Дневник SPEEDWAY mini IV

Автор Den01, 13 Июль 2017 в 17:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Mr_Hurma_xD

Слишком много букАф и мало картинок :(
Small garage:
                                 "Fat mid drive -  CYC X1 Pro"
                                 "Dualtron - Ultra"

BorMaks

А что насчет подшипников в колесах? Родные конечно не стучат, но подвешенное переднее колесо под шуршащий звук крутится не особо долго, какие стоит прикупить чтоб на долго про них забыть?

Gorsvet

Может быть Вы посоветуете, что нужно делать с задней подвеской чтоб она не ела сама себя? Желательно с фотографиями)
Kugoo M4 Pro Plus и Speedway Mini 4

Den01

#111
Цитата: Mr_Hurma_xD от 09 Авг. 2017 в 10:14
Слишком много букАф и мало картинок :(
[user]Mr_Hurma_xD[/user], привет, новые грипсы +1 картинка. Новая шкурка +2 картинки. Размещено аж почти, как 12 часов назад. А ты всё проспал ;-) . Картинки, к определённой модификации, добавляю в соответствующем сообщении. Какие тебе ещё картинки? ;-D

Цитата: BorMaks от 09 Авг. 2017 в 10:26
А что насчет подшипников в колесах? Родные конечно не стучат, но подвешенное переднее колесо под шуршащий звук крутится не особо долго, какие стоит прикупить чтоб на долго про них забыть?
Кстати, очень верно подмечено :wow: , отличный вопрос и хорошо, что напомнили. Переднее колесо действительно подтормаживает. Разберём, посмотрим, что там. Вместе можем подобрать подшипники.

Цитата: Gorsvet от 09 Авг. 2017 в 11:06
Может быть Вы посоветуете, что нужно делать с задней подвеской чтоб она не ела сама себя? Желательно с фотографиями)
Дык, пока ничего не могу посоветовать. Временное решение - это позор  :facepalm: - так не делается. Хотя и работает пока и, думаю, ещё проработает. Здесь дилемма. Либо тратить время на исправление заводской типа конструкции, которое потребует внесения необратимых изменений. Либо отъездить на временном решении и потратить время на интеграцию совсем другой вилки, которая позволит и пневмо, и колесо другого диаметра и прочее. С завода реализован один из самых страшных велосипедных кошмаров - медленное разбивание отверстий в овал - это и есть уже, по-сути, внесение необратимых изменений. В общем, надо подробно тогда разбирать, конструкцию задней подвески. Например, по узлу крепления заднего аммортизатора - ось не упирается по торцам в вилку, а проходит её насквозь, не фиксируется - пытаться что-то установить снаружи - пространство ограничено - 5 мм учитывая, что шляпки уже заводских винтов примерно 4 мм. Пытаться изнутри гаечками притянуть - не получится - по 0.4 мм мм зазоры. Ось полнотелая внутри - не хочется нарезать резьбу на заводской детали, ещё потребуется переделать - сузить соответствующую деталь аммортизатора. Правда, она не очень сложная. Забивать в алюминий какие-нибудь втулки с насечкой - не наш путь. И зачем переделывать под заводские втулки аммортизатора, когда можно сразу под подшипники? А никакие подшипники с родной вилкой, скорее всего, нормально не влезут без изготовления новой части амортизатора. Тогда проще вилку другую установить. И так далее... китайцы всё здесь отлично продумали :dance: .

Более-менее перспективное решение, которое требует только сверло, метчик и плашку - нарезать в вилке резьбу предварительно М18 - всё-равно отверстия уже начало разбивать - и ввинтить в неё условно хитрую втулку - предварительно из винта М12 под шестигранник можно изготовить - в которую устанавливается обычный болтик М6 с шестигранной шляпкой. Но в целом ещё не уверен, что будет правильно работать и это всё-равно как-то кривова-то и время не хочется на это тратить.

Если же по токарной части - решений разных много можно предложить.

[user]Mr_Hurma_xD[/user], извини за много букв и мало картинок :ireful: .

GiroMen

[user]Den01[/user], если коротко сказать то:а хрен его знает чо с этим делать, пока решения нет
Es4
G2 pro

Den01

#113
Модификация 09.08.17 16. Действует.

По совету [user]BorMaks[/user], будет касаться улучшения наката переднего колеса.

Не забудьте понизить давление в колесе прежде, чем его разбирать!

Снимаем колесо, развинтив ось, отвинчиваем три винта, стягивающие половинки диска.

Вот такой набор деталек получается в результате.
Спойлер

Например, вот такая камера установлена на моём.
Спойлер

Подшипники 6200 RS. Габариты 30 мм х 10 мм х 9 мм. Действительно оказались не очень качественные. Обычно подшипники крутятся лучше.

Однако, пока я подшипники не менял. После сборки колеса накат существенно улучшился. Может с завода что-нибудь было криво собрано.

-31 470 рублей  ;-D .
Одометр: 422.2 км.

Корректировка от 10.08.17.

Родные работают средненько, ближе к плохо. Впрочем, работают и менять особого смысла нет, если только нет подшипникозависимости, как у меня. Поэтому купил сегодня почти по дороге два подшипника 6200 RS - NSK. 1 040 рублей за пару. Может и дорогова-то, зато сразу подобрал, оплатил, забрал.
Спойлер

Установил.
Спойлер

Не ожидал, что будет чувствоваться, но ход явно изменился в лучшую сторону.

-32 400 рублей  ;-D .
Одометр: 453.8 км.

Цитата: GiroMen от 09 Авг. 2017 в 13:13
[user]Den01[/user], если коротко сказать то:а хрен его знает чо с этим делать, пока решения нет
Ну да, примерно так.


bambirtuya

надоело мне пальцами за кронштейн задней вилки самокат таскать и решил я сделать ручку туда. сегодня сварганил  из "шаров" газовых упоров капота/крышки багажника, концов этих же газовых упоров, прутка и всяких умягчающих материалов, короче из того, что для непойми зачем годами в гараже валялось. нужно ещё пружинки придумать, что бы эта ручка к крылу прижималась легонько, а то она всё время на деку прям под пятку наровит улечься. она там, на деке под пяткой не мешает, но грязнится будет сильнее чем к крылу поджатая.

вот чего получилось:
Спойлер
















GENnady

Цитата: bambirtuya
надоело мне
Молодец!   :wow:
Я и Дуалтронщикам такое советовал на сЪезде - им ещё сложнее такую глыбу подниМАТЬ...   :bw:

Е-Twow Booster Pro - на рессорах, 48v (13s4p).  
Е-Twow Booster - с ТРОЙным акк (50км+).    Starway Mini 4 48v 15.6Ah - новый (продаю).    Hanbond 48V 21Ah (аналог PatRover) - с сиденьем. 

Den01

[user]bambirtuya[/user], удобнее стало переносить?

Обычно одной рукой хватаю рулевую, а для другой есть такая удобная полочка - прямоугольная выемка под декой, где пружины заднего аммортизатора. Я часто в белых перчатках B-) катаюсь - из строительного магазина - без всякой краски, самых простых - так что пыль не страшна.

bambirtuya

#117
[user]GENnady[/user], до меня только сейчас дошло, что пруток надо было в термоусадку черную закатать. со временем исправлю и "хваталку" поприличнее придумаю.

[user]Den01[/user], конечно удобнее! я за низ деки не брал именно из за грязи. когда тепло без перчаток катаюсь и не очень хочется с грязными рукама в "присутственных" места быть, ну не прилично как по мне.

Gorsvet

Не мешало бы такую ручку сделать для седла, чтоб если надо приподнять зад самоката, удобно взять за ручку и поднять его....
Спойлер

Может что-то подскажете, как реализовать?
Kugoo M4 Pro Plus и Speedway Mini 4

Den01

[user]bambirtuya[/user], у меня перчатки вместе с неопреновыми грипсами, как средство дополнительной аммортизации на руки - серьёзно, работает очень ощутимо, положительно - на 99% неопрен, естественно. Перчатки частично тканевые - на скорости руки хорошо обдуваются. Всё чисто, так как защищено перчатками.

Если ночь и солнечно солнечно и не ночь :-D по большей части катаюсь по форме 2 - голый торс и креэм для загара - загораю  B-) . Перед присутственными местами надеваю майку алкоголичку с портретом великого вождя Ким Чен Ына футболку, которую пока вожу на руле.

bambirtuya

[user]Den01[/user], у меня всё проще, оделся по погоде и вперёд. правда вчера припозднился(полдевятоговечера) и почти замёрз по дороге домой в футболке, доп,машин мало, а в сокольниках всегда не жарко на 4ом лучевом от маленковской до центра парка.

Добавлено 11 Авг. 2017 в 00:40

[user]Gorsvet[/user], а куда конкретно к седлу её примастырить нужно? я без седла кайфую, поэтому тонкостей с переноской за седло не знаю.

Бабай

Цитата: Gorsvet от 10 Авг. 2017 в 23:54Может что-то подскажете, как реализовать?
А зачем лишний вес?
У меня был самокат https://electrotransport.ru/index.php?topic=22009.0
Одной рукой за руль - другая за поперечину под сиденьем  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

Den01

#122
Модификация 11.08.17 17. Действует. Юбилейная.

В ознаменование месяца владения SPEEDWAY mini IV.

Да, стараюсь не вносить необратимые изменения в заводскую конструкцию. Но это O:-) не догма >:D .

Как уточнял ранее - не рассматриваю машинку в качестве рекламной площадки. Бесит довольно :-\ слегка раздражает ;-D китайская крикливая мишура. Может и повлияет, если соберусь машинку продавать, но мне точно эти росписи не нужны. Сложно сказать, как на машинках в чёрном цвете, но на моей ещё и выполнено нанесение логотипов какой-то низкокачественной то ли шелкографией. В китайском же поганом стиле - по верху краска начала стираться и смешиваться в радикальный розовый цвет, но часть, что ближе к белой основе - заплавлена серьёзно.

Пожалуйста, если соберётесь повторить, очень осмотрительно подходите к данной модификации! Например, на моём электрокате слои краски логотипов, которые глубже - не брал ни спирт, ни 645 растворитель. Точнее поверхностные слои - брали, превращая в мешанину из красок и цветов. При этом требуется не повредить основу - белую в случае машинки в таком же цвете, как у меня. Может завершиться перекраской рулевой колонки. Если так же, как и я не переносите навязчивые логотипы - проще заклеить белой, чёрной, зелёной, розовой плёнкой. Но дело в том, что я ещё и плёнку всю эту рекламную ненавижу непероношу ненавижу и непереношу.



Бензол опять оказался лучше прочего. В общем повозиться пришлось. Но всё в итоге получилось.

По просьбе трудящихся небольшая выездная фотосессия - к юбилею в улучшенном формате.
Спойлер
Спойлер


-32 252 рублей  ;-D .
Одометр: 479.8 км.

Kirill_K

Пробег за сегодня. 30 км. Кожухово-косино-ухтомская-вешняки-парк кусково- новокосино -Кожухово.  Половина батареи осталось.  Ноги каменные после. Общий пробег за 1,5 месяца 122 км. Сверчки появились. Надо смазать переднюю стойку, убрать люфт с рулевой. В целом ! Самокат отличный.

Strenger

Цитата: Kirill_K от 13 Авг. 2017 в 23:07
Пробег за сегодня. 30 км. Кожухово-косино-ухтомская-вешняки-парк кусково- новокосино -Кожухово.  Половина батареи осталось.  Ноги каменные после. Общий пробег за 1,5 месяца 122 км. Сверчки появились. Надо смазать переднюю стойку, убрать люфт с рулевой. В целом ! Самокат отличный.
всегда удивлялся что люди пишут про каменные ноги, сколько ездил никогда такого не бывает, вы может приседайте на неровностях периодически чтобы ноги размять. Скорее всего у вас офисная работа и не привыкли стоять-ходить? я вот фотограф, постоянно на ногах, вообще никакого дискомфорта даже после дня катания.
Профессиональный фотограф  - instagram @pavel_potashnikov

GiroMen

Цитата: Kirill_K от 13 Авг. 2017 в 23:07
Пробег за сегодня. 30 км. Кожухово-косино-ухтомская-вешняки-парк кусково- новокосино -Кожухово.  Половина батареи осталось.  Ноги каменные после. Общий пробег за 1,5 месяца 122 км. Сверчки появились. Надо смазать переднюю стойку, убрать люфт с рулевой. В целом ! Самокат отличный.
Вот не удивлен.30км сегодня а всего 122.Это сколько получается каждый день ездили?по 5км чтоли или несколько раз но много.Конечно устанут.Надо каждый день по 20км ездить чтоб не уставали
Es4
G2 pro