Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

koolon

в таком режиме еще не каждое зу с ума не сойдет  :-)
есть конечно такие, которые например для дизель-генераторов, можно не отключая от акб, стартер крутить. зу просто свой максимальный ток выдает и ему без разницы, что там за нагрузка.
но многие "интеллектуальные" зу заглючат

Neos

Приветствую, уважаемые форумчане и разбирающиеся.

Имею четыре таких аккумулятора : Тяговый аккумулятор Trojan T105 6V 225Ah 264x181x276мм 28кг, интересует возможность восстановления, сын использовал с панелями солнечными примерно лет 5 без всякого обслуживания. После долива дист. воды напряжение поднялось на всех  с 3,5v до 4,5v. попробовал зарядить кулоном 715d током 1A  6,3V -напряжение поднялось на всех до 5,7 -5,8 вольт. Больше ничего пока не делал. Плотность-что то больше единицы.
Да-электролит еле покрывал пластины. Тут, похоже, я всё таки "лоханулся"- перелил воды более 3 см, ну во все четыре ушло 5,5 литров... :)
Курю тему уже с неделю и вот что получается-везде на 95% информация о 12-ти вольтовых АКБ.
О 6-ти вольтах практически ничего, до какого порога можно разряжать-заряжать.
Как к ним подойти-ума не приложу. Еле нашёл пока дешманские зарядки Вымпел 57 и Кулон 15d. Вымпел похоже вообще не умеет работать с шестью вольтами.
Звонил в две конторы : говорят-только кипятить. Не верю :) Буду разбираться сам.
Вопросик : с чего начать ? Можт кто поделится алгоритмом ?

Cyberpapa

Цитата: Neos от 20 Авг. 2023 в 17:59Курю тему уже с неделю и вот что получается-везде на 95% информация о 12-ти вольтовых АКБ.О 6-ти вольтах практически ничего...
Отличие 12 В батареи от 6 В - в количестве элементов соединенных последовательно. В 12 В АКБ 6 элементов, в 6 В - 3 элемента. Посему по отдаваемому/сообщаемому заряду и токам заряда/разряда разница отсутствует. Единственная разница - напряжение, у 6 В батарей оно в два раза ниже. Посему все рекомендации по напряжению для 12 В АКБ вам надо делить на 2.

Цитата: Neos от 20 Авг. 2023 в 17:59до какого порога можно разряжать-заряжать.
Информацию ищите на сайте производителя батареи. Обычно для тяговых батарей разряд проводят до 1,8 В на элемент. В вашей батарее 3 элемента => напряжение окончания разряда = 1,8 х 3 = 5,4 В.

Цитата: Neos от 20 Авг. 2023 в 17:59После долива дист. воды напряжение поднялось на всех  с 3,5v до 4,5v. попробовал зарядить кулоном 715d током 1A  6,3V -напряжение поднялось на всех до 5,7 -5,8 вольт. Больше ничего пока не делал. Плотность-что то больше единицы.
Сколько Ач сообщили батарее при заряде?
Вероятно батарея сильно разряжена и вам придется сообщить ей примерно 1,5 С заряда, это для вашей батареи 225 х 1,5 = 337 Ач. При выбранном вами токе заряда 1 А - придется заряжать две недели. Я бы увеличил ток до 0,02 - 0,05 С (4,5 - 11 А), ограничил напряжение до 7,35 В и ждал пока в батарею не сообщится около 300 Ач. После чего принял решение по дальнейшему заряду.
В процессе восстановления периодически измеряйте плотность электролита и записывайте напряжение на выводах АКБ.

Neos

Цитата: Cyberpapa от 20 Авг. 2023 в 18:52Посему все рекомендации по напряжению для 12 В АКБ вам надо делить на 2.
Так я и думал... ) Подскажите пожалуйста-чем разряжать акки лучше ? Для 6-ти вольт что то ничего не нашёл. Кулон 715d ведь подойдёт для зарядки малым током-время у меня есть.
Можно ли замерять плотность при заряде - разряде ?
Да- в акки ушло 10-15 ампер. Дальше оба зарядных говорят-заряд окончен. По кулону видно что он сбрасывает ток в конце заряда. Кулон заряжал часов по 5-6. Вымпел - это вообще какая то отдельная песня ) Мне понадобится: Konnwei KW 650 Тестер аккумуляторов ? или можно обойтись KW-208-мым ? Продаваны не могут ответить - работает ли 208-ой от 6 вольт.

Cyberpapa

Цитата: Neos от 20 Авг. 2023 в 19:25Можно ли замерять плотность при заряде - разряде ?
Можете.

Цитата: Neos от 20 Авг. 2023 в 19:25в акки ушло 10-15 ампер. Дальше оба зарядных говорят-заряд окончен. По кулону видно что он сбрасывает ток в конце заряда.
ЗУ отработали правильно, то, что Вы им сказали сделать - они выполнили.
При напряжении заряда 6,3 В - батареи не зарядятся даже через год. Кулон правильно начал снижать ток, т.к. уперся в ограниченное вами напряжение.

На остальные вопросы не могу ответить. Немного понимаю в радиотехнике, посему за десяток минут могу сколхозить разрядное устройство разряжающее даже до 0 В или ниже.

Для измерения аккумуляторов с низким напряжением применяю доработанный Ланкол. После простой переделки он научился измерять аккумуляторы с напряжением выше 1,75 В. Также применяю YR 1035+, он измеряет Rвн аккумулятора даже с НРЦ 0 В.

В следующий раз, если увидите разряженную батарею с недостаточным уровнем электролита - не лейте в нее воду до нормального уровня. Убедитесь, что пластины слегка покрыты электролитом, если не погружены в электролит - долейте водицы чуть-чуть, дабы над пластинами было около 1 мм жидкости. После чего заряжаете АКБ и только после полного заряда корректируете уровень электролита. Иначе при заряде уровень электролита может сильно подняться и электролит может выливаться из банок.

Neos

Благодарю вас за понимание, сорри за много букофф и дилетантские вопросы ) в начале постижения данной отрасли.
Заказал нагрузку на Али и KONNWEI KW650 автомобильный мотоцикл батарея тест er 12В 6В, в этом Конвее хоть большими буквами обозначено что работает с 6-ю вольтами и мотоциклами )

Cyberpapa

[user]Neos[/user], есть несколько вариантов ускорить процесс восстановления. Я бы  на вашем месте - одним ЗУ работал с одной батареей, второе ЗУ установил в режим БП вольт на 7, соединил отрицательные клеммы трех АКБ и подключил их к соответствующему выводу ЗУ. Положительные выводы батарей подключил к положительному выводу ЗУ через лампочки. У каждой батареи своя лампочка ограничивающая ток. В таком варианте желательно периодически измерять ток каждой батареи, приблизительно вычислять количество сообщенных Ач, записывать их в журнал, а также, 1 раз в сутки, плотность электролита. 

Winter4x4

ЦитироватьДля 6-ти вольт что то ничего не нашёл.
сделайне хорошую перемычку, соедините две батареи последовательно и работайте как с 12 вольтовой....

Neos

Цитата: Cyberpapa от 21 Авг. 2023 в 11:21одним ЗУ работал с одной батареей, второе ЗУ установил в режим БП вольт на 7
Здравствуйте.
про ЗУ : Вымпел 57 отнёс обратно в ДНС, ну не возможно что то с такой ЗУ соорудить.
Правда, пришлось, который приёмщик-по восьми пунктам рассказать-почему это ХУ-не отвечает заявленным характеристикам. Как минимум-нет буферного режима, автоматической зарядки тоже нет-и много чего ещё нет или не работает. Ну да ладно-не хотелось никого обижать)-но тут-ваще-здравствуй дерево...
Взял вместо этого чудного аппарата Кулон 820-й. Нашёл прям инженера который причастен к выпуску всех Кулонов.
820-й взял из-за возможности разряжать акки, если конечно докурю - или с вашей помощью, уважаемые форумчане, составлю план заряда-разряда акков.
А на данный момент ситуация такая : в первый акк Кулон 715-й d отдал за 29 часов 142 А/ч при ограничении 7,3V и током 5 А/ч. Вольтаж на клеммах акка постепенно поднимался за это время с 6,3V до 7,2V.
Когда часа четыре назад нарисовалось 7,2V-Кулон в течении двух часов уменьшал ток ровно с 5-ти Ампер до ровно 4-х Ампер. И так сейчас и идёт зарядка. Плотность появилась )
А ко второму акку подключил 820-й с такими же установками как на первом : 7,3 вольта, 5 Ампер.
и на нём сейчас 89 А отдано за 18 часов, ток такой же-напряжение пока-6,6 вольт.
Ну и, соответственно, в голове небольшая чехарда. 1-что же дальше будет, 2- воды то я перелил, 3- надо ли убавлять в оставшихся двух, 4- эти два акка возьмут сколько смогут, ну и так далее
Напротив зарядок поставил вэбкамеру-чтоб не записывать карандашом.
Да- в хозяйстве есть три UPS киловатники, где-то читал что такие мероприятия с ними желательно проводить.
ЗУ подключил через вай-фай розетки, потребляют они всего то по 50 ватт каждая.

Neos

Цитата: Winter4x4 от 22 Авг. 2023 в 10:34сделайне хорошую перемычку, соедините две батареи последовательно и работайте как с 12 вольтовой....
С этими акками- скорее всего в комплекте- шли фирменные перемычки, с палец толщиной-это наверное квадратов 25-30, медь, не убитые, пропаянные и обжатые, наконечники очистил Абро Мастерс ) для машины ещё брал, пошкрябал рашпилем до меди...
Я их сначала вообще все соединил до 24-вольт, предполагал упсой позаряжать, жуть, как начала скакать напруга от 11 вольт до 5 вольт, на каждом акке разная, ну это секунд 30, оставил эту мысль, пошёл курить тему, и пока принял два таких решения-по возможности не кипятить и работать с каждым акком индивидуально. Не знаю пока правильно или нет, подозреваю-очень много мнений-стратегий-опыта на эту тему существует )

Neos

Цитата: Cyberpapa от 21 Авг. 2023 в 11:21есть несколько вариантов ускорить процесс восстановления.
Вам отдельное спсб-вы мне обозначили круг цифр от которых я и начал отталкиваться.
Мне всё таки хочется уделить этому мероприятию больше времени, и тут же к вам вопросик : каким током предпочтительнее разряжать данные акки, Кулон 820-й позволяет от нуля до 3-х Ампер.

krufel

Цитата: Neos от 22 Авг. 2023 в 16:35
Цитата: Cyberpapa от 21 Авг. 2023 в 11:21одним ЗУ работал с одной батареей, второе ЗУ установил в режим БП вольт на 7

про ЗУ : Вымпел 57 отнёс обратно в ДНС, ну не возможно что то с такой ЗУ соорудить.
Правда, пришлось, который приёмщик-по восьми пунктам рассказать-почему это ХУ-не отвечает заявленным характеристикам. Как минимум-нет буферного режима, автоматической зарядки тоже нет-и много чего ещё нет или не работает. Ну да ладно-не хотелось никого обижать)-но тут-ваще-здравствуй дерево...
Здравствуй, дерево, это не приёмщик, а автор сего опуса, если не нашел там ни автозаряда и буфера. Это по честному, никого не желая обижать)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Neos

Цитата: krufel от 22 Авг. 2023 в 19:14Здравствуй, дерево, это не приёмщик, а автор сего опуса
Ну если и в ДНС в Сервисном Центре не найдут, я в душе буду только рад, мне такой прибор пригодится.
Потому как в конце моей тирады приёмщик только цокал языком, согласно кивал и говорил ну да-ну да, мы всё таки попробуем зарядить им 6-ти вольтовые батареи, где то у нас они есть. Я говорю - а что -мне возвращаться если вдруг зарядите-сказал скорее всего нет. Ждёмс пока.
Сдавал на Дунайском, хотя всегда имел дело с СЦ ДНС на Марата-рядом, но там платная стоянка.

Winter4x4

Цитата: Neos от 22 Авг. 2023 в 16:58С этими акками- скорее всего в комплекте- шли фирменные перемычки, с палец толщиной-это наверное квадратов 25-30, медь, не убитые, пропаянные и обжатые,
тогда точно, здравствуй дерево, без обид.... а 57 - вполне годное ЗУ для ваших развлечений. у меня два зонненшайна 180Ач 6в последовательно трудятся уже почти 10 лет, периодически устраиваю тренировку именно как 12в АКБ

Neos

Цитата: Winter4x4 от 22 Авг. 2023 в 20:26тогда точно, здравствуй дерево, без обид.... а 57 - вполне годное ЗУ для ваших развлечений. у меня два зонненшайна 180Ач 6в последовательно трудятся уже почти 10 лет, периодически устраиваю тренировку именно как 12в АКБ
Да я не обижаюсь, чего обижаться-на обиженных воду возят...
Пытаюсь из большого потока инфы что то понять
Может на таком важном форуме неуместны мои вопросы, так я и не буду писать и не обижусь если скажете -иди учи мат часть
А если уместны-отвечать могут наверное те кому не влом и есть время
Собственно-туман рассеялся по заряду -разряду-десульфатации и так далее.
А если вы поделитесь пошагово как вы периодически устраиваете тренировку своим аккам-так и хорошо, нет-не обижусь )

Cyberpapa

Цитата: Neos от 22 Авг. 2023 в 16:35Когда часа четыре назад нарисовалось 7,2V-Кулон в течении двух часов уменьшал ток ровно с 5-ти Ампер до ровно 4-х Ампер.
Все идет более-менее нормально, по мере заряда Кулон будет снижать ток.
Одев очки загляните во все баночки, в них уже должно начаться газовыделение, по количеству пузырьков можно определить разбалансировку и выявить отстающий элемент.

Цитата: Neos от 22 Авг. 2023 в 16:35Ну и, соответственно, в голове небольшая чехарда. 1-что же дальше будет, 2- воды то я перелил, 3- надо ли убавлять в оставшихся двух, 4- эти два акка возьмут сколько смогут, ну и так далее
2) Вы уверены, что перелили водицы? Какой уровень электролита озвучивает производитель батарей ?
Если перелили - ничего страшного не произошло, десульфатация пройдет более быстро. Народ для лучшей десульфатации вообще сливает электролит, заливает дистиллят и длительно заряжает батарею, после чего корректирует плотность и уровень. Наиболее вероятно вам тоже придется корректировать электролит и уровень, но это будет после длительного заряда, и если параметры батарей удовлетворят ваши потребности.
3) Когда зарядите эти батареи и окажется, что водицу перелили - будете знать сколько перелили и примете соответствующее решение.
Уровень электролита корректируется после отстоя АКБ.

Цитата: Neos от 22 Авг. 2023 в 16:58принял два таких решения-по возможности не кипятить и работать с каждым акком индивидуально.
Термина "кипятить" вообще не существует в аккумуляторном деле, его придумали безграмотные люди, непонимающие, что без газовыделения невозможно зарядить батарею, т.к. газы начинают выделятся раньше, чем зарядятся электроды батареи. После заряда батареи вам придется создать интенсивное газовыделение чтобы перемешать электролит. Возможно придется несколько раз проделать таковой трюк.

Цитата: Neos от 22 Авг. 2023 в 17:05каким током предпочтительнее разряжать данные акки, Кулон 820-й позволяет от нуля до 3-х Ампер.
Ток разряда зависит от поставленной задачи.
Если задача определить остаточную емкость - обычно тяговые батареи разряжают током 0,1 С, для вашей батареи 0,1 х 225 = 22,5 А. Более точно указывает производитель в документации.

Дмитрий511

Подскажите, одинаковая ли устойчивость (или скорее неустойчивость) к глубоким разрядам у разных типов свинцовых аккумуляторов ? AGM к примеру и наливные автомобильные.

Neos

Цитата: Cyberpapa от 23 Авг. 2023 в 01:03Одев очки загляните во все баночки
За поведением и плотностью электролита я прям пристально наблюдал как только подключил зарядные клеммы к первому аккумулятору.  :-)
И где то через 20 отданных ампер какое то шевеление началось (не газовыделение)
С 200 ампер до 250-ти ампер отданных напряжение на акке застыло на 7,01 вольт, на кулоне 7,3 вольта-возможно потери на проводах.
И плотность при этом 1270 кг/м3 достигла. Хотел и далее оставить на зарядке до отдачи 300 А/ч, померял плотность-2765. Решил снять с зарядки пока этот акк.
Ну а на втором: 820-й который Кулон)- за 47 часов отдал 230 А/ч, при установках 7,3V 5 А/ч, плотность где то в районе 1240, напряжение что на мониторе Кулона-что на клеммах акка одинакова-7,02 вольт... пока.