avatar_UDAV

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

Vova_n

#126
Цитата: Tarashak19 от 12 Окт. 2017 в 07:07
Пишу с поля боя: 140 мА.
Ну если вы мало мальски прикидываете, что происходит в паузе  в секунд 10 пока напруга сползает вниз, при таком токе утечки и секундной подаче тока пусть даже в 2а = бег на месте.
А нам нужно заряжать  ;-) Я вообще уже молчу про мелкие AGM на которых эта утечка вообще гробит использование качелей, а на трупах так и вовсе разряжает их а не заряжает  ;-D B-)
Если не боитесь один раз куснуть из схемы лишние 100-110ма утечки, то вскрываем зу снимаем верхнюю крышку, разворачиваем избушку к лесу передом к себе задом :-) и смотрим в правый верхний угол, там увидите вот такой элемент
Спойлер
Берём кусачки и аккуратно выкусываем его сделая срез посередине ножек, ну или выпаеваем, после ещё раз замер тока утечки, должны получить 30-40ма.
Спойлер
Ну пока думаете делать или нет, пишу далее.
Если в помещении не ниже 18градусов Алгоритм 3, верхнее напряжение 14,4в, ток 2-2,5а для вашего акб, низ ставим в зависимости от того выкусили лишнюю утечку или нет.
Если убрали утечку то, нижний предел качелек смещаем сверху в низ через сутки, начинаем 13,7в, через сутки 13,6в, на третьи 13,5в. (13,4 не эффективно на новых акб)
Если побаиваетесь и решили оставить в схеме всё как есть, то пороги качелей смещаем на +0,1в выше соответственно 13,8/13,7/13,6в.
По желанию вы можете уменьшить время до 2х суток разделив переключение нижнего порога на более менее равные промежутки времени.
Как "прокачаетесь" замер плотности и НРЦ через сутки после снятия с заряда.
Успехов :-)

Tarashak19

Цитата: Vova_n от 12 Окт. 2017 в 07:36
Ну если вы мало мальски прикидываете, что происходит в паузе  в секунд 10 пока напруга сползает вниз, при таком токе утечки и секундной подаче тока пусть даже в 2а = бег на месте.
А нам нужно заряжать  ;-) Я вообще уже молчу про мелкие AGM на которых эта утечка вообще гробит использование качелей, а на трупах так и вовсе разряжает их а не заряжает  ;-D B-)
Ну пока думаете делать или нет, пишу далее.
Если в помещении не ниже 18градусов Алгоритм 3, верхнее напряжение 14,4в, ток 2-2,5а для вашего акб, низ ставим в зависимости от того выкусили лишнюю утечку или нет.
Если убрали утечку то, нижний предел качелек смещаем сверху в низ через сутки, начинаем 13,7в, через сутки 13,6в, на третьи 13,5в. (13,4 не эффективно на новых акб)
Если побаиваетесь и решили оставить в схеме всё как есть, то пороги качелей смещаем на +0,1в выше соответственно 13,8/13,7/13,6в.
По желанию вы можете уменьшить время до 2х суток разделив переключение нижнего порога на более менее равные промежутки времени.
Как "прокачаетесь" замер плотности и НРЦ через сутки после снятия с заряда.
Успехов :-)
Спасибо большое за ответы. Пара вопросов.
1) За что отвечает этот транзистор? Не повлияет он ещё на что?
2) В гараже сейчас +5 гр. - холодно?

Vova_n

[user]Tarashak19[/user], Это линейный стабилизатор LM317, он там тупо висит в режиме стабилизатора тока прямо на выводах акб для создния утечки, видимо авторов ЗУ всё ещё не опустил реверсный заряд и они вонзили его не подумав о том, что это убивает эффективность некоторых алгоритмов.
Кстати при отключении ЗУ тумблером и отключении света эта утечка не отключается и гарантированно высаживает акб  :-\
Хо хо при такой температуре 14,8в потолок остальное без изменений.

vtral

#129
Для статистики, по двухбатарейной системе питания:
Стартерная батарея 15й месяц не снимается с авто, и перед запуском эксперимента тоже не дозаряжалась... Причем та самая батарея, которая уже была подготовлена к утилизации...
Сделал снимок для истории. НРЦ после ночной стоянки при нулевой температуре:

Как можно убедиться, степень заряженности батареи 100%.
Решил продолжить эксперимент. Пусть эта, почти умершая в стандартной системе питания батарея, продолжает работать в качестве стартерной до тех пор, пока мне не надоест, либо действительно не умрет.
Пока же она чувствует себя совершенно нормально, признаков умирания не демонстрирует.

За все это время пару раз снимал клеммы для зачистки контактов, но батарея ни разу не снималась и не заряжалась внешними зарядными устройствами.
Надо бы помыть ее, хотя бы на месте, пока еще плюсовые температуры днем бывают... Чистота для батареи критически важный момент. Через грязь могут возникать лишние утечки тока.
Кстати, тут и клеммы видно, о которых упоминал уже где-то на этом форуме. Латунное, луженое оловом тело, болт М10, на проводах стандартные клеммы. Очень качественные клеммы, очень хороший запуск двигателя.

Чисто эмоции: блин, как же это классно, не думать о стартерной батарее! Просто запустил двигатель и поехал, в любой мороз, и автозапуск не нужен.

griandrej

Приветствую всех. Помогите определиться с дальнейшей судьбой батарейки.

Оригинальная батарея вольво, 90 Ач. Вот тип ее, к сожалению не смог определить. Скорее всего обычная, на авто установлен блок контроля батареи BSM, и присутствует система рекуперации, в соответствии с которой заряд идет в основном только при сбросе газа или торможении. Уровень SOC поддерживается на уровне 80%. Установлена вебаста. По логике, кальциевая не должна быть установлена для таких условий работы.

Аккумулятору 5 лет, первые 4 года он вообще не подзаряжался ни разу, прошлой зимой были случаи, когда два раза садился в ноль. Разряженным не стоял, заряжался сразу. Кипятильником до кипения. После зимы, весну и все лето без проблем работал на машине. И вот недавно сел в ноль, причем в условиях когда этого по идее не должно было произойти. Ездил по трассе на расстояние 150 км туда и столько же обратно. Соответственно, должен быть заряжен полностью. (Ну насколько это возможно на авто.) Потом 10 дней эксплуатации по городу с короткими поездками, на 11-й день утром смотрю, что крутит как-то слабо. Проехал минут 20 на машине, сходил за ноутом, что бы посмотреть уровень soc (оказался 71%), пока подключил, пока смотрел, при включенном зажигании прошло минут 5-10 и аккумулятор не смог крутнуть даже стартер.

Зарядил его полностью, зарядился за 3 часа до кипения. Повесил лампочку 35 Вт на него, через два часа напряжение было еще 12,2 В, а еще через час уже 9,8. После отключения лампочки, минут за 20 вернулось на уровень 11.8 В. Зарядил снова, вот уже два дня стоит. Сейчас напряжение 12.65, вчера вечером было 12,68.

Зарядка обычная, моргалка из реле поворотников есть, планирую собрать на таймере 555. Но есть ли смысл? Какова вероятность, что причиной снижения емкости стала сульфатация и насколько вероятно ее победить? Или списывать уже его в утиль и идти за новым?

И если не сложно, что имеет смысл взять на данное авто? Кальций, понимаю, мимо - аккум постоянно недозаряжен. Обычный, гибрид или агм?

vtral

Цитата: griandrej от 15 Окт. 2017 в 13:58что имеет смысл взять на данное авто? Кальций, понимаю, мимо - аккум постоянно недозаряжен.
Не имеет значения каким из свинцово-кислотных будет аккумулятор. Эта система не умеет достаточно быстро принимать заряд при отрицательных температурах. Да и при положительных тоже не слишком быстро заряжается.
Так что выход только один, смотри выше...


UriBas

Цитата: griandrej от 15 Окт. 2017 в 13:58
Спойлер

Аккумулятору[b-b] 5 лет[/b-b], первые 4 года он вообще не подзаряжался ни разу, прошлой зимой [b-b]были случаи, когда два раза садился в ноль[/b-b]. Разряженным не стоял, заряжался сразу. [b-b]Кипятильником до кипения[/b-b]. После зимы, весну и все лето без проблем работал на машине. И вот [b-b]недавно сел в ноль[/b-b], причем в условиях когда этого по идее не должно было произойти. Ездил по трассе на расстояние 150 км туда и столько же обратно. Соответственно, должен быть заряжен полностью. (Ну насколько это возможно на авто.) [b-b]Потом 10 дней эксплуатации по городу с короткими поездками, [/b-b]на 11-й день утром смотрю, что крутит как-то слабо. Проехал минут 20 на машине, сходил за ноутом, что бы посмотреть уровень soc (оказался 71%), пока подключил, [b-b]пока смотрел, при включенном зажигании [/b-b]прошло минут 5-10 и аккумулятор не смог крутнуть даже стартер.

Зарядил его полностью, зарядился за 3 часа до кипения. Повесил лампочку 35 Вт на него, через два часа напряжение было еще [b-b]12,2 В, а еще через час уже 9,8.[/b-b] После отключения лампочки, минут за 20 вернулось на уровень 11.8 В. Зарядил снова, вот уже два дня стоит. Сейчас напряжение 12.65, вчера вечером было 12,68.
Зарядка обычная, моргалка из реле поворотников есть, планирую собрать на таймере 555. Но есть ли смысл? Какова вероятность, что причиной снижения емкости стала сульфатация и насколько вероятно ее победить? Или списывать уже его в утиль и идти за новым?
АКБ 5 лет, пару раз разряд в ноль, последний раз жесткий режим по городу и последный выдох "Пеже" на включенном зажигании..  зарядка - обычный кипятильник.   В общем тут все болячки сразу.. переполюсовка, сульфатация, разбаланс банок и наверняка плюсовые пластины уже " на ладан дышат" ..   судя по последнему разряду и заряду, там меньше 10% емкости осталось.. для экспериментов пойдет, еще может быть и можно вытащить 20%, если с толком все делать, но на ответственные поездки я бы его уже не брал.   Пора купить новый АКБ.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

AlexAi

Цитата: xeus от 15 Окт. 2017 в 17:12
В секту титаната ?)
Спойлер
Далеко не каждому по силам быть в этой секте.

Рекомендую менять акб .Не так дорого они и стоят. Откатали 2 года и на свалку, купили новый.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

griandrej

Теперь вопрос, что выбрать на замену...

Еще думал купить кальций и вообще эту БМС отключить. Пусть всегда заряжается по максимуму. Надо только смотреть, что с термокомпенсацией будет с отключением БМС. Но кальций перезаряду должен лучше сопротивляться. А с другой стороны - 5 лет отпахала батарейка, что еще надо-то.

xeus

#136
Цитата: AlexAi от 15 Окт. 2017 в 17:22
Откатали 2 года и на свалку, купили новый.
Вот что случилось после 3х лет в новом авто, с салона. Акб оригинал, с покупки авто не снимались. Реле регулятор как вы понимаете исправный. Машина зиму проводит в теплом гараже, со снятыми клемами, пробег около 40т. Ниразу не заряжались/разряжались!
Щас емкость 12ач у обоих, при 80 изначальных, напряжение не поднимется при заряде выше 13.8.
Более идеальных условий придумать сложно.
Спойлер






Яков93

Цитата: xeus от 15 Окт. 2017 в 17:41
напряжение не поднимется при заряде выше 13.8.
А чего такое низкое? При таком низком напряжении они гораздо дольше должны заряжаться, чем при стандартных 14,4В. Может от того, что времени на заряд не хватало вот и померли?
С другой стороны после недозаряда вроде проще лечить, чем после перезаряда.

xeus

#138
Там в каждой банке в труху все. Как на фото. Причем В борт сети больше 14.2 не видел, т.е. фуфло с завода.

Кass

Цитата: xeus от 15 Окт. 2017 в 17:41
Вот что случилось после 3х лет в новом авто, с салона. Акб оригинал, с покупки авто не снимались.

Это аккумуляторы с вашего авто, который вы покупали новым?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

xeus

#140
Да, авто ммс л200, нынче просто не завелся в сентябре +5 на улице.
Решил вилку проверить, акб после 5ти дневного заряда импульсами в 0,5а



Авто - экспидиционник, пользуем в основном на дальняки и выезды на природу летом. Уже ршил что поставлю 1 новый Актех 90Ач и Титанат на второе место. Посмотрим на сколько актеха хватит.
Вчера в гараже работал и попрошайки постучались, попросил продать ему аккумуляторы, по 400р каждый.
Почем свинец принимают у вас?

UDAV

Цитата: xeus от 16 Окт. 2017 в 02:53

Авто - экспидиционник, пользуем в основном на дальняки и выезды на природу летом.

Это случайно не подразумевает  длительные стоянки с музыкой\освещением вечером?   

P.S.
У нас берут сотки  по 600 сом (это примерно 500р)  если сам привезешь...
Подпись ;)

xeus

Цитата: UDAV от 16 Окт. 2017 в 05:39
Это случайно не подразумевает  длительные стоянки с музыкой\освещением
Не, для этого литий и панель 100ват использую .

Viktor-

  xeus  Воронеж Пром экология скупает по средней цене 50 р. кг. ,за не слитый.
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но объясняет доходчиво!