Li-Force Каким должно (не должно) быть ЗУ в идеале. - Страница 39
 

Каким должно (не должно) быть ЗУ в идеале.

Автор Traveler, 19 Окт. 2010 в 03:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Valentin

Цитата: Alex_Soroka от 10 Янв. 2013 в 18:34
Реально - 12.7В должно быть, но у "свежих" автомобильных НРЦ 13.0---13.1В и это нормально, первые 5-10 циклов :) ...чудеса начинаются потом...
Не совсем по теме, такой вопрос: а при морозе -20С сколько должно быть НРЦ?
Тут просто у коллеги при -20 было 12.0В, потом через неделю простоя она не смогла завестись (стартер не крутил) Она поехала в магазин где можно обслужить (зарядить) аккумулятор. Ей сказали, что ее АКБ сдох (типа пластины осыпались и т.д.) нужно его менять и продали ей новый АКБ, а у нового при -20С тоже НРЦ 12.0В. Получается что у нового как у старого, вот я и думаю надули ее или нет (что ее старый (2 года) АКБ сдох, может все таки было достаточно его зарядить, а не покупать новый?).
У меня самого старый АКБ при -20С вообще НРЦ 11.65 - 11.75В, машина пока заводится. заносишь АКБ в тепло - НРЦ - поднимается до 12.55В. Вот и думаю НРЦ 11.7 - 12.0В при -20С это нормально или мне тоже аккумулятор пора менять?

Alex_Soroka

Цитата: Valentin от 10 Янв. 2013 в 19:13
Не совсем по теме, такой вопрос: а при морозе -20С сколько должно быть НРЦ?
Тут просто у коллеги при -20 было 12.0В, потом через неделю простоя она не смогла завестись (стартер не крутил) Она поехала в магазин где можно обслужить (зарядить) аккумулятор. Ей сказали, что ее АКБ сдох (типа пластины осыпались и т.д.) нужно его менять и продали ей новый АКБ, а у нового при -20С тоже НРЦ 12.0В. Получается что у нового как у старого

:facepalm:


Последний раз пишу, бо задолбало раз в пару месяцев писать одно и тоже  :ireful:

1) плотность электролита ЗАМЕРЕННАЯ НАД ПЛАСТИНАМИ В СОВРЕМЕННЫХ АКБ НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРИТ. Если она стала 1.1---1.05 - то это повод задуматься о здоровье банки, если же она 1.2---1.27 то может быть внутри пластин всё что угодно.

2) НРЦ(напряжение замеренное на ХХ , т.е. чистых клеммах) не может 100% говорить о "здоровье" и о полноте заряда АКБ! Только КТЦ(контрольно тренировочный цикл) проведенный с разрядом на АКТИВНУЮ(лампа накаливания либо резистор) нагрузку могут дать ответ на эти вопросы.

3) Для того чтобы стартерному СОВРЕМЕННОМУ АКБ завести автомобиль, ему достаточно 20-30% емкости. Т.е. для 70Ач это 20-30Ач. ПРОВЕРЕНО НЕ ОДИН РАЗ, ДАЖЕ В МОРОЗЫ.

Lithium

Цитата: Valentin от 10 Янв. 2013 в 19:13у коллеги при -20 было 12.0В, потом через неделю простоя она не смогла завестись
Автомобиль - Skoda (или какой-нить свежий с CAN-шиной) с криво установленной сигналкой с поддержкой CAN-шины?

Seva1964

Цитата: booseli от 10 Янв. 2013 в 15:55
Ждать, пока напруга упадет с 14,4 до 12,8 можно долго...
---
Разрядный ток 0,25Сном сделает это быстро.

G.V.L

Цитата: booseli от 09 Янв. 2013 в 16:04
мастер хотел сказать, что малые токи измельчают намазки пластин. Т.е. не так важно, какое напряжение холостого хода на выводах ЗУ, как отрубание его полностью по достижению на клеммах 14,2 - 14,4 Вольта...
Добрый вечер.
Всё правилино сказал "МАСТЕР"!,Ваш железный конь,не способен обеспечить полный заряд (не путать с током от генератора) аккумулчтора по одной,но существенной причине-нет контроля,в основном по температуре,и в прохладную погоду акб "плавно"недозаряжается,владельцы с чипами под аккумуляторами (контроль) лишены в недостатке электроэнергии.
А по поводу токов..-так откуда,дровишки,на аке 13.5,ген выдаёт столько же,или поддерживает комп в пределах 13.5-13.9 v,в итоге хронический "простатит",увы,но судя по рекламме-копия измельчения намазок!  кстати! >:D на каждом канале и бесплатно! имеется ввиду визуальная надостача липестричества :eureka:
С уважением,Владимир.

yustas66

Цитата: booseli от 10 Янв. 2013 в 15:55
Тут много болтовни по поводу "качелей", но есть несколько фактов:

1) Напряжение заряженной АКБ = 12,8 В
2) Напряжение окончания заряда 14,2 - 14,4 В (дальше многократное ускорение гидролиза воды)

Ждать, пока напруга упадет с 14,4 до 12,8 можно долго... Ну и чтобы ответ не был "еврейским", выскажу свое мнение: НРЦ ниже 12,8 Вольт опускать нельзя.
Это понятно. А каким током лучше проводить "качеливание"?


baton45

Всех привет!!!
У меня два аккумулятора есть. Первый явно простой 60Ач А-мега, обслуживаемый, более 3-х лет, реально 14Ач, второй кальций-кальций, немец, редкой породы DYNALITE  44Ач, штрих-код немецкий, был приобретен вместе с авто из Германии в ноябре 2012г., реально по КТЦ 16Ач и это уже после 5-6 тренировок с добивками ( с "кипятильником", циклическим реле(цифровым), и недопусканием до кипения).
По А-МЕГЕ у меня вопросов не будет , там плюсовая банка уже мутноватый осадок дает, и плотность прилично занижена (как минимум на 3 сотки), думаю, что скоро в утиль.
    А вот с DYNALITE дело другое, он хоть и не обслуживаемый, но я аккуратно его вскрыл, тихонько поднял верхнюю крышку пластиковую, с надеждой на выкипевший электролит. А дудки!!! Электролит весь на месте, чистота девственная, как и уровень, а вот налет на пластинах просматривается даже сверху, видать сульфация и кальций.
   Вот немца я хочу и помучить фосфором, все равно буду покупать новый аккум, запарился я каждую неделю заряжаться, одна машина стоит с а-мегой, сигнализация капает, а на второй (свежей) я езжу, поддерживаю заряд.
Прошу дать рекомендации. Приобрел ортофосфорки пузырек в Киеве на Кардачах, в ларьке с химией, написано Кислота ортофосфорная, ЧДА (значит "чистая для анализов"), концентрация 60%. Какие будут пожелания?:facepalm:Т.к. меня подзадорила эта цытата:
Цитата: Alex_Soroka от 07 Янв. 2013 в 00:54
раз уж опыты ставить будете  - проверьте "древнее знание" насчет фосфорной кислоты,
примерно от 1%(для слегка уставших) до 3%(сильно сульфатированных и проблемных)  обьема в каждую банку.
Еще есть сведения что сульфат кобальта может помочь.
Но это все для кальциевых АКБ.

ihor


ДмитрийМver2.0

http://forum.zarulem.ws/index.php?showtopic=333512 вот кстати кое-что о сульфатах кобальта и кадмия и кислоте. В принципе вещи доставаемые и недорогие (особенно если брать технической чистоты), можно попробовать.
73! Дмитрий, RK3AOR.

Alex_Soroka

ортофосфорной - размешайте в отобранном электролите примерно 2милилитра кислоты на банку.  влить раствор в банки, посмотреть что будет.
потом поставить на зарядку АКБ.
после зарядки смотреть в банки - что изменилось?
КТЦ потом-бы провести - посмотреть что изменится.

yustas66

Цитата: Alex_Soroka от 10 Март 2013 в 16:40
ортофосфорной - размешайте в отобранном электролите примерно 2милилитра кислоты на банку.  влить раствор в банки, посмотреть что будет.
потом поставить на зарядку АКБ.
после зарядки смотреть в банки - что изменилось?
КТЦ потом-бы провести - посмотреть что изменится.
Я, конечно, сильно извиняюсь, как говорят в Одессе. А что ДОЛЖНО изменится в банке, после долива туда ортофосфорной кислоты?

baton45

Кальций будет хрустеть не в спине, а на зубах. Аккумулятор чисто Ca\Ca, видать приходилось ему нелегко, держит меньше трети емкости, на стенках красивый белый налет, его даже с торца видно, может где там и кальций присутствует. Насколько я понимаю, фосфорная кислота отвлечет кальций от процесса заряда, низвергнув новую соль на темное и глубокое дно бедного аккумулятора. Вот и фото, на одном даже вскрытие. По центру есть пробка, в идеале смотровой глазок (индикатор), но его не было, просто пробка. Её вскрывал первой, далее уже медленно подорвал пластик по периметру, всё пошло без разрушений.

Alex_Soroka

Цитата: baton45 от 10 Март 2013 в 22:36
Насколько я понимаю, фосфорная кислота отвлечет кальций от процесса заряда, низвергнув новую соль на темное и глубокое дно бедного аккумулятора.
неправильно понимаете.
фосфорная кислота ничего не осыпает, и по одному из исследований служит скорее катализатором, потому что ее очень мало нужно, по сравнению с массой кальция.
проведите опыт и посмотрим что будет.
только сразу говорю: классический заряд без моргалки и пауз вам не поможет.

baton45

Ну а тогда хоть какой эффект ожидать, прирост на 10-15% и опасность замыкания дополнительным свинцовым шламом? :eureka: ;-)

amigoz

здравствуйте друзья :)
будуче обычным автомобилистом есть у меня вот такое зарядно-восстановительное устройство ВЗВУ-ОТРЕ 12
если в кратце:
заряд током 0.1С (выставляеться в ручную) на протяжении времени 90сек
разряд через сопротивление в 2.2Ом - 10сек
и т.д.

если соотношение токов еще близко к 1:1 для большинства автомобильных аккумуляторов, то вот соотношение времени циклов я не очень понимаю.
просьба знающих прокоментировать (подтвердить/опровергнуть) такой алгоритм работы устройства.

Seva1964

Цитата: amigoz от 24 Март 2013 в 20:50
есть у меня вот такое зарядно-восстановительное устройство ВЗВУ-ОТРЕ 12
---
Отличная штуковина. Единственный недостаток, что возле неё нужно сидеть с вольтметром и вовремя вынимать вилку из розетки.

amigoz

ее можно доработать для автоматического отключения зу в любом режиме работы при достижении напряжения в 14.4В
а вот еще вопрос по так называемой "добивке" до достижения полной плотности акб. Нужна ли она этому устройству и как она должна правильно работать?