Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Сэм_N

[user]Alex_Soroka[/user], с чего взяли,что гоню на ваши зу?
Чел то написал что ваше нормально заряжает и я заряжал коротиши,незаметно если нет опыта.И другие зу так же.

Stanyslav Kovalsky

Александр, ЗУС не при чем, поскольку я еще до подключения к нему все проделал на лабораторном БП. Но.. Фокус не удался. Спустя какое-то время заряда и принятых 1,5ач снова коротнуло и напряжение в паузах упало до 11 вольт. Аккум в утиль)
Мои авторские светильники ручной работы из стеклянной трубки http://kovalsky.od.ua

griandrej

Цитата: Дм. от 10 Нояб. 2017 в 12:51
Можно еще позаряжать. НРЦ не сильно-то большой для новой заряженной АКБ, но и не пугающий.
Если на машине ездите постоянно, а не от случая к случаю, то генератор автомобиля поднимет ещё. По утрам, после ночного отдыха будет и 12,8-12,9 В и выше...
Да, почитал тут в соседней теме про актех и 13,1 В НРЦ.  O_O У меня через 36 часов 12,7 В. Пробовал заряжать, через 2 часа напряжение растет до 14,5 В, ток около ампера. Тут или еще ниже снижать ток и еще заряжать. Сорока писал, что заряд малым током не слишком полезен... Аккум пока дома стоит, на машину еще не ставил.

Цитата: Дм. от 10 Нояб. 2017 в 12:51
Что за зарядка? То пишете, что щелчок вниз ток практически не меняет, то про то, что ток со временем остается на прежнем уровне (если зарядка с режимом постоянного тока, то он и не должен меняться)...
Зарядное устройство ЗУС-2.  :-D

ЦитироватьИгольчатый маркиратор наносит еще одну кодировку. Первая цифра — год выпуска («3» обозначает 2013-й), буква A — месяц (по латинскому алфавиту: A — январь, B — февраль, C — март и т. д.), F — условное обозначение завода (пинскому предприятию американцы присвоили букву F), 18 — число месяца, A1 — обозначение смены. Кстати, именно с этого момента отсчитывается гарантийный срок.
По иголкам у меня 7F - начало маркировки, значит июнь. По наклейке - 7D - июль-август. Ну даже если июнь, то 5 месяцев ему, что в принципе неплохо.

atim5

А у кого-нибудь получалось вернуть часть емкости АКБ? 
Стоял на машине акб 55ач Аком и 5-6 лет все ок (в ноль не садили, иногда чем-то заряжали, слегка воды подливали), но емкости осталось 7 ач при разряде с выкачкой емкости до 12,0 .
Можно с помощью КТЦ и хитрыми зарядками вернуть часть емкости? Сколько реально 3, 10, 20 ач? Что говорит ваш опыт?

xeus

5-6 лет очень достойный срок. Меняй и не думай.  У меня и половину твоего не отходили, состояние было не ремонтное. Заменил. Жалко потраченное время.

Однако если хочешь повозиться, сделай замер плотности на заряженной. Про ТБ не забывай, я новые джинсы прожог, стоимостью как аккумулятор.
:-(
И попробуй отстающие банки подтянуть.

atim5

Но тем не менее я знаю, видел, что с годовалого 68 ач до 12 слилось 42, с двухгодовалого 60ач - 32, а тут 7, значит максимум там 12 ач осталось и все.
Вопрос был не в этом.

UDAV

Цитата: atim5 от 12 Нояб. 2017 в 12:54
А у кого-нибудь получалось вернуть часть емкости АКБ? 
Стоял на машине акб 55ач Аком и 5-6 лет все ок (в ноль не садили, иногда чем-то заряжали, слегка воды подливали), но емкости осталось 7 ач при разряде с выкачкой емкости до 12,0 .
Можно с помощью КТЦ и хитрыми зарядками вернуть часть емкости? Сколько реально 3, 10, 20 ач? Что говорит ваш опыт?

Да, мне удалось раскачать сотку с 7 до 30Ач.
Подпись ;)

atim5

[user]UDAV[/user], как лучше это сделать?
Явно проблемной банки не вижу, вилку 100 А легко держит.

Вчера как принесли поставил на стд40, потом 20 и 15 часов добивал.
Сейчас заканчивается разряд до 12 с выкачкой лампой 21вт и стд40 (чтобы большими токами сульфаты побить) + сутки стд20.
Затем хочу разряд до 11,7 и заряд стд20 + пару суток добивки. Все.

Хотя пару старых акб после разряда заряжал на стд12 - оба легко крутят мотор.

Дм.

Цитата: griandrej от 12 Нояб. 2017 в 12:40
Да, почитал тут в соседней теме про актех и 13,1 В НРЦ.  O_O У меня через 36 часов 12,7 В. Пробовал заряжать, через 2 часа напряжение растет до 14,5 В, ток около ампера.
Как говорил - если на авто часто и много катаетесь, не заморачиваетесь и ставите на машину, если же поездки редкие и короткие, можно еще подзарядить.

Цитата: griandrej от 12 Нояб. 2017 в 12:40Сорока писал, что заряд малым током не слишком полезен...
Он бы еще написал, какой ток, например, в случае Вашей АКБ считать "малым", не считая того, что "не слишком полезно" ни разу никак не оценено. Что продаваемые фабричные зарядные устройства используют режим IU (где ток к концу снижается), видимо, вообще лучше не вспоминать, поскольку по гуляющему здесь мнению - это заговор производителей.

Сэм_N

Цитата: atim5 от 12 Нояб. 2017 в 12:54
Можно с помощью КТЦ и хитрыми зарядками вернуть часть емкости?
можно,а почему сразу не написать что есть ЗУС.
Цитата: serggio от 12 Нояб. 2017 в 14:27
Нагрузочной вилкой для начала проверьте, может там и время тратить уже не на что.
У меня 10ач полных нагрузочной без проблем держало,ток зимой замерзало.
Цитата: atim5 от 12 Нояб. 2017 в 14:44
как лучше это сделать?
1 Явно проблемной банки не вижу, вилку 100 А легко держит.

2 Сейчас заканчивается разряд до 12 с выкачкой лампой 21вт

3 Хотя пару старых акб после разряда заряжал на стд12 - оба легко крутят мотор.
1 лучше на постоянную нагрузку до 12В и мерять вольты побаночно
2 ну или когда разряд идет
3 крутить будут и 10ач и 7ач и тут писали 2,9 дизель крутит

бока у АКБ дутые?решетки сильно покороблены?плотность то хоть какая была и НРЦ перед танцами?

Сэм_N

Цитата: Дм. от 12 Нояб. 2017 в 15:14

Цитата: griandrej от 12 Нояб. 2017 в 12:40Сорока писал, что заряд малым током не слишком полезен...
Он бы еще написал, какой ток, например, в случае Вашей АКБ считать "малым",
а он писал,помоему даже на мой такой вопрос

atim5

Цитата: Сэм_N от 12 Нояб. 2017 в 16:08
бока у АКБ дутые?решетки сильно покороблены?плотность то хоть какая была и НРЦ перед танцами?
Бока ровные. Решетки не страшные, мне его с машины принесли было 12,6, после вилки 12,4, плотность не меряю - нечем.
А после первой зарядки, добивки и отстоя 3 часа НРЦ упало до 12,68.
Сейчас пошел заряд на стд40 токи летают до 12 ампер.

xeus

Ареометр 130р стоит, возьми, полезная штука им ещё антифриз мерить можно.
12.6 маловато в любом случае.
Попробуй метод третьего электрода
https://electrotransport.ru/index.php?topic=16413.0
Таблица в екселе для расчета:
https://electrotransport.ru/index.php?action=dlattach;topic=2721.0;attach=110282

Сэм_N

чож за ак такой.что даже плюсовой бок за столько лет не вздулся с редкой зарядкой?
а то вон народ не знает что выбрать.
12,6 разряжен,если тем более в течении суток трех принесли
прикол в чем...вешаем 0,1С одна емкость до 12в
меньше много больше,заряд и там и там превышает отданное,но на разряд уставшие опять так реагируют.
Ща вот надоело догадывается,думаю какой из двух на растерзание отдать.Просадить до 10,8.
в одном банка по отношению в остальным послабее,второй кипяченный

atim5

Цитата: xeus от 12 Нояб. 2017 в 17:06
Попробуй метод третьего электрода
Ну есть третий электрод - ну увижу более слабую банку.
Тянуть 1 банку мне нечем и городить огород я не буду, проще акб выкинуть если есть серьезная проблема с одной из банок.

Единственный выход чуть выровнять банки - это разряд малым током и заряд от и до на стд12= 1,2А.
Ну и затем можно еще раз разрядить и зарядить уже на стд40 где токи летают 3-12А и добить с понижением токов. - только я не совсем понимаю последней манипуляции, это я про зарядку на стд40. если и после стд12 - акб легко крутит стартер.
Чем плохо заряжать старый акб током 1,2-1,7А? в котором есть разбалансировка и осталось не так много емкости.

Сэм_N

А кто сказал что они выравняются малым током?
Ну может если его долбить месяц.
А так всегда с банкой отдельно,в общей куче не получалось,только если балансиры вешать.
Из практики просадил малым до 12, меряю,на слабой 1,78В,а остальным ещё до 12 в пересчете ещё долго.

atim5

Читая данный форум сложилось такое мнение, что при заряде ЗУС-ом малым током банки лучше выравниваются, чем сразу на стд40-50 фигачить.  Или я что-то не так понял.

UDAV

Цитата: atim5 от 12 Нояб. 2017 в 14:44
[user]UDAV[/user], как лучше это сделать?
Явно проблемной банки не вижу, вилку 100 А легко держит.
Саморазряд за недельку нужно глянуть еще.  Если мал то  сутки добвики в STD20 потом неделя отдыха и так по кругу пару месяцев.

Еще можно попробовать разряд током 0.5-1А  мнимый заряд поснимать,  раз попробовать если сольется сильно больше чем 5Арным - значит ты на верном пути.
Подпись ;)