Помогите новичку с выбором конфигурации первого ебайка

Автор NeverSummer, 24 Сен. 2010 в 16:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

TRO

Цитата: projeq от 14 Окт. 2010 в 21:32
Цитата: ZYM от 14 Окт. 2010 в 19:38
Да неужели? На пинге мне насчитали около 600 только за батарею с аналогичными характеристиками. В цену вошла доставка ~120.

Ну так Вы же хотите всё подороже покупать, судя по тому, что ранее писали :)
У меня сейчас на два вела (себе и сыну) - 3 лифер батареи. В среднем с доставкой вышли по $0.7 за ватт-час. Правда BMS внешняя, в зарядке, которая в цену батарей не входит. Ну и естественно батареи собирал сам из элементов. Две пакетиковые и одна цилиндрическая из g-power: http://ebike-bmsbattery.com

Так, секундчку.
Если BMS внешняя (в зарядке), то во время движения за разрядом элементов следить как?
Они же здохнут без этого.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

projeq

пока что батарею банально отрубает контроллер мотора (у него отключение установлено выше, чем допустимое падение напряжения на батарее. Кроме того, внешняя индикация на ваттметре (проверяю типа :) ) и селлогах. Когда дойдут руки - буду реализовывать отключение по алармам от селлогов (алармов всей батареи и отдельных ячеек)

TRO

Цитата: projeq от 14 Окт. 2010 в 21:57
пока что батарею банально отрубает контроллер мотора (у него отключение установлено выше, чем допустимое падение напряжения на батарее. Кроме того, внешняя индикация на ваттметре (проверяю типа :) ) и селлогах. Когда дойдут руки - буду реализовывать отключение по алармам от селлогов (алармов всей батареи и отдельных ячеек)
Ну если стоят селлоги, то их истерический писк я думаю вы услышите, всё нормально.
А то я уж было подумал что у вас вообще контроля напряжения ячеек нет.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

ZYM

Цитата: projeq от 14 Окт. 2010 в 21:57
пока что батарею банально отрубает контроллер мотора (у него отключение установлено выше, чем допустимое падение напряжения на батарее. Кроме того, внешняя индикация на ваттметре (проверяю типа :) ) и селлогах. Когда дойдут руки - буду реализовывать отключение по алармам от селлогов (алармов всей батареи и отдельных ячеек)

Этот текст явно не для начинающих )) и предыдущий тоже.
На сколько я смог уяснить, есть разные LiFe варианты. Точнее два - один почти в два раза тяжелее второго при той же емкости, ну и дешевле, так?
И в случае 36V20AH это либо ~12кг против ~7кг, так? А цена, соответственно, ~$350 против ~$550 без стоимости пересылки. Так?
Оба варианта способны отдавать ток в 20А, что обеспечит 750-800 ваттный двигатель. Ага?

Так вот как такое может быть, что LiFe 36V20AH весом в 6,2кг (или 48V15AH весом 6,9кг) стоят в районе $300 ? Может такое быть?
Выберите любой KIT на их сайте, зайдите в атрибуты и откройте список Battery Type...

Ничего не понимаю. Жду от них ответа на конкретные вопросы =) про стоимость, пересылку и т.п.

LW6600

#58
ЦитироватьНа сколько я смог уяснить, есть разные LiFe варианты. Точнее два - один почти в два раза тяжелее второго при той же емкости, ну и дешевле, так?
И в случае 36V20AH это либо ~12кг против ~7кг, так? А цена, соответственно, ~$350 против ~$550 без стоимости пересылки. Так?
Оба варианта способны отдавать ток в 20А, что обеспечит 750-800 ваттный двигатель. Ага?

Так вот как такое может быть, что LiFe 36V20AH весом в 6,2кг (или 48V15AH весом 6,9кг) стоят в районе $300 ? Может такое быть?
Выберите любой KIT на их сайте, зайдите в атрибуты и откройте список Battery Type...

Ничего не понимаю. Жду от них ответа на конкретные вопросы =) про стоимость, пересылку и т.п.

[b-b]Не ленитесь читать форум[/b-b]

https://electrotransport.ru/index.php/topic,1483.0.html

илс

Цитата: ZYM от 14 Окт. 2010 в 22:32
На сколько я смог уяснить, есть разные LiFe варианты. Точнее два - один почти в два раза тяжелее второго при той же емкости, ну и дешевле, так?
И в случае 36V20AH это либо ~12кг против ~7кг, так? А цена, соответственно, ~$350 против ~$550 без стоимости пересылки. Так?
Оба варианта способны отдавать ток в 20А, что обеспечит 750-800 ваттный двигатель. Ага?

Так вот как такое может быть, что LiFe 36V20AH весом в 6,2кг (или 48V15AH весом 6,9кг) стоят в районе $300 ? Может такое быть?
Выберите любой KIT на их сайте, зайдите в атрибуты и откройте список Battery Type...


для ZYM:
Вы правы, есть разные варианты исполнения LiFe элементов. бывают классические цилиндрические элементы, в мет. корпусе, и так называемые пакетиковые (призматические) элементы. Я где-то выкладывал фотку, как выглядят пакетики от Пинга.
Разумеется, батареи из пакетиковых элементов, получаются более легкие (за счет исключения мет. корпусов), но и токи дают меньше.
Хотя если брать пакетики от 15Ач и выше, то можно рассчитывать на вполне  приемлемые 30A  (for maximum current)
Что касается цен и веса  LiFe 36V20AH весом в 6,2кг и 48V15AH весом 6,9кг, то меня ничего не удивляет, сравните сами: 36х20=720Вт/час=48х15, т.е. по запасу энергии батареи одинаковы.
Поэтому цена и вес должны быть очень близки...

Когда Вам ответят, озвучьте коллегам, м.б. интересно
Также интересно узнать реальные отзывы о продукции этого продавца, с достаточно привлекательными ценами (для этого даже есть спец. тема)

zap

Цитата: ZYMНа сколько я смог уяснить, есть разные LiFe варианты. Точнее два - один почти в два раза тяжелее второго при той же емкости, ну и дешевле, так?
И в случае 36V20AH это либо ~12кг против ~7кг, так? А цена, соответственно, ~$350 против ~$550 без стоимости пересылки. Так?
Оба варианта способны отдавать ток в 20А, что обеспечит 750-800 ваттный двигатель. Ага?

Ответил тут.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

ZYM

Цитата: ilyukhs от 15 Окт. 2010 в 14:15
Что касается цен и веса  LiFe 36V20AH весом в 6,2кг и 48V15AH весом 6,9кг, то меня ничего не удивляет, сравните сами: 36х20=720Вт/час=48х15, т.е. по запасу энергии батареи одинаковы.
Поэтому цена и вес должны быть очень близки...

Я немного не про то. Дело в том, что LiFe 36V20AH весом в ~6,2кг у пинга стоит около $540, тогда как тут ~$300, а эта цена сплошь и рядом встречается на е-бае для аккумуляторов весом ~12кг

ZYM

И всё же еще раз хочется пройтись по паре вопросов автора: вперед ставить МК или назад и какую мощность выбрать?

1. Совершенно ясно, что при установке переднего необходимо усиливать крепежи на вилке. Но про установку заднего почему-то ничего не вычитал. Неужели там не нужно ничего усиливать? Там же точно такой же крепеж.. Как устанавливается заднее МК, есть ссылка?

Так же тревожит мысль, зарождающаяся из автоводительского опыта - передний привод более устойчив на не стабильном покрытии) ...не лучше ли для зимы именно перед?

2. Далее, мощность - предлагают 500 или 1000 вариант. В форуме вычитал, что более мощные движки более резво жрут энергию. Логично. Но не правда ли, что если использовать 1000ваттный на половину мощности, то потребление энергии будет тоже в два раза меньше, т.е. так же как у 500 ваттного колеса, но будет иметь место запас по мощности..?

Кроме того, читал, что для 1000 нужно 48В, так ли это? Если я буду использовать 36В, то не 750 ли ваттное колесо я получу в результате? Такое ощущение, что для 750 и 1000 ваттных колес идет один и тот же мотор с предельным потреблением 1000 ватт и работающий в диапазоне напряжений.. Правильно ли я мыслю?

Поделитесь опытом =) Я решил отложить покупку до тех пор пока точно не пойму что мне нужно.

илс

to ZYM
Кажется понял :)
Ваша логика такова, что если есть 2 батареи с примерно одинаковой емкостью, но с разным на 30% весом, то более легкая должна стоить заметно дороже?

Наверно так и должно быть, если не принимать в расчет остальные характеристики батареи. Уже обсуждалось, что (как правило) более тяжелые цилиндрические элементы дают больший разрядный ток (т.е имеют меньшее внутренне сопротивление)
Для кого-то, именно это важно, и он готов больше заплатить за максимальный ток, даже пожертвовав весом. Не стоит забывать, и про большую просадку напряжения под нагрузкой, на более легкой батарее.
Что касается Пинга, то мне кажется, что его цены несколько выше средних по рынку.
Но он работал на свою репутацию много лет (судя по отзывам америкосов), а теперь она работает на него  ;)
Я уже писал, что он честно выполняет свои гарантийные обязательства, чего нельзя сказать про noname компании.
Еще такой момент. Батарея от Пинга до меня дошла обычной почтой за рекордные 8 дней , а дешевые LiPo батареи с ebay идут уже 6 недель, судя по всему  потерялись уже в России, завтра пойду на почту с tracking number искать концы :(

илс

#64
Цитата: ZYM от 15 Окт. 2010 в 19:30
И всё же еще раз хочется пройтись по паре вопросов автора: вперед ставить МК или назад и какую мощность выбрать?
Наверное даже Шекспир с Чернышеским не смогли бы ярче заострить тему  :D

Мне кажется, что в этой и других ветках уже столько раз обсуждалось pro и contra размещения ведущего колеса, что добавить практически нечего  ;)
Дропауты желательно укреплять в любом случае, особенно при установке мощного МК в современные облегченные Al рамы/вилки.

Лично у меня уже 2 МК, когда надоедает ездить на заднем, ставлю переднее и наоборот :bu:

Есть опыт поездок зимой, особой разницы в приводе не заметил, гораздо важнее правильная резина. Как то  ехал по совершенно обледенелому, но пологому склону, с которого пешеходы (время от времени) скатывались вниз гроздьями :) :) :)
А вот я, на победитовых шипах, без проблем проехал этот участок и даже пытался тормозить/разгонятся, чтобы проверить устойчивость вела. Окружающие были в шоке!

Что касается мощности - возьмите 48В/1кВт и не мучайтесь.
Способов экономии заряда батареи много, а вот жарким летом, когда захочется проехаться с ветерком, то на маломощном (и даже форсированном) МК, это будет сделать оч. проблематично...

ZYM

Спасибо что не оставляете меня в покое))

С мощностью мне всё понятно. Есть один гаджет, который чертовски хочется опробовать. Он расчитан на 36В. Светодиод светосилой 8000 Лм При потреблении 120Вт =) На фонаре 800Лм я ездил на машине темной ночью 60км/ч вполне комфортно. Что это за чудо очень хочется посмотреть. Ради него, румаю, возьму комплект на 36х20. Если передумаю или найду вариант понижения вольтажа до стабильных 36 при 3.5 амперах, то 48х15 =)
Вот сие чудо за недорого:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.42806


Что же касается надежности крепления - если есть риск скола дропаутов, то скол на вилке обойдется несколько дешевле, чем скол на раме.. Если уж и то и другое нужно усиливать, то разница в "заморочках" практически исчезает. Значит задний привод лучше. Учитывая, что действительно можно оставить 7 звездочную кассету сзади в совокупности с мотором, этот вариант имхо лучший. Вопрос только один - устойчивость МК к ударам. Ведь каждый прыжок с тротуара - вполне неплохой пинок...

zap

Не делайте глупостей и берите 48В :) Светодиоду в любом случае нужен регулятор тока (так называемый "драйвер") - светодиоды работают от тока а не от напряжения. По мере прогрева у него ток увеличивается, так что если подключите напрямую к 36В батарее (полностью заряженный "36-вольтовый" ливерный аккумулятор даёт примерно 43 вольта) то он просто сгорит - если не сразу, то по мере прогрева.

Так что ищите "драйвер" для светодиода, или сделайте сами - это не очень сложно.

Полностью присоединяюсь к рекомендации 1000/48 - единственный аргумент "против" может быть цена - мощные моторы дороже, да и мощные аккумуляторы тоже.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

FAS_r7

Цитата: ZYM от 15 Окт. 2010 в 21:35
Что же касается надежности крепления - если есть риск скола дропаутов, то скол на вилке обойдется несколько дешевле, чем скол на раме..
А вот это заблуждение.   Представьте себе по очереди разрушение дропаутов вилки и рамы, но на большой скорости !
Что обойдётся дешевле? :bs:

про светодиод правильно Вам говорят - к батарее вы его напрямую не подключите, при всём желании.  Вообще про светодиодный свет пишем в соответствующую тему, там много интересного.

ZYM

Да, действительно, о регуляторе я и не подумал =) попробую найти с допустимым входным напряжением 48В.

Теперь буду гадать про зад/перед. Я думаю это надо помедитировать))
В случае с задним весь вес получается сзади, ездил в пходы с багажем в 15кг - не очень приятно, собенно заезды на бордюры. Это единственное что смущает.

*** пока писал, увидел это =) "Представьте себе по очереди разрушение дропаутов вилки и рамы, но на большой скорости !". Я думаю это решающий аргумент! Спасибо!

mevial

Цитата: ZYM от 15 Окт. 2010 в 21:35
Вот сие чудо за недорого:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.42806
Напишу в эту тему, а не в соответствующую. Как показал опыт Fas_r7 и мой, данная сковородка плохо поддаётся фокусировке и теплоотводу, так что этот вариант хорош в квартире, гараже и ещё где, с кулером обязательно, а на транспорте нужны точечные источники.

FAS_r7

Цитата: mevial от 16 Окт. 2010 в 11:34
Напишу в эту тему, а не в соответствующую. Как показал опыт Fas_r7 и мой, данная сковородка плохо поддаётся фокусировке и теплоотводу, так что этот вариант хорош в квартире, гараже и ещё где, с кулером обязательно, а на транспорте нужны точечные источники.
Жаль, что не в теме ответил.  я тоже тогда здесь отвечу.

+1.  согласен со всем сказанным, кроме проблемы охлаждения (по крайней мере у меня).
тоже решил вытащить эти 50Вт штукенции для освещения комнаты.  А в фару заказал десяточек тёпленьких МС-Е'шечек

ZYM

Цитата: FAS_r7 от 16 Окт. 2010 в 12:05
Цитата: mevial от 16 Окт. 2010 в 11:34
Напишу в эту тему, а не в соответствующую. Как показал опыт Fas_r7 и мой, данная сковородка плохо поддаётся фокусировке и теплоотводу, так что этот вариант хорош в квартире, гараже и ещё где, с кулером обязательно, а на транспорте нужны точечные источники.
Жаль, что не в теме ответил.  я тоже тогда здесь отвечу.

+1.  согласен со всем сказанным, кроме проблемы охлаждения (по крайней мере у меня).
тоже решил вытащить эти 50Вт штукенции для освещения комнаты.  А в фару заказал десяточек тёпленьких МС-Е'шечек

Тогда уж и я писну =)
Для новичков, я думаю, вполне подойдет вариант готовой велофары:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.36018
или побюджетнее
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.44459

Я на последней катаю сейчас каждый день по ночам. На полную включаю только в кромешной тьме, половины хватает.
С переходом на МК возникает простой вопрос - найти регулятор для этих фонарей с 48В бортовой батареи =) Есть где почитать о регуляторах? Сам паять точно не буду, а вот где и какой купить - почитал бы с удовольствием..