Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

usavich

Цитата: krufel от 24 Дек. 2023 в 20:07А полупериодный выпрямитель 50-60-х годов был моргалкой?)
И вам встречный вопрос - нельзя какашки разряжать ниже 12в, как утверждается выше? И что будет, если разрядить?
Видимо был, только форма импульсов другая.
Почему нельзя? Добавки легирующие, в производстве электричества не участвуют. Будет тоже самое, что и с любой другой свинцово-кислотной батареей при разряде.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Cyberpapa

Цитата: krufel от 24 Дек. 2023 в 23:47А как же теория про подвоз фаустпатронов?)))
Фаустпатроны изготавливают из продуктов растворения сульфата свинца - ионов кислотного остатка и ионов свинца. Ионы не приходят в гости из-вне АКБ. Даже если сообщим АКБ заряд 100 Ач и стрелочка амперметра будет дергаться до потери пульса - ни один ион не придет в зону реакции из космоса.
Если ионов очень мало - дергающая стрелочка показывает количество ходок грузовиков с патронами, однако кузов сих грузовиков практически пуст. Т.е. организовали видимость бурной деятельности - тратим горючее на поездки, но на самом деле перевозим очень-очень мало фаустпатронов.

selan61

Н-да. :bravo:  Просьба о помощи превратилась в пустой флуд и упражнениях в собственном интеллекте. Никто не сомневается в ваших знаниях и опыте, а те у кого этого нет, то пусть идут лесом. Ну можете поставить себе памятник и любоваться им на этом умирающем форуме.  :-(  Как говорится, спасибо за помощь и поддержку.

Cyberpapa

Цитата: selan61 от 25 Дек. 2023 в 08:24Просьба о помощи превратилась в пустой флуд
Изначально коллеги дали рекомендации, однако Вы их отвергли. Не захотели перемешать электролит и повторно измерить плотность, тем самым не захотели попытаться увеличить ток заряда нижней части пластин и снизить его в верхней части, решили моргать. Посему на пальцах объяснил, что на самом деле происходит в батарее при дергании стрелки амперметра.
Цитата: selan61 от 24 Дек. 2023 в 08:35И толку держать банку под напряжением, при отсутствии тока.
В моих батареях ток никогда не падал до 0,0000 А, т.к. часть сообщенного заряда расходуется на электролиз воды, часть на электролиз ионов свинца образовавшихся при растворении сульфата свинца, часть на компенсацию саморазряда.
Если скорость растворения сульфата низкая => в растворе малое кол-во ионов свинца => ток заряда снижается.

selan61

Цитата: Cyberpapa от 25 Дек. 2023 в 09:31Изначально коллеги дали рекомендации, однако Вы их отвергли
Извините конечно, но я не увидел никаких рекомендаций. Кипятить банку при 2.7В при токе, которого на амперметре не видно. Ну честно, так себе рекомендация. АКБ 90Ач, а как ВЫ пишите ему и 2А ниочем, тогда какой толк практически нулевого тока.
Главной рекомендацией было резюме, что труп по причине того, что во всех банках
Цитата: Сэм_N от 23 Дек. 2023 в 09:14Плюсовые решетки покоробило в этой банке или в остальных тоже?

Написал в телеграмм канал "Заряд и обслуживание аккумуляторов" приложил тоже самое фото, и там ответили что, "Пластины в порядке. Это сепараторы волнами и это абсолютно ничем не грозит" "По всей видимости от температуры в летнее время их немного коробит,  так у всех, но это вообще ни о чем не говорит, сепаратор как отстойник лишь удерживает шлам. Поэтому вообще не стоит на них внимание обращать."
А это значит АКБ живой и можно попытаться ему немного продлить жизнь. Вот это помощь.
Сейчас весь АКБ стоит на заряде/разряде по Бранимиру при токе 0,01С и напряжении 14.8В.

Cyberpapa

Цитата: selan61 от 25 Дек. 2023 в 10:14Сейчас весь АКБ стоит на заряде/разряде по Бранимиру при токе 0,01С и напряжении 14.8В.
У каждого аккумуляторщика свои методы лечения АКБ.
Я бы сначала перемешал электролит для более точной диагностики и если присутствовало расслоение электролита - для изменения токов заряда верхней и нижней части пластин. После чего воспользовался советом Сэм_N, либо немного приподнял напряжение до рекомендованного Бранимиром.
Цитата: Сэм_N от 23 Дек. 2023 в 23:42Так пусть бы и стояла под 2,4В и дальше,зачем моргать?.

selan61

Цитата: Cyberpapa от 25 Дек. 2023 в 10:38Я бы сначала перемешал электролит для более точной диагностики
Что Вы понимаете под перемешиванием электролита? Поднять напряжение АКБ до 16,5В и поднять ток до 0,03С.
Я уже писал, что поднимал напряжение на банке до 2,7В и давал ток без ограничения. Нету тока. Как будет перемешиваться электролит без тока? Весь форум завален рекомендацией, что если есть доступ к банке, занимайтесь только ей. У меня есть доступ и контроль к любой банке. Могу сделать, что угодно. И всё что мог сделал.

Cyberpapa

Цитата: selan61 от 25 Дек. 2023 в 10:48Что Вы понимаете под перемешиванием электролита?
Обычно применяю механическое перемешивание описанной мной выше, после чего на 5-10 минут накидываю ток 0,05 С без ограничения напряжения. После чего сравниваю плотность до перемешивания с плотностью после перемешивания. Если плотность увечилась - через несколько часов заряда при низком напряжении, повторяю перемешивание.
Если при токе 0,05 С напряжение поднимается очень высоко - плохой звоночек, вероятно остаточная емкость АКБ довольно низкая.
Если остаточная емкость вас не устраивает - придется рисковать - применять иные способы восстановления емкости.

selan61

Цитата: Cyberpapa от 25 Дек. 2023 в 11:06механическое перемешивание
Не применяю, делаю перемешивание по Бранимиру. У меня плотность в верху 1.29, тогда какая внизу? Меньше быть не может. Уровень корректировал, сейчас в районе 3,5см выше пластин.

Cyberpapa

Цитата: selan61 от 25 Дек. 2023 в 11:27У меня плотность в верху 1.29, тогда какая внизу?
Я не экстрасенс, не могу ванговать какая плотность снизу, возможно  1,29 г/мл, возможно выше. Посему перемешиваю электролит и повторно измеряю плотность.
Если конструкция АКБ позволяет опустить трубочку до дна и взять пробу электролита - можно обойтись без перемешивания. После измерения плотности снизу электродов принять решение.

koolon

Цитата: selan61 от 25 Дек. 2023 в 10:14"По всей видимости от температуры в летнее время их немного коробит,  так у всех,
так бы написали, прошу совет, который мне понравится  ;-D
не думаю, что у всех. видел много фото, где на старых акб получше решетки/сепараторы выглядят

usavich

Еще вопрос - если расслоение имеет место, почему обычно бтареи делают высокими, а не низкими?
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

selan61

Цитата: Cyberpapa от 25 Дек. 2023 в 11:46опустить трубочку до дна и взять пробу электролита
Сделал на ютубе как Виктор Vector показывал, внизу 1.29, вверху 1,28. Сейчас АКБ на заряде током 0.1С до 14,8В, потом подам 16,5В и ток 0,3С и перемешаю в течении часа.
Цитата: koolon от 25 Дек. 2023 в 12:35так бы написали, прошу совет, который мне понравится
Я не просил такого совета, я просто написал вопрос "насколько это плохо", приложил фотку и мне ответили. Как вы думаете, что после резюме-труп, получив ответ" что ничего страшного и возможно ещё послужит" понравится такой ответ или нет?
Цитата: koolon от 25 Дек. 2023 в 12:35видел много фото, где на старых акб получше решетки/сепараторы выглядят
Возможно и так, я столько не видел, и сравнивать не могу. У меня вот такой и дальше что?

koolon

Цитата: selan61 от 25 Дек. 2023 в 12:50У меня вот такой и дальше что?
делать выводы, о заявлении, что у всех так

Евгений924

Цитата: selan61 от 25 Дек. 2023 в 12:50подам 16,5В и ток 0,3С и перемешаю в течении часа.
где прочитали о таком перемешивании?

selan61

Евгений924

Cyberpapa

Цитата: selan61 от 25 Дек. 2023 в 12:50Сейчас АКБ на заряде током 0.1С до 14,8В, потом подам 16,5В и ток 0,3С и перемешаю в течении часа.
Внимательно прочитал ваше сообщение с историей АКБ. По-моему все предложенные выше рекомендации не дадут эффекта и емкость не поднимется. Если я не ошибся и соберетесь отправлять батарею в утиль - напишите мне в личку, предложу один опасный метод восстановления. При котором емкость может подняться, но можно добить батарею, посему не хочу оглашать на страницах форума. Ваш логгер значительно упростит задачу.