О зарядных устройствах и свинцовых АКБ от А до Я (по версии Kass)

Автор Яков93, 15 Апр. 2016 в 20:41

« назад - далее »

ИС-Х

Цитата: serggio от 31 Дек. 2017 в 15:35Если вы хотите увидеть постоянный ток без пульсаций то АКБ и лампочка вам в помощь
:-D :-D :-D ;-D
Все относительно, друг мой, налейте лучше рюмку! Надеюсь, у вас это лучше получится.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Serg

Цитата: Кass от 31 Дек. 2017 в 14:36Термин "alternating current" (AC) в узком смысле означает синусоидальный ток,

Это - не наш язык, а вражеский.   Происходит от слова альтернатива. Т.е. по сути противоложное существующему. Поэтому,  в аглицкой литературе alternating действительно знакопеременный ток. К сожалению, у нас такого удачного слова не нашлось. Перемениться - не означает сменить состояние на противоположное.

Спуститесь к основам русского языка. Переменный ток будет тем, что вы ему приписываете только в одной общепринятой  области.
В общем случае читайте три определения из разных источников, что я уже приводил(ведь специально подобрал разные и даже вражеский один).

А , вообще, удивляет ваше вырывание слов из контекста. Я понимаю, что ну очень хочется в качестве букваря имет википедию( это уже само по себе плохой диагноз), но нельзя же так грубо . Читаем вашу вики в полном варианте

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%BE%D0%BA
ЦитироватьПереме́нный ток  — электрический ток, который с течением времени изменяется по величине и направлению или, в [b-b]частном случае, изменяется по величине, сохраняя своё направление в электрической цепи неизменным[/b-b][1].

Хотя переменный ток часто переводят на английский как "alternating current", эти термины не являются эквивалентными. Термин "alternating current" (AC) в узком смысле означает синусоидальный ток, в широком смысле — периодический знакопеременный ток (то есть периодический двунаправленный ток). Условное обозначение на электроприборах: {\AC.

Ой...что мы видим? А видим мы то, что внезапно написано синеньким болдом и что вы намерянно пропустили.

Еще, для тех кто читать не умеет или коверкает слова картику разместили, а там аж три вида переменного тока!

Сличайте!!!

Kass, перестаньте тужиться, ничего не выйдет из вас хорошего(с)

Serg

Удивляет, как из написанног буквами вы умудряетесь натянуть сову на ваш глобус.

Цитата: Кass от 31 Дек. 2017 в 15:16Общее понятие о переменном токе

Так как переменный ток в общем случае меняется в электрической цепи не только по величине, но и по направлению,

Написано ведь в общем случае. Это означает, что в частном случае может меняться только по величине.

Еще вот ваш источник, вики, дал на затравку переменные токи. Три штуки.

Оказывается, в электротехнике есть генераторы, что дают переменный ток, который не является знакопеременным(АС)!!! И уж не в коем случае-  не постоянным(СС).

И еще сюрприз - переменный ток внезапно называется DC. По-нашенски - прямым/однонаправленным/однополярным током.

Vova_n

Цитата: Serg от 01 Янв. 2018 в 06:08Удивляет, как из написанног буквами вы умудряетесь натянуть сову на ваш глобус.
Спойлер
[user]Кass[/user],  презент по случаю нового года

UDAV

Цитата: Яков93 от 31 Дек. 2017 в 11:12Похоже "постоянный ток" это из той же серии, что "импульсы Сороки", когда каждый для себя решает

Можно порешать старым добрым голосованием, с накруткой голосов клонами, ну, в общем, как обычно :D

update
Забыл тег поставить.

#сарказм   

А то один вон уже не понял...  ;-D
Подпись ;)

Serg

Цитата: UDAV от 01 Янв. 2018 в 09:15
Можно порешать старым добрым голосованием, с накруткой голосов клонами, ну, в общем, как обычно :D

Ни кипению, ни переменному току от этого ничего не станет. Только свою ограниченность подчеркнете. Вы еще проголосуйте  - плоская ли земля? Не удивлюсь, что появятся сторонники плоской ввиде Kass  и страждующих...

Кass

Цитата: Serg от 01 Янв. 2018 в 05:58Цитата
Переме́нный ток  — электрический ток, который с течением времени изменяется по величине и направлению или, в частном случае, изменяется по величине, сохраняя своё направление в электрической цепи неизменным[1].

Хотя переменный ток часто переводят на английский как "alternating current", эти термины не являются эквивалентными. Термин "alternating current" (AC) в узком смысле означает синусоидальный ток, в широком смысле — периодический знакопеременный ток (то есть периодический двунаправленный ток). Условное обозначение на электроприборах: {\AC.

Ой...что мы видим? А видим мы то, что внезапно написано синеньким болдом и что вы намерянно пропустили.

:laugh:  Ну тогда у меня ноут, смартфон питаются переменным током, им же питается процессор, любой микроконтроллер и вообще любая микросхема, любая электронная схема, Переменным током питаются все потребители в автомобиле, да и вообще любое ЗУ выдает переменный ток. Ибо у всех значение потребляемого тока меняется во времени. :laugh: :laugh: :laugh:  Постоянным током будет питаться только какой то нагреватель, и то только с нулевым ТКС. ;)

Serg, не тужьтесь. Не нужно. Я не собираюсь с вами спорить, как и с любым студентом или учеником. Я уже писал, что любой школьник вам скажет, что на ноль делить нельзя, и будет спорить. И он по своему будет прав. Для своего уровня. Разумеется вы правы. На своем уровне. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Яков93

Уважаемые [user]Кass[/user],  [user]Serg[/user], а также все-все-все, пожалуйста попытайтесь обходиться без обсуждения квалификации оппонентов. Понятно, что ни на что кроме попыток принизить, оскорбить оппонента такие замечания не направлены. Ничего кроме ругани и взаимных обид они не вызывают. Вашу правоту в споре никак не доказывают, а скорее даже наоборот, потому что применяют их когда по сути сказать нечего.

Вы все специалисты, наверняка у вас должно хватать квалификации не опускаться в техническом споре до переходов на личности.

Serg

Цитата: Кass от 01 Янв. 2018 в 21:30Я не собираюсь с вами спорить

Это тяжело сделать с вашим нулевым уровнем аргументации.

serggio

Цитата: Кass от 01 Янв. 2018 в 21:30Ну тогда у меня ноут, смартфон питаются переменным током, им же питается процессор, любой микроконтроллер и вообще любая микросхема, любая электронная схема
С вашими понятиями немудрено :)
А если вы считаете напряжение после диодного моста или ваш ШИМ напряжением постоянного тока, так запитайте микроконтроллер в своем ПЛК прямо импульсным ШИМ. Ведь для вас это напряжение постоянного тока. И в даташите написано 5 VDC.  Подайте ШИМ на свой микроконтроллер и расскажите нам об успехе :)

Кass

Друзья, спасибо за науку.  :-)  Два Сергея научили меня, что оказывается и в автомобилях у меня переменный ток, и  в ноуте, и в смартфонах и планшнтах. А я то по наивности предполагал иное. Спасибо за науку. Теперь глядя на прыгающие цифры на дисплее моих лабораторных блоков питания я понимаю, что меня обманули, и продали мне гораздо лучший мех... эээ... лучший товар, - источники переменного напряжения и тока. В виду того, что в режиме СС там постоянно меняется напряжение, а в режиме CV постоянно меняется ток, то значит у меня источники переменного напряжения и тока. Спасибо за науку!  :-)  К стати и в мануалах на ПЛК меня оказывается всю жизнь обманывали. Эти паяцы писали, что транзисторные выходы только для коммутации постоянного напряжения и тока, а для переменного предлагались только симисторные выходы. Теперь вы просто необычайно расширили мои горизонты. Теперь я могу транзисторами коммутировать переменный ток! Брависсимо!  :dance:

Однако, Сергеи. Задам один еще вопрос, буквально что бы развеять остатки сомнений. Я правильно понимаю, что преобразует переменный ток в постоянный не выпрямитель, а ФНЧ с крайне низкой частотой среза? Если это так, то это будет очень интересно. Не могли бы вы развить эту теорию? Думаю, что всем будет ну очень интересно. Получается, что я заряжаю аккумуляторы переменным током, Сорока тоже переменным током, все моргалки тоже заряжают переменным током. Это открытие! Развивайте его!

Возможно у вас будет возможность пояснить еще одну не точность. Как синусоида на вашей картинке, размахом миллиметров 40 проходит по медной жиле диаметром не более миллиметра? Возможно там на входе в кабель стоит какой то выпрямитель, который выпрямляет синусоиду и заталкивает ее в кабель, а на выходе стоит какой то искривитель?  :ah:  Буду признателен за науку.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

TOM

Эх, как назло, попкорн закончился.
Заготовил взамен ведро семечек :-D
Буду наблюдать за трансформациями постоянного тока в переменный и наоборот.

ИС-Х

[user]serggio[/user], ну тогда ответьте прямо, не стесняясь - где по вашему граница между "постоянным" и "переменным" током (напряжением)?
Или иначе - каков должен быть макс. уровень пульсаций дабы считать его "постоянным" током (напряжением) ?
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Кass

Цитата: serggio от 02 Янв. 2018 в 12:03А если вы считаете напряжение после диодного моста или ваш ШИМ напряжением постоянного тока, так запитайте микроконтроллер в своем ПЛК прямо импульсным ШИМ.

Думаю, что не стоит. Это может подкосить всю эту гениальную теорию и лишить ее разработчиков заслуженных наград и премий. Все дело в том, что практически все ПЛК в моей коллекции притаются от ШИМ контроллеров. Самый простой из них ML9 питается хоть и от ±24В, но это очередной обман производителя. далее на плате стоит ШИМ контроллер 34063, который раскрывает обман, и питает все схемы переменным напряжением. А потом другим ШИМ контроллером получают 3.3В и уже этим переменным напряжением питают МК. На том же МС12 из-за гальванических развязок около десятка различных ШИМ преобразователей.

Поэтому не стоит на этом зацикливаться. Будем считать, что это заговор производителей ПЛК и электронных компонентов, которые нас обманывают, что эти элементы питаются постоянным током, и вероломно по факту питают их переменным.  :ireful:

TOM

Цитата: serggio от 31 Дек. 2017 в 11:24
ЦитироватьПостоянный ток — электрический ток, не изменяющийся по времени и по направлению
Видите там два параметра указаны. Кроме направления подразумевается неизменность тока по амплитуде в течении длительного периода времени.
В учебниках дано немного иное определение, что такое постоянный и переменный ток
ЦитироватьЭлектрический ток - движение заряженных частиц по проводнику в определенном направлении. Точнее это величина, которая показывает, сколько заряженных частиц прошло через проводник за единицу времени. Если за одну секунду через поперечное сечение проводника прошло количество заряженных частиц величиной в один кулон, то по данному проводнику течет ток величиной в один ампер (обозначение силы тока в соответствии с международной системой СИ). Величину электрического тока (количество ампер) называют силой тока. В зависимости от изменения величины во времени ток бывает постоянным и переменным.
[b-b]Постоянный ток - это электрический ток, который не изменяет своего направления с течением времени[/b-b].
Переменный ток - с течением времени в определенной закономерности изменяет как свою величину, так и направление. Причем данные изменения повторяются через определенные промежутки времени - то есть они периодичны.
Как видим, слова те же, только смысл другой.

Кass

[user]TOM[/user], вы сейчас разрушите прекрасную теорию о переменности токов во Вселенной. Энтропия токов...

TOM

А принцип Больцмана к энтропии токов можно применять?
Ой, кажется, напрасно я задал этот вопрос :-D

Serg

Цитата: TOM от 02 Янв. 2018 в 14:51Как видим, слова те же, только смысл другой.

Ссылку, сестра! (с) Не поделитесь источником?