Li-Force Каким должно (не должно) быть ЗУ в идеале. - Страница 34

Каким должно (не должно) быть ЗУ в идеале.

Автор Traveler, 19 Окт. 2010 в 03:31

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: cfm от 04 Янв. 2013 в 02:19
Цитата: Valentin от 03 Янв. 2013 в 21:04
у меня же в ЗУ "Кедр" есть режим "Цикл", примерно 30 секунд заряд, потом 10 секунд пауза.
У меня тоже кедр есть, 45 заряд 15 пауза там.
это просто заряд с паузами.
Это не добивка емкости. Разница существенная.

cfm

Цитата: Alex_Soroka от 04 Янв. 2013 в 11:10
Да правильно.
Разница для чего, для владельца автомобиля? или для владельца электротранспорта?

Alex_Soroka

Цитата: cfm от 04 Янв. 2013 в 12:08
Разница для чего, для владельца автомобиля? или для владельца электротранспорта?

Вы перестанете спорить, когда сами "с паузами" загоните свой АКБ в угол.  :hello:
вот тогда и поговорим насчет "нет разницы"...

egene

Вы перестанете спорить, когда сами "с паузами" загоните свой АКБ в угол.  :hello:
вот тогда и поговорим насчет "нет разницы"...
"Загоните в угол" - это зарядите на 100 процентов? Тут очень часто звучит слово "добивка", но ни где не написано точно, что это! Точного алгоритма "добивки" ни где нет, так зачем же тогда оперировать этим термином, если не понятно что это? Может в википедию кто статью напишет?  ;-)

mr.Dream

В одних постах Сороки "заряд с паузами" или "асиметричный заряд" это хорошо, а в  других - смерть для акума.
Так плохо все таки это, или наоборот? :)

Цитата: egene от 04 Янв. 2013 в 13:28
Тут очень часто звучит слово "добивка", но ни где не написано
По определению, добивка - это дозарядка акума малыми токами, пока он еще способен поглощать электрическую энергию и запасать ее в энергию химических связей, но при этом не происходит гидролиз (кипение), который улетучивает водород и окисляет концентрированым кислородом. Добивка, это не метод. Это общее понятие.
В более простых (но не самых тупых) зарядках сначала идет фаза "заряд током" прибл. 0,1с до напряжения на батарее 14,4-14,7В, потом "заряд напряжением" прибл. 13,6В - при этом ток сильно уменьшается, и акум "берет" сам, сколько ему нужно (ели он "здоровый")

vladk

Цитата: mr.Dream от 04 Янв. 2013 в 13:38
В одних постах Сороки "заряд с паузами" или "асиметричный заряд" это хорошо, а в  других - смерть для акума.
Заряд с паузами у "Кедра" насколько я помню без контроля и ограничения напряжения/тока/длительности (правда, у меня очень старая модель)- это лучше постоянного заряда, но если оставить без присмотра- вскипятит же как и "обычный" зарядник. Выходит плох не сам заряд с паузами, а отсутствие контроля
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

egene

Цитата: egene от 04 Янв. 2013 в 13:28
Тут очень часто звучит слово "добивка", но ни где не написано
По определению, добивка - это дозарядка акума малыми токами, пока он еще способен поглощать электрическую энергию и запасать ее в энергию химических связей, но при этом не происходит гидролиз (кипение), который улетучивает водород и окисляет концентрированым кислородом. Добивка, это не метод. Это общее понятие.
В более простых (но не самых тупых) зарядках сначала идет фаза "заряд током" прибл. 0,1с до напряжения на батарее 14,4-14,7В, потом "заряд напряжением" прибл. 13,6В - при этом ток сильно уменьшается, и акум "берет" сам, сколько ему нужно (ели он "здоровый")
Слово "добивка" фигурирует только на этом форуме или на ссылках на этот же форум, больше про "добивку" ни где не пишут. Проводил я экспиременты по дозарядке аккумулятора при постоянном напряжении 14.2 вольта, и импульсами тоже не превышающими 14.2 вольта, так при постоянном напряжении аккумулятор заряжается очень малым током ( около сотни милиампер) и не кипит, при зарядке же импульсами ток скачет до 2-3х амперов и идет слабое кипение, вывод напрашивается такой что, надо делать импульсы короче или убавлять напряжение, но в итоге мне кажется это не будет лучше чем зарядка постоянным напряжением 14.2 вольта, да еще и дольше по времени.
У друга аккумулятор бош сильвер 45а/ч , он его заряжает через понижающий трансформатор и диодный мост, один раз забыл и оставил этот аккумулятор на два с половиной дня под током 2 ампера, и ни чего не случилось, до сих пор этот аккумулятор в морозы заводит легко, а аккумулятору уже почти 6 лет, и в него ни разу не доливалась вода, т.к он не обслуживаемый.

egene

Поэкспериментировал я с зарядкой акб импульсами разной длительности, но напряжением не более 14.2 вольта, и все время идет кипение электролита, хотя если подать те же 14.2 вольта постоянно кипения нет, а все потому что при подаче импульса напряжения идет скачек тока до 3х ампер, а то и больше в зависимости от заряженности акб. Единсвтенное что видно, что со временем скачки тока становятся все меньше и меньше и в итоге может кипение значительно убавится. Вобщем для меня загадка как можно делать "добивку" импульсами и не кипятить аккумулятор, ну если только импульсы делать близкими к 12.7 вольта, но от них по моему будет мало толку, или импульсы делать очень короткие (десятки миллисекунд) но будет ли и от них толк не понятно.

serg1971

Я бы не путал эти 2 понятия. "заряд с паузами" - это в конце заряд подается порциями и пауза - дать АКБ время усвоить этот заряд. И чем заряженнее АКБ, тем короче заряд и длительнее пауза. "асиметричный заряд" - здесь, я думаю, подразумевается частоты бытовой сети и это не есть хорошо для АКБ.

По определению, добивка - это дозарядка акума малыми токами,
Позвольте с Вами не согласиться. Ув. Сорока постоянно утверждает, что заряд малым током только портит АКБ, образует мелкие альфа кристалы, а короткие импульсы (добивка) нормальным током образуют так называемые бетта частицы, которые повышают емкость АКБ.
Я так понял из этого форума.

yustas66

Цитата: egene от 04 Янв. 2013 в 15:26
Поэкспериментировал я с зарядкой акб импульсами разной длительности, но напряжением не более 14.2 вольта
А чем вы меряли амплитуду этих импульсов? Если подключили осциллограф и по диаграмме выставили максимальный пик импульса - 14,2 В, то я согласен. Если мерять импульсное напряжение мультиметром, то при показаниях 14. 2 В амплитуда будет значительно выше. И будет зависеть от амплитуды входящего сигнала. Простой пример. Вторичка транса выдает, скажем, 18 вольт. Подключаем диодный мост и получаем 15 В постоянки. Где делись 3 В? Мост "переворачивает" минусовую полуволну синусоиды - получаем пульсирующее напряжение положительного потенциала, частотой уже 100 Гц и амплитудой те-же 18 В. А прибор показывает 15 вольт.

egene

напряжение 14.2 вольта потому что у меня стабилизированный импульсьный бп с выходом 14.2 вольта, и не более, про диодный мост тут не надо приводить описание(про то что тестер меряет действующие значение напряжения я знаю). Скачки тока на акб идут за счет просадки напряжения с 14.2 до 13.6 вольт, потом напряжение поднимается обратно до 14.2 вольта. То есть вначале сопротивление аккумулятора низко, а затем оно резко возрастает, отсюда и скачки тока идут.

alx25v

yustas66
"Вторичка транса выдает, скажем, 18 вольт. Подключаем диодный мост и получаем 15 В постоянки. Где делись 3 В?"
Не правильно, напряжение будет 18*1,44-2*0,6 = 24,7в. Мост ничего не переворачивает, только делает модуль по амплитуде за минусом падения на диодах.

egene

Вы уже вообще не в ту степь пошли.

yustas66

Цитата: alx25v от 04 Янв. 2013 в 17:59
yustas66
"Вторичка транса выдает, скажем, 18 вольт. Подключаем диодный мост и получаем 15 В постоянки. Где делись 3 В?"
Не правильно, напряжение будет 18*1,44-2*0,6 = 24,7в. Мост ничего не переворачивает, только делает модуль по амплитуде за минусом падения на диодах.
Модератор, извините за офф топ, но не ответить не могу. Чтобы говорить о мосте, нужно знать как он работает. Какой диод, куда пропускает и какую полуволну( отрицательную или положительную), как вообще происходит выпрямление переменного напряжения. Далее - слово "переворачивает" я взял в кавычки. Если вы не знаете что это такое то ... Я очень хотел-бы увидеть тот прибор, который в данной ситуации покажет 24,7 вольта. Из 18 вольт переменки сделать 24 вольта постоянки - это уже слишком."ДОЗАРЯЖАЛИСЬ".

yustas66

Цитата: egene от 04 Янв. 2013 в 17:15
напряжение 14.2 вольта потому что у меня стабилизированный импульсьный бп с выходом 14.2 вольта, и не более, про диодный мост тут не надо приводить описание(про то что тестер меряет действующие значение напряжения я знаю). Скачки тока на акб идут за счет просадки напряжения с 14.2 до 13.6 вольт, потом напряжение поднимается обратно до 14.2 вольта. То есть вначале сопротивление аккумулятора низко, а затем оно резко возрастает, отсюда и скачки тока идут.
Слабо подключить к выводам "стабилизированного импульсного блока питания" осциллограф, посмотреть какой амплитуды у вас импульсы, а потом отписатся на форуме, чтобы все знали,что импульсы при выходном напряжении 14,2 В соответствуют .... вольтам.

alx25v

yustas66 for you:
Попробуй понять разницу между эффективным и амплитудным значениями.
Могу в виде лабы в фото показать.

serg1971

Цитата: yustas66 от 04 Янв. 2013 в 20:36
Цитата: alx25v от 04 Янв. 2013 в 17:59
yustas66
Модератор, извините за офф топ, но не ответить не могу. Чтобы говорить о мосте, нужно знать как он работает. Какой диод, куда пропускает и какую полуволну( отрицательную или положительную), как вообще происходит выпрямление переменного напряжения. Далее - слово "переворачивает" я взял в кавычки. Если вы не знаете что это такое то ... Я очень хотел-бы увидеть тот прибор, который в данной ситуации покажет 24,7 вольта. Из 18 вольт переменки сделать 24 вольта постоянки - это уже слишком."ДОЗАРЯЖАЛИСЬ".
Любой универсальный прибор (хоть совдеповская цешка, хоть китайский мультиметр) так и покажет - перед мостом 18 В переменки, а после моста, да с кондером и без нагрузки - даже больше, чем 24,7В. Сомневаетесь? соберите и проверьте  своим измерительным прибором. Вы будете шокированы. Да, не забудьте отписаться о результатах.

Alex_Soroka

Цитата: serg1971 от 04 Янв. 2013 в 16:00
Позвольте с Вами не согласиться. Ув. Сорока постоянно утверждает, что заряд малым током только портит АКБ, образует мелкие альфа кристалы, а короткие импульсы (добивка) нормальным током образуют так называемые бетта частицы, которые повышают емкость АКБ.
Я так понял из этого форума.
:wow: правильно поняли.
именно так и обстоят дела.