Полезная информация

Электросамокат Ninebot by Segway ES1/ES2/ES4

Автор EcoDrift, 12 Авг. 2017 в 14:51

« назад - далее »

pavelpp

Цитата: tak1973 от 07 Нояб. 2018 в 09:14огу предположить, что дело в прошивке. Как вариант: обрабатываются только два младших байта данных о заряде xx. Пока 10-99 - нормально. А тут приходит 00. Вот мозг и думает, что батарея разряжена, хотя напряжение с аккума ещё высокое, около 42В, но пытается экономить.
Всё возможно. Сегодня ещё открылся неприятный глюк - самокат начало колбасить с включенной фарой. Поначалу тянет и едет нормально, но в один прекрасный момент самокат начинает дёргаться и перестаёт реагировать на газ и тормоз. При этом может как остановиться так и ехать с прежней скоростью игнорируя курки. Сегодня так чуть не улетел под машину. Раньше с включенной фарой гонял без проблем.

tak1973

Цитата: pavelpp от 07 Нояб. 2018 в 20:01самокат начало колбасить с включенной фарой
Мой ведёт так, когда аккум разряжен. Едет, вдруг начинает тормозить рекуперацией и фара тусклей начинает гореть. Через пару секунд снова начинает ехать. Но у меня это нормальный режим, нормальное поведение самоката, при полном разряде аккумулятора.
Возможно у Вас ещё где-то плохой контакт в силовой цепи.
А ревизия самоката какая? Может на контроллере доработка нужна путём закорачивание  резистора? Не возникает ли проблема именно только при включённой фаре?

Святой

Цитата: pavelpp от 07 Нояб. 2018 в 20:01
Всё возможно. Сегодня ещё открылся неприятный глюк - самокат начало колбасить с включенной фарой. Поначалу тянет и едет нормально, но в один прекрасный момент самокат начинает дёргаться и перестаёт реагировать на газ и тормоз. При этом может как остановиться так и ехать с прежней скоростью игнорируя курки. Сегодня так чуть не улетел под машину. Раньше с включенной фарой гонял без проблем.

Видимо в контроллере деталька защиты умирает, лучше не станет, требует замены.
В С-Петербурге я могу помочь в этом вопросе.
Симптомы, при включении Фары падает скорость,  дергание и прочи глюки.

nicomunet123

Цитата: tak1973 от 03 Нояб. 2018 в 12:43
Ну вот, можно сказать полноценно покатался в светлое время суток. Хватило на 7 км реальных с 14 по прибору.
Вердикт: 250Вт мало! Скорости в 15-20 км/ч по городу хватает, а вот крутящего момента особенно от 0 км/ч (точнее правильней будет сказать от 5 км/ч) заметно не хватает даже на RS.
Сдаётся мне, что не правильно реализована схема управления оборотами двигателем, как-будто регулировка линейная токовая (может быть АИМ), а не ЧИМ.
Согласен, намутили они в этом контролере. У меня на E-TWOW при 16А так не грелся, как тут при 12.
E-TWOW Eco -> Kugoo -> Ninebot ES1 -> Ninebot ES-Trash

tak1973

Цитата: nicomunet123 от 08 Нояб. 2018 в 03:31У меня на E-TWOW при 16А так не грелся, как тут при 12
Да у меня ES1 и я не заметил нагрева в режиме RS. По крайней мере ПО, после 3 км в режиме RS/ECO, больше +27C не показывало. Правда на улице сейчас холодно, +3C. Ну не обязательно же прям в лоб ограничивать ток в линейном режиме, а просто укоротив длину импульса отпирания ФЕТа. Возможно это поправили в третьей ревизии ES1, а может просто только и прошивкой.

Кстати, если запирать ФЭТы коротким фронтом, то в принципе ток самоиндукции можно возвращать на схему заряда батарейки. Хотя оно и так наверно уже реализовано, тупо сбрасыванием лишнего на шину питания.

А схему электрическую принципиальную ES1 можно вообще где-нибудь глянуть, ну не разбирать же самокат?

PS: А сейчас продаются E-TWOW с мотором 250Вт и как модель называется? Много ли косяков? Как металл?

pavelpp

Цитата: Святой от 07 Нояб. 2018 в 20:38В С-Петербурге я могу помочь в этом вопросе.
Увы, до Питера не довезу. Может сам смогу поменять? Что там за деталь конкретно?

pavelpp

Цитата: tak1973 от 07 Нояб. 2018 в 20:25Мой ведёт так, когда аккум разряжен. Едет, вдруг начинает тормозить рекуперацией и фара тусклей начинает гореть. Через пару секунд снова начинает ехать. Но у меня это нормальный режим, нормальное поведение самоката, при полном разряде аккумулятора.
Возможно у Вас ещё где-то плохой контакт в силовой цепи.
А ревизия самоката какая? Может на контроллере доработка нужна путём закорачивание  резистора? Не возникает ли проблема именно только при включённой фаре?
У меня эта проблема стала проявляться при нормальном заряде, ещё процентов 70-80. Раньше всегда катался с фарой без проблем. Ревизию самоката даже не знаю где посмотреть.

nicomunet123

Цитата: tak1973 от 08 Нояб. 2018 в 08:59Да у меня ES1 и я не заметил нагрева в режиме RS. По крайней мере ПО, после 3 км в режиме RS/ECO, больше +27C не показывало. Правда на улице сейчас холодно, +3C.
Я мерил сверхточным термометром, рукой. Температура контроллера E-TWOW (да и на Kugoo) и контроллера Ninebot были одинаковые, только вот у Ninebot теплоотвод явно больше. И как-то это неправильно.
Цитата: tak1973 от 08 Нояб. 2018 в 08:59А схему электрическую принципиальную ES1 можно вообще где-нибудь глянуть, ну не разбирать же самокат?
Нет принципиальной схемы. Зато есть где-то от сяоката, и она имеет много общего со схемой Ninebotов.
Цитата: tak1973 от 08 Нояб. 2018 в 08:59PS: А сейчас продаются E-TWOW с мотором 250Вт и как модель называется? Много ли косяков? Как металл?
Вроде да, Master и Eco, у них там стоит 24В батарейка (такого себе качества) и есть возможность лимит в 25 км/ч поставить. Мощность? Написано 350Вт (но это скорее потребляемая мощность).
Косяков много, но если особо не слушать как громыхает, то до первой реальной проблемы 1000 км надо еще накатать. И то, может быть на новых ось механизма складывания заменили на нормальную.
Металл - силуминий, как и тут. Может чуть лучше.

А зачем именно 250Вт?
E-TWOW Eco -> Kugoo -> Ninebot ES1 -> Ninebot ES-Trash

tak1973

Цитата: nicomunet123 от 08 Нояб. 2018 в 12:18А зачем именно 250Вт?
Чтоб на электросамокате быть пешеходом (не нужны права М). :exactly:
Теперь другая задача, надо статор с мотор-колеса ES2 перекинуть в корпус мотор-колеса ES1. :eureka:

Цитата: nicomunet123 от 08 Нояб. 2018 в 12:18Косяков много, ... Металл - силуминий, как и тут. Может чуть лучше.
Ну и ладно, значит не зря не стал переплачивать.

Mosgorska

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Есть проблема, связанная с болтанкой рулевой стойки самоката в сложенном виде. При перевозке происходит болтанка деки с колёсами по отношению к стойке руля.

С чем это может быть связано?

tak1973

[user]Mosgorska[/user], в каком месте?

Святой

Цитата: pavelpp от 08 Нояб. 2018 в 12:00
Увы, до Питера не довезу. Может сам смогу поменять? Что там за деталь конкретно?

Ну если в контроллере, то надо менять быстрый предохранитель на 125 мА размером 3 мм, в труднодоступном месте. Менять на такой-же или 0 сопротивление такое-же маленькое. Могут помочь ремонтники смартфонов, если у них есть эти детали.
Если не там, то лезть в колесо, смотреть датчики Холла.
Контроллер вынимать это весь руль разбирать, можно отдельно контроллер довести :)
--

Цитата: tak1973 от 08 Нояб. 2018 в 08:59tak1973

А зачем кожух колеса менять ? достаточно сделать наклеек водостойких или выпуклых циферок под наклейку 250 W. и наклеять на колесо. :))

tak1973

Цитата: Святой от 08 Нояб. 2018 в 14:52А зачем кожух колеса менять ?
Не-не, пусть будет родной заводской чёрный 250Вт, как и было в стоке с самокатом, без дополнительных левых наклеек. Если на экспертизу отправят, то надеюсь всё же, что не смогут доказать большую мощность, можно будет списать на китайских сборщиков. А то, что разбиралось, так подшипники менялись (в принципе то и сделаю).  :exactly:

pavelpp

Цитата: Святой от 08 Нояб. 2018 в 14:52Ну если в контроллере, то надо менять быстрый предохранитель на 125 мА размером 3 мм, в труднодоступном месте. Менять на такой-же или 0 сопротивление такое-же маленькое.
А смысл в 0 сопротивлении если можно закоротить? Или так не делается?

Mosgorska

[user]tak1973[/user], в сложенном состоянии и с зафиксированным за крыло крючком нет монолитности системы: дека-стойка руля. Дека вместе с втулкой (черной трубкой, расположенной между синим и зеленым кругом) достаточно сильно болтается относительно рулевой стойки. Я так понимаю, что при переноске сложенного самоката за рулевую стойку дека не должна двигаться в принципе?

tak1973

[user]Mosgorska[/user], ещё раз укажите, а то я в предыдущем рисунке косячно кружки расставил.
Если между синим и зелёным радиальная болтанка, то накрылась шестигранная втулка. Но тогда болтанка будет между рулём и колесом и в сложенном и в разложенном состоянии самоката. Осевая подпружиненная должна быть, так как это часть амортизатора.
ЗЫ: Я как только купил самокат сразу на эту втулку масло трансмиссионное нанёс. Если амортизатор ненужен, то чтобы втулку не менять можно её наглухо зафиксировать. Тогда ES превратится в M365... ну почти превратится.

Цитата: Mosgorska от 08 Нояб. 2018 в 17:46с зафиксированным за крыло крючком нет монолитности системы: дека-стойка руля.

Должна быть монолитность только между: синим и зелёным радиальная, а также между красным и жёлтым полный монолит. А между сине-зелёным и красно-жёлтым и не должно быть монолитности. Между жёлтым и коричневым и тем более между синим и зелёным люфт должен быть минимальным.

uprexup

ребят сами во время распродажи где будете покупать es2 и какие купоны и кешбеки будете применять?

поделитель ссылками ниже

Woodmen

Делюсь опытом. ЕS2 с доп батареей, первой ревизии. Проблема началась с рассинхрона батарей, после чего самокат перестал ехать более 22-24 км/час. Рассинхрон доходил до 42/92%. При этом замечено, что расход идет с основой АКБ. Попутно в приложении вылезали ошибки с доп батареей и 42 ошибка на дисплее. По результату, снял доп АКБ, все болты ослабли, открутились на пол оборота, разобрал доп батарею, попутно залил все болтики, чтобы не откручивались, кстати открутились через 100 км после ремонта в гарантийной мастерской. Прошелся спец спреем для контактов по контактным группам. Видно, что один из контактов немного плавился из-за плохого контакта. Собрал все обратно используя фиксатор резьбы. Самокат ожил. Сегодня в мелкий дождь оказался весь замызган, пока доехал до работы. :-) надо ставить увеличение крыла. Мораль. Проверяем доп батарею, если хотя есть намек на неплотное прилегание батареи к корпусу самоката, снять, протянуть все болты крепления АКБ как планке, так и планку, контакты обезжирить, собрать заново.
С уважением,
Леший.