Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

yustas66

Вопрос по нагрузочной вилке. Каким током разряжать ( проверять) различные батареи? Есть ли выведенная формула расчета сопротивления вилки, для разных по емкости аккумуляторов?

UriBas

Цитата: yustas66 от 06 Сен. 2018 в 08:34Вопрос по нагрузочной вилке. Каким током разряжать ( проверять) различные батареи? Есть ли выведенная формула расчета сопротивления вилки, для разных по емкости аккумуляторов?
Вилка (100-200А) предназначена для проверки СТАРТЕРНЫХ АКБ.. т.е. только для тех аккумуляторов, которые ставятся на машины,  это стандарт для них и напряжение, при проверке вилкой не должно падать ниже установленных 9-10В.  Тут поподробней написано -  https://auto.today/bok/2913-nagruzochnaya-vilka-kak-proverit-akkumulyator.html

Разряд (при КТЦ) АКБ, по стандарту, производится током 0,1С т.е. одна десятая часть от всей емкости по паспорту АКБ (вот и вся формула).. правда надо еще сказать, - это только в случае, если АКБ исправен и в хорошем состоянии.  В других случаях, пользуются тестерами - спец приборами для определения реальной емкости - по внутреннему сопротивлению, по НРЦ и т.д.  или умными зарядными устройствами, которые сами определяют, каким током делать КТЦ (разряд).
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Сэм_N

Фигня эта вилка,напроверялся уже.
Семь очков показывает нормально,но он то шестидесятый.

UriBas

Цитата: Сэм_N от 06 Сен. 2018 в 10:38Фигня эта вилка, напроверялся уже. Семь очков показывает нормально, но он то шестидесятый.
А что не устраивает? Тест простой и довольно эффективный.. сначала замерил НРЦ (должно быть в районе 12,6-12,8В), потом сунул вилку на 10 сек и смотришь, если напряжение держит на 10,5-11В то отлично, если 9,5-10В - нормально, но лучше сделать КТЦ и посмотреть, если емкость упала ниже 60-70% - то либо лечение, либо замена, особенно, если срок эксплуатации подходит к 3-5 годам..  и т.д.   

К вилке хорошо бы еще сделать анализатор, или можно самому смотреть по приборам, как быстро падает/восстанавливается напряжение при тесте - тогда можно получить больше информации, но это уже с опытом - надо смотреть на графики разряда на вилке разных АКБ, хороших и плохих..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

yustas66

Я бы не стал говорить, что НВ - это фигня. Что собственно нужно простому автомобилисту от своего аккумулятора? Чтобы он крутил нормально стартер и не подвел в самый неподходящий момент. Не каждый такой товариСЧ может держать щупы мультиметра. По большому счету большинству это и не надо. И 99% водителей даже и не знают что такое сульфатация. И часто от них слышишь: "вот у меня классный аккумулятор, крутит ШО чёрт". Никто в гаражах не скажет: "... у меня остаточная ёмкость 24 А\ч". Разве что продвинутые товарищи. Большинство скажет первую фразу. И чтобы придать уверенности своим словам, проверит батарею вилкой. 5 сек - 9-10 В - очень хорошо. Значит можно идти в зиму. И этот прибор уже десятилетия не подводит.

yustas66

[user]UriBas[/user], я в предыдущем посте чуть не правильно задал вопрос. Суть. Можно ли НВ проверять скажем аккумуляторы к бесперебойнику. Если можно, то тогда надо рассчитать сопротивление нагрузки на эти аккумуляторы. Ведь никто не будет проверять вилкой для 60-ки аккумулятор на 7-9 А\ч.

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 06 Сен. 2018 в 14:16потом сунул вилку на 10 сек и смотришь
На моих вилках, что 100 А, что 200 А, в инструкции написано измерять 5 сек.
[user]UriBas[/user], не вреден ли батарее или вилке 10 сек разряд током 100-200 А ?
Если пробовали проверять - как сильно изменяется R нагрузки с 5-й по 10-ю секунду измерения?

Nbf

Цитата: Cyberpapa от 06 Сен. 2018 в 15:59
На моих вилках, что 100 А, что 200 А, в инструкции написано измерять 5 сек.
[user]UriBas[/user], не вреден ли батарее или вилке 10 сек разряд током 100-200 А ?

Большинство 100А вилок рассчитаны именно на 5 секунд и за 10 банально и гарантированно сгорят.
С уважением, Павел.
----
Вымпел-37/Кулон-912/Бережок 7,2А

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 06 Сен. 2018 в 15:59На моих вилках, что 100 А, что 200 А, в инструкции написано измерять 5 сек.
[user]UriBas[/user], не вреден ли батарее или вилке 10 сек разряд током 100-200 А ? Если пробовали проверять - как сильно изменяется R нагрузки с 5-й по 10-ю секунду измерения? 
Согласен, вилки рассчитаны не более чем на 5 сек,  и 10 сек это уже экстрим..  просто у меня самодельная вилка из нагрузки от сварки, большая и можно 10 сек держать.. конечно и сопр меняется, правда не замерял на сколько.

UriBas

Цитата: yustas66 от 06 Сен. 2018 в 14:30[user]UriBas[/user], я в предыдущем посте чуть не правильно задал вопрос. Суть. Можно ли НВ проверять скажем аккумуляторы к бесперебойнику. Если можно, то тогда надо рассчитать сопротивление нагрузки на эти аккумуляторы. Ведь никто не будет проверять вилкой для 60-ки аккумулятор на 7-9 А\ч.
Мелкие АКБ в 7-9Ач в УПСах рассчитаны на ток максимум где-то на 30-50А , чтобы УПС успел выключить комп и для них это уже экстрим.  Наверное можно, для теста, их нагрузить нагрузкой в 10-20А на 5 секунд и посмотреть на падение напр, как и в случае со стартерными..  Или просто замерить по ГОСТу внутреннее сопротивление, т.е.  сначала 10 сек нагрузкой в 0,2С а потом 3 сек под нагрузкой в 1-2С.. сделать рассчеты R=(V1-V2)/(I2-I1) и если вн. сопр. (R) в норме (около 20-50мОм) то этого достаточно.

yustas66

[user]UriBas[/user], у вас в подписи - эл. вел. 350 Вт. Если я не ошибаюсь, то на такие мотор-колеса ставят 3 батареи последовательно - 36 В. При этом ток потребляемый колесом, на почти максималке - 8-10 А. И велики продаются со свинцом. Это потом, прозревший эл. веломан покупает лиферы и липоли. А обычные товарищи ездят на свинце. И стандартные зарядки - китайские , типа телефонных. Это потом, прозревший эл. веломан сделает себе продвинутую, с балансирами на каждую банку. А пока - имеем то что имеем. Поэтому новый вопрос. Как вы считаете, каким током нужно нагрузить на 5 сек. эту батарею, чтобы присутствовал эффект нагрузочной вилки. И не забываем, что это аккумуляторы со стекломатами, а не жидким электролитом.
Да и еще. Лично мое мнение. Никому его не навязываю. Если мы говорим о ХИТе, то не корректно выражение " внутреннее сопротивление". Пару лет назад уже разжевывали эту тему. Вдумайтесь. Два электрода в электролите - и сопротивление. Это все просто зависит от количества свободных молекул сульфата свинца на электродах и все. Чем больше молекул - тем больше ток заряда, при подаче константы напряжения.

UriBas

Цитата: yustas66 от 06 Сен. 2018 в 21:04
Спойлер
[user]UriBas[/user], у вас в подписи - эл. вел. 350 Вт. Если я не ошибаюсь, то на такие мотор-колеса ставят 3 батареи последовательно - 36 В. При этом ток потребляемый колесом, на почти максималке - 8-10 А. И велики продаются со свинцом. Это потом, прозревший эл. веломан покупает лиферы и липоли. А обычные товарищи ездят на свинце. И стандартные зарядки - китайские , типа телефонных. Это потом, прозревший эл. веломан сделает себе продвинутую, с балансирами на каждую банку. А пока - имеем то что имеем. Поэтому новый вопрос.
Как вы считаете, каким током нужно нагрузить на 5 сек. эту батарею, чтобы присутствовал эффект нагрузочной вилки. И не забываем, что это аккумуляторы со стекломатами, а не жидким электролитом.
Вот именно, это же со стекломатами, т.е. гелевые.. и у них ток поменьше чем у стартерных, поэтому,  как написал выше (ИМХО), что для 7-9Ач АКБ ток в 10-15А уже достаточно большой, для 12-20Ач АКБ можно грузить до 20А  на 5сек, чтобы имитировать вилку.
  К сожалению, те АКБ, что были от велика, померли раньше, пока я тут набирался опыта, поэтому нагружать их такими токами уже не было смысла..  собственно это было первопричиной, почему я обратился на форум..  никакие зарядки их уже не заряжали, когда купил ЗУСы - дело начало двигаться.. но я перешел на литий фосфат и теперь отрабатываю на сдохших 12Ач АКБ алгоритмы заряда.   

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 06 Сен. 2018 в 18:56если вн. сопр. (R) в норме (около 20-50мОм) то этого достаточно.
Спасибо за инфу, а то я по своей глупости 40-50 мОм сразу отправляю в утиль.
Цитата: UriBas от 06 Сен. 2018 в 21:36Вот именно, это же со стекломатами, т.е. гелевые..
Спасибо за науку, никогда не знал, что АКБ со стекломатами это гелевые.
Всегда думал, что в АКБ со стекломатами, жидкий электролит находится в порах стекломатов и АМ, и в них отсутствует гель.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 06 Сен. 2018 в 22:21
ЦитироватьЦитата: UriBas писал Сегодня в 18:56 если вн. сопр. (R) в норме (около[b-b] 20-[/b-b]50мОм) то этого достаточно.
Спасибо за инфу, а то я по своей глупости 40-50 мОм сразу отправляю в утиль.
А 20мОм тоже выкидываете? 
Спойлер
20-50мОм это приблизительно, смотря по какому методу мерить.. Например 20мОм для АКБ 8Ач  - взял из таблицы прилагающейся к тестеру YR1035 который мерит на переменке, но если мерить по ГОСТу то цифра может быть больше раза в два..
Цитата: Cyberpapa от 06 Сен. 2018 в 22:21Спасибо за науку, никогда не знал, что АКБ со стекломатами это гелевые. Всегда думал, что в АКБ со стекломатами, жидкий электролит находится в порах стекломатов и АМ, и в них отсутствует гель.
В народе часто что AGM, что GEL  называют гелевыми..  ну а для супергиперспецов всегда есть повод поехидничать по случаю.. 
Спойлер

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 06 Сен. 2018 в 22:55ну а для супергиперспецов всегда есть повод поехидничать по случаю..
Я бы молчал, но когда Вы учите новичков палить вилки - не выдержал.
Не знаю как вам, но мне бы было стыдно, если бы кто-то воспользовавшись моим советом - испортил недешевый измерительный прибор.
Цитата: UriBas от 06 Сен. 2018 в 22:55А 20мОм тоже выкидываете?
Нет.
Цитата: UriBas от 06 Сен. 2018 в 22:55В народе часто что AGM, что GEL  называют гелевыми..
В народе еще называют гелИЕвыми, теперь и нам их так называть ?

У нас технический форум, ИМХО, если знаток учит новичков - должен называть всё своими именами, не ссылаясь на неграмотный в этой области народ.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 07 Сен. 2018 в 00:51Я бы молчал, но когда Вы учите новичков палить вилки - не выдержал.
Не знаю как вам, но мне бы было стыдно, если бы кто-то воспользовавшись моим советом - испортил недешевый измерительный прибор.
От ошибок никто не застрахован и уверяю, их у Вас (как и любого человека) в жизни предостаточно..  Перед Вами человек уже написал, что вилку держат 5 секунд, без всяких подковырок и не ехидничая, и я ему сказал" спасибо.   
Цитата: Cyberpapa от 07 Сен. 2018 в 00:51В народе еще называют гелИЕвыми, теперь и нам их так называть ? У нас технический форум, ИМХО, если знаток учит новичков - должен называть всё своими именами, не ссылаясь на неграмотный в этой области народ.
Так что же Вы в своем комментарии так и не ничего не сказали путевого кроме как ехидничая?  Взяли бы да нормально разъяснили для новичков если Вы так о них заботитесь..  но у Вас другая цель - подковырнуть именно меня и причину этого явления уже называл - "религиозная война"..  Так что ни о новичках заботитесь (а о своем "Я"). 

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 07 Сен. 2018 в 09:58Так что же Вы в своем комментарии так и не ничего не сказали путевого кроме как ехидничая?
Вы невнимательно прочитали:
Цитата: Cyberpapa от 06 Сен. 2018 в 22:21Всегда думал, что в АКБ со стекломатами, жидкий электролит находится в порах стекломатов и АМ, и в них отсутствует гель.
Таковой стиль общения вынуждает интересующегося читателя, своими силами, прочтением статей, определится кто вешает лапшу на уши.
Цитата: UriBas от 07 Сен. 2018 в 09:58у Вас другая цель - подковырнуть именно меня
Ошибаетесь. Не смотрю на ники, подковыриваю всех с кем не согласен в каком-либо вопросе, и [user]Кass[/user], и [user]SanSanich[/user],и [user]serggio[/user], и..., в том числе. Только они воспринимают это нормально, не нервничая.

igrun81

День добрый! Попали ко мне(вернее к товарищу) десяток 220 бошей. Новых. Но 2015 года. Имею ЗУС4 и простую зарядку. Как посоветуете их повосстанавливать?