Каким должно (не должно) быть ЗУ в идеале.

Автор Traveler, 19 Окт. 2010 в 03:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Soroka

Цитата: G.V.L от 28 Март 2011 в 15:54
Цитата: AlexB от 28 Март 2011 в 15:49
Цитироватьявляется очень мощным электролитическим конденсатором.
Дело тут даже не в этом(он хоть и кондер,но экв. схема достаточно сложная должна быть),а в электрохимии,в чем я совсем не силен :(
Вам надо книжечку про АКБ почитать,вроде "Самодельные АКБ" называется,даже есль по химии два,всё понятно.Она ,ссылка,гдето здесь выложена,уверяю многие вопросы отпадут сами.Очень доходчиво расписано!!

:) он же Писатель а не Читатель :)...

вот тут есть:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,2103.0.html

Н.Ламтев. Самодельные аккумуляторы. Москва: Государственное издательство по вопросам радио, 1936 год.
...Брошюра "Самодельные аккумуляторы" написана простым и понятным для всякого грамотного языком и содержит все главнейшие материалы и сведения, относящиеся к практике изготовления, ремонта и эксплоатации простейшего типа свинцовых аккумуляторов.
http://retrolib.msevm.com/energetika_1.html
...кстати - из нее вы узнаете что технологии AGM и "гелевого(силиконового) электролита" была изобретена гораздо ранее мировых войн   ;)

Alex_Soroka

Цитата: AlexB от 28 Март 2011 в 15:43
ЦитироватьЗУ А.В.Сороки так неработает,а то что Вы написали -есть кипятильник!!
Не согласен. Скажите мне при каком импульсе напряжения и тока ,форме,продолжительности) начинается кипение? Я думаю,при относительно коротких этого нет.(и при относительно большой скважности-время на рассасыние)

:D :bj: ...а вы, вернее ваши "бизнес-инвесторы" не хотят у меня купить разработку ? ...а то как-то некрасиво получается... Пришел дядя на форум, в электрохимии ни бум-бум, зато ОЧЕНЬ интересуется как мои ЗУ работают :) и честно признается что собирается целую фирму подключить, чтобы "серийно выпускать ЗУ" :) ...
[b-b]...воровать нехорошо... это даже в Библии написано...[/b-b] :)


...и если честно - то я вообще не понял, зачем вы с нами...  :( ...вместо чтения книг - вы стали провоцировать народ "поделиться знаниями", изначально заявив что собираетесь производить свои ЗУ...
Хотите сьекономить на "НИРовской работе" ?  :bw: ...глупо и опасно...

VladimirA

Цитата: Бигхорн от 28 Март 2011 в 03:34
И, кстати, почему не контролировали напряжение на каждом аккумуляторе до замены?
Банальные лампочки или светодиоды на каждой АКБ в режиме пуска вам расскажут о реальном здоровье этих аккумуляторов. Поэтому они и квакнули, "от обильной смазки" и от внимательности эксплуататоров.
Так и новые добъёте быстро.
Тут вы ошибаетесь. Ежемесячный контроль прибором типа "Нагрузочная вилка", который нагружает АКБ до сотен Ампер на несколько секунд и по скорости падения напряжения определяет ее емкость. Естественно замер напряжения, уровень и плотность электролита с записью в журнал. Именно такие проверки предотвращают отказы. А за 4-6 лет даже по статистике, хоть одна банка, да подсядет.

VladimirA

Да, кстати: на зарядниках MASTERVOLT подключен термодатчик, который клеется на липучке к АКБ и предотвращает перегрев.
В старых Ni-Mg акк. для мобильников внутри тоже стоял термодатчик.

G.V.L

Цитата: VladimirA от 28 Март 2011 в 21:46
Да, кстати: на зарядниках MASTERVOLT подключен термодатчик, который клеется на липучке к АКБ и предотвращает перегрев.
В старых Ni-Mg акк. для мобильников внутри тоже стоял термодатчик.
Добрый вечер.
Стермодатчиком-это очень крутой "зарядник" раз так нагревает АКБ.
Выходит в нём ничего вообще неконтролируется :bj:
С уважением,Владимир.

xaoyag

Нет это акб при выходе из строя начинают греться а зарядник обычный, но чтобы небыло  БАХ  :shok: и море соплей по комнате, то ставят датчик от перегрева
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

AlexB

#276
Повторю  здесь А.Сороке. Да успокойтесь!Не собираюсь я ничего производить,украв что-то у вас.
А измерить емкость конденсатора,каким все-таки является АКБ со всеми его ограничениями,можно и заряжая его. Формулу я привел-она проста,где вы там видели направление тока? Там только изменение,которое может быть и + и -.
Цитировать..какой стабилизированный ток в районе 14-15в?
А кто сказал что в этом районе? Я не говорил.В этом районе напряжения при постоянном токе нарастание (если оно вообще есть еще) будет нелинейным,так как наступает некий предел. И режим уже нелинейный.А высчитать(если это действительно надо) емкость конденсатора проще,если заряжая его или разряжая постоянным током.Здесь постоянный ток-от источника тока! А то еще скажете,что через кондер постоянный ток не идет.И повторюсь,что в этом случае ИЗМЕНЕНИЕ напряжения на конденсаторе идет по линейному закону!
ЦитироватьТак вот - "необратимая сульфатация" нарабатывается совсем не так как вам кажется. И %% заряда тут совсем не при чем... Недозаряжая АКБ вы "растите кристаллы" сульфатов. Причем планомерно и тщательно  и растите их как раз "рекомендованными режимами заряда"! Кристаллы сульфатов есть всегда - это неотьемлемая часть свинцового АКБ - НО: недозаряжая вы просто "увеличиваете их размеры", а они есть диэлектрик, и паразит, выводящий из "активной массы" оксиды свинца и свинец, и забивают решетки, увеличивая сопротивление. Кристаллы надо разбивать-растворять - и не только "полной зарядкой" а еще и правильными "пульсирующими" алгоритмами - что вообще на сегодня является "вредной ересью" для "официальных производителей" АКБ!
Дык а я о чем? Я нигде там не упомянул о режимах заряда.А имел ввиду саму тенденцию.Только вы тут сами себе противоречите. Сравните
ЦитироватьИ %% заряда тут совсем не при чем...
с этим
ЦитироватьНедозаряжая АКБ вы "растите кристаллы" сульфатов.
Или это говорит о том,что вы сами не знаете о чем говорите?! Я тоже буду злой! И кстати,о приводимых вами где-то графиках заряда-разряда. На графике разряда никакого резкого спада нет! Там масштаб скорее логарифмический, а вы и не знали что такой бывает? :bj: Не означает ли,что и некоторые ваши выводы,основанные на ошибочной интерпретации графика ( а может и не только разрядного?!)и возможно,положенные в основу ЗУ, надо пересмотреть? Ваша силовая часть в ЗУ вызвает нарекания у пользователей. Слабо сделать лучше? Ответ на поверхности в инете. А может,лучше нанять классных спецов и поставить им задачу спроектировать выходной каскад надежней,коль уж сами не шибко в этом "петрите"? А то ведь 3-й год как пошел с момента запуска в продажи ЗУ,а воз и ныне там...И всякие отговорки типа "качество-цена" тут не проходят. Кому нужно супер ЗУ,если "железо" в нем ненадежное? Далеко не все радиотехники,чтобы ремонтировать.
Повторяю для непонятливых еще раз.  Не собираюсь ничего воровать ( нет ли у вас опыта в этом деле,коли всех хотите в этом заподозрить)и производить!Просто хочу разобраться,понять. Чем вас не устраивает упрощенная модель АКБ как конденсатора? Или вы не знали что такое вообще возможно?  А у вас на платах электролитические конденсаторы - это что? не накопители энергии? конечно,они все-таки другие.
Ладно,не буду уподобляться автору ЗУ и брызгать слюной,раздувая щеки от тщеславия. Предпочитаю задавать вопросы для собственного просветления,если чего-то недопонял. Пусть временами глупые от недопонимания. Но для чего тогда форумы? Или вы считаете,что только для дифирамбов в ваш адрес?
Не хотите отвечать-не отвечайте.Отвечаете-отвечайте достойно!
Сомнение -  самый короткий путь к истине!
Сомневайтесь во всем,господа!  И даже в этом утверждении!

AlexB

#277
Не могу удержаться от ответной (!) колкости,разозлили вы меня,Александр. Хотелось бы в последний раз.
Цитировать
Добавлю еще один вывод. Емкость АКБ можно определять не только разряжая его,но и заряжая!
ух ты !!!   и как-же ?

Цитировать...считая ватты потребленные из розетки ?
Ватты можете сами измерять!
Нет,измеряя рост напряжения на АКБ при известном токе за определенное время!
А если хорошо подумать,то можно вспомнить кое-что. Вот это,например. Разве не этом же принципе  (только ПАДЕНИЕ напряжения) определяется емкость АКБ при разряде? Кто мешает повернуть ее вспять?
Если я чего-то не понимаю,так я это признаю. Имейте смелость и вы,Александр.

И вот еще вопрос. Если кто-то где-то такой задавал-дайте ссылку на ответ,пожалуйста,если не трудно.
Почему нельзя(да нельзя ли?) заряжать АКБ пусть и импульсами тока,как вы настаиваете,но величиной этого тока на уровне сотен ампер,ограничивая рост напряжения на том уровне,какой вы,Александр,считаете нужным? Ведь АКБ при разряде (работе стартера автомобиля например) выдерживает такие токи,зачем ограничивать 0.1С или не превышая 0.3С,как рекомендуют производители?
Вопрос конечно имеет смысл для АКБ в нормальном состоянии,для прилично засульфатированных  будет почти мгновенный рост до напряжения отсечки,ну дак и что? отсекать да и все. Да и вредные кристаллы,наверно,будут еще лучше разбиваться.Вопрос в принципе-можно-нельзя и почему так или эдак? (Не в усложнении ЗУ при этом)
Сомнение -  самый короткий путь к истине!
Сомневайтесь во всем,господа!  И даже в этом утверждении!

Бигхорн

  :bu: Потому, что химия- наука неторопливая, скорость химических реакций не равняется скорости тока в проводах. И в АКБ  электрохимическая реакция и так внутрь пластин доходит медленно, за секунды. Поэтому и паузы предусмотрены. Иначе лишнее электричество тупо уходит на электролиз. И вредные кристаллы разлетятся вместе с весёлыми брызгами и кусками корпуса .

AlexB

Цитата: Бигхорн от 29 Март 2011 в 08:18
  :bu: Потому, что химия- наука неторопливая, скорость химических реакций не равняется скорости тока в проводах. И в АКБ  электрохимическая реакция и так внутрь пластин доходит медленно, за секунды. Поэтому и паузы предусмотрены. Иначе лишнее электричество тупо уходит на электролиз. И вредные кристаллы разлетятся вместе с весёлыми брызгами и кусками корпуса .
Ну а если эти импульсы будут относительно коротки и сверху ограничены по напряжению роста на АКБ теми же пресловутыми среднестатистическими 14.4в,а потом после импульса пауза для усвоения? Ведь кипение(если я мелю чушь-поправьте) возникает не столько от величины тока,сколько от разницы напряжения между электродами? Или нет?
Да,и спасибо за спокойный ответ,Бигхорн! :)
Сомнение -  самый короткий путь к истине!
Сомневайтесь во всем,господа!  И даже в этом утверждении!

Бигхорн

Дык ток и напряжение ещё 200 лет назад связал между собой дедушка Ом. А кипение возникает от напряжения превышающего номинальное для данной АКБ в заряженом состоянии. Поэтому все упсовые батареи и выкипают после принятия 80% заряда, хоть и напряжение маленькое и ток миллиамперы. Только некуда их пихать в заряженой АКБ эти вольты и миллиамперы. Наелся сундучок электричества. Значит вместо заряда имеем кипячение. Цитата из букваря имени Сороки, вторая страница, третья строчка сверху.
Импульсы 14.4 вольт ничего не дадут. Им не пробиться внутрь пластины. Кипеть будет ящик. У Сороки импульсы амплитудой побольше будут, а длительностью согласно решению внутреннего процессора. Иначе 20% заряда с куста на халяву не упадут. И сульфаты одновременно в электролит перейдут, а не на пластинах висеть будут..

AlexB

#281
Наверное, я не совсем понятно выразился. Давайте так. При заряде аккума напряжение на нем растет,это же никто не отрицает.
Но как я понял-точка "кипения" около (в среднем) 14.4в (хотя вот у меня засульфатированный видимо аккум (долго стоял без обслуживания) закипел при 13.5 при очень маленьком токе.) Так вот вопрос в том что здесь первично,что вторично-ток или напряжение при котором закипает АКБ. Раз у меня кипит при 13.5 даже при маленьком токе(но постоянном!),значит первично напряжение. Но,я предполагаю,что АКБ не закипит ("не успеет"),если даем импульс тока  (и не суть важно какой силы-0.1С или несколько С(1С и более)( или  импульс напряжения с  большей величиной чем 14.4В) который даст скачок напряжения на АКБ гораздо выше 14.4в,но длительность этого импульса будет относительно малой. Т.е. выброс напряжения будет и в том и другом случае выше 14.4В,но относительно малой длительности.
тут надо понять одно-зарядка м.б. и током(постоянным током от источника тока) или напряжением.В первом случае рост на АКБ будет практически линейным,во втором-по экспоненте.Посмотрите графики,которые я приводил. Кто-бы что бы ни говорил-эквивалентная схема АКБ-есть некий конденсатор в первом приближении. А точнее, несколько конденсаторов(не имею ввиду количество банок),резисторов,индуктивностейи м.б. других элементов, соединенных в более сложную схему,чем упрощенная модель в один кондер.
Сомнение -  самый короткий путь к истине!
Сомневайтесь во всем,господа!  И даже в этом утверждении!

G.V.L

Цитата: xaoyag от 28 Март 2011 в 23:25
Нет это акб при выходе из строя начинают греться а зарядник обычный, но чтобы небыло  БАХ  :shok: и море соплей по комнате, то ставят датчик от перегрева
Добрый день
Вот и речь о "заряднике"-кипятильнике с термодатчиком.
А если ЗУ неследит за динамикой заряда,то да ,оно его будет греть со всеми вытекающими последствиями,и правильно-хотябы невзорвётся :bj:
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.

FAS_r7

Цитата: Alex_Soroka от 28 Март 2011 в 17:30
не могли у МТС аккумы жить 7-9 лет - по Украине знаю статистику - нигде они 5-7 лет не выхаживают - сыпятся раньше - причем причина одна: разбаланс АКБ, высыхание, переполюсовка как итог....[/b]
Вот это подтверждаю. Сам работаю в мобилковой компании, знаю не по наслышке. Летом в аппаратных температура бывает до 50...60° месяцами стоит - сохнут акки при постоянном их подкипании очень быстро.

METAL

Алекс,не стоит рассматривать ХИТ как конденсатор-раз,кипение при 13.5В у Вас идет из за того,что одна из банок переполюсована и требует ток,а остальные уже полны,по тому и кипят-два,при неправильном заряде без пауз и на 50Гц трансе кипение даже при 13В начинается.Перечитайте факи.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

G.V.L

Цитата: AlexB от 29 Март 2011 в 08:30
Ну а если эти импульсы будут относительно коротки и сверху ограничены по напряжению роста на АКБ теми же пресловутыми среднестатистическими 14.4в,а потом после импульса пауза для усвоения? Ведь кипение(если я мелю чушь-поправьте) возникает не столько от величины тока,сколько от разницы напряжения между электродами? Или нет?
Да,и спасибо за спокойный ответ,Бигхорн! :)
Добрый день.
Цитата из учебника (когда большая часть сульфата перейдёт в перекись и губчатый свинец,то ЧАСТЬ зарядного тока за недостатком сульфата начнёт разлагать воду на составляющие которые будут выделяться в виде пузырьков разрушая активную массу положительных пластин,газы выходят из пор со значительной силой ,увлекая за собой частицы перекиси свинца,так что мало помалу положительный электрод разрушается) это и есть кипение и может начаться даже у нового АКБ если небудут соблюдены режимы заряда в начале и конце заряда,ЭДС между электродами зависит от плотности электролита и на кипение влияния неоказывает (от плотности зависит ЭДС заряженого АКБ и продолжительность жизни электродов)
С уважением,Владимир.
С уважением,Владимир.

Alex_Soroka

Цитата: AlexB от 29 Март 2011 в 03:28
А измерить емкость конденсатора,каким все-таки является АКБ со всеми его ограничениями,можно и заряжая его. Формулу я привел-она проста,где вы там видели направление тока? Там только изменение,которое может быть и + и -.
...
...
А высчитать(если это действительно надо) емкость конденсатора проще,если заряжая его или разряжая постоянным током.Здесь постоянный ток-от источника тока! А то еще скажете,что через кондер постоянный ток не идет.
...всё... финиш...  :bm:
приплыли... а еще радиоинженер ...

дальше мне не интересно с вами общаться... вообще - [b-b]учите матчасть[/b-b].


G.V.L

Цитата: AlexB от 29 Март 2011 в 09:44
Наверное, я не совсем понятно выразился. Давайте так. При заряде аккума напряжение на нем растет,это же никто не отрицает.
Но как я понял-точка "кипения" около (в среднем) 14.4в (хотя вот у меня засульфатированный видимо аккум (долго стоял без обслуживания) закипел при 13.5 при очень маленьком токе.) Так вот вопрос в том что здесь первично,что вторично-ток или напряжение при котором закипает АКБ. Раз у меня кипит при 13.5 даже при маленьком токе(но постоянном!),значит первично напряжение. Но,я предполагаю,что АКБ не закипит ("не успеет"),если даем импульс тока  (и не суть важно какой силы-0.1С или несколько С(1С и более)( или  импульс напряжения с  большей величиной чем 14.4В) который даст скачок напряжения на АКБ гораздо выше 14.4в,но длительность этого импульса будет относительно малой. Т.е. выброс напряжения будет и в том и другом случае выше 14.4В,но относительно малой длительности.
тут надо понять одно-зарядка м.б. и током(постоянным током от источника тока) или напряжением.В первом случае рост на АКБ будет практически линейным,во втором-по экспоненте.Посмотрите графики,которые я приводил. Кто-бы что бы ни говорил-эквивалентная схема АКБ-есть некий конденсатор в первом приближении. А точнее, несколько конденсаторов(не имею ввиду количество банок),резисторов,индуктивностейи м.б. других элементов, соединенных в более сложную схему,чем упрощенная модель в один кондер.
Добавлю ешё,неконтролируя процесс лечения застойных АКБ можно их потерять.Постоянным током снять сульфатацию трудно.Кипит при 13.5 значит сильная крупнозернистая сульфатация.
С уважением,Владимир.