Каким должно (не должно) быть ЗУ в идеале.

Автор Traveler, 19 Окт. 2010 в 03:31

« назад - далее »

egene

SerGri пробовал ваш метод для восстановления аgm аккумулятора с подачей полярности наоборот на небольшое время, после этого аккумулятор зарядился до полной емкости, хотя до этого не набирал и треть емкости. Причем этот аккумулятор я нашел (его выкинули) и он у меня года два лежал разряженный.

SerGri

Спасибо за подтверждение результатов. :)
С уважением. Сергей.

alx25v

Если аккум кипячёный, то там есть разрушение пластин и при подаче обратной полярности свинец начинает восстанавливаться и есть вероятность зарастания обрыва. Конечно этот аккум нельзя будет грузить большими токами... 

SerGri

Спасибо за информацию.
У меня в эксперименте были не кипячёные (я их историю знал - мои они с момента покупки), а очень долго (2-3 года) пролежавшие.
С АКБ из УПС не получается восстановление.
Они оживают, начинают заряжаться, даже некоторые заряжаются, но либо в процессе заряда, либо после отстоя в 3 часа, либо после подачи на них нагрузки опять дохнут.
Ваше объяснение очень подходит под мои экспериментальные данные. :wow:

PS: Похоже, что кипячение (перезаряд или подзаряд малым током) есть одно из самых больших зол для АКБ.
Это не лечится.
С уважением. Сергей.

Кракозябр

Спасибо всем откликнувшимся!
Давайте серьёзнее - вы как электронщики конечно можете запитать ноуты через УПСы, но простой народ как гонял ноуты на встроенных акках, так и будет. Кстати чтобы запитать ноут через УПС, нужно самодельный провод паять?

По поводу упсов, выяснилась разница. У меня 2 упса PCM (Powercom) и на обоих менял акки ежегодно, а у моего знакомого IPPON и он действительно менял акк через 3-4 года. Есть мнения?

И как я понял кальциевые акки лучше не брать.

SerGri

Цитата: Кракозябр от 23 Март 2012 в 14:37
Давайте серьёзнее - вы как электронщики конечно можете запитать ноуты через УПСы, но простой народ как гонял ноуты на встроенных акках, так и будет. Кстати чтобы запитать ноут через УПС, нужно самодельный провод паять?
Можно сделать провод, если нет обычных розеток на УПС-е. А можно просто к УПС-у сделать удлинитель с проводом под УПС-овую розетку.
По поводу упсов, выяснилась разница. У меня 2 упса PCM (Powercom) и на обоих менял акки ежегодно, а у моего знакомого IPPON и он действительно менял акк через 3-4 года. Есть мнения?
У меня 3 IPPON, 3 Powercom, 3 APC.
У всех примерно одинаково живут аккумуляторы - 2-3 года. Раньше всех умирают АКБ на Powercom (2 года). Дольше всех - APC (3 года).
В некоторой степени зависти от фирмы-производителя АКБ. Мне понравились ""Delta HR12-34W"
И как я понял кальциевые акки лучше не брать.
Я кальциевых АКБ для УПС-ов не встречал.
С уважением. Сергей.

vdm28

Цитата: SerGri от 22 Март 2012 в 19:08
Цитата: vdm28 от 22 Март 2012 в 16:46
Пусть люди тут напишут тут кто пробывал обычные качели и кому помогли и кому помогла ЗУС.
Я заряжал и постоянно, и прерывисто, и заряд-разряд, и качели 12,7В-14,4В, пробовал даже вручную делать "адаптивную добивку" - очень трудозатратно, и пробовал даже пробуждать "мёртвые" АКБ подачей на них напряжения обратной полярности.

Давайте прямо по пунктам:
1. "Заряд постоянным током"
2. "Прерывистая зарядка"
3. "Заряд реверсивным током"
4. Качели 12,7В-14,4В
5. Ручная "адаптивная добивка"
6. Пробуждение "мёртвых" АКБ подачей на них напряжения обратной полярности.
Метод 3,4,5 на практике дают практически один и тот же результат по накачиваемой емкости. Разность только во времени процесса...
Метод 6 интересен при возможности попробую....

cfm

Цитата: vdm28 от 24 Март 2012 в 00:18
Метод 3,4,5 на практике дают практически один и тот же результат по накачиваемой емкости. Разность только во времени процесса...
Метод 6 интересен при возможности попробую....
:bw:
Извиняюсь за может быть глупый вопрос, но на кой оно надо если у Вас супер мега зу есть?

cfm

Цитата: vdm28 от 24 Март 2012 в 00:53
)))))) Вы про ЗУС? Нет там ничего супер пупер мега. Я его ковырял и ганял много. А когда попробывал другие зарядки понял что это все развод, реклама - можна называть поразному....
O_O O_O O_O
То есть, значит у Пчелкина зу еще хуже если посмотреть последние отчеты,. Ё и эт за такие деньжищи то  :ireful:

cfm

Цитата: Кракозябр от 23 Март 2012 в 14:37
Давайте серьёзнее - вы как электронщики конечно можете запитать ноуты через УПСы, но простой народ как гонял ноуты на встроенных акках, так и будет.
Простите а вы что если нотик свой через упс запитаете аккумулятор будете вытаскивать из нотика?

SerGri

Цитата: cfm от 24 Март 2012 в 01:14
O_O O_O O_O
То есть, значит у Пчелкина зу еще хуже если посмотреть последние отчеты,. Ё и эт за такие деньжищи то  :ireful:
У Пчелкина более расширенный функционал + возможность заряжать NI-Cd, Ni-MH, Li-Po, LI-Fe.... Короче практически всё. - Поэтому и денежек за неё просит больше.
Только для лития мне хватает стандартных ЗУ, идущих в комплекте с прибором.
В вот с никелем было бы интересно...
С уважением. Сергей.

cfm

Цитата: SerGri от 24 Март 2012 в 01:35
У Пчелкина более расширенный функционал + возможность заряжать NI-Cd, Ni-MH, Li-Po, LI-Fe.... Короче практически всё. - Поэтому и денежек за неё просит больше.
А что толку то от расширенного функционала то? Вон отчеты последние посмотрите по тестам. Просто программируемый блок питания за ни дешево...
Возможность заряжать NI-Cd, Ni-MH это Вы про пальчиковые аккумуляторы? если да то простите но это ВЕРХ МАРАЗМА  o_O o_O

REM

Цитата: vdm28 от 24 Март 2012 в 11:12
Да цены тут однако на зарядки.... Можно накупить новых аккумуляторов и а как в случае с ЗУС они переживут саму зарядку.
Если авто аккумуляторы то смысла тратится на такие индивидуальные зарядки нет смысла.
Один раз можно погонять вручную. А всю остальную жизнь авто аккум все равно живет на авто.
Как-то уже раскладывали по полочкам https://electrotransport.ru/index.php/topic,6953.msg99029.html#msg99029.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

booseli

Всем привет - это мое первое сообщение, и прошу не пинать особо и принять в очередь на просвещение.

Сейчас работаю над своим зарядным для КТЦ, зарядки и восстановления  свинцово-кислотных АКБ (в основном 12В 7Ач сткломатовые для ИБП). Алгоритмы трогать не будем - этим пусть пока А. Сорока занимается. А вот каким функционально должно быть ЗУ под мои нужды, я опишу:

1) Работа с отдельными банками 2В и батареями из них 6/12 В
2) 6 независимых каналов для работы с каждой банкой (или с шестью батареями) одновременно
3) 6 погружных контактных щупов с термодатчиками, две контактные клеммы обычные (модульное подключение)
4) Индикация текущего режима работы каждого канала, действующих значений тока и напряжения и знаки их приращений, температуры и знаков её приращения, индикация длительности режима пройденной/оставшейся.
5) Связь с ПК через USB и/или COM порт для логирования всех параметров, и изменения алгоритмов/прошивки ЗУ.

ну и в дополнение:
6) ПО для обработки логов, построения графиков и анализа данных

Таким должно быть ЗУ. Алгоритмы должны быть от А. Сороки. К этому буду стремиться.
Каким оно будет - это другой вопрос. Сейчас это просто зарядка на STM L200C с таймером, и она лимит моего терпения исчерпала...

SerGri

С уважением. Сергей.

booseli

ЦитироватьНет уверенности, что таким.
у меня тоже, ибо я сомневаюсь, что будет именно таким...

ЦитироватьПочему от неизвестного миру Сороки? А не, например, от "известных зарубежных источников"? Или  наблюдаем очередной случай подверженности "гипнотическим манипуляциям"?
Я владею алгоритмами от "известных зарубежных источников", мне бы от неизвестных завладеть... И я не поддаюсь на провокации. Не думаю, что Сорока один (и тем более на планете) самый шарящий в электрохимии САКБ. Но его авторитет в этом вопросе неоспорим, и он русско-говорящий - т.е. что-то можно спросить, получить еврейский ответ типа "а чтож вы хотели за такие деньги, да с вашими познаниями" и сделать вывод (если есть чем). Не было бы Сороки - нахрен никому не нужн был бы и раздел, ибо одно и то же в нете гуляет. Есть что почерпнуть и у Пчелкина - респект ему за "Пчелку", и SerGri спасибо за советы. А если пинаешь в  "известные зарубежные источники" - то ссылку в студию, а то форум катится к "вот инопланетяне - те да, правильную зарядку делают, и святую воду доливают - тока не видел их нихто" ;-).

ЦитироватьЕсть намного "более продвинутые", чем L200.
У меня у самого есть штук 5 вариантов мною собранных в надежде на чудо, доступ к еще штукам 10 разным заводским исполнениям. Но по моему опыту все они оказались хуже/неудобнее "L200C + таймер". Нету только с процессором, и тем более с возможностью оперативно менять алгоритмы и видеть результат в числах и графиках. А мне уже надо  :yes:

ЦитироватьМетод заряда прерывистыми  токами  тяговых аккумуляторов  заявлен задолго до появления "статей " данного форума.
Это мало для кого новость, об этом все жужжат с 30-х годов, заводы официально пытаются опровергнуть и оклеветать, но у каждого по пять вариантов реализации (в том числе и у меня).

и еще:
- Форум для того, чтобы высказывать каждому свои точки зрения.
- LV, но Вы уже высказались, сколько еще будете из пустого в порожнее переливать!

G.V.L

Цитата: booseli от 28 Март 2012 в 12:25
Всем привет - это мое первое сообщение, и прошу не пинать особо и принять в очередь на просвещение.
.....
Каким оно будет - это другой вопрос. Сейчас это просто зарядка на STM L200C с таймером, и она лимит моего терпения исчерпала...
Добрый вечер.
Интересно!,а стоит того семиамперный АКБ?,особенно шесть погружных контактов с термодатчиками.....в AGM, USB+ПО-круто!
Если хотите "от Сороки",так у него всё есть,обработку данных можно весть сторонними приборами.Но с термодатчиками-круто!
С уважением,Владимир.

booseli

чтобы не оффтопить, перенесено сюда:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,13186.msg175216.html#msg175216