Полезная информация

I

Внешний движок vs МК?

Автор iperov, 14 Сен. 2010 в 10:09

« назад - далее »

rzaviy

[user]PeaceHaver[/user], Короче все МАКоводы переместились в нишу складных,прогулочных байков?
/:-)   это не бред?
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

илс

Цитата: rzaviy от 16 Нояб. 2014 в 19:10
[user]PeaceHaver[/user], Короче все МАКоводы переместились в нишу складных,прогулочных байков?
/:-)
Хм, как по мне, так коллега [user]PeaceHaver[/user], все пишет по делу.
А вот Вы, тов. Ржавый, путайтесь в терминах, принятых на этом форуме.  ;-)
МАКоводы - это всего лишь небольшая часть от подавляющего большинства ЭТ, носящего гордое имя - МКашники.  :bravo:
Спойлер
не путать с Какашниками, которые тупо гоняют по грунтам :kidding:

rzaviy

[user]илс[/user], я не путаюсь, В МАКе есть фривил?
дд250-350,с гордым именем МКашники полностью вписываются в  " плотный городской поток"
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

илс

Цитата: rzaviy от 16 Нояб. 2014 в 19:22
[user]илс[/user], я не путаюсь, В МАКе есть фривил?
Разумеется, ЕСТЬ! А к чему (этот) вопрос?

rzaviy

[user]илс[/user], ответил на вопрос выше,добавлением.
Я в курсе,что есть, это для тов [b-b]PeaceHaver[/b-b]

Мой "ПЕПИЛАЦ"

илс

Ок, как это часто бывает, тема стремительно уходит в оффтоп. :neg:
===
Я предлагаю, писать прямо и конкретно. Без заумных намеков и одесских ответов вопросом на вопрос.
Я вот реально, вас [user]rzaviy[/user], недопонимаю.
Ну написал человек тезис о редукторных моторах:
ЦитироватьЯ для себя четко обозначил нишу фривилов - легкие складные прогулочные байки, там как раз скорость в 30 кимычей
Даже не тезис, а личное мнение. При чем тут 500Вт МАК?
И при чем тут ДД в 250Вт? Их вроде нет ни у кого, и вы сами должны понимать почему... :fool:

rzaviy

[user]илс[/user], согласен,оффтоп полный.
Хотел человеку объяснить,что "рубать с плеча" не хорошо.
Прекращаю. :kidding:
Мой "ПЕПИЛАЦ"

илс

ЦитироватьХотел человеку объяснить,что "рубать с плеча" не хорошо.
Ааа, это другое дело.  :hello:
На самом деле, лучше так и писать. А то ребус получается, который и вызывает ненужный флуд.
Хотя, самый главный провокатор, это, конечно, новичок НИИИК  :bravo:
====
С его блестящими рассуждениями о ненужности рекуперации для велосипедов и даже автомобилей.  :facepalm:
Весь ученый мир считает, что нужно, а отечественные горе-теоретики, их круто обламывают.  :wow:
Также посмешили заявления о низком КПД рекуперативного преобразования (кинетической)  энергии.  ;-D

aleks17121960

Цитата: PeaceHaver от 16 Нояб. 2014 в 18:50
Цитата: aleks17121960 от 16 Нояб. 2014 в 18:39
Другой вопрос,что тот же фривил увеличивает пробег больше,чем рекуперация.
Как фривил поможет при торможении на красный свет?
А как рекуперация поможет при накате?Вопрос ниачем.Даже при светофорах через каждые 400-500м накат прекрасно экономит АКБ,у меня такой маршрут,аж 16 светофоров на 9.4км.Когда крякнул фривил и была поставлена просто звездочка,расход вырос на 4-5Вт.ч/км,а рекуперация экономит 1-2Вт.ч/км и уничтожает накат в принципе.Так что на вкус и на цвет фломастеры разные...
Делай,что должен,и будь,что будет...

killer258

Вопрос. Каков КПД мотора в режиме генератора ? (в режиме рекуперации)
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

илс

Цитата: killer258 от 16 Нояб. 2014 в 22:08
Вопрос. Каков КПД мотора в режиме генератора ? (в режиме рекуперации)
Ответ - абсолютно такой же, как и в режиме электромотора.
В зависимости от модели, до 90%. С учетом потерь на фазных/силовых проводах и диодах контроллера, пусть будет 85%.
Но эти 85% вам ничего не стоят (при наличии ДД). А канцерогенная пыль от стираемых колодок, стоят горожанам огромных денег. Потраченных на лечение онкологических заболеваний. :ah:
Так что, нужно оценивать проблему комплексно, ... а не только со своей колокольни.  :exactly:

Kullx

[user]aleks17121960[/user], встречный вопрос - как поможет наличие фривила сэкономить больше накатом?
Вот чисто гипотетическая ситуация: на горизонте начинает мигать зеленый - проскочить не намереваемся, потому отпускаем газ.
До стоп-линии с фривилом быстро доезжаем, избыток скорости гасим тормозами. Никаких затрат, никаких возвратов энергии.
Без фривила - едем ровно так же накатом. Накат чуть хуже, доезжаем с меньшей скоростью. Ровно так же тормозим колодками. Никаких изменений в состоянии батареи.
Частный случай: светофор уже близко, а скорость с большим запасом:
фривил - точим колодки, никаких изменений в батарее.
рекуперация - врубаем, гасим скорость за счет пополнения заряда. Очевидный плюс.

Так что в городе по светофорам польза рекуперации очевидна - это полезное торможение, заряжающее батарею.
Здесь не стоит речи тормозить или не тормозить - тормозить надо! Вопрос в том как тормозить - заряжая батарею или нет.

Silvaticus

Цитата: ra6fnq от 15 Нояб. 2014 в 16:32
Ольга перешла на 750 Вт миддрайв с 350 Вт редукторника, поэтому море восторга, бешенная экономичность - сегодняшняя поездка (трек Ольгин, мой навигатор сдох):
http://www.strava.com/activities/219406947 86 км, мах скорость на спуске у неё  - (впервые!) - 65 км/час, расход 6,3 Втчас/км (меньше, чем на 350Вт МК, у меня на МАСе в той же поездке 9,1Втчас/км)
Я перейду на Бафанга с заведомо более "тяговитого" МАСа, мощность возрастёт с 500 Вт до 750
В VeloViewer статистика существенно нагляднее и информативнее. Вам всего лишь нужно залогиниться (регистрироваться не нужно) на veloviewer.com с теми же учетными данными, что и на strava.com. Далее выбрать вкладку "Summary" и в ней выбрать  "Update Activity", дабы закачать все треки с strava.com. Enjoy.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

aleks17121960

встречный вопрос - как поможет наличие фривила сэкономить больше накатом?Да легко-вы рассматриваете светофор только рядом,а он и далеко бывает,и уже моргает желтым.Накат хороший-докатываюсь как раз к зеленому.И все эти рассуждения в пользу бедных-моя практика подтвердила преимущество фривила.Рекуперация же меня раздражает отсутствием выбора-тормозит с одинаковой силой с одинаковой скорости,а надо-то по разному,и часто.Вполне допускаю,что у вас все не так,ну и дай вам Будда,чтобы вам нравилось.
Делай,что должен,и будь,что будет...

peat

ЦитироватьСобственно, мои ощущения описываются в трертьем ответе, в части "честно говоря я с кромотором,да и с кристалайтом,и полярисом на 26 ободе никаких проблем с накатом не испытывал и не испытываю.
==
А вот у меня другая информация.. уже со стенда.. а  стенд не обманешь.  СТавлю эксперимент. Кручу циклоном кваньшунь на 3 квт. максимльняе обороты  не нагруженного стенда на кваньшуне гдетов районе   150 RPM. Замеряю потреблени циклона.  - 300вт.   СНимаю цепь и выставляю ХХ циклона на тех же оборотах - потребление 100вт.
Выходит,  на скорости 19 кмч , не загруженный кваньшунь хавает приблизительно 200 ватт. Это только чистый движок без покрышки в иделаьных условиях. и на скрости 19 кмч.. а сколько он отнимает энергии на скорости 60 кмч ? К сожаления не могу больше раскрутить кваньшунь..нужно что то со звездой циклона делать.

peat

Цитата: Kullx от 16 Нояб. 2014 в 18:35
[user]NIIIK[/user], вы идеализируете маршрут поездки до простейшего: тормоза не нужны в принципе. Или не разгоняйся, или тормози накатом.
Я не могу в реальности представить такую поездку.

А если исходить из факта, что тормозить все же собираемся время от времени - то вот здесь уже стоит считать о выгоде рекуперации.
Варианта ровно два: без рекуперации все запасенная кинетическая энергия уходит в нагрев колодок. С рекуперацией часть энергии возвращается в батарею.
Какой минус от рекуперации вы здесь увидели? И какой плюс отсутствия рекуперации?

Я не NIIIK.. Но почитал тут про Жекинк активный реген.. Ну тут как бы принято на кромоторы да мощные конфиги ставить макс контроллеры с активным регеном. Говорят фишка без которой как воздух перекрыть. Как я онял народ юзает и довольно активно.. А что же получается  с активным регеном ?  КОгда сопротивления батарей на хватает чтобы снижать скорость с 15 кмч до 0 , полевики начинают работать в обратку и потреблять ток чтоб произошло это доторможение. Я правильно понимаю ?   ТАк чтоже происходит, та часть энергии которая запаслась на первой стадии останова до включения активного регена , вдруг начала выходить из аков при включении активного регена. Какова выгода ????
A-A=0.. Выходит с активным регеном эффективность регена как заливатель энергии в батку стремиться к нулю.. так чтоли ?

илс

ЦитироватьСНимаю цепь и выставляю ХХ циклона на тех же оборотах - потребление 100вт.
Выходит,  на скорости 19 кмч , не загруженный кваньшунь хавает приблизительно 200 ватт
Не совсем понял, что именно показал стенд?
Пока вижу, что на ХХ соотв примерно 20км/ч, потребление Циклона в 2 раза меньше крошки.
Инфа интересная, но делать выводы по реальной энергоэффетивности конфигов на одинаковой мощности, пока преждевременно, ПМСМ.  :bn:

илс

ЦитироватьНо почитал тут про Жекинк активный реген.. Ну тут как бы принято на кромоторы да мощные конфиги ставить макс контроллеры с активным регеном. Говорят фишка без которой как воздух перекрыть. Как я онял народ юзает и довольно активно.. А что же получается  с активным регеном ?  КОгда сопротивления батарей на хватает чтобы снижать скорость с 15 кмч до 0 , полевики начинают работать в обратку и потреблять ток чтоб произошло это доторможение. Я правильно понимаю ?   ТАк чтоже происходит, та часть энергии которая запаслась на первой стадии останова до включения активного регена , вдруг начала выходить из аков при включении активного регена. Какова выгода ????
Да, все правильно, активный реген греет обмотки и кушает драгоценные ампер-часы. :pardon:
ПМСМ, смысл контроллера от Адаптто в другом. В том, чтобы таких упрямых людей, как [user]aleks17121960[/user], вернуть в секту поклонников рекуперации.  :kidding:
Насколько я понял, ему не нравится сам характер рекуперативного торможения. С неизбежным первоначальным рывком, нехорошой кривой (резкое начало, хилый конец) и невозможностью тормозить до 0км/ч.
Интеллектуальный алгоритм от Адаптто, в значительной степени решает эти проблемы и поднимает пафос рекуперации на недосягаемую высоту.  :bravo:
Спойлер
Напомню, я на Инфенеоне, отключил накат, в принципе. Т.е. при сбросе ручки газа, ВСЕГДА вкл. любимая рекуперация.  :hello: