номиналами. Думаю все сделанные изменения и дополнения надо делать на всех V5, потому как у тех у кого они работают не было случаев использования ЗУ на слабых АКБ или после реанимации. В любом случаи это не может ухудшить работу. Но предупредить, что на свой страх и риск. Лично я готов проделать все, потому как все выявленные болячки присутствуют. На неделе начну. [user]asd-f[/user], респект! Инженерный подход с док. базой. +
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

AlexAi

Цитата: SanSanich от 01 Июль 2017 в 16:17
потому как у тех у кого они работают не было случаев использования ЗУ на слабых АКБ или после реанимации.
Это ваши домыслы. Есть работоспособные версии в5 прямо из коробки. На любых акб и тд и тп.
В этом то и весь вопрос. Что "плавает" при производстве?

SanSanich

Цитата: AlexAi от 01 Июль 2017 в 16:44
Цитата: SanSanich от 01 Июль 2017 в 16:17
потому как у тех у кого они работают не было случаев использования ЗУ на слабых АКБ или после реанимации.
Это ваши домыслы. Есть работоспособные версии в5 прямо из коробки. На любых акб и тд и тп.
В этом то и весь вопрос. Что "плавает" при производстве?
Это важно. Если есть 100% истинная (из первых рук) инфа по опыту использования ЗУ при разных условиях значит либо очень повезло с комплектующими и отсутствии ошибок производства, либо чудеса! Но во второе я не верю. В любом случае винить во всём потребителя не выход.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

AlexAi

Цитата: SanSanich от 01 Июль 2017 в 16:59
Это важно. Если есть 100% истинная (из первых рук) инфа по опыту использования ЗУ при разных условиях значит либо очень повезло с комплектующими и отсутствии ошибок производства, либо чудеса! Но во второе я не верю. В любом случае винить во всём потребителя не выход.
Я акцентирую внимание на том, что нужно в первую очередь искать и устранять причину при производстве, а не пользователям бороться с последствиями.
А винить потребителя это вообще бред.

Alex_Soroka

Цитата: AlexAi от 01 Июль 2017 в 17:54
Я акцентирую внимание на том, что нужно в первую очередь искать и устранять причину при производстве
ну и что именно не так в производстве? конкретику пожалуйста.
почему без ваших доработок тоже работает и заряжает?

Alexguyfromby

Очень плохо без доработок зу заряжает, очень некрасиво и менее интенсивно чем версия 4

Adagio

Цитата: Alex_Soroka от 03 Июль 2017 в 09:27
Цитата: AlexAi от 01 Июль 2017 в 17:54
Я акцентирую внимание на том, что нужно в первую очередь искать и устранять причину при производстве
ну и что именно не так в производстве? конкретику пожалуйста.
почему без ваших доработок тоже работает и заряжает?

Подтверждаю, работает, заряжает! Но не долго.

Люди добрые, подскажите поподробнее про доработки....
4 раза уже менял 2100 и 2 или 3 транзисторы с микросемой, скоро плата кончится совсем.
Конденсаторы по питанию 12 и 18 поставил.
Запитать 1167 от 12В отличная идея. Что нужно еще сделать чтоб АКБ определялась верно. Не совсем понял, почему если запитать отдельно 1167 АКБ будет всегда определяться?
Суперссор и диод + мелкие емкости так же попробую установить.
Что за раздедение земель? Там их и так  3 разных. Что от чего и как нужно отелить еще?
Очень уж хочется что бы этот чудный девайс наконец работал и не ломался!!!
Заранее спасибо!

Серик

Здравствуйте, Уважаемые форумчане!
Здравствуйте, Adagio!
Я ещё не ставил режимы более STD40 ^0^  во избежание, FSFA2100 у меня работает норм.
А у Вас при каких обстоятельствах происходил выход из строя 2100?

Alexguyfromby

Только у Серика всё хорошо, а все остальные получаются неудачники! Жаль что это не по теме, но наболело!
Swarowski, Вы уже обкатали доработанное asd-f ЗУ версия 5?

Troy17

Цитата: Alexguyfromby от 03 Июль 2017 в 10:24
Только у Серика всё хорошо, а все остальные получаются неудачники! Жаль что это не по теме, но наболело!
У меня второй экземпляр выпуск 04.2017 - никаких проблем, работает интенсивно. АКБ от 55 до 100 Ач. Несколько маленьких 7 Ач тоже хорошо подтянул.
Первый экземпляр взял б/у с рук. Вот с ним проблемы.

asd-f

он уехал в Питер. будет на днях.

Alex_Soroka

Только у Серика всё хорошо, а все остальные получаются неудачники!
вот не надо НА ВСЕХ обобщать!  :ireful:
Сколько тут "обиженных что не работает"? единицы?

а разьехалось ЗУ сколько?
...уже далеко не десятки, и почему-то У ВСЕХ не повторяются ваши проблемы, зато Сорока постоянно виноват во всем...

Напомню всем: работа импульсного БП на емкостную нагрузку - большая головная боль у всех разработчиков силовой электроники.

Серик

Здравствуйте, Alexguyfromby!
Если бы не форум, и темы, где обсуждаются вопросы по пользованию Версия5-Профи, я бы включил бы Устройство на режим STD150-200, и как понял из видео ( нижнее видео в посте по ссылке ):
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1032088
у меня бы тоже устройство, возможно, вышло бы из строя! Мне как раз надо заряжать-десульфатировать аккумуляторы емкостью 200-400А*ч! Но в продаже у нас нету FSFA2100, поэтому я ещё не рискнул ставить режимы, более чем STD40 ^0^!
Есть желание поэкспериментировать на режимах поболее, но если я ещё не получил средний ( возможный, по сообщениям форумчан ) ток 12А-15А в час при режиме STD40 ^0^, зачем мне лезть в более мощные режимы?
Пока я ещё не видел среднего тока более 4А в час, может быть у меня батареи такие? Незнаю пока.
AhS=15А в час меня бы очень устроило бы! Это же AhS=180 за 12 часов! Не у всякой батареи есть такая приёмистость к заряду!
Пока моё достижение AhS=4 за час ( по дисплею, без пользовательского коэффициента 2 ).
Отсюда логично, что прочитав, что форумчанам удаётся закачивать 12-15А в час, я, при низких AhS у меня, начинаю применять модуляции ^1^, и ^2^, и вот в этих режимах, а особенно в режимах ^2^, меня ждала засада-2 раза менял выходную часть :-(
Поэтому, делаю вывод, что применять импульсный заряд надо с оглядкой на классику, то есть надо первый заряд провести в малом по мощности режиме, затем КТЦ, и так далее. Без КТЦ лечение - не лечение.
Пока ещё не применял супрессор с диодом, 1,5КЕ47А вроде бы не рекомендуют ставить, 1,5КЕ43А пока в продаже не нашёл. Надеюсь, при установке этой цепи, будет защита от перенапряжения для 4110 при режимах ^1^, ^2^, режим ^3^ ещё не применял! Пусть лучше 1,5КЕ греется на макушках импульсов перенапряжения, чем пробивает 4110! ( при работе с проблемными! аккумуляторами ).
Надеюсь что эта проблема решится!
Не скажу, что у меня нет проблем, но надеюсь, что всё наладится!
По поводу Устройства, средней "паршивости" аккумуляторы заряжает хорошо! Новые и в хорошем, отличном состоянии, так совсем замечательно-улучшение разрядных характеристик налицо!
Ну а совсем гиблые аккумуляторы-надо подумать, стоит ли с ними возиться-человеко-часов много надо! А эффект какой будет?
Но мне нужно устройство, что бы 24 часа в сутки работало бы на всех режимах ( например, STD100 - STD150 с AhS=20-25 в час!, а также при модуляциях - что бы я не знал бы проблем! )!

Также вопрос: при заряде Версия5-Профи, я почти всегда подключаю "школьный" осциллограф на один и тот же участок провода ( 10 кв. мм., 5 см. ), заметил,  в начале заряда Vavr у меня в минусе, например, Vavr -4 mV, потом есть этап-Vavr перебирается в плюс, например, Vavr +18 mV, затем, ближе к добивке, снова Vavr перебирается к нулю, иногда заскакивает в минус, например Vavr -2mV,
Что это, надо понижать режим в конце заряда, как в классике?