avatar_UDAV

Кипятить или не кипятить - вот в чем вопрос!

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 09:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Сэм_N

насчет колпачков не знаю не попадались,а по стартерным,кипение от 14,2 до15,2 и выше даже получалось

Кass

Цитата: UDAV от 25 Янв. 2018 в 10:31Кass,  вред газовыделения не ограничивается окислением решеток.   Особенно это касается АКБ, в которых нельзя долить воды без нарушения целостности корпуса.

Окисление решеток при попытке зарядить полнее без электролиза гораздо больше по описанным выше причинам. В тех, где проблема долить воды имеет место регенерация газов обратно в воду.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

#434
Цитата: Кass от 25 Янв. 2018 в 13:26Окисление решеток при попытке зарядить полнее без электролиза гораздо больше

Вообще то окисление (решеток) в этом случае вообще отсутствует. В принципе.  Уж я то знаю, 4й год так заряжаю, ничего  не окислилось ;) 
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 25 Янв. 2018 в 17:18
Вообще то окисление в этом случае вообще отсутствует. В принципе.  Уж я то знаю, 4й год так заряжаю, ничего  не окислилось ;)

Еще раз внимательно смотрим на токообразующую реакцию:

Цитата: Кass от 24 Янв. 2018 в 16:07PbSO4 +2 [b-b]H2O[/b-b] = Pb[b-b]O2[/b-b] + SO4 + [b-b]4 H[/b-b] = PbO2 + H2SO4

По этой формуле можно увидеть, что без окисления свинца вы не зарядите АКБ ни на грамм. Процесс зарядки это и есть окисление свинца плюсовых пластин. Теперь думаем, что будет, если весь свинец из сульфата в плюсовых пластинах какой то банки мы окислили, в каких то нет. Ну вот оставили решетки и на них только PbO2. Ток идет. Что будет происходить? На что тратится энергия в этой банке, если нет ни окислительной реакции, ни электролиза? :)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 25 Янв. 2018 в 17:59
По этой формуле можно увидеть, что без окисления свинца вы не зарядите АКБ ни на грамм.
Снова врете.
и снова напоминаю :


UDAV

Цитата: Кass от 25 Янв. 2018 в 17:59Процесс зарядки это и есть окисление свинца плюсовых пластин

Снова лукавите.  Это старый трольский прием,  не разделять ПАМ и решетку.
Уточните, какой именно свинец окисляется при заряде?
1) Решетки
2) Намазки
3) Весь
4) никакой :D
Подпись ;)

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 25 Янв. 2018 в 18:55и снова напоминаю

Александр, но вы то хоть не встревайте. Ну вы же не можете ни одного сложноподчиненного предложения сложить самостоятельно не в состоянии. Оставьте ваши картинки вашим покупателям. Вы же даже не понимаете сути там написанного.

Цитата: UDAV от 25 Янв. 2018 в 19:01Уточните, какой именно свинец окисляется при заряде?
1) Решетки
2) Намазки
3) Весь
4) никакой

Пока есть АМ, то есть сульфат, то в АМ. Когда сульфат заканчивается, то решетки. Вы просто прочтите внимательно то, что я написал. Я перечитал, вроде очень доступно написал, простым языком.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Serg

#439
Цитата: Alex_Soroka от 25 Янв. 2018 в 18:55итата: Кass писал Сегодня в 17:59
По этой формуле можно увидеть, что без окисления свинца вы не зарядите АКБ ни на грамм.
Снова врете.
А.Сорока. В вашей книге написано про оксид свинца. Других веществ я не увидел.  Соответственно это касается только ионов свинца  и ионов О--. Заявлением о вранье вы отрицаете окисление свинца( в любом виде) при заряде акб на положительном электроде ;-D. Коли слов связать не в состоянии, полагаю этим намекаете,  что окисляется ион кислорода??? :laugh: и в какую степень окисления переходит ион кислорода??? :-D
Когда вы научитесь писать "с чем собственно не согласны"(с), или боитесь опять навредить самому себе как "с ренегатом Каутским"(с)?

ПС перестаньте бессмысленно закидывать сюда простыни из книг. "Зеленых как купорос"(с)

Дм.

Цитата: Кass от 25 Янв. 2018 в 08:47В аккумуляторе есть растворенный кислород, но он не окисляет решетки. Окисление решеток - это электрохимическая реакция, как и реакция восстановительная. Без энергии извне она не идет. Именно нужна энергия.
Не делайте кучу малу из разных слов - занесение реакции окисления свинца в разряд электрохимических всего лишь означает, что в данном случае реакция идет с участием эл. тока, больше ничего. Поверхностное окисление свинца на воздухе происходит безо всяких электрических цепей. С другой стороны, при разряде АКБ окисление свинца на отрицательном электроде является частью электрохимических реакций, порождающих эл. ток, а не потребляющих его.
Происходит реакция с выделением или поглощением энергии (в виде тепла/тока), не зависит от того, простая это химическая реакция или электрохимическая.

Цитата: Cyberpapa от 25 Янв. 2018 в 10:09Свинцовые слитки пролежавшие сотни лет на дне океана, на небольшой глубине (кислород присутствует), не окислились
Если слиток просто на воздухе держать, тоже не получится дождаться, пока он в труху обратится, хотя кислород так и витает вокруг.

Цитата: UDAV от 25 Янв. 2018 в 17:18Вообще то окисление в этом случае вообще отсутствует. В принципе.  Уж я то знаю, 4й год так заряжаю, ничего  не окислилось
Заезженная пластинка о догадках про содержание черного ящика путем разглядывания его внешнего вида. Не раз уже обсуждали, что хим. реакции не зависят от Вашего желания. Впору вспомнить, как Вы наличие газовыделения отрицали.

Цитата: Кass от 25 Янв. 2018 в 17:59Процесс зарядки это и есть окисление свинца плюсовых пластин. Теперь думаем, что будет, если весь свинец из сульфата в плюсовых пластинах какой то банки мы окислили, в каких то нет. Ну вот оставили решетки и на них только PbO2. Ток идет. Что будет происходить? На что тратится энергия в этой банке, если нет ни окислительной реакции, ни электролиза?
Сам черт ногу сломит в Ваших описаниях, когда Вы регулярно путаете/смешиваете названия, определения и т.п.
Окисление на положительном электроде ионов свинца (2+) до ионов (4+) - сульфат в диоксид - основная реакция.
Реакции электролиза воды (окисления кислорода воды) с образованием молекулярного кислорода - и окисления свинца решеток с участием той же воды - побочные. Эти побочные реакции не разделить друг от друга, так что одна идет, другая нет, или наоборот. И то и другое происходит, только с разной скоростью. К тому же электролиз воды может происходить на всей поверхности электрода (АМ и решетка), а окисление свинца решетки - только на/в самой решетке.

Цитата: Alex_Soroka от 25 Янв. 2018 в 18:55
и снова напоминаю :
Что Вы хотите напомнить цитатами про поведение монокристаллов оксидов свинца кроме того, что там явно написано про разную стабильность разных кристаллических форм этих оксидов? Не обязательно выкладывать любые страницы, где встречаются знакомые слова.

Цитата: UDAV от 25 Янв. 2018 в 07:22
Цитата: Кass от 24 Янв. 2018 в 16:07Газ, который вышел в виде пузырька не принимает участия в реакции окисления.
Приходится повторно приводить в пример аквариум.    Откуда в воде аквариума берется кислород,  которым дышат рыбы?
Я так понимаю, логическим продолжением должен быть рассказ о том, как, пока АКБ после заряда тихо стоит в сторонке, в ней невидимо корродируют решетки, поскольку за время заряда электролит насытился растворенным кислородом...

UDAV

Цитата: Кass от 25 Янв. 2018 в 20:16Пока есть АМ, то есть сульфат, то в АМ. Когда сульфат заканчивается, то решетки.

Стоп стоп стоп.     

Когда есть сульфат (свинца),  то, в процессе заряда, в результате реакции заряда,   именно сульфат(свинца) превращается в оксид свинца.   С этим никаких проблем нет, все в порядке.   
Далее,  сульфат закончился,  ток продолжает поступать, ок.

И вы утверждаете,  что  начинается окисление решетки.   

Можно привести формулу этого окисления,  какие вещества участвуют на входе?  Ну, понятно, чистый свинец решетки, а еще?   (сульфата свинца в АКБ напомню уже нет,  а то, чего нет, в реакции участвовать не может). 

Приведите формулу для не понятливых. Спасибо.



Добавлено 26 Янв. 2018 в 05:56

Цитата: Дм. от 26 Янв. 2018 в 02:04Я так понимаю, логическим продолжением должен быть рассказ о том, как, пока АКБ после заряда тихо стоит в сторонке, в ней невидимо корродируют решетки, поскольку за время заряда электролит насытился растворенным кислородом...

Я полагаю, что мы все вместе, без истерик ругани и оскорблений,  спокойно разберемся,  от чего и в процессе чего корродируют  решетки.      Я не претендую на истину в последней инстанции, а просто участвую в обсуждении  и   выдаю  баллы тем, кто спокойно общаться не может по совместительству, вот и все.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: Дм. от 26 Янв. 2018 в 02:04
Цитата: Cyberpapa от 25 Янв. 2018 в 10:09Свинцовые слитки пролежавшие сотни лет на дне океана, на небольшой глубине (кислород присутствует), не окислились.
Если слиток просто на воздухе держать, тоже не получится дождаться, пока он в труху обратится, хотя кислород так и витает вокруг.

[user]Дм.[/user], мой пост подтверждал слова [user]Кass[/user]а.
При чем тут воздух ? На сколько мне известно - пластины АКБ располагаются в жидкости. (если не учитывать некоторых нерадивых автомобилистов)


[user]Дм.[/user], если у Вас есть время писать емкие посты , предлагаю объяснить всем:

1) Почему свинец почти нейтрален к воде, но аэрированная дистиллированная вода быстро его разрушает.

2) Почему
ЦитироватьЕсли слиток просто на воздухе держать, тоже не получится дождаться, пока он в труху обратится
, но если в воздухе присутствуют летучие кислоты - к свинцу быстро приходит пушной зверек.

Например: Свежесрубленные дубовые дрова, находящиеся в близости со слитком - сравнительно быстро его разлагают.

Serg

Цитата: Cyberpapa от 26 Янв. 2018 в 11:58
Если слиток просто на воздухе держать, тоже не получится дождаться, пока он в труху обратится, хотя кислород так и витает вокруг.

[user]Дм.[/user], мой пост подтверждал слова [user]Кass[/user]а.
При чем тут воздух ? На сколько мне известно - пластины АКБ располагаются в жидкости. (если не учитывать некоторых нерадивых автомобилистов)


[user]Дм.[/user], если у Вас есть время писать емкие посты , предлагаю объяснить всем:

1) Почему свинец почти нейтрален к воде, но аэрированная дистиллированная вода быстро его разрушает.

2) Почему , но если в воздухе присутствуют летучие кислоты - к свинцу быстро приходит пушной зверек.

Например: Свежесрубленные дубовые дрова, находящиеся в близости со слитком - сравнительно быстро его разлагают.


Где вы. Все это наковыряли. У на на островах выброшенный ледокол немецкий. До сих пор на нем ковыряют свинцовые оболочки кабель канал. Морская вода аэрированной. Все силовые кабели сегодня под землю- только  в свинцовой оболочке. А там блуждающие токи и кислоты.
Если грёбаный т9 ничего менять не буду. Так веселее.

Кass

Цитата: Дм. от 26 Янв. 2018 в 02:04Не делайте кучу малу из разных слов - занесение реакции окисления свинца в разряд электрохимических всего лишь означает, что в данном случае реакция идет с участием эл. тока, больше ничего.

Именно это я и хочу сказать, что реакция эта не идет без протекания тока.

Цитата: Дм. от 26 Янв. 2018 в 02:04Поверхностное окисление свинца на воздухе происходит безо всяких электрических цепей

Ну решетка и поверхностное окисление из разных областей, но даже поверхностное окисление не способно превратить всю решетку в двуокись, ибо образование тончайшего слоя окисла тут же останавливает реакцию окисления, как и у алюминия.

Цитата: Дм. от 26 Янв. 2018 в 02:04С другой стороны, при разряде АКБ окисление свинца на отрицательном электроде

Наверное на положительном. Мы о нем говорим.

Цитата: Дм. от 26 Янв. 2018 в 02:04Если слиток просто на воздухе держать, тоже не получится дождаться, пока он в труху обратится, хотя кислород так и витает вокруг.

Именно. А при электрохимической реакции элементарно.

Цитата: Дм. от 26 Янв. 2018 в 02:04Окисление на положительном электроде ионов свинца (2+) до ионов (4+) - сульфат в диоксид - основная реакция.

Именно. И идет она пока не преобразуется весь свинец в двуокись. Дальше то что, если ток не снимаем?

Цитата: UDAV от 26 Янв. 2018 в 05:53Далее,  сульфат закончился,  ток продолжает поступать, ок.

И вы утверждаете,  что  начинается окисление решетки.   

Можно привести формулу этого окисления,  какие вещества участвуют на входе?  Ну, понятно, чистый свинец решетки, а еще?   (сульфата свинца в АКБ напомню уже нет,  а то, чего нет, в реакции участвовать не может). 

Приведите формулу для не понятливых. Спасибо.

Ну я ее уже два раза повторял. За сутки она не изменилась. Мы с вами понимаем, что мы передаем в полностью заряженную банку энергию, которая на что то должна расходоваться. Я написал три пункта на что именно. Вы думаете на что именно?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: Serg от 26 Янв. 2018 в 12:26Где вы. Все это наковыряли.
Хорошо учился в советской школе.
Цитата: Serg от 26 Янв. 2018 в 12:26
До сих пор на нем ковыряют свинцовые оболочки кабель канал.
На этом ледоколе кто-то хранит свежесрубленные дрова, или распыляют кислоты ?
Цитата: Serg от 26 Янв. 2018 в 12:26
Все силовые кабели сегодня под землю- только  в свинцовой оболочке. А там блуждающие токи и кислоты.
Почвы разные бывают, некоторые агрессивно влияют на свинец, некоторые оберегают.

Serg

#446
Все очень просто. Мои примеры касаются свинца высокой степени очистки. Применяется такой  для защиты от коррозионного воздействия агрессивной среды(почву на сберегание свинца никто не проверяет, просто закапывают без анализов, морская вода похлеще почвы и дров). И как римляне и греки гоняли по свинцовым трубам горные воды(насыщенные кислородом)? Трубы эти до сих пор (которые не растащили) лежат целехонькие. В древней Руси крыши (скорее всего дубовые?!) крыли листовым свинцом.

Ваши примеры непонятно откуда. Дрова, лежащие на них слитки ???... что это. Не кажется вам , что  свинец разной степени очистки  - разнится по коррозионным свойствам?
Вот я прошу где вы эти примеры наковыряли, ссылочку можно? Только вот не надо про  хорошую учебу второй раз писать.

Вот тут ему по-полной досталось и от почвы, и от аэрированной дистиллированной воды с небес. И самое главное годы, их тысячи... А за годы он наверняка и с дубовой щепой( и не только) не раз встретился.

А  деревянные сепараторы?
ЦитироватьСепараторы (в переводе на русский язык—«разделители»), применяемые в открытых свинцовых аккумуляторах, представляют собой тонкие гладкие листы однослойной деревянной фанеры. Как уже указывалось, сепараторы размещаются между соседними аккумуляторными пластинами разной полярности и выполняют роль изолирующих прокладок. С достаточной достоверностью установлено, что [b-b]деревянные сепараторы оказывают положительное влияние на емкость и долговечность отрицательных пластин[/b-b]. Выделяющиеся из древесины и поглощаемые губчатым свинцом особые органические вещества [b-b]]препятствуют уплотнению губчатого свинца, замедляют процесс его усадки[/b-b]. 47

Serg

Цитата: Cyberpapa от 26 Янв. 2018 в 12:49На этом ледоколе кто-то хранит свежесрубленные дрова
Сейчас уже нет, раньше  - да.
Вам известно, если на то пошло, что основной материал для конструкций корабля  - дуб, красное дерево, тик и т.д. И зачем этому всему свежесрубленность  - достаточно высокой температуры и 100% влажности.

Cyberpapa

#448
Цитата: Serg от 26 Янв. 2018 в 13:46Вот я прошу где вы эти примеры наковыряли, ссылочку можно?
Я не ковырял, просто запомнил из учебников химии, физики, из книг " Занимательная физика " , " Занимательная химия ", + приходилось делать электронные примочки для химиков, общался с ними.
Учебники давно выкинул, ессно в книгах не стану искать.
ИМХО, если Вы немного потрудитесь набрав в  гугле  ''свинец коррозия'' -  найдете факты перечисленные мной выше.

Цитата: Serg от 26 Янв. 2018 в 14:54Вам известно, если на то пошло, что основной материал для конструкций корабля  - дуб, красное дерево, тик и т.д. И зачем этому всему свежесрубленность  - достаточно высокой температуры и 100% влажности.

Дуб не выделяет летучие кислоты, свежесрубленный дуб выделяет. И не только дуб.
Не думаю, что корабли изготавливали из невысушенной древесины.

Потратил своё время, будете должны - http://www.okorrozii.com/korrozia-svintsa.html

Serg

#449
Цитата: Cyberpapa от 26 Янв. 2018 в 15:14
Я не ковырял

Потратил своё время, будете должны - http://www.okorrozii.com/korrozia-svintsa.html

Спасибо за потраченное. Но большей частью оно на моей стороне. Наковыряете что-то про конкретные случаи коррозии, чтобы можно было почитать подробнее  - велкам. Тогда и объяснялки ...

И скорее всего там рядом[b-b] Находясь в уксусной, азотной кислотах, щелочах свинец подвергается интенсивной коррозии,
[/b-b]
Осталось найти все это в свинцовом АКБ B-)