Каким должно (не должно) быть ЗУ в идеале.

Автор Traveler, 19 Окт. 2010 в 03:31

« назад - далее »

Seva1964

Цитата: lex2 от 10 Апр. 2013 в 10:36
теперь понял.моё предположение надо добивать импульсами побыстрее после 14.4.нет?
---
Нет. Заряжать постоянным током 0,1 Сном20 до касания 14,22В на клеммах АКБ. Отсечка для заряда очередной маленькой порции топливных элементов 13,4 В.

По схеме вы отключаете низковольтную часть. Для сторонних "кипятильников" это нарушение порядка подключения АКБ -> ЗУ -> розетка.

redimer

Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

mr.Dream

Цитата: redimer от 10 Апр. 2013 в 18:02
мой вариант зарядки.
Если большой советский кипятильник на 2КВт прикрутить и поставить мостовой выпрямитель то под 10А будем заряжать)))
Экономим на дорогой китайской зарядке, не экономим на электричестве  :kidding:

Seva1964

Цитата: redimer от 10 Апр. 2013 в 18:02
мой вариант зарядки.
---
Без смайлика. Осталось лишь опустить токозадающий резистор в ведро с водой, на выходе прикрутить устройство от lex2 и обрушить, поэтому, весь рынок тупых и хитроумных зарядных устройств.

lex2

в журнал крокодил вам надо со своим хумором.ни одного дельного совета.беспонтовые докапушки.не знаете не пишите тогда.модер удали мои посты(пожалуйста)

Allium

Цитата: lex2 от 11 Апр. 2013 в 07:30
...модер удали мои посты(пожалуйста)
не надо удалять.
в журнал крокодил вам надо со своим хумором....
в этом модератор может помочь

Seva1964

не знаете не пишите
---
Я на собственной шкуре знаю, о чём пишу. Отключение по низкой стороне быстро угробит сторонний "кипятильник", решение на NE555 рано или поздно угробит аккумуляторную батарею. В остальном у вас получается достаточно, чтобы обогнать ЗУП, но не достать ЗУС.

Niko-UA

Цитата: Seva1964 от 12 Апр. 2013 в 00:07
не знаете не пишите
---
....  Отключение по низкой стороне быстро угробит сторонний "кипятильник", решение на NE555 рано или поздно угробит аккумуляторную батарею. ....
Хотелось бы обоснование.
Особенно интересует каким образом можно угробить источник тока размыканием цепи нагрузки.
Если не затруднит,то с примерами кому удалось совершить убиение зарядного устройства подобным образом.  :-)

Seva1964

Цитата: Niko-UA от 12 Апр. 2013 в 17:23
Особенно интересует каким образом можно угробить источник тока размыканием цепи нагрузки.
---
Обыкновенным. При размыкании цепи нагрузки, её сопротивление стремится к бесконечности. Источнику тока ничего не остаётся, как тоже поднимать напряжение до бесконечности и весело дохнуть.

Если не затруднит,то с примерами кому удалось совершить убиение зарядного устройства подобным образом.
---
Мне удалось. Благополучно угробить драйвер LDD-350L между трансформатором и АКБ.

Niko-UA

Цитата: Seva1964 от 13 Апр. 2013 в 00:16
---
Обыкновенным. При размыкании цепи нагрузки, её сопротивление стремится к бесконечности. Источнику тока ничего не остаётся, как тоже поднимать напряжение до бесконечности и весело дохнуть.

Если не затруднит,то с примерами кому удалось совершить убиение зарядного устройства подобным образом.
---
Мне удалось. Благополучно угробить драйвер LDD-350L между трансформатором и АКБ.
1) Можно не согласится? :-)
В трансформаторном блоке питания напряжение не может расти бесконечно.Даже не обсуждается!
В исправных импульсных преобразователях определенный рост выходного напряжения может быть,но он обычно жестко ограничен схемотехнически.
Исправные ИБП обычно горят по другим причинам и отключение нагрузки в их число не входит.
Класс устройств,спроектированых и собранных на коленке,есстественно могут жить и умирать как им звезды станут.

2) Поздравляю!Наверное очень сильно старался. :-)
....а может была другая причина выхода его со строя? ;-D
Например,некорректное применение этого самого шима не по назначению.

alx25v

Цитата: Niko-UA от 13 Апр. 2013 в 10:30
В трансформаторном блоке питания напряжение не может расти бесконечно.Даже не обсуждается!
Может и ещё как, если величина фильтрирующей ёмкости мала или вообще отсутствует.
Достаточно в пик тока разорвать цепь и ЭДС самоиндукции жахнет в конденсатор и зарядит его выше чем в нормальных условиях.
Конечно сеть 220в попытается ограничить всплеск со своей стороны, но и у самой сети есть индуктивность, и в трансе есть паразитная индуктивность рассеяния.
Хотя что там говорить, достаточно посмотреть на контактное магнето, там разрыв контактов именно в максимальном токе идёт.

Niko-UA

Зарядка из магнето??! O_O
Схема,должно быть,засекречена во избежание утечек информации к конкурентам ..... ;-D

Не может существенно вырасти напряжение на упомянутом всуе конденсаторе фильтра.В силу разных причин.
Неважно каких.
Если не ошибаюсь,то мы обсуждаем возможность выхода со строя  зарядного  устройства при разрыве цепи нагрузки.Я считаю что такого быть не может.
Имеете что то возразить?

Позволю себе привести в качестве примера обратноходовой сварочный инвертор.Правильно спроектированные аппараты работают годами в режиме или ХХ или почти КЗ.

Seva1964

Цитата: Niko-UA от 13 Апр. 2013 в 14:09
Если не ошибаюсь,то мы обсуждаем возможность выхода со строя  зарядного  устройства при разрыве цепи нагрузки.Я считаю что такого быть не может.
---
Может быть, и быть не может, но очень даже может быть, и одного лишь быть не может, того, чего не может быть. Если в инструкции к ЗУ написано, сначала АКБ потом розетка, при другом порядке подключения производитель/продавец радостно потирает руки.

Например,некорректное применение этого самого шима не по назначению.
Без например. Драйвер пыхнул из-за нарушения порядка подключения.

alx25v

Правильно спроектированные аппараты работают годами в режиме или ХХ или почти КЗ.
Но в динамике могут сойти с ума.

TOM

Если ЗУ или БП выходят из строя при включении, выключении, подключении или отключении нагрузки, то значмт, что для этого устройства существуют запредельные режимы работы. Т.е., или нет защиты от перегрузки, или перегрева, или банальной "защиты от дурака". И пользоваться таким устройством в конечном счете будет себе дороже. Хреновая зарядка может не только сама выйти из строя, но и угробить дорогостоящие АКБ.

Niko-UA

Цитата: alx25v от 13 Апр. 2013 в 17:28

Но в динамике могут сойти с ума.
Во!
Осталось определиться что такое динамика.
Есть такое понятие как дребезг контактов.Вот он то как раз и приводит к убиению различных импульсных источников питания.Опасен не сам процесс отключение-подключение,а то КАК это делается.Если нагрузка коммутируется реле или электронным ключом,то никаких фатальных последствий быть не должно.А если крокодилами на окисленные клеммы,да еще и трясущимися от усталости руками,тоды возможен ОЙ!

Из личного опыта
- неоднократно видел сожженные импульсные БП из за искрящей розетки.И массу выгоревших силовых разъёмов по холодной стороне не утянувших за собой БП.
ИМХО,дребезг по горячей стороне намного опасней

lex2

если так не нравится коммутация по вторичной цепи можно же по первичной поставить мощный симмистор и схему управления через 0.гальваническая развязка по оптике опеспечена и переходные процессы на минимуме.схему чертить?