Обсуждение элементов Toshiba Scib

Автор hiker51, 10 Нояб. 2017 в 23:18

« назад - далее »

zuzu_ka и 2 гостей просматривают эту тему.

BigAleksey

Цитата: xeus от 29 Дек. 2017 в 02:23Тошиба 10Ач (1800w - 10s) отдаст 150А по даташиту, (4 минуты 150А)
Этот пункт даташита относится к 1 банке, что в пересчете на 2,4В даёт ток ~750А
А учитывая что по даташиту ёмкостные 20Ah заряжаются за 6 минут до 80% ( что приблизительно равно токам около 10C), то от высокотоковых 10Ач банок можно ждать чуть большего

rusmax

Цитата: xeus от 28 Дек. 2017 в 16:59
Вот бы товарищи их погоняли без балансира, вместо свинца пару месяцов.
Ощущение что они никуда не разбегутся.
Изначально так и хотел, но при заряде током 7,5А к концу заряда элементы разбежались на 0,1В. Причём фаворит оказался аутсайдером. Пришлось выравнивать вручную. В минимальный долил 160мАч.
Забыл сказать. На корпусе элементов присутствует напряжение (среднее между выводов). Придётся изолировать.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

hiker51

Цитата: gonzickus от 13 Нояб. 2017 в 08:03да,стеклотекстолит дорогой.у меня просто есть лист подобного пластика.спасибо за идеи.успехов.помнится делали подобное.мы использовали полиэфирку и стеклоткань.но со стеклотканью-проблема,она пропитана парафином.нужно либо отжигать,либо промывать растворителем.форму делали из пенопласта,покрывали сверху клеем ПВА-чтобы полиэфирка не плавила пенопласт.а уж потом стеклоткань
Вместо стеклоткани есть стекломаты разной толщины и плотности.
Они как раз для моделирования конструкций из полиэфирных смол, не имеют воскового покрытия, как изоляционная ткань, которую либо обжигали и она становилась жёсткой, или ацетоном промывали. С полиэфиркой можно и с пропиткой 1 слой заложить, она вытесняет воск из стекла, но потом каждый слой надо тщательно смывать и вышкуривать от воска с поверхности, перед следующим. Корпус сейчас полностью готов, сделал из полиэфирки и стекломата. Получился лёгкий и прочный. (можно ещё легче на 30-50% сделать) Можно легко запихать 23А/ч 15штук 5s3p =69А/ч
Что соответствует номиналу свинца 70А/ч в этих размерах.
Собираю банки Тошибы в кучу, после Нового Года, на пайку .
Как совсем закончу, протестирую, опубликую в теме конструкции титанатных батарей и для авто.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

hiker51

Цитата: Tymmmi от 27 Дек. 2017 в 03:13Итого сейчас стоит две сборки тошиба: 2,9 под капотом параллельно свинцу и 10ач в багажнике, тоже параллельно свинцу. Свинец мертвый
Интересно, что произойдёт, если "мёртвый" свинец осыпется :eureka:
Как бы по этой причине, хочу совсем уйти от свинца. ;-)
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

rusmax

Цитата: xeus от 28 Дек. 2017 в 16:59
Вот бы товарищи их погоняли без балансира, вместо свинца пару месяцов.
Ощущение что они никуда не разбегутся.
Цитата: rusmax от 29 Дек. 2017 в 17:20
Изначально так и хотел, но при заряде током 7,5А к концу заряда элементы разбежались на 0,1В. Причём фаворит оказался аутсайдером. Пришлось выравнивать вручную. В минимальный долил 160мАч.
На одном элементе ёмкость выше на 100-200мАч, поэтому он выделяется от других.
Выровнял балансиром по верхнему уровню и дал пару циклов разряд/заряд. Примерно 5А (выше нет возможности). Разбег на уровне 0,03В в конце второго цикла (13,9В). Можно попробовать и без балансира. Но т.к. придётся часто наблюдать, а аккумулятор расположен неудобно, то планирую при потеплении.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

hiker51

Зачистка контактов Тошибы алмазным дремелем, предварительно сбил остатки никеля.

Подготовка к лужению, термокороб для прогрева ячеек, около 75С'.

Результат, лудится муторно, часто наносить флюс надо, но всё возможно.
После пайки промыл с щёткой горячей водой с мылом и изопропиловым спиртом.

Tymmmi

К сожалению такая пайка не очень хорошо себя показала( у меня отвалилась из за стартерных токов, может конечно плохо пропаял

hiker51

Цитата: Tymmmi от 01 Янв. 2018 в 19:42
К сожалению такая пайка не очень хорошо себя показала( у меня отвалилась из за стартерных токов, может конечно плохо пропаял
Попробую, время покажет. Если отвалится, споттером прихвачу, как раз приедет никель и цанги для электродов. Для этих экспериментов есть один не паянный элемент, оставленный под опыты со споттером.
По ощущениям крепко, а там видно будет. Так что лучший вариант на данный момент, раздербанинть самостоятельно заводскую и перепаковать спаяв никель на контактах как нужно.

P.S. на Тао появились доработанные Тошибы с третьим вариантом контактов, шпильки под гайку, считаю самым продуктивным способом фиксации, особенно если шпильки поставить на красный неразъёмный анаэробный герметик резьбы, - будет монолитно и прочно. Т.е. ячейки с резьбой, купленные у Николая из Архангельска почти готовые для этого, винты на шпильки поменять, обрезать другие длинные винты в размер и всё!
Пример: https://t-b.ru.com/catalog/search/?cid=all&q=Toshiba+%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F+%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82

Tymmmi

Герметик = изолятор,  не очень хорошо для силовых элементов. Ну и если их установили просверлив отверстия насквозь банки - возможно испарение электролита и выход элементов из строя.  //

Сегодня померил разбег на своей сборке 10ач в авто,  в принципе все хорошо, сборка самобалансируется, во время замеров разница в 7мв на элементе который я гонял тестовыми приборами (и соответственно разбалансировал относительно других), На остальных разбег не более 1-2мв. Продолжаем наблюдать

Tymmmi

Снял зарядно разрядный график Scib 10ah при температуре примерно -25 градусов. Как и ожидалось емкость упала,  напряжение при нагрузке просело, а фаза CV настолько сильно растянулась , что мне не хватило терпеться дождаться пока остановится заряд при токе 1А ))
В принципе непохой результат.

xeus

Полка на 2,45 получается у них только начинается.
Это 12,25 в 5s,
[user]Tymmmi[/user], сможешь свинец попробовать в аналогичных условиях протестировать, хотяб Начало 10Ач.

Tymmmi

Цитата: xeus от 03 Янв. 2018 в 18:42
Полка на 2,45 получается у них только начинается.
Это 12,25 в 5s,
[user]Tymmmi[/user], сможешь свинец попробовать в аналогичных условиях протестировать, хотяб Начало 10Ач.

Неа ( у меня нет свинцовой ячейки на 2в, а прибор не работает с напряжением 12в ( есть другой прибор но там ток только 20 ампер и свинца нормально нет( поищу батарейку от упса, если найду то попробую потестить

xeus

Просто очень на фугасы похоже, при 6s х 2,45 - 14,7 полка. Это при отрицательной температуре.

Напряжение под нагрузкой совпадает, правильно измеряет?
Может полчится что он ниже свинца проваливается на морозе, надеюсь я ошибаюсь

Tymmmi

Полка это показание относительное, сильно зависит от тока нагрузки. Свинец просто сразу сдохнет от токов 4с. Хотя он сдохнет и от 40 ампер..

Tymmmi

С утра батарея промерзла еще сильнее, ночью было около -30, батарея стояла заряженной с утра снял график разряда.

xeus

[user]Tymmmi[/user], сможешь зарядить на 2,45ячейку и график снять.

Tymmmi

Уже отогрел домой занес, могу позже но зачем? :) ведь тошибовские ячейки работают в сборке 5s.
Сейчас хочу погонять фугас при таких же условиях