avatar_UDAV

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Tarashak19

Цитата: UDAV от 11 Окт. 2017 в 07:23
Ответ был выше.  Пассивация.   Перемешиванием электролита ее не победить (как, впрочем,  и что либо другое).  :hello:     Но вы можете  самостоятельно попрыгать по граблям и убедиться в этом лично, перемешивая электролит  до посинения до самой смерти АКБ и так и не добившись положительных результатов,  как многие до вас, кто считал что все что нужно - это хорошенько прокипятить АКБ  /:-)
Это приговор? Откуда она взялась - АКБ всего год и он ни разу не разряжался в ноль.

UDAV

Цитата: serggio от 11 Окт. 2017 в 08:54
[user]Tarashak19[/user], меньше нужно форумные придумки читать и заряжать так как написано производителем. Написано что верхний порог до 16 В, смело заряжайте до 15,5В. Если ЗУ позволяет, оставьте на пару часов, не дольше при стабильном напряжении 16В после основного заряда. Плотность должна вырасти.

Да, давайте,   от чего бы 100501й раз не убедиться что это  не помогает а только гробит АКБ  ;-D   Мне то что деньги не мои.

А пассивация лечится.   На форуме написано - как.   Правда не всякая.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: Tarashak19 от 11 Окт. 2017 в 08:36
Это приговор? Откуда она взялась - АКБ всего год и он ни разу не разряжался в ноль.

влепить бы вам "минус" за нежелание читать форум и искать...
вот ответы: https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.0

1) у вас изначально в АКБ не было той емкости что написана "на боку".
2) поведение такое как у вас требует разбирательства с банками - может есть полуразрушенные.
3) на АКБ стоит тепловой экран = защита от тепла мотора? Нет ? тогда поздравляю: у вас банка(и) которые ближе всего к мотору(коллектору) перегреваются зимой и противоположные банки всегда холодные - разная деградация банок, разное поведение - т.е. банка ближе к мотору в труху (не принимает заряд, кипит)  а отсальные "голодные" (недозаряд).
4) пассивация - да, возможна, изза того что намазки залеплены мелкозернистым альфа-мод оксида свинца.
Может помочь КТЦ но не классикой! моргалку собирайте, или покупайте мое ЗУ, классика в вашем случае бесполезна.

Alex_Soroka

Цитата: serggio от 11 Окт. 2017 в 10:03
[user]Alex_Soroka[/user], ваше недозУ которое вы по темам всем проталкиваете уж точно с повышением плотности до нормальных значений человеку не поможет, а только усугубит ситуацию :)
1) У вас нет моего ЗУ и нет опыта восстановления АКБ, так что вам-бы просто помолчать.
2) Мои ЗУ с 2009 года успешно восстанавливают свинцовые АКБ  :hello:

ЦитироватьУ человека расслоение электролита в АКБ
у человека нет расслоения электролита, не пишите чушь если не знаете.
ЦитироватьРазве в изначальном сообщении от вопрошающего было упоминание что там емкости не осталось?
а у него емкости и не осталось - об этом говорит быстрое снижение напряжения при разряде.
Так что не лезьте в разговор если не понимаете что происходит.

VoronNew

[user]Tarashak19[/user], беда явно с аккмом... у меня в опеле мерива с роботом штатный аккум (с маркировкой GM) 66а*ч отработал 6 лет на городских пробегах (каждый день на работу 4км в одну сторону и обратно и изредка подальше). Когда его снял в нём оставалось ~6а*ч, снял так как не смогли завестись в ноябре :), поменял на варту 75а*ч и уже 3 года под капот не заглядывал. За 9 лет носил аккум на подзарядку 1 раз когда слетел ремень генератора и ездили чисто на аккуме.
А у Вас прям какая то эпическая битва с годовалым аккумом...

UDAV

Цитата: serggio от 11 Окт. 2017 в 10:03
У человека расслоение электролита в АКБ
:facepalm:

Расслоение... оно везде...


Подпись ;)

UDAV

Цитата: serggio от 11 Окт. 2017 в 10:47
Тут ваш коллега - товарищ Удав уже проводил эксперименты с вашей поделкой после которой дикий НРЦ и никакая плотность вверху батареи.

А откуда вы узнали про плотность вверху батареи?  Даже я ее не мерил и не знаю,  так откуда?   :pardon:


ЦитироватьКстате, он же всем упорно доказывал что на авто электролит как бы сам собой перемешивается, а вот человек снял наливную батарею с авто и мы по его сообщениям видим что нет.
Это вы видите "что нет".    Я, например,  никакого расслоения не вижу.    Не думаю что  гражданин справится с забором электролита со дна и с середины банки,  что бы  померить и увидеть  разную плотность в разных местах  одной и той же банки.    А  вот вы - видите.  Блин я тоже хочу такое зрение! (отсыпь, а?)   %-)
Подпись ;)

AlexAi

Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2017 в 09:32
1) у вас изначально в АКБ не было той емкости что написана "на боку".
Дальше можно не читать...
Какая тогда у него была ёмкость?
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

UriBas

Цитата: UDAV от 11 Окт. 2017 в 06:01
Цитата: Swarovski от 10 Окт. 2017 в 23:18
подскажите, завышенный НРЦ (12.9-13.2) при Rвн 0.060-0.080, при подключении лампы 10W сразу проседает в 12.5, а при подключении зарядки сразу подлетает до 15в - это говорит о сульфатации?   
При сульфатации  часть кислоты связана в сульфатах, и, следовательно,  плотность электролита понижена,  а при пониженной плотности высоких НРЦ обычно не бывает.     Ваш случай больше похож на пассивацию. 
Посмотрел, оказывается  [user]Swarovski [/user] заряжает ЗУСом 5 версии кажется.  Пассивации в этом случае не должно было  бы быть..   хотя, если АКБ в сильно запущенном состоянии.. во всяком случае, более детальная диагностика не помешала бы. 

Странно, но в теме свинцовых АКБ нет четкой темы (все разбросано по многочисленным темам), где бы уделялось внимание только диагностике - с полным, ясным и подробным описаниям как и что мерить, чтобы любой человек мог понять - от чего отталкиваться и что писать на форум..  одни и те же грабли, как правило мало данных и те, искаженные или неполные.. а потом куча страниц на выяснения и споры.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Дм.

Цитата: Серик от 11 Окт. 2017 в 07:26
Меня ( помимо прочего ) интересует саморазряд, как быстро определить маломальски значимый саморазряд?
Зарядить. Поставить на хранение. Периодически снимать НРЦ. По графику снижения НРЦ понятно станет - значимый саморазряд или еще нет.

Дм.

Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2017 в 09:32
Цитата: Tarashak19 от 11 Окт. 2017 в 08:36
Это приговор? Откуда она взялась - АКБ всего год и он ни разу не разряжался в ноль.
влепить бы вам "минус" за нежелание читать форум и искать...
вот ответы:
Первым делом в ход идут воспоминания об отобранном "топоре" и ссылка на мифы собственного сочинения, без этого никак.

Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2017 в 09:321) у вас изначально в АКБ не было той емкости что написана "на боку".
Экстрасенс? Разоблачитель недобросовестных производителей? Скорее просто лгун.
Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2017 в 09:322) поведение такое как у вас требует разбирательства с банками - может есть полуразрушенные.
Какое поведение? Что моргалкой заряжал?

Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2017 в 09:323) на АКБ стоит тепловой экран = защита от тепла мотора? Нет ? тогда поздравляю: у вас банка(и) которые ближе всего к мотору(коллектору) перегреваются зимой и противоположные банки всегда холодные - разная деградация банок, разное поведение - т.е. банка ближе к мотору в труху (не принимает заряд, кипит)  а отсальные "голодные" (недозаряд).
При этом человек ни словом не обмолвился о разной плотности по ячейкам или о чем-то подобном...
Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2017 в 09:324) пассивация - да, возможна, изза того что намазки залеплены мелкозернистым альфа-мод оксида свинца.
Раньше сказал бы про заблуждение, но после неоднократных разборок понятно, что налицо намеренно повторяемая ложь про альфа/бета-модификации.
Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2017 в 09:32Может помочь КТЦ но не классикой! моргалку собирайте, или покупайте мое ЗУ, классика в вашем случае бесполезна.
"Реклама - двигатель торговли". И незамеченным прошло, что человек - моргалкой и заряжал...

Tarashak19

Цитата: Alex_Soroka от 11 Окт. 2017 в 09:32
1) у вас изначально в АКБ не было той емкости что написана "на боку".
2) поведение такое как у вас требует разбирательства с банками - может есть полуразрушенные.
3) на АКБ стоит тепловой экран = защита от тепла мотора? Нет ? тогда поздравляю: у вас банка(и) которые ближе всего к мотору(коллектору) перегреваются зимой и противоположные банки всегда холодные - разная деградация банок, разное поведение - т.е. банка ближе к мотору в труху (не принимает заряд, кипит)  а отсальные "голодные" (недозаряд).
4) пассивация - да, возможна, изза того что намазки залеплены мелкозернистым альфа-мод оксида свинца.
Может помочь КТЦ но не классикой! моргалку собирайте, или покупайте мое ЗУ, классика в вашем случае бесполезна.

1) Той он ёмкости.
2) Банки все с одинаковой плотностью и таковыми были.
3) Экрана нет и не было, но это не повод развалиться банкам в труху за год, тем более читай п.2
4) Изначально писАл, что Вымпелом 55 заряжал в режиме моргалки.

По поводу: "беда явно с аккмом... у меня в опеле мерива с роботом штатный аккум (с маркировкой GM) 66а*ч отработал 6 лет на городских пробегах ......
А у Вас прям какая то эпическая битва с годовалым аккумом..."

У меня штатный АКБ GM (то же 66 Ач и похоже это АКБ фирмы Moll) отработал 4,5 года и с остаточной ёмкостью ~25 Ач был заменён на новый Аком. 
А сам отправился на дачу давать свет в связке с солнечной панелью 20 Вт и простым ШИМ контроллером, купленном на Али.

Так вот с тем GM аккумулятором было примерно тоже самое - постепенно падала ёмкость и я его периодически подзаряжал, но сильно не заморачивался (к тому же индикатора плотности в нём не было). Как то летом на отдыхе при помощи холодильника я его умудрился высадить до степени, что не смог завести авто. Вот после этого я так же трахался с невозможностью поднять плотность выше 1,20. И каюсь - пробовал его кипятить. Плотность выросла максимум до 1,21-1,22 и мне этого показалось мало, и я таки ВЗЯЛ и нахерачил в него электролита 1,40, подняв плотность до 1,27. Побудило меня на совершение этого проступка незнание изначальной плотности и я подумав, что для Европы плотность могли и занизить - и я забодяжил...
После этого я отъездил до зимы и измерив остаточную ёмкость купил новый Аком.
Так вот недавно забрал я с дачи свой старый GM и между делом измерил плотность. Она оказалась 1,32....Таки поднялась за год или хрен его знает за сколько.
Ткнул нагрузочной вилкой на 200 А - держит. Поставил на авто - крутит бодро.
А пока упражняюсь с Акомом - поставил опять на качели. Но иногда приходит ко мне мысль - забить на плотность, поди не замерзнет... ведь как то народ ездит и даже не имеют ни зарядных, ни ареометров, ни качель, ни фига не имеют и по 3-4 года ездят.

Серик

#120
Здравствуйте Дм.
Я так и делаю, как Вы посоветовали.
Но я задавал вопрос  ... как быстро определить .. саморазряд ... .
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1193633
Плюс к Вашему совету я замеряю плотность после 24 часового отстоя, обычно после заряда и после 24 часового отстоя она повышается на 5-10 граммов на литр ( по сравнению с показателем плотности полученным, например, после полчаса отстоя ).
То есть снижение НРЦ в течении 24 часов отстоя и повышение плотности - это благоприятный признак, если же НРЦ в течении 24 часов отстоя снижается, а плотность не повышается - очень сильно беспокоюсь и сомневаюсь, если НРЦ в течении 24 часового отстоя снижается заметно, а плотность при этом даже снизилась - это наиболее очевидная неприятность. 
Но на это требуется более суток времени  :-(

Сэм_N

[user]Серик[/user], саморазряд я ощутил на тюменском гибриде на шестом году жизни,до этого вообще не задавался таким вопросом.

Vova_n

[user]Tarashak19[/user],
В Вымпеле 55 нет нормально режима полноценной моргалки, так что не надо таких заявлений.
По поводу "эпической битвы"  ;-D у вас всего два варианта, или  прислушаться к тем кто не раз имел дело с кальциевыми акб или молча заряжать по своему и как советуют производители.
Исходя из того, что вы говорите о равномерной и заниженной плотности в акб и плотность при заряде классикой не растёт и акб ведёт себя как заряженный - соглашусь с [user]UDAV[/user],
Уверен вы слишком рано сделали замер НРЦ, и получили цифру в 13,2в на самом деле НРЦ при такой плотности в лучшем случае 12,7в.
Что делать? запастись терпением перво наперво, такая болячка быстро не лечится.
Я сам имею в наличии з.у. Вымпел 55 двух разных ревизий и знаю о них всё, по этому для начала сообщите мне версию П.О. (меню/настройки/информация) вашего зу, так же мне нужно знать какой режим заряда вам сейчас предпочтительнее.
Если есть чем подменить акб, а этот поставить на заряд "полноценно" на несколько суток, или же вариант "подзарядка на ночь" если акб нужен на авто днём.
Жду ответа, а после напишу, что делать с ЗУ и какие установки выставлять посуточно.
Сам сейчас борюсь с подобным случаем поведения кальциевого акб, спустя трое суток удалось поднять плотность в акб с 1,22-1,23 до 1,25 по банкам.
И вот тут кстати фото этого акб, после попыток хозяина следовать рекомендациям заряда кальциевых акб https://electrotransport.ru/index.php?msg=1193643
Выбирайте  :-D

Tarashak19

Версия ПО: 1.20. Аккумулятор снят с авто. Езжу пока на старом.

Vova_n

#124
Цитата: Tarashak19 от 12 Окт. 2017 в 06:38
Версия ПО: 1.20. Аккумулятор снят с авто. Езжу пока на старом.
Ок, версия новая, теперь отвас потребуется сделать замер утечки из акб зарядным устройством во время паузы (ожидания нижнего предела напряжения).
Это нужно, что бы выяснить ревизию основной платы и точнее определить нижний предел для качелей.
Выставляйте в любом из профилей алгоритм 3 верх 14,4в ток 2ампера, низ напряжения выставляйте ниже нынешнего напряжения на акб, на время теста утечки, к примеру 12,7в поставьте.
Возьмите мультиметр (надеюсь он есть) в режиме амперметра включите в разрыв одного из проводов ЗУ до аккумулятора и посмотрите ток который высасывает из акб ЗУ во время паузы.
Далее в зависимости от того, что видим будет два варианта с коррекцией схемы зу при помощи кусачек или без.

Tarashak19