Li-Force Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2 - Страница 66
 
avatar_UDAV

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: igrun81 от 07 Сен. 2018 в 16:12
День добрый! Попали ко мне(вернее к товарищу) десяток 220 бошей. Новых. Но 2015 года. Имею ЗУС4 и простую зарядку. Как посоветуете их повосстанавливать?
не надо начинать на форуме постить одно и то же сообщение в разные темы.
Я вам уже ответил на ваше сообщение.

g-yur

Цитата: yustas66 от 06 Сен. 2018 в 21:04Как вы считаете, каким током нужно нагрузить на 5 сек. эту батарею, чтобы присутствовал эффект нагрузочной вилки. И не забываем, что это аккумуляторы со стекломатами, а не жидким электролитом.
Если почитать нормативную документацию, то что там только не написано! :)
Например в ГОСТ 26881-86:
п.2.3.1.3. Аккумуляторы открытого исполнения (электродные пластины) должны обеспечивать кратковременный (не более 5 с) разряд током не более 1,25С10А, при этом напряжение полностью заряженных аккумуляторов (электродных пластин) не должно снижаться более чем на 0,4 В от напряжения в момент, предшествующий разряду.
Аккумуляторы закрытого исполнения должны обеспечивать кратковременный (1 мин) разряд током 1,39С10А. Конечное напряжение указывается в стандарте или технических условиях на аккумулятор конкретного типа.
А в ГОСТ Р МЭК 60896-21-2013:
6.2.4. Испытуемые образцы должны быть разряжены в течение 30 с током, равным трехкратному току при 5-минутном режиме (Ufinal = 1,80 В на аккумулятор при температуре 20 °C - 25 °C), или током, равным максимальному разрядному току, указанному изготовителем в технических условиях на изделия конкретного типа.
(что такое трёхкратный ток 5-ти минутного режима меня не спрашивайте!:)
А в ГОСТ Р МЭК 60896-11-2015 есть целый раздел 19 для определения тока короткого замыкания
и внутреннего сопротивления: ....Через 20 с разряда током I1 = 4I10 ... 6I10 А фиксируют напряжение, ток и определяют первую точку.....Через 5 с разряда током I2 = 20I10 ... 40I10 А фиксируют напряжение, ток и определяют вторую точку....
А старинном Руководстве по техническому обслуживанию и текущему ремонту
стартерных аккумуляторных батарей ИР 3012165-0302-94:
При начальной температуре электролита 25 +/- 2 °С характеристики стартерного режима разряда должны быть не ниже указанных ниже
- Разрядный ток - 3C20A) ;
-   Минимальная продолжительность разряда - 3 (мин.);
-   Начальное напряжение на выводах через 5-7 (с) после начала разряда):
-   Для б-вольтовой батареи - 5,1В
-   Для 12-вольтовой батареи - 10,2В
-   Конечное напряжение на выводах:
-   Для б-вольтовой батареи - 4,5 (B)
-   Для 12-вольтовой батареи -9,0 (В).



Паяка

Со стартерной АКБ проще: её первоочередная задача - выдать кратковременный пусковой ток, затем по возможности (определяемой совершенством реле-регулятора и характером поездки) адекватно восполнить отданную энергию. Ни пуск мотора, ни питание бортовых приборов в штатном режиме значительную часть ёмкости не берут. Вебасто уже добавляет требований, а когда имеются лебёдки и пр., уже ставят Оптимы и Баннеры, потому как это уже тяга. А в обычном случае для оценки главного эксплуатационного качества стартерной батареи достаточно нагрузочной вилки.

Когда надо оценить именно ёмкость в тяговом режиме, надо её и измерять. Боюсь, от нагрузочной вилки, простой или умной, исчерпывающего толку не будет. Более информативно то, у какого из последовательно соединённых аккумуляторов  в тяговой батарее сильнее просело НРЦ. Кстати, зачастую это крайний электрически.

Ещё лучше регистрировать ЭДС каждого из них под нагрузкой логгером-аналистом. Предполагаем, что ток каждой из батарей и каждой их банки равный, цепь ведь последовательная. По долговременному интегралу оно так и есть, и равен он токоотдаче самой слабой банки, да и то с оговорками. Самые-самые слабые банки при разряде вообще переполюсуются.

СА в батарее не резисторы и не "антирезисторы" (идеальные источники напряжения или тока), т.е. не абсолютно жёсткие звенья цепи, если взять механический эквивалент, а пружины с упругостью, эластичностью и пластичностью, элементы реактивные. Если потянуть цепь из кованых звеньев, она (почти) равномерно двинется со скоростью, с которой потянули. Если цепь из пружин, она начнёт "играть" переходными процессами, причём некоторые её участки будут некоторое время двигаться в противоположную общему движению сторону, эти переходные колебания будут волнообразно распространяться и затухать.

Вот это надо исследовать логгером-аналистом, потому что здесь зарыта причина разбаланса и возможные пути её преодоления. А для экспресс-теста сопротивление нагрузочной вилки должно соответствовать рабочему току, в нашем случае не стартерному, а тяговому. Только об остаточной ёмкости, как и в случае со стартерной АКБ, она даст сведения, в лучшем случае косвенные.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Alex_Soroka

Цитата: Паяка от 11 Сен. 2018 в 13:42
Со стартерной АКБ проще: её первоочередная задача - выдать кратковременный пусковой ток, затем по возможности (определяемой совершенством реле-регулятора и характером поездки) адекватно восполнить отданную энергию. Ни пуск мотора, ни питание бортовых приборов в штатном режиме значительную часть ёмкости не берут.
согласен.  :wow:
ЦитироватьВебасто уже добавляет требований, а когда имеются лебёдки и пр., уже ставят Оптимы и Баннеры, потому как это уже тяга.
тоже согласен.
ЦитироватьА в обычном случае для оценки главного эксплуатационного качества стартерной батареи достаточно нагрузочной вилки.
для отбраковки по "главному признаку" - да, вилки достаточно, чтобы понять "заведемся или нет".
Но для всего остального - её мало.

ЦитироватьКогда надо оценить именно ёмкость в тяговом режиме, надо её и измерять.
измерять  :eureka: емкость именно в тяговом КТЦ, чтобы сравнивать сравнимые вещи.

ЦитироватьБолее информативно то, у какого из последовательно соединённых аккумуляторов  в тяговой батарее сильнее просело НРЦ.
согласен.
Но 6 банок нам недоступны, если в банках нет пробок(необслуживаемые АКБ). А если есть пробки то метод третьего электрода нам все покажет.
ЦитироватьКстати, зачастую это крайний электрически.
нет, не всегда.
ЦитироватьСамые-самые слабые банки при разряде вообще переполюсуются.
не сразу. И есть некий "порог разряда и тока" когда можно не бояться.
Но каждый такой "сели-встали" приводит к еще большему разбалансу банок - и к смерти АКБ в итоге.
Надо следить(по возможности) за каждой банкой в АКБ.

ЦитироватьСА в батарее не резисторы и не "антирезисторы" (идеальные источники напряжения или тока), т.е. не абсолютно жёсткие звенья цепи, если взять механический эквивалент, а пружины с упругостью, эластичностью и пластичностью, элементы реактивные.
да. согласен.
Расскажите это книжным умникам с "двумя реакциями" и "законом Ома"  :hello: B-)
а то они до сих пор какие-то модели математические строят, ничего общего с реальностью не имеющие.

ЦитироватьЕсли потянуть цепь из кованых звеньев, она (почти) равномерно двинется со скоростью, с которой потянули. Если цепь из пружин, она начнёт "играть" переходными процессами
именно !  :eureka:

Цитироватьпричём некоторые её участки будут некоторое время двигаться в противоположную общему движению сторону, эти переходные колебания будут волнообразно распространяться и затухать.
именно !  :eureka:

ЦитироватьА для экспресс-теста сопротивление нагрузочной вилки должно соответствовать рабочему току, в нашем случае не стартерному, а тяговому.
нет...
вы так хорошо начали а скатились к банальному...

Паяка

#1174
Цитата: Alex_Soroka от 11 Сен. 2018 в 13:59вы так хорошо начали а скатились к банальному...
Верно. Зачем вообще эта вилка, если просадка и отсутствие должной тяги при повороте ручки акселератора или сигнале от датчика PAS всё то же сразу покажет? Вилка хороша, когда целевой рабочий режим стартерный, а не тяговый, и когда исследуется токоотдача, а не ёмкость. Ещё, вилкой можно оценить общую "ушатанность" батареи. ЭДС деполяризованной
в рабочем режиме АКБ (не путать с переполюсовкой), внутреннее сопротивление.  Но не реальную ёмкость.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

UDAV

Цитата: Паяка от 11 Сен. 2018 в 13:42Ни пуск мотора, ни питание бортовых приборов в штатном режиме значительную часть ёмкости не берут. Вебасто уже добавляет требований, а когда имеются лебёдки и пр., уже ставят Оптимы и Баннеры, потому как это уже тяга.

Никогда не приходилось оказываться в ситуевине, когда на перевале в мокрый снег, шквалистый ветер, ночь,  и дохнет генератор?   Спускаться до цивилизации - час всего, но нужны фары, печка...  ночевать в машине не варик, на таком ветру - околеешь даже в задраенном авто.

В соседнем Казахстане еще веселее,  в степи буран и -40 средняя температура,  встал надолго = умер, и даже покрышки не пожечь - ветер  сдувает тепло.

Вот в такие моменты и начинаешь догадываться для чего в стартерном акб нужна именно емкость...    а лебедки, когда вокруг еще 100500 таких же приехавших на покатушки людей - так, баловство...
Подпись ;)

Паяка

[user]UDAV[/user], не спорю, ёмкость и стартерному акку нужна. Причём вилка и НРЦ о ней достоверных сведений не дают, только КТЦ.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

serggio

Цитата: UDAV от 11 Сен. 2018 в 21:33Вот в такие моменты и начинаешь догадываться для чего в стартерном акб нужна именно емкость...
[user]UDAV[/user], Вы начинаете просветляться! Прям радует!  :wow:
Скоро Паяка додумается до того, что на форуме не особо пишут о том, что современные авто выжирают зимой от АКБ гораздо больше чем дает генератор, без помощи всяких вебаст, а короткие поездки не заряжают АКБ, что в авто с кучей электроприборов ставят АКБ большей емкости, и что на одной и той же модели авто в зависимости от оснащения могут штатно устанавливаться несколько видов АКБ отличающихся емкостью.
Следующий его вопрос возможно будет "зачем"? :)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 11 Сен. 2018 в 21:33
Никогда не приходилось оказываться в ситуевине, когда на перевале в мокрый снег, шквалистый ветер, ночь,  и дохнет генератор?....
Вот в такие моменты и начинаешь догадываться для чего в стартерном акб нужна именно емкость...
И начинаешь жалеть о приобретенном дорогом ЗУ, которым лечил убитую батарею.
И приходит умная мысль : " Лучше бы, за эти деньги, две новых АКБ купил "

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 11 Сен. 2018 в 23:34И начинаешь жалеть о приобретенном дорогом ЗУ, которым лечил убитую батарею.
И приходит умная мысль : " Лучше бы, за эти деньги, две новых АКБ купил "

Ха ха смешно :D     У вменяемых людей, которые мотаются по вышеуказанным местам,   с АКБ, как правило, все в порядке.   Ибо попадали, ученые уже все.    Восстановленные - это так, по городу онли.     А я вообще реанимирую в основном упсовые батареи, для частного использования, в проде исключительно с завода.
Полагаю тут всем известно что требовать от РэФэ надежности новой вещи несколько наивно, и способны сделать соответствующие выводы.   
ЗЫ
Дорогое ЗУ окупилось уже раз надцать, ес че ;)
Подпись ;)

yustas66

#1180
[user]UriBas[/user], в продолжении нашего диалога о нагрузке вилкой. Сопротивление стандартной 0,1 Ом. Напряжение батареи 12,6 В. Ток при этом, в начальный период, будет 126 А. Емкость батареи 60А\ч ( +, -). Это будет 2С. Если применить ЭТО к аккумулятору другой емкости, то нагружать скажем 9 А\ч нужно током 20 А ( в начальный период замера). Если это верно, то по этому "правилу" можно рассчитать нагрузочные сопротивления для любых по ёмкости аккумуляторов.( Малые по ёмкости заводят мотоциклы, скутера, мопеды, ...). Что скажете?

UriBas

Цитата: yustas66 от 12 Сен. 2018 в 13:24
Спойлер

[user]UriBas[/user], в продолжении нашего диалога о нагрузке вилкой. Сопротивление стандартной 0,1 Ом. Напряжение батареи 12,6 В. Ток при этом, в начальный период, будет 126 А. Емкость батареи 60А\ч ( +, -). Это будет 2С. Если применить ЭТО к аккумулятору другой емкости, то нагружать скажем 9 А\ч нужно током 20 А ( в начальный период замера).
Если это верно, то по этому "правилу" можно рассчитать нагрузочные сопротивления для любых по ёмкости аккумуляторов. Что скажете?
Все верно, даже по ГОСТу, если мерить вн. сопротивление АКБ, надо применять макс. нагрузки в 1-2С на 3 сек. 
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Extreme

Здравствуйте !
У меня вопрос: почему у аккумулятора может быть низкое напряжение (12.2-12.3 Вольта) при том, что по другим признакам он заряжен (через 5 секунд нагрузочной вилкой показывает почти 11 Вольт, плотность электролита 1,28 +/- по банкам не более 0,01, зарядный ток в него уже не лезет) ? АКБ тюменский "Premium" (бывший "Лидер") 64 Ач, вроде бы по гибридной технологии. Возраст - 2 года, но такое низкое напряжение установилось уже через пару месяцев эксплуатации.


UDAV

Цитата: Extreme от 29 Сен. 2018 в 22:32плотность электролита 1,28
Цитата: Extreme от 29 Сен. 2018 в 22:32низкое напряжение (12.2-12.3 Вольта)
При какой температуре электролита проводились замеры?  Не -20 случаем?
И еще как ни банально - цешку проверьте, батарейку поменяйте.

Цитата: Extreme от 29 Сен. 2018 в 22:32по другим признакам он заряжен
Единственный достоверный признак -  100% (от даташита) отданной во время разряда, емкости.  Если отдал - был заряжен, разговора нет.
Подпись ;)

Extreme

Цитата: UDAV от 30 Сен. 2018 в 05:10При какой температуре электролита проводились замеры?  Не -20 случаем?
И еще как ни банально - цешку проверьте, батарейку поменяйте.

Замеры проводились при температуре +20...+30 градусов. Этим замерам я склонен доверять, потому что вопреки сложившемуся мнению эти цифры с верха АКБ кое что да значат, а не показывают погоду на Луне. Потому что, когда он однажды случайно был прилично разряжен плотность была 1,16, а после зарядки вернулась к 1,28.

Тестеров у меня много разных, начиная от советских стрелочных, заканчивая более менее современным Richmeters RM111. Существенной разницы в показаниях между ними нету.

Цитата: UDAV от 30 Сен. 2018 в 05:10Единственный достоверный признак -  100% (от даташита) отданной во время разряда, емкости.  Если отдал - был заряжен, разговора нет.

На разряд не проверял, некогда без подмены это делать. Но даже если так замерять ёмкость, то как учесть нехватку реальной ёмкости даже новой АКБ относительно заявленной, а также потерю ёмкости с возрастом ?
Да и вряд ли это верно, так как у меня есть 11-ти летний аккумулятор, в котором уже никакими испробованными способами не получается восстановить начальную заявленную ёмкость 52 Ач. Максимум, около 40 Ач и плотность в крайних банках никак не выравнивается с остальными. При этом напряжение у него в покое 12,6-12,7 Вольт и он тоже неплохо проходит тест нагрузочной вилкой.

UriBas

Цитата: Extreme от 30 Сен. 2018 в 16:32Потому что, когда он однажды случайно был прилично разряжен плотность была 1,16, а после зарядки вернулась к 1,28.   На разряд не проверял, некогда без подмены это делать.
[user]Extreme [/user] С этим АКБ интересно получается..   
Цитироватьнизкое напряжение 12.2-12.3 Вольта при том, что по другим признакам он заряжен (через 5 секунд нагрузочной вилкой показывает почти 11 Вольт, .. ток в него уже не лезет.
Слишком низкое НРЦ в 12,2-12,3 и держит вилку (100А) не ниже 11В - это очень странно.   А если померить сначала НРЦ по банкам, а потом под нагрузкой? (методом третьего электрода) Возможно одна банка частично переполюсовалась..   (у меня тоже была мысль, может Вы мерили напряжение (12,2-12,3) на АКБ при включенной нагрузке..)
Цитата: Extreme от 30 Сен. 2018 в 16:32.. как учесть нехватку реальной ёмкости даже новой АКБ относительно заявленной, а также потерю ёмкости с возрастом ?   
Может Вы имели ввиду, как рассчитать потерю емкости? Учесть-то довольно просто, емкость АКБ в Ваттах (ток АКБ умножаете на напряжение АКБ) делите на нагрузку в Ваттах и получаете время работы АКБ на нагрузку.
Цитата: Extreme от 30 Сен. 2018 в 16:32.. у меня есть 11-ти летний аккумулятор, в котором уже никакими испробованными способами не получается восстановить начальную заявленную ёмкость 52 Ач. Максимум, около 40 Ач и плотность в крайних банках никак не выравнивается с остальными. При этом напряжение у него в покое 12,6-12,7 Вольт и он тоже неплохо проходит тест нагрузочной вилкой.
Уже сам факт, что АКБ прослужил 11 лет, + отдает еще 40Ач и держит хорошо вилку -  уже чудо..  Возникают разные мысли..  может Вы экстрасенс?  или находитесь в какой-то аномальной зоне..   :-)
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Extreme

Цитата: UriBas от 30 Сен. 2018 в 21:13Слишком низкое НРЦ в 12,2-12,3 и держит вилку (100А) не ниже 11В - это очень странно.
Да, ситуация необычная и мне непонятная, поэтому и пришёл сюда с вопросом.
Цитата: UriBas от 30 Сен. 2018 в 21:13А если померить сначала НРЦ по банкам, а потом под нагрузкой?
Это мне не приходило в голову. Надо попробовать. Спасибо за совет.
Цитата: UriBas от 30 Сен. 2018 в 21:13Может Вы имели ввиду, как рассчитать потерю емкости?
Ну да, рассчитать или предусмотреть. Потому что, если считать действительной ёмкостью ту, которая была фактически при покупке, то я её не знаю и остаётся только верить производителю (64 Ач). И к тому же, как я понимаю, с возрастом АКБ тоже неизбежно и безвозвратно теряют ёмкость, что можно считать нормой, но величину этих потерь скорее всего невозможно достаточно точно спрогнозировать из-за зависимости от многих факторов.
Цитата: UriBas от 30 Сен. 2018 в 21:13Уже сам факт, что АКБ прослужил 11 лет, + отдает еще 40Ач и держит хорошо вилку -  уже чудо..
Этот АКБ (Ford Silver Сalcium) приговорили на официальном сервисе, когда ему было всего 2-3 года, после чего он ещё прекрасно служил до 6-летнего возраста. Затем было несколько случайных его посадок "в ноль" с последующими долгими и мучительными восстановлениями крошечными токами и КТЦ. И вот только этой весной в возрасте 10,5 лет у него стали потеть крышки, но претензий к его работе до сих пор нет.
Цитата: UriBas от 30 Сен. 2018 в 21:13Возникают разные мысли..  может Вы экстрасенс?  или находитесь в какой-то аномальной зоне..   
С детства люблю батарейки. :-) Даже обычные щелочные пальчиковые много раз перезаряжаю и использую их до предела.

Вообще, приведённые замеры (плотность и тест вилкой) я проводил ещё весной, надо снова всё перемерить, может что-то и изменилось.