I

Внешний движок vs МК?

Автор iperov, 14 Сен. 2010 в 10:09

« назад - далее »

aleks17121960

Движки типа Циклона,коллекторника,сериесника или МК потому и применяются на транспорте,что способны увеличивать момент на валу(не мощность!) более чем вдвое.На старте,к примеру.И разница только в наличии/отсутствии коробки передач.С ней сложней,часто дороже,хлопотней,зато больше пробег. :)
Делай,что должен,и будь,что будет...

Lion

Цитата: FAS_r7 от 07 Июнь 2011 в 22:00
резюме - горка слабая  :)
Максимум, что нашел у себя в районе... Тоже слабая? Затащил с места и даже не поперхнулся

http://www.youtube.com/watch?v=UbRQ-h7QMb8
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Д. Засядько

А кто ж его знает, какой продольный уклон на той горке?
К тому же в начале горки дорога ещё более-менее горизонтальная.

я испытал свой электровелосипед на подъём на Бурсацком спуске (довольно-таки крутая горка в Харькове). Нормально! Скорость 18..20 км/ч. И только в конце подъёма (там ещё круче) упала до 13 км/ч.
http://rutube.ru/tracks/4474920.html?v=570ad29990ea481f35157083ee633c80&&bmstart=3367

Ещё подъём на горку. Ул. Муранова. Тянет нормально.
http://rutube.ru/tracks/4475014.html?v=c34ff49056100ba83862145e448db6ce&autoStart=true&bmstart=1000

ViaLactea

Цитата: aleks17121960 от 09 Июнь 2011 в 10:47
Немного странно-с чего АКБ проживет меньше,если *Циклон работает в оптимальном режиме*?Оптимальный режим-оптимальные токи!И еще-если буксует-значит сцепление с дорогой плохое,жидкая грязь,песок и др.Какая разница,какой привод?Зато затяжные подъемы и резкие старты и есть гибель для свинца,а Циклон ему жизнь продлит,в сравнении с МК. :)
Насколько мне известно, Cyclone может работать при меньшем напряжении, но любит большие токи (максимальный  ток  62 А).

Что касается буксования: я говорил про переднее МК, и о совместном педалировании  вместе с мотор-колесом (т.е. речь шла о езде на полном приводе).  По грязи не пробовал, но песок преодолевается на ура.
[b-b]Фотографии e-bike "STAR" здесь: http://d-robot.net/

Форум, посвященный мотоциклу BMW R-35 (на русском языке): http://forum.d-robot.net

Продается новый сайт (дешево):  http://promo.d-robot.net/[/b-b]

aleks17121960

Цитата: ViaLactea от 12 Июнь 2011 в 22:56
Цитата: aleks17121960 от 09 Июнь 2011 в 10:47
Немного странно-с чего АКБ проживет меньше,если *Циклон работает в оптимальном режиме*?Оптимальный режим-оптимальные токи!И еще-если буксует-значит сцепление с дорогой плохое,жидкая грязь,песок и др.Какая разница,какой привод?Зато затяжные подъемы и резкие старты и есть гибель для свинца,а Циклон ему жизнь продлит,в сравнении с МК. :)
Насколько мне известно, Cyclone может работать при меньшем напряжении, но любит большие токи (максимальный  ток  62 А).

Что касается буксования: я говорил про переднее МК, и о совместном педалировании  вместе с мотор-колесом (т.е. речь шла о езде на полном приводе).  По грязи не пробовал, но песок преодолевается на ура.

Если Циклон *любит большие токи*,то и МК *любит*!Двигатели то одинаковые практически.Один в тихоходном исполнении(МК),другой быстроходный,через редуктор.Если сделают МК с встроеной коробкой передач,переключаемой-разницы не будет вообще.

ZxV

Цитата: aleks17121960 от 10 Июнь 2011 в 12:31
Интересно,каким образом Вы снимете с Циклона полную мощность при движении,к примеру,на скорости 20км/ч по ровному?Поделитесь с нами,э?!А я то думал,что как раз МК на старте и в горку жрет разика в два больше,а Циклон,за счет передач,норму... :)
речь не про крейсерскую скорость я про разгон
в мк большую мощность не закачаеш (тк обороты а значит и напряжение маленькие)
задымицца
циклон благодаря передачам позволяет пропускать через себя большую мощность
а значит и отжирать ее от батареи
если на циклоне ездить с динамикой мк то и батареи будут убивацца примерно (в первом приближении) одинаково
тока какойже русский не любит...

Цитата: aleks17121960 от 13 Июнь 2011 в 00:34
Если сделают МК с встроеной коробкой передач,переключаемой-разницы не будет вообще.
когда сделают тогда разницы не будет
но пока большинсто мк без кпп

aleks17121960

Цитата: ZxV от 13 Июнь 2011 в 18:10
Цитата: aleks17121960 от 10 Июнь 2011 в 12:31
Интересно,каким образом Вы снимете с Циклона полную мощность при движении,к примеру,на скорости 20км/ч по ровному?Поделитесь с нами,э?!А я то думал,что как раз МК на старте и в горку жрет разика в два больше,а Циклон,за счет передач,норму... :)
речь не про крейсерскую скорость я про разгон
в мк большую мощность не закачаеш (тк обороты а значит и напряжение маленькие)
задымицца
циклон благодаря передачам позволяет пропускать через себя большую мощность
а значит и отжирать ее от батареи
если на циклоне ездить с динамикой мк то и батареи будут убивацца примерно (в первом приближении) одинаково
тока какойже русский не любит...

Если сделают МК с встроеной коробкой передач,переключаемой-разницы не будет вообще.
когда сделают тогда разницы не будет
но пока большинсто мк без кпп
Если на Циклоне ездить,используя передачи,динамика лучше,чем у МК,а токи меньше. ;)

Lion

Только пока вы их переключите, человек на мк будет уже на 20 метрах впереди =) Плюс, подъезжая к светофору, и при каждой остановке надо сбрасывать передачу, что немного не удобно. Я например люблю подмочь движку стартовать на пониженной, и обычно дальше ее не трогаю всю поездку
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

schemer

Цитата: L-I-O-N от 13 Июнь 2011 в 19:19
Только пока вы их переключите, человек на мк будет уже на 20 метрах впереди =) Плюс, подъезжая к светофору, и при каждой остановке надо сбрасывать передачу, что немного не удобно. Я например люблю подмочь движку стартовать на пониженной, и обычно дальше ее не трогаю всю поездку
А, что есть подтверждённые факты, или 20 метров - голословноое утверждение?
Кстати, существуют ещё планетарные втулки и ревошифтеры к ним, позволяющие переключаться сразу с 1-ой передачи на 8-ю и обратно, минуя предыдущие,  хоть в движении, хоть на светофоре. Эксплуатирую Alfine 501, при езде очень часто переключаю передачи, не вызывает никаких затруднений. Зато получаю полное удовлетворение от осознния того, что стартовые токи малы и система работает надеюсь в оптимальном режиме. На дистанции 26 км (на работу и обратно) от 36 Вольтового  15 Амперного аккумулятора отъедается около 8 А/час со скоростью на отдельных участках 40-42 км/час. Кстати, если я помогу ногами стартовать на 7 передаче, то секунд через 10 скорость будет 40 км/час, надеюсь, но не уверен. Завтра попробую.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

ZxV

Цитата: aleks17121960 от 13 Июнь 2011 в 19:16
Если на Циклоне ездить,используя передачи,динамика лучше,чем у МК,а токи меньше. ;)
если динамика лучше
значит больше мощи
значит больше жрет от батареи...
зы хотя это все спор ради спора
как по мне
чтоб это имело какоето решающее значение яб не сказал

schemer

Цитата: ZxV от 13 Июнь 2011 в 21:03

если динамика лучше
значит больше мощи
зы хотя это все спор ради спора
как по мне
чтоб это имело какоето решающее значение яб не сказал

Как мне кажется предыдущее высказывание относится как раз к МК. Так как передача у большинства МК в основном одна,  то на старте МК может потреблять ток вплоть до ограничения контроллером. И в динамике (торможение, старт) как мне кажется это не есть хорошо.
На Циклоне - по крайней мере у меня - двигатель практически никогда не работает в напряге, как правило всегда находится нужная передача. Только на 7 и 8 передачах чувствуется потребление мощи. А так, прекрасный накат (стоят полуслики), и нужная передача в купе с весёлым жужжанием Циклона дают массу положительных эмоций.

Lion

Угу, и замену цепей каждый месяц. (1000 км, у меня при регулярной езде на работу так где то на мопеде выходило) А насчет 20м перед КПП - это по автомобилям. Пока они сцепление выжмут, первую прокрутят, и на вторую перейдут - я уже дааалекоо впереди. Единственное, кпп может позволить выжать из него больше оборотов на валу, когда двигатель уже крутится на своем максимуме. А на низах, до своего предела, они по моему реализуют всю свою мощь сразу, и кпп по сути не нужна

nikvic

Как насчёт "склеивания" МК с  планетарной втулкой? Понадобится совсем другая вилка, да и педали будут не у дел :ah:

nikvic

Цитата: ZxV от 13 Июнь 2011 в 21:03если динамика лучше
значит больше мощи
Давно известно, что динамика (ускорение) определяется моментом. А вот плата за момент (ток от акка) у двигателя с "передачами" может быть раз в 5 меньше...

schemer

Цитата: L-I-O-N от 13 Июнь 2011 в 22:27
Угу, и замену цепей каждый месяц. (1000 км, у меня при регулярной езде на работу так где то на мопеде выходило) А насчет 20м перед КПП - это по автомобилям. Пока они сцепление выжмут, первую прокрутят, и на вторую перейдут - я уже дааалекоо впереди. Единственное, кпп может позволить выжать из него больше оборотов на валу, когда двигатель уже крутится на своем максимуме. А на низах, до своего предела, они по моему реализуют всю свою мощь сразу, и кпп по сути не нужна
Ну не всем надо сцепление выжимать, сейчас автоматов полно, а кик даун если надо вообще жесть.
А про цепи, ну да прикупил себе, езжу в 3 цепи через 500км как рекомендовано. Благо дело замена 5 минут с нормальным замком. Старую помыл, смазал, лежит ждёт своего часа. Совершенно не напрягает.

schemer

значит больше мощи
Цитата: nikvic от 13 Июнь 2011 в 23:06
Давно известно, что динамика (ускорение) определяется моментом. А вот плата за момент (ток от акка) у двигателя с "передачами" может быть раз в 5 меньше...
:ay: :ay: :ay:

nikvic

Цитата: schemer от 13 Июнь 2011 в 23:25
значит больше мощи
Цитата: nikvic от 13 Июнь 2011 в 23:06
:ay: :ay: :ay:
;) :ah:

Пожалуй, добавлю. Потери МК (по КПД) при разгоне - сущая мелочь по сравнению с потерями при езде в гору или против ветра или по песочку...

ZxV

ога
приделайте к циклону редуктор на 300-та и получите момент как у ф1
тока чета разгоняцца будет совсем не как ф1
мужики палитесь...