Каким должно (не должно) быть ЗУ в идеале.

Автор Traveler, 19 Окт. 2010 в 03:31

« назад - далее »

AlexB

Цитата: REM от 28 Март 2011 в 15:33
Цитата: AlexB от 28 Март 2011 в 15:23
Дык дело-то в том,что 14.4 это только для среднестатистического аккума!!!
Вот если бы очень точно (ну очень!) измерять ток,то тогда при возникновении кипения были бы флуктуации тока.Как мне кажется. Т.е. он (ток) не будет "ровным".
При заряде он никогда не бывает ровный.(он - ток).
Ну наверно,но при кипении "он еще более неровный"  :)как мне кажется.

Ждать когда рассосется-это я считаю когда падение напряжения после импульса прекращается. Т.е. заряд рассосался по всему материалу пластин,глубинные слои приняли заряд.
Сомнение -  самый короткий путь к истине!
Сомневайтесь во всем,господа!  И даже в этом утверждении!

METAL

Вот если бы очень точно (ну очень!) измерять ток,то тогда при возникновении кипения были бы флуктуации тока.Как мне кажется. Т.е. он (ток) не будет "ровным".

Верно, тут разница напряжений играет большущую роль, а не внутреннее сопротивление ХИТ.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

G.V.L

Цитата: REM от 28 Март 2011 в 15:07
Цитата: AlexB от 28 Март 2011 в 14:38
Цитировать2-недолжна расходовать энергию ИП на посторонние химические процессы (очень вредные кстати)
Вот это кстати очень интересный момент для меня. Если это действительно так,то как это определить,только лишь измеряя напряжение и ток в процессе зарядки или их изменение?
Думаю речь идет о газовыделении при достижении напряжения на АКБ 14,4В. Дальнейшие поддержание и увеличение напряжения приводит к интенсивности этого метеоризма, то  есть к кипячению, что не есть гуд.
Пыс. Вам для удовлетворения не Стек нужен, а микроЗУ. Со Стека начинал Сорока 3 года назад. Хотя если не жалко времени и денег...

Начало газовыделения,это уже плохо,но ещё незначит что аккомулятор заряжен,а электроды уже разрушаются!
После достижения магических 14.4v ищется "полочка" индивидуальная для каждой батареи,и происходит добивка
С уважением,Владимир.

METAL

Цитата: AlexB от 28 Март 2011 в 15:35
Ну наверно,но при кипении "он еще более неровный"  :)как мне кажется.

Кипение при заряде простым методом CC-CV всегда есть, я уже писал, но ток при этом не прыгает!  ;)

Цитата: G.V.L от 28 Март 2011 в 15:36

Начало газовыделения,это уже плохо,но ещё незначит что аккомулятор заряжен,а электроды уже разрушаются!
После достижения магических 14.4v ищется "полочка" индивидуальная для каждой батареи,и происходит добивка

Именно про это то я и говорю! Кипеть начинает вода, т.к. аккумулятор становиться обычным электролизером, но гальванические процессы намазок начинают протекать гораздо медленнее.
И не только! ;)

G.V.L

А вообще,мне кажется ЗУ А.Сороки от уровня напряжения АКБ заведомо ниже напряжения кипения дает импульс тока,который дает выброс напряжения на АКБ выше 14.4в и даже выше заведомо допустимого напряжения,но короткий импульс. Кипения нет,а нарастание напряжения на АКБ идет не снизу(как на приведенном мною графике),а сверху. Уточню.Делается импульс тока (!),пауза,ждем когда "рассосется",т.е. перестанет падать напряжение на АКБ.Опять импульс и так до тех пор,пока не перестанет "рассасываться". Вот и весь алгоритм? :bw:

ЗУ А.В.Сороки так неработает,а то что Вы написали -есть кипятильник!!
С уважением,Владимир.

AlexB

ЦитироватьКипение при заряде простым методом CC-CV всегда есть, я уже писал, но ток при этом не прыгает!

не,я не про прыгание, заметное,грубо говоря, стрелочным прибором. Такой "белый шум",выражаясь с точки зрения радиотехники,(я ж все-таки оттуда  :)) или к-л другой возле среднего значения. С очень короткими импульсами вверх-вниз около этого среднего значения.

ЦитироватьЗУ А.В.Сороки так неработает,а то что Вы написали -есть кипятильник!!
Не согласен. Скажите мне при каком импульсе напряжения и тока ,форме,продолжительности) начинается кипение? Я думаю,при относительно коротких этого нет.(и при относительно большой скважности-время на рассасыние)

METAL

Цитата: AlexB от 28 Март 2011 в 15:43
ЦитироватьКипение при заряде простым методом CC-CV всегда есть, я уже писал, но ток при этом не прыгает!

не,я не про прыгание, заметное,грубо говоря, стрелочным прибором. Такой "белый шум",выражаясь с точки зрения радиотехники,(я ж все-таки оттуда  :)) или к-л другой возле среднего значения. С очень короткими импульсами вверх-вниз около этого среднего значения.

Скачков тока, да еще и высокочастотных (белый шум, как Вы выразились), в СК акб в принципе и по природе быть не может, т.к. СА является очень мощным электролитическим конденсатором.

ЦитироватьНе согласен. Скажите мне при каком импульсе напряжения и тока 9форма,продолжительность) начинается кипение? Я думаю,при относительно коротких этого нет.

Кипения в СК акб всегда начинает усиливаться, при чем лавинообразно, при перешагивании порога 14.22В при нормальной плотности. Электролиз- никуда не денешься. Про это все сорока не однозначно писал.
И не только! ;)

G.V.L

ЦитироватьЗУ А.В.Сороки так неработает,а то что Вы написали -есть кипятильник!!
Не согласен. Скажите мне при каком импульсе напряжения и тока ,форме,продолжительности) начинается кипение? Я думаю,при относительно коротких этого нет.
Если Вы думаете что при коротких импульсах непроисходит кипения и разрушения-думайте!!
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.

AlexB

Цитироватьявляется очень мощным электролитическим конденсатором.
Дело тут даже не в этом(он хоть и кондер,но экв. схема достаточно сложная должна быть),а в электрохимии,в чем я совсем не силен :(

AlexB

Цитата: G.V.L от 28 Март 2011 в 15:49
Если Вы думаете что при коротких импульсах непроисходит кипения и разрушения-думайте!!
С уважением,Владимир.

ОК!Буду думать!

G.V.L

Цитата: AlexB от 28 Март 2011 в 15:49
Цитироватьявляется очень мощным электролитическим конденсатором.
Дело тут даже не в этом(он хоть и кондер,но экв. схема достаточно сложная должна быть),а в электрохимии,в чем я совсем не силен :(
Вам надо книжечку про АКБ почитать,вроде "Самодельные АКБ" называется,даже есль по химии два,всё понятно.Она ,ссылка,гдето здесь выложена,уверяю многие вопросы отпадут сами.Очень доходчиво расписано!!
С уважением,Владимир.

AlexB

Флуктуации тока есть всегда и везде! Вопрос в их масштабах! И в необходимой точности измерений.И то,что АКБ -это электролитический кондер очень большой емкости,совсем не говорит о том,что внутри у него все так гладко. У него есть и паразитная индуктивность.

METAL

Конечно,мы ж не идеально выпремленым током заряжаер! :D
И не только! ;)

AlexB

Цитата: METAL от 28 Март 2011 в 16:00
Нет,нет. Я не о том. О флуктуации тока,обусловленном процессом его протекания в электролите.
Ну да,похоже,не это измеряет А.Сорока. :)

Все,я пошел думать... :D

REM

Цитата: AlexB от 28 Март 2011 в 16:02
Цитата: METAL от 28 Март 2011 в 16:00
Нет,нет. Я не о том. О флуктуации тока,обусловленном процессом его протекания в электролите.
Ну да,похоже,не это измеряет А.Сорока. :)

Все,я пошел думать... :D
Все уже написано-переписано. А.Сорока ничего не измеряет, а вот его зарядка не только следит за напряжением на батареи, а и за динамикой роста-падения во время заряда-паузы, и на основании этих показателей прекращает/подает ток.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Alex_Soroka

Цитата: VladimirA от 27 Март 2011 в 20:10
Несколько лет назад я заменил их на батареи ODYSSEY PC 2250.  (http://www.odysseybatteries.com/battery/pc2250.htm)

:bp:
вот это параметры !!!

High rate discharge:
2,250 amps for 5 seconds
2,075 amps for 10 seconds
1,975 amps for 15 seconds
1,775 amps for 20 seconds

и это на 100Ач батарейке! Отличный результат!

Alex_Soroka

Цитата: Димыч- 50 лет от 27 Март 2011 в 22:18
1. По первому образованию я «Инженер по эксплуатации радиоэлектронных средств», поэтому вникать в проблему начал с изучения Технической документации на АБ различных производителей. ГОСТы наши и «буржуинские» лежат у меня на столе, но об этом потом.
Производитель АБ в праве, я бы сказал – обязан рекомендовать способы заряда, произведенной им АБ, с целью обеспечения заявленных Технических характеристик.
...или для обмана, чтобы гарантировать своим заводам высокие обьемы продаж. Ведь в рекламе пишут "10 лет" а ГАРАНТИЙНЫЙ ТАЛОН выписывают на год-два! :( - кто не верит - возьмите в руки ГАРАНТИЙНЫЙ ТАЛОН и прочтите то что мелким шрифтом...

ЦитироватьМои знакомые обслуживающие сайты мобильной  связи МТС, приводили такой пример, что при соблюдении этих методов, аккумуляторы служат по 7 – 9 лет
а у меня стоит 4 шт Sonenshine , которые "по рекламе" должны 10 лет оттарабанить - а им едва 2 года ! и сухие они как пустыня сахара :(
и еще 4 AGM стоит - тоже сухие... [b-b]и все эти АКБ мне принесли мобильщики ![/b-b] ...так что давайте не лукавить и не врать, ок ? не могли у МТС аккумы жить 7-9 лет - по Украине знаю статистику - нигде они 5-7 лет не выхаживают - сыпятся раньше - причем причина одна: разбаланс АКБ, высыхание, переполюсовка как итог....

ЦитироватьНо, ни один из производителей не рекомендует способы восстановления АБ после «хреновой» эксплуатации или пр. Производитель дает только рекомендации по применению и условиям эксплуатации, при соблюдении которых обеспечатся заявленные ТХ
...и при которых гарантированно АКБ выходит из строя ПОСЛЕ завершения "гарантийногго периода" :)
Вы просто не в теме... Вот расскажите - как может "не кипеть" аккум на котором ДВА ГОДА(!) поддерживается 13.8В ??? а он при этом "герметичный" (резиновые колпачки стоят в качестве "супер-современных клапанов давления") - так что даже воды не долить! ...хотя просто доливая воду вы уже получите 3-4 года нормальной жизни...

ЦитироватьВ процессе вникания в суть проблемы мимо «пробегали» коммерсанты, которые предлагали запатентованное устройство восстановления АБ, в котором обеспечивается устранение сульфитации пластин на уровне разрушения кристаллической решетки сульфатов (кому надо – могу дать ссылки).
[b-b]что за глупость ?????[/b-b] это не "наноимпульсы" ? :)
давайте ссылку - будем разбираться с этим лохотроном...

ЦитироватьНа мой взгляд, время гениев-одиночек давно прошло!
[b-b]Вы глубоко и опасно ошибаетесь ![/b-b]
Именно в 21 веке, время одиночек как раз пришло !
потому что им (из-за глобализации) стала доступна вся мощь как вычислительной техники, так и промышленности ! Во времена СССР - да - одиночки мало что могли - но сейчас... можно организовать производство чего угодно - от винтовок до самолетов :) и космических ракет - надо только ИМЕТЬ ЗНАНИЯ, которые тебе с удовольствием предоставляет "всемирная паутина" :)

Так что вы сильно ошибаетесь насчет "возможностей одиночек"...

ЦитироватьВ моем случае финансирование разработки идет за счет средств фирмы и без ограничений, а как известно – частный капитал деньги на ветер выбрасывать не любит!
[b-b]...и гора, как всегда :) родит мышь ...[/b-b]
...проходили уже не раз... 

Alex_Soroka

Цитата: AlexB от 28 Март 2011 в 10:49
1) Что бы все дальнейшие рассуждения имели хоть малейший смысл,мы должны понять одну вещь
[b-b]не "мы" а "вы" :)[/b-b]   ...мы-то уже давно поняли...
Цитировать-зачем же стараться заряжать АКБ на все 100% его возможностей. Мне предсталяется это так. Вроде все просто,если вдуматься и вспомнить,что при разряде АКБ происходит сульфатация пластин. С этим вроде никто не спорит. Она есть обратимая,а есть нет. Так вот, если  каждый раз при зарядке АКБ,он не будет добирать максимум из того, что может взять,а, скажем, при каждом обслуживании заряжаться до 95% (что,казалось бы немало) то уже через 16 циклов  от его реальной емкости останется всего 44%,так как каждый раз мы недозаряжаем 5% и эти 5% постепенно уходят в необратимую стадию сульфатации
:D :bj: нда....  "вот все понимаю про электричество, но вот одного не понимаю: как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?" (с) :)

Уважаемый, вы вроде радиоинженер ? может вам оставаться радиоинженером и не лезть в химию ? а? :) ...людей насмешите, и еще и "деньги бизнеса" на ЗУ потраченные "в песок" уйдут почем зря - с такими-то "знаниями процессов"...

[b-b]Так вот - "необратимая сульфатация" нарабатывается совсем не так как вам кажется. И %% заряда тут совсем не при чем...[/b-b] Недозаряжая АКБ вы "растите кристаллы" сульфатов. Причем планомерно и тщательно :( и растите их как раз "рекомендованными режимами заряда"! Кристаллы сульфатов есть всегда - это неотьемлемая часть свинцового АКБ - НО: недозаряжая вы просто "увеличиваете их размеры", а они есть диэлектрик, и паразит, выводящий из "активной массы" оксиды свинца и свинец, и забивают решетки, увеличивая сопротивление. Кристаллы надо разбивать-растворять - и не только "полной зарядкой" а еще и правильными "пульсирующими" алгоритмами - что вообще на сегодня является "вредной ересью" для "официальных производителей" АКБ!

Цитировать2)   Теперь по поводу «кипятильников». Для этого представим упрощенно АКБ как некий электролитический конденсатор с емкостью С фарад и допустимым напряжением Uдоп,превышение которого вызывает разрушение АКБ.
как все оказывается запущено... :ak: ...может не надо вам в электрохимию лезть? ...она как-то без вас прожила 100 лет - и дальше я уверен проживет...

ЦитироватьНо один вывод мы уже можем сделать-зарядка стабилизированным напряжением на конечном этапе - вред!
:br: мои поздравления... вы только что сами себя опровергли - вернее свой тезис о том что "Производители плохого не посоветуют" :) ...

ЦитироватьНесколько меньший вред приносит заряд стабилизированным током.(от источника тока)
что за бред ? :( какой может быть "стабилизированный ток" в районе 14-15В ???
...вы вообще не в теме... :(

ЦитироватьИ еще один вывод. Совсем необязательно к концу заряда понижать зарядный ток! Главное определить с какой-то допустимой погрешностью напряжение, до которого зарядить АКБ
:be:   :bm:   :bk: ...можно я это не буду комментировать ? ...

Цитироватьа) Допустимое напряжение (и заряд всей АКБ) определяется самой слабой банкой и он(заряд или емкость в ампер-часах) меньше конструктивного,т.е. суммы зарядов всех банок, если бы мы смогли каждую банку зарядить отдельно так, как ей можно(до ее максимума).
я даже тут вот:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,2103.0.html
картинку нарисовал "разбалансированной" АКБ...  вы даже не потрудились прочесть...

ЦитироватьДобавлю еще один вывод. Емкость АКБ можно определять не только разряжая его,но и заряжая!
ух ты !!!  :bi: и как-же ?
...считая ватты потребленные из розетки ?  :D