Каким должно (не должно) быть ЗУ в идеале.

Автор Traveler, 19 Окт. 2010 в 03:31

« назад - далее »

Seva1964

Цитата: amigoz от 25 Март 2013 в 14:03
ее можно доработать для автоматического отключения зу в любом режиме работы при достижении напряжения в 14.4В
---
Если получится автоматизировать отключение высокой части этого зу -  владельцы современных шведокитайских изделий будут грызть локти от зависти  :-)

Цитата: amigoz от 25 Март 2013 в 14:03
а вот еще вопрос по так называемой "добивке" до достижения полной плотности акб. Нужна ли она этому устройству и как она должна правильно работать?
---
Сейчас, Александр Васильевич всё бросит и начнёт рассказывать  :bravo:
С другой стороны, вам никто не мешает поставить между вилкой зу и розеткой таймер с шагом пол-минуты.

amigoz

да автоматизировать отключение при достижении некоторого порога напряжения не проблема.

а по добивке, мне не нужна чья-либо комерческая тайна, мне будет достаточно теории или совета человека который так сказать "в теме".
в сети много разной информации но было бы интересно услышать мнение человека основанное не только на теории но и на собственном опыте.

Seva1964

Цитата: amigoz от 25 Март 2013 в 23:06
мне будет достаточно теории
---
1. На токе 0,1Сном20 касаетесь 14,4 В.
2. Отключаете зарядный ток и через равные промежутки времени меряете напряжение на клеммах АКБ.
3. По поведению касательной к полученным данным принимаете решение о переходе к п.1.

Цитата: amigoz от 25 Март 2013 в 23:06но и на собственном опыте
---
На собственном опыте с семилетней Delkor 12V/55AH/550CCA/90 RC/AG, год назад снятой с автомобиля и поставленной в угол (НРЦ 6,8 В, "нагрузочная вилка" из резистора 500 Ом - сразу 0 В) сработала такая "добивка":
1. Максимальный ток, который принимает АКБ, до касания 14,4 В.
2. Разряд лампочкой 10 Вт.
Неделю долбилась частотой 1...4 Гц, лампочка зажигалась максимум в четверть-накала.
По техническим причинам (гавкнуло, таки, реле :bored:) сутки отстоя, после чего "добивка" пошла в штатном режиме:
1. Максимальный ток, который принимает АКБ, до касания 14,4 В.
2. Пять секунд разряд лампочкой 10 Вт в полный накал.

Ничего особенного случилось, но появилось НРЦ 12,40 В (за неделю снижается до 12,34 В) и часов восемь держит ток 1 А  :-)   

lex2

почитал. в электрохимии почти ничего не понял.взял за основу такие принципы 1- зарядка должна осуществяться с паузами.тк для химпроцессов нужно какоето время(секунды) 2-напряжение при зарядке не должно подниматься больше 14.4в. получилась вот такая схема.
алгоритм простой- заряжаем регулируемыми интервалами(2-50сек) с регулируемыми паузами (2-50сек)при достижении 14.4 в устройство уходит в паузу.через 40 сек подаётся импульс зарядки.если больше 14.4--встаёт в паузу.если меньше продолжает зарядку.
можно использовать как приставку к любому кипятильнику.в моём случае ток регулируется переключением напряжения на трансформаторе.
схема проверена в железе.все детальки подобраны.
скажите что-нить

ДмитрийМver2.0

В затвор полевика диодно-резисторную цепочку можно было и не ставить, это Вы откуда-то из высокоскоростных схем подсмотрели ;) . Не те там частоты что бы озабочиваться емкостью затвора и скоростью переключения. Обычно в зарядниках стараются на время контроля выходного напряжения подгрузить его измерительным резистором мощным для исключения завышения напряжения. Вы, очевидно, имитируете нагрузку 75 омными резисторами в питаниях таймеров, ... хотя нет, они не нагрузят, их бП питает? Для заряда аккумув не нужен постоянный ток, такой мощный и большой элеткролит на выходе моста лишний, проще только на таймеры через диод поставить небольшую емкость. И что сдвоенный таймер типа 556 не использовали? Один корпус проще развести чем два. Для больших выдержек можно было бы подумать и о КМОП версии 555 таймера, типа 7555 кажется, можно от электролитов больших в RC цепях избавиться. А так схема как схема, просто и надёжно должно получиться.
73! Дмитрий, RK3AOR.

Alex_Soroka

Цитата: lex2 от 08 Апр. 2013 в 10:51
схема проверена в железе.все детальки подобраны.
скажите что-нить

Организуйте ваши посты в один большой и подробный и перенесите сюда в тему:
https://electrotransport.ru/index.php/topic,16528.0.html

lex2

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 08 Апр. 2013 в 11:44
В затвор полевика диодно-резисторную цепочку можно было и не ставить, это Вы откуда-то из высокоскоростных схем подсмотрели ;) . Не те там частоты что бы озабочиваться емкостью затвора и скоростью переключения. Обычно в зарядниках стараются на время контроля выходного напряжения подгрузить его измерительным резистором мощным для исключения завышения напряжения. Вы, очевидно, имитируете нагрузку 75 омными резисторами в питаниях таймеров, ... хотя нет, они не нагрузят, их бП питает? Для заряда аккумув не нужен постоянный ток, такой мощный и большой элеткролит на выходе моста лишний, проще только на таймеры через диод поставить небольшую емкость. И что сдвоенный таймер типа 556 не использовали? Один корпус проще развести чем два. Для больших выдержек можно было бы подумать и о КМОП версии 555 таймера, типа 7555 кажется, можно от электролитов больших в RC цепях избавиться. А так схема как схема, просто и надёжно должно получиться.
Фронты круче с диодом+резистором. хотелось сделать приятное полевеку.
По деталям можно тясячу комбинаций сделать. у меня какие  были на таких и замесил.
Если фильтрация 100гц не нужна .конечно убираем большую ёмкость.вам верю.не электрохимик я.

Shurik_Chicken

Lex2 Мерить напряжение нужно на аккумуляторе, а не на С1. :) Примерно так:

Seva1964

можно использовать как приставку к любому кипятильнику.
---
Можно, но нежелательно. После паузы нужно как можно быстрее "удариться о 14,22В" и сразу же освободить батарею от зарядного тока.

lex2

Цитата: Shurik_Chicken от 08 Апр. 2013 в 17:22
Lex2 Мерить напряжение нужно на аккумуляторе, а не на С1. :) Примерно так:
напряжение на с1 равно напряжению на акамуляторе.на проводах и открытом полевике падение единицы миливольт

lex2

Цитата: Seva1964 от 09 Апр. 2013 в 01:06
можно использовать как приставку к любому кипятильнику.
---
Можно, но нежелательно. После паузы нужно как можно быстрее "удариться о 14,22В" и сразу же освободить батарею от зарядного тока.
поясни, если не трудно

titan

Что написал Seva1964 непонятно вообще! Схема понравилась-жду печать?? Не понятно про 40 секунд! Хотелось бы ,чтоб напряжние падало до 12.8 и снова начинался процесс заряда! Наверное реализация качелей 12.7-14.4 требует задействовать компаратор,а это усложнение схемы? Lex2-если не трудно поясните? Z Я собрал схему Курманенко,ввел туда 2 резистора регулировки времени зарядаи времени паузы ,но алгоритм работы схемы мне не нравится-там до выставленного резисторм напряженияидет постоянный заряд ,а затем моргания! Я поигрался с этим транзистором но ничего не вышло,поэтому отключил вообще этот каскад ,чтоб просто моргало! Увидев вашу схемку обрадовался и хочу переделать ,что наваял! может кто из ребят собирал схему Курманенко и доработал ее -буду рад если поделитесь!

Seva1964

Цитата: lex2 от 09 Апр. 2013 в 06:25
поясни, если не трудно
---
Не трудно. У вас подаётся импульс зарядки.если больше 14.4--встаёт в паузу.если меньше продолжает зарядку. Другими словами, если импульса зарядного тока недостаточно для касания 14.22 В на клеммах АКБ, на некоторое время включается кипятильник.

lex2

Цитата: Seva1964 от 09 Апр. 2013 в 13:59
Цитата: lex2 от 09 Апр. 2013 в 06:25
поясни, если не трудно
---
Не трудно. У вас подаётся импульс зарядки.если больше 14.4--встаёт в паузу.если меньше продолжает зарядку. Другими словами, если импульса зарядного тока недостаточно для касания 14.22 В на клеммах АКБ, на некоторое время включается кипятильник.
как включаеться кипятильник если недостаточно для косания?напряжение больше 14.22 -кипеть будет?я считал это порог 14.4.давайте перестроим на 14.22

lex2

Цитата: titan от 09 Апр. 2013 в 11:34
Что написал Seva1964 непонятно вообще! Схема понравилась-жду печать?? Не понятно про 40 секунд! Хотелось бы ,чтоб напряжние падало до 12.8 и снова начинался процесс заряда! Наверное реализация качелей 12.7-14.4 требует задействовать компаратор,а это усложнение схемы? Lex2-если не трудно поясните? Z Я собрал схему Курманенко,ввел туда 2 резистора регулировки времени зарядаи времени паузы ,но алгоритм работы схемы мне не нравится-там до выставленного резисторм напряженияидет постоянный заряд ,а затем моргания! Я поигрался с этим транзистором но ничего не вышло,поэтому отключил вообще этот каскад ,чтоб просто моргало! Увидев вашу схемку обрадовался и хочу переделать ,что наваял! может кто из ребят собирал схему Курманенко и доработал ее -буду рад если поделитесь!
-40 сек  ждёт компаратор .потом подаёт  импульс зарядки (меньше сек)
если меньше 14.4 -тогда продолжается заряд\пауза.
если больше опять пауза
-Схему курманенко даже не видел.
-Печать если надо выложу.только причешу.
-Если нужно чтобы включалась при понижении до 12.8в, подумаю, сделать можно.

Seva1964

Цитата: lex2 от 09 Апр. 2013 в 14:19
как включаеться кипятильник если недостаточно для косания?
---
На пониженном токе пытается добраться до напряжения отсечки. Может запросто застрять в районе 14,3 и булькать в режиме CV.

я считал это порог 14.4.давайте перестроим на 14.22
---
Порог 14.4 В на клеммах АКБ, а вы отсекаете 14.4 В внутри ЗУ. Ничего перестраивать не нужно.

lex2

Цитата: titan от 09 Апр. 2013 в 11:34
вот что получилось.паузы +качалка. схема в железе не проверена.накидал из памяти.будем доводить до ума.жду предложений

lex2

Цитата: Seva1964 от 09 Апр. 2013 в 17:46
как включаеться кипятильник если недостаточно для косания?
---
На пониженном токе пытается добраться до напряжения отсечки. Может запросто застрять в районе 14,3 и булькать в режиме CV.

теперь понял.моё предположение надо добивать импульсами побыстрее после 14.4.нет?