avatar_volodiaa

Дуалтрон minimotors ДОРАБОТКА , НЕИСПРАВНОСТИ, РЕМОНТ.

Автор volodiaa, 08 Янв. 2018 в 00:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

electro05

Цитата: volodiaa от 31 Март 2020 в 17:34при стягивании рулевой она обжимает вал и люфта нет вообще.
Она же только с подшипником в контакте. Никак его не деформирует при этом? Если немного сделает его овальным, то ведь всё заклинит? Или нет там такого усилия?
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

volodiaa

#1351
подшипник в рулевой. Р03-Ф 41 х 6.5 х 45 градусов
Смазка голубая , прозрачная.
обойма пластиковая.
Спойлер
на втором фото видно как приподнял внутреннюю часть и  шары.
Подшипник вскрыл легко, сальники иголкой, а подцепив ножом можно разобрать полностью.
Что если шаров набить больше и без обоймы, тогда он станет мощней.
Подшипники заказанные в мини-моторс КWK крутятся мягче, чем с черными сальниками заказанными у другого производителя.
Ссылка - https://aliexpress.ru/item/32834208191.html
Когда заказывал , то не совсем был уверен в нужном размере и заказал 41 мм. и 41,8 мм. ( для дуалтрона нужны 41 мм.)
решил нижний подшипник усилить, то есть добавить шаров из подшипника 41,8 мм. так как они у меня все равно лежат бестолку.
разница в шарах и обоймах есть!  шары 3, 17 мм и 3, 175 мм , решил пофиг и  добавил в свободные промежутки, вставил ударом киянки.
фото выложу последовательно проделанной работы. ПРАВИЛЬНОСТЬ МОЕГО РЕШЕНИЯ ПОД ВОПРОСОМ, так что погляжу как и что.
Спойлер
Думаю такой подшипник лучше поставить вниз, там нагрузка больше
Количество шаров в 41   мм.  25 шт. ( подшипник минимоторс )
Количество шаров в 41   мм. 19 шт
Количество шаров в 41,8 мм 25 шт.
Количество шаров в 41   мм. 35 шт. ( шары взяты из 41,8 - 25 шт. и остальные 10 шт. взяты из 41 мм) Подшипник вставил во втулку и сверху гайку прижимную, на гайку встал и крутанулся, крутит без хруста, мягко. вес 76 кг.
второй подшипник загнал шары не вперемешку , а сначала большие , затем за ними цепочку маленьких, запрессовывать сложней ( удар кувалдочкой )

Советую приглядеться к гайкам с длинной резьбой на рулевую, сделано очень качественно, взял себе для ремонта рулевой ( срезало резьбу с рулевой )
Как переберу - выложу свой опыт и свое мнение, пока только положительные эмоции ( гайка позволит с экономить на держателе рычагов)
Электросамокаты Dualtron
« Ответ #11173 : 19 Мар 2020 в 21:05 »    Ddmitry2589
https://electrotransport.ru/index.php?topic=34772.msg1830813#msg1830813


ЦитироватьПри стягивании рулевой шайба обжимает вал и люфта нет вообще.
Эта шайба лежит широкой стороной на основании верхнего рычага, там где труба впрессована или как в новых имеет свое начало, а подшипник ложится сверху на ее конус, чем сильней придавливается, тем сильней обжимается вокруг трубы-убирая тем самым люфт между трубой и подшипником, так делают на велосипедах. изгибаться не даст ровная площадка внизу.
[b-b]Рулевую собрал, пока держится мертво  Дуалтрон ЛТД - пробег 5518 км - [/b-b], без лишних движений, затянул сильно, руль чуть туже чем свободное кручение, после сотни км. просядет и будет счастье, ну по крайней мере должно так быть. шары в подшипниках крутятся легко-без каких либо хрустов и не равномерностей.
решил заменить рулевую (замена чашек, подшипников и штока)  Старая рулевая устраивала почти полностью, без люфтов и проворотов, за исключением перетяга и промятия ямок в подшипнике. Этот дифект меня раздражал, колесо стремилось встать ровно по центру, если находилось по близости, руль как бы докручивался и устойчиво стоял в прямом направлении и это тоже требовало дополнительной силы, что бы вывести его из этого положения, хотя и очень малой.
ЦитироватьDdmitry2589 Согласен полностью. Посадил свою рулевую на эпоксидную смолу и держит мертво ( откатал осень и начало весны)
даже штифты не ставил. Единственный недостаток - перетянул подшипник и он промял шарами выемки, но это моя ошибка при сборке.
шток и чашки предоставил Ddmitry2589, подшипники которые забил шарами, выше по теме. нижнюю косую шайбу под подшипник порезал.
Спойлер
[b-b]Сталь 20Х13[/b-b]        https://steel-guide.ru/klassifikaciya/nerzhaveyushhie-stali/stal-20x13-xromistaya-nerzhaveyushhaya.html

isi

Цитата: Kzakkttixx от 29 Март 2020 в 16:10
У Димы (Электросамокатчик [MSK]) спросите на почту - hd-cam@ya.ru
Или в личку - https://electrotransport.ru/index.php?action=profile;u=19057
Спасибо, напишу, но теперь уже когда эпопея закончится, сейчас смысла дёргаться нет.

volodiaa

Резьба на половину сорвана, сидела на эпоксидной смоле, под новую широкую гайку пришлось чистить ножом, для того что бы легко попасть в резьбу и не сломать остатки. между хорошей и плохой резьбой был намят  вал, который так же удалился ножом, гайку несколько раз прогнал по сухой резьбе, при сборке сажал на уплотнитель, гайка очень плотно сидит на резьбе-смог даже очень сильно затянуть и не сорвал остатки резьбы!




Rjkz

Цитата: volodiaa от 31 Март 2020 в 17:46нижнюю косую шайбу под подшипник порезал.
Эту шайбу проще и надёжнее тоже на эпоксидку посадить. Держится отлично.

А вот на счёт высокотемпературного клея протестую. Как потом разбирать узел ля замены подшипников? лучше на холодную сварку. Держит хорошо и разбирается нагрев горелкой.

volodiaa

Rjkz Спасибо, но я уже намазал, так что как уже есть.   :hello:
Ну эпоксидка действительно держит хорошо и сорвать легко.
эту вроде тоже использовал и сорвалась также, возможно зазор был большой или поверхности не подготавливал.

volodiaa

#1356
[b-b]Контроллер 12 фет, Тандер, Ультра, Х и т.д. [/b-b]

сгорел контроллер когда человек отвернул болт держащий радиатор с платой, плата упала на корпус и замкнула, Сгорел процессор, контроллер вроде и светит правильно (диагностика светодиодом), но нет газа, потребление тока выше нормы на тонком оранжевом проводе, в норме 0.01 - 0.02 амп. у этого же 0.04 амп. (возможно газ заработает, если подать напряжение газа с лабораторного Б.П. на вход газа CPU 35 нога.), так было на другом.
Не забывайте снять напряжение с контроллера, прежде чем его разбирать сам снимаю   лампой 220 вольт 50 ватт Замыкая ее на плюс и минус на контроллере ( красный и черный толстые), на  отключенном контроллере от А.Б.

Спойлер



volodiaa

[b-b]Разница в шунтах  у контроллера Ультры и Х (икса) , На вид платы вроде идентичны, прошивка скорее всего тоже разная.[/b-b]
Спойлер
Andrey sochi - спасибо.
ЦитироватьРазница в контроллерах (платах) дтх и Тандер только в значении шунта, на тандере 1.7мом а дтх 1.4мом, плюс на дтх провода для холлов сразу распаяны на задний контроллер


[b-b]шунты Дуалтрон Х (слева, помечен Х)   и    Тандер      одинаковые.[/b-b]



electro05

#1358
Цитата: Vinden от 05 Апр. 2020 в 19:07Батарея 60 вольт. Проблема началась неожиданно, безо всякого планового понижения емкости.
Но просадка напруги заметна: даже когда нажимаешь стопы и включаешь свет, падает на вольт.
Ставлю на сильную разбалансировку батареи. разбирать и мерить по каналам.
Это он у вас так после зимы проснулся или в этом сезоне уже покатались какое-то время?
Напряжение полного заряда какое?

Ещё, я бы нижний переключатель проверил. Могли окислиться контакты и вызвать подобный эффект. У меня так было. Резкая просадка напряжения. Обычное переключение не помогало. Пощёлкал под нагрузкой и всё наладилось. Но лучше менять конечно.
Никаких звуков посторонних из деки не слышно, когда включен самокат? А когда подгазовываете?

Цитата: Vinden от 05 Апр. 2020 в 19:01Отключается из-за резкой просадки напряжения до 50-45 В, после чего надо подождать минут 10, включается, но проезжает метров 30 и опять выключается. Пока стоит, напряжение "восстанавливается", но после короткой езды опять резко падает - и отключение.
А вот это немножко странно. Если я ничего не путаю, владельцы Рапторов говорили, что у него БМС не перезагружается после отключения, пока не подашь напряжение питания с ЗУ. На других моделях с другой батареей и БМС можно было перезапускать батарею переключателем.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

Andrey sochi

#1359
 volodiaa, Шунты на тандере 1.7миллиом а на иксе 1.4 миллиом, замеры делал миллиомметром лично, напряжение на шунте максимальное 75мВ при токе 40а на тандере и токе 50а на иксе. На вид шунты одинаковы. А сопротивление разное. Если не сложно можно фото иксового контроллера заднего платы с точками впаянных проводов, буду признателен. Адаптировал контроллеры от тандера для работы с датчиками холла, проверил все четко работает, укоротил шунты общее сопротивление шунтов было 1.7мОм, сделал как на иксе 1.4мОм, контроллеры четко работают. Вот в принципе без затрат можно легко сварганить себе контроллеры как от икса.

volodiaa

#1360
фото заднего пока нет, не делал. если найду , то выложу.


Andrey sochi

Буду очень признателен, на иксовом заднем контроллере есть выводы под сигналу, хочу впаяться в эти же точки на тандеровском контроллере, просто иксовых щас под рукой нет чтобы глянуть

volodiaa

#1362
ЦитироватьСимптом: отключается на ходу, причем строго под нагрузкой - нахолостую крутит колеса без проблем. Отключается из-за резкой просадки напряжения до 50-45 В, после чего надо подождать минут 10, включается, но проезжает метров 30 и опять выключается. Пока стоит, напряжение "восстанавливается", но после короткой езды опять резко падает - и отключение.
Проблема с баткой, скорее всего просаживается ниже, но заметить не возможно. 60 вольт ?
тогда так и отключаются при 48 вольт. примерно.
есть ещё вариант проблемы курка, если на нем висит какая то дополнительная нагрузка, проверить можно измерением напряжения на зарядном гнезде, такая же там просадка?
сегодня холодно и батка на холоде имеет меньше заряд, возможно разбаланс.
мерить на зарядном очень аккуратно, надеть пластиковые трубочки термоизоляции нужного размера и уже в них тыкать щупы.
Аккумуляторы на дуалтронах имеют симметричную БМС, по этому измерение на зарядном гнезде то же самое, что и на выходах А.Б.
Раптор с синим курком?

[b-b]У многих возникает вопрос - почему дисишка влияет на работу самоката?[/b-b]
Цитироватькак я и писал - проблема в курке, дисишка тоже запитана на курок, а в курке есть сопротивление которое при повышенной нагрузке греется и уменьшает прохождение тока через себя. [b-b]вешай дисишку через предохранитель и выключатель на А.Б[/b-b]. и проблем не будет. или курок надо дорабатывать. что бы можно было ток через него больше пропускать
на фото в правом верхнем углу дорисовал разводку питания контроллера и курка, их связь с дисишкой.

С батки по красному напряжение 60 вольт идет в курок через контроллер, курок включил и 60 вольт идут по оранжевому в контроллер и на дисишку и все что на ней висит - нагружает курок! в первых версиях это очень нагружает детали курка если вы вешаете дополнительно что то на дисишку (дополнительный свет) или на оранжевый провод. В курке нагружается термо-сопротивление и транзистор ключ. Так же если дисишка выходит из строя она также нагружает курок, курок (термосопротивление работает как придохранитель) . превысил ток и термосопротивление греется и уменьшает ток через себя , вплоть до отключения контроллера из из отрубания по нижнему напряжению. это так же спасает при замыкании дисишки
симптомы такие что батка испортилась, проседает напряжение, вернее его показания на курке. проверить это можно измерением напряжением на батке, можно на зарядном гнезде, оно так же показывает напряжение батки, так как БМС симметричная.

volodiaa

#1363
[b-b]Мягкая  Задняя подвеска - ось SV Ультры для людей с весом до 85 кг. для езды по городу.[/b-b]
Очередная ось SV которую допиливаю из оси креста.
Отверстия делаю для облегчения последующей работы напильником и облегчения заготовки.
Ось вставляется руками в натяг (без приспособлений), эластомеры беру чуть длинней и нарезаю их сразу по размеру (67 мм) если сделать меньше, то подвеска будет мягче, если длинней жестче , но болтами притягивать опасно так как захват резьбы будет не большой. можно стянуть струбциной или чем либо подобным. Прелесть в том что менять очень легко самому, использую зеленый эластомер, ранее в темах давал на него ссылку, можно конечно в дальнейшем и с эластомерами экспериментировать, но мне понравился этот (цена и качество), Ось смазываю густой смазкой, для облегчения сборки, для антикорозийной защиты, для мягкой работы без шума-скрипа.) У мягкой подвески есть и минусы-изгиб провода больше.
Спойлер

Спойлер
на видео ось с малым клиренсом, для большого ось надо точить зеркально, когда угол рычагов становится больше.
скрип идет от передней подвески, стук от незакрепленной навески на руль.

колеса спущены

volodiaa

#1364
БМС - Дуалтрон Ультра с А.Б. 35 ампер ( феты не все, горелые и подозрительные выпаял.)


Ссылки  на фото , лучшее качество
https://ltdfoto.ru/image/EkrJr
https://ltdfoto.ru/image/EkjzC



witbk

[user]volodiaa[/user], Володь, рекуп сдох на левой ручке( на дисплее нет !  Знака) , на правой работает. Как думаешь , далеко ли копать? Провод?
M365, дуль3 , спидер.

Kzakkttixx

[user]witbk[/user], D3? При максимальных углах поворота руля на зажатой ручке знак ! и габариты загораются? Можно еще углы при сложении рулевой попробовать. Обычно перелом кабеля, там где они снизу в подсветку заходят. У меня тогда оба переломились там, при разных углах ловил срабатывание габаритов и электротормоза...
Dualtron III, Dualtron Thunder

witbk

#1367
[user]volodiaa[/user], 7015 это что? +)
[user]Kzakkttixx[/user],  при всех положениях не включается , габариты тоже . Да д3
На вид вроде не пробиты... Попробую прозвонить.Смогу ли я их прозвонить ? Или они как в дуля2 , спаяны где-то вместе?


M365, дуль3 , спидер.